переключение передач Обмен опытом и советы начинающим

  • Автор темы Стелс
  • Дата начала
G

Gaker

Guest
Уважаемый filth! Экспертом в цитированной ветке является именно James R Davis. А Вы процитировали начинающего. Дочитайте ветку до конца.
 
F

filth

Guest
When shifting to a higher gear, clutch in and close throttle simultaneously, then, shift to higher gear, clutch out then throttle open. These control inputs are virtually simultaneous and result in, as James points out, a perfect shift. Я Вас правильно понял?

Больше принимать участие в дискуссии нет желания. Умный, прочитав ветку, поймет что к чему, глупому - оно не нужно.
 
G

Gaker

Guest
Стелс написал(а):
В автошколе всегда учат при переключении передач отпускать газ, одновременно выжав сцыпление и включив передачу, за этим медлено пускаем сцыпление и медлено добавляем газ, при таком переключении мы бережом сцыпление и КПП. Сам так делаю и проблем с переключением никаких нет
Коробка машины+маховик+ первичный вал+ вес этих примочек + время работы синхронизаторов ... ну очень не мотоциклетный случай.
Кстати, если Вы полностью отпускаете газ при переключении Вы теряеете инерцию
 

Brigante

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,396
Gaker написал(а):
Коробка машины+маховик+ первичный вал+ вес этих примочек + время работы синхронизаторов ... ну очень не мотоциклетный случай. Кстати, если Вы полностью отпускаете газ при переключении Вы теряеете инерцию
Странности какие :)

инерцию мы потеряем если отпустим газ при обычном движении а при переключении выжимается сцепление и инерция может вздохнуть спокойно /images/smilies/rolleyes.gif
 
S

Serfer

Guest
Brigante написал(а):
при быстром переключении этого не произойдет, так что смысл есть.
При выжатом сцеплении обороты взлетают мгновенно

Не совсем уверен, что правильно тебя понял про что ты говоришь "так что смысл есть". Если про то, что есть смысл не закрывать газ, то не согласен - Самое плавное и щадящее коробку переключение, это когда обороты до выключения сцепления и в момент включения равны, а для этого надо закрыть газ если переключаемся вверх.
 
G

Gaker

Guest
Serfer написал(а):
При выжатом сцеплении обороты взлетают мгновенно .
Проблематично с первого раза сделать красиво, левая рука должна привыкнуть к такой технике, кстати и на машине этот метод работает с небольшой модификацией.
 
С

Стелс

Guest
В мануале есть раздел "Начало движения", так вот там написано что нужно закрывать дросельную заслонку при переключении на вышие передачи, но когда включена повышиная передача, то нужно сначало приоткрыть дросельную заслонку, а потом плавно отпустить сцыпление.
Хотя сам делаю совсем нетак:) - я одновременно отпускаю сцыпление до точки схватывания, и чуть добавляю газу.
 
A

andybr125

Guest
filth написал(а):
Для того чтобы переключить передачу "вниз" абсолютно пох на каких оборотах это делать. Главное чтоб оброты совпадали с теми оборотами при которых на низшей передаче можно осуществить движение с заданой скоростью.
Эээ, зачем такие извраты на синхронизированной коробке?
 

Brigante

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,396
Serfer написал(а):
При выжатом сцеплении обороты взлетают мгновенно Не совсем уверен, что правильно тебя понял про что ты говоришь "так что смысл есть". Если про то, что есть смысл не закрывать газ, то не согласен - Самое плавное и щадящее коробку переключение, это когда обороты до выключения сцепления и в момент включения равны, а для этого надо закрыть газ если переключаемся вверх.
обороты взлетят мгновенно если ручка откручена полностью, а если наполовину или меньше - вполне комфортно переключаться вверх с открытым газом. Иногда ловил себя на мысли, что чисто машинально продолжаю держать газ открытым при переключении. Мото вроде не нервничал и не рычал особо при выжатом сцеплении, т.к. это были доли секунды. Никто не спорит что более щадящий режим - переключаться с закрытым газом при нужных оборотах двигателя, я обычно так и делаю. Надо бы поэкспериментировать сегодня.
 
F

filth

Guest
andybr125, хочешь сказать, что можно ехать на третьей (условно), потом выжать сцепление, скинуть газ, включить вторую, отпустить сцепление и при всех этих действиях ни один узел не клацнет/хрюкнет/взвоет (нужное подчеркнуть)? Я утверждаю обратное.
 

