Короече, недавно решил позагоняться на предмет плавного движения и переключения передач. Задачи такие:
- научиться переключаться с максимальным ускорением при движении,
- научиться переключасться без рывков (чтобы пасажир вообще никак не чувствовал переключения)
- при выполнении первых двух условий наносить минимально-возможный ущерб двигателю и коробке
В управлении мотоцикла я был ламо полное (и сейчас во многом им остаюсь), но при помощи этого форума и своего мотоцикла Zongshen 250GS на сегодняшний день знаю следующее:
Исходные данные: имееться дорожный мотоцикл, объём 230сс, 5 передач, электронный ограничитель на 7500об/мин, красная зона недостижима из-за ограничителя, максимальный крутящий момент - 6500об/мин., мотоцикл нормально и тихо едет при 4000+/-500 об/мин.
Наблюдения при переключении вверх: Наиболее мягко и тихо коробка переключаеться где-то при 4500об/мин. Как видим - это не те обороты, при которых максимальный крутячий момент (т.е. есть над чем задуматься для ситуации быстогоро разгона). Но в то же время переключение при полностью сброшеном газе при больших и меньших оборотах сопровождаеться громким ударом в коробке. Как быть? :) Наводит на мысли, что если я хочу переключаться на более высоких оборотах, то мне нужно либо завысить холостые (па паспорту - 1500об/мин), либо сбрасывать газ не в ноль, а до каких-то конкретных оборотов? Или как?
Наблюдения при переключении виниз: Обнаружил, что если лететь на 5-й, выжать сцепление и просто клацать вниз, то коробке это не нравится (громко клацает). За сим алгоритм понижения передачи на скорости таков: выжимаеться сцепление, притормаживаеться до скорости, соответсвующей пониженой передаче, даёться газ до 4000-5000об/мин (обороты обычного переключения передачи вверх) и в этот момент клацается коробка и затем отпускаеться сцепление.
Полное же торможение осуществляеться так: выжимаеться сцепление, начинаеться торможение, за метра 4-3 до предполагаемой точки остановки и медленном качении на скорости 5 км/ч передачи попорядочку сощёлкиваются вниз с 5-й до нейтрали, после чего, составляеться нога и отпускаеться сцепление.