Brigante

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,396
filth написал(а):
andybr125, хочешь сказать, что можно ехать на третьей (условно), потом выжать сцепление, скинуть газ, включить вторую, отпустить сцепление и при всех этих действиях ни один узел не клацнет/хрюкнет/взвоет (нужное подчеркнуть)? Я утверждаю обратное.
может хрюкнет едва едва лениво если обороты правильные, но хрюкнет полюбэ :D
 
Q

Quadus

Guest
filth написал(а):
andybr125, хочешь сказать, что можно ехать на третьей (условно), потом выжать сцепление, скинуть газ, включить вторую, отпустить сцепление и при всех этих действиях ни один узел не клацнет/хрюкнет/взвоет (нужное подчеркнуть)? Я утверждаю обратное.
условно
еду на третьей
отпускаю газ, сбрасываю скорость (как для второй)
выжимаю сцепление
переключаюсь на вторую
даю газку 3-4К об., чтобы не было "клевка"
при этом аккуратно отпускаю сцепление
я правильно делаю?
 
F

filth

Guest
Quadus написал(а):
условно еду на третьей
Первое. отпускаю газ, сбрасываю скорость (как для второй) Второе. выжимаю сцепление Третье. даю газку 3-4К об., чтобы не было "клевка" Конкретное число оборотов зависит от конкретной скорости (если хотим "выйти" на 30км/ч, то обороты поднимаем до ~5000).
Перегазовка нужна для облегчения работы тех самых синхронизаторов (они в свою очередь тоже не вечны), о которых упомянул andybr125.

Четвертое. переключаюсь на вторую Пятое. аккуратно отпускаю сцепление
Четко следить за скоростью и оборотами не обязательно, синхронизаторы и диски сцепления сделают свое дело. Если придерживаться такого руководства - Ебрик вас отблагодарит не одним десятком тысяч км пройденного пути без ремонта.

Кстати, есть метод при котором газ не закрывают в момент выключения сцепления, но в таком случае обороты понижают ДО выключения этого самого сцепления. Видимо, это нам пытался донести Gaker.
Gaker написал(а):
При переключении передач менять положение ручки газа не нужно. Синхронизация скорости двигателя и скорости колеса - это работа сцепления...
Я всерьез сомневаюсь, что этот метод совсем не сказывается на КПП ровно как и на дисках сцепления.
 
G

Gaker

Guest
распишем более последовательно
1 щадящим для корорбки и дисков является гладкое переключение - те
скорость после переключения == скорости до переключения
2 гладко переключиться возможно только при отсутствии ускорения непосредственно перед и после переключения и само переключение должно быть быстрым - если мот не ускоряется то мот замедляется
3 чтобы избавиться от ускорения перед перключением чуть-чуть отпускаем газ (скорость не должна измениться, а вот ускорения быть не должно).
4 быстро выжимаем сцепление и очень быстро его отпускаем (переключение вверх)
5 быстро выжимаем сцепление ждем нужных более высоких оборотов и быстро отпускаем сцепление.



Переключение вниз всегда сопровождаем нажатим ручного тормоза (аналог heel and toe) или
обозначением нажатия ручного тормоза (просто для развития навыка).
Если уверенны что использование ручки газа сократит время переключения
попробуйте при выжатом сцеплении сразу поставить новый правильный газ. При таком действии газ
до нуля не сбрасывается, просто выполняется небольшая коррекция положения ручки газа
относительно исходного положения.
Если гладкое переключения не требуется, а требуется быстрый разгон
1 стартуем с оборотов максимального момента и разгоняем двигатель до оборотов
максимальной мощности
2 устанавливаем новый газ и одновременно выжимаем/отпускаем сцепление. Новый газ должен
обеспечить на новой передаче частоту максимального момента. Сцеплением щелкаем чем быстрее тем лучше.
Если уверенны, что хорошо чуствуете момент разгрузки шестерен коробки можно и не давить
сцепление.

Дл развития навыков гладкого переключения желательно научиться ездить по тахометру
точно выдерживая заданные обороты. Полезно научиться стоя на месте выставлять необходимые
обороты напр 2200 2300 ...

(такая метода верна и для автомобиля)
 

Brigante

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
2,396
Serfer написал(а):
При выжатом сцеплении обороты взлетают мгновенно Не совсем уверен, что правильно тебя понял про что ты говоришь "так что смысл есть". Если про то, что есть смысл не закрывать газ, то не согласен - Самое плавное и щадящее коробку переключение, это когда обороты до выключения сцепления и в момент включения равны, а для этого надо закрыть газ если переключаемся вверх.
Практикой вчера было доказано - даже при быстром переключении вверх без закрытия газа (хотя бы частичного) имеем ощутимые рывки вперед, соответственно выше нагрузка на сцепление и более нервное движение мота. Стоит закрыть газ хотя бы до 1/4 хода ручки и всё как по маслу. Никогда об этом не задумывался, организм машинально сам делал как лучше моту. Попробовал осознанно не закрывать газ - получилось чёрти что :)
 
A

andybr125

Guest
С переключением передач всё просто.

Нужно научиться переключать ровно, чтобы не происходило резких ускорений или замедлений мотоцикла.

Всякие рекомендации "раскрутить до оборотов следующей передачи" и тд -- танцы с бубном у костра.

Отчасти ты прав. Некоторые чувствуют мот инстинктивно и хватает пару раз неудачно переключиться чтобы организм сам понял где проблема. А бывает, что человеку трудно сообразить что он делает не так, тогда и приходят на подмогу цифры ...
 
A

Andyfeer

Guest
Что то я вас не пойму ни как! Кто что пишет! Все в разнобой. Лично я переключаюсь на вторую передачу на 5т.об/мин а все остальные передачи около 9т.об/мин и больше и всё проходит без скрежета и каких то там рывков. Получается я всегда езжу на высоких оборотах и двигатель просто летает посравнению с двигателем мотоцикла на котором переключаются от 4т.об/мин до 6т.об/мин (ёбрик моей матери). Причём двигатель перестаёт тянуть только после 11т.об/мин, а не после 6,5т.об/мин как допустим тут говорили.
P.s. На 4 передачи разгоняюсь до 100км/ч и переключаюсь на 5 передачу. Двиг себя чувствует отлично и заметил что раскручиваеваться ему всё легче и легче.
P.p.s. Пробег 6000км, масло ликви моли
 
F

filth

Guest
На картинке указана зависимость скорости от оборотов на разных передачах. Это просто мой теоретический рассчет, а не показатели моих приборов во время езды.
Первая колонка - обороты двигателя с шагом в 500 об/мин.
Вторая и последующие - соответственная скорость для данных оборотов двигателя на конкретной передаче (вверху колонки указано: "1", "2", и тд)

Так вот, что бы небыло скрежетов и прочего, нужно следующую передачу включать с учетом скорости и оборотов двигателя. Напрмер:

"Вверх"

Раскрутили 1 до 5 тыс.об/мин (20км/ч), выключаем сцепление, сбрасываем обороты до 3500+ тыс.об/мин, включаем вторую, включаем сцепление. НИКАКИХ рывков не будет. Теперь на второй крутим уже до 9000 об/мин (54км/ч). Снова выключаем сцепление, сбрасываем обороты до 7000 (спросите почему не до 6500 судя по "графику"? а потому что в момент выключения сцепления мотоцикл ускоряется по инерции, и пока вы сбросите газ, включите след передачу, вы уже будете двигаться не 54км/ч, а больше), втыкаем третью. И опять же никаких рывков не будет. В теории можно 1 раскрутить до 10тыс.об/мин и наклацать пятую, только нужно обороты скинуть до 3500.

"Вниз"

Едем 40км/ч на третьей передаче, на тахометре - 5000об/мин. Выключаем сцепление, повышаем обороты до 6500+, тыкаем лапкой КПП вниз, включаем сцепление. Едем снова те же 40 км/ч, только на пониженной передаче. И опять таки без рывков и скрежета.
 

YakovD

Дядя Яша
Регистрация
14 Дек 2007
Сообщения
3,722
Адрес
Киев
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
filth написал(а):
Снова выключаем сцепление, сбрасываем обороты до 7000 (спросите почему не до 6500 судя по "графику"? а потому что в момент выключения сцепления мотоцикл ускоряется по инерции, и пока вы сбросите газ, включите след передачу, вы уже будете двигаться не 54км/ч, а больше), втыкаем третью.
А позвольте узнать, как это "ускоряется по инерции"? /images/smilies/wink.gif
 
F

filth

Guest
YakovD написал(а):
А позвольте узнать, как это "ускоряется по инерции"?
И нашел же к чему прицепиться :)
Мне таки нужно было в кавычки взять это выражение, ибо написано в грубом приближении.

Кстати, на картинке можна увидеть теоретическую "максималку". На практике все цифры несколько ниже, ибо при подсчетах высота профиля резины (90/90) равнялась 81мм, т.е. без учета, что под весом пилота это значение меньше. Ну и пробуксовка колеса во внимание не бралась. Так у кого там Юбр ехОл 130+? :)
 
Сверху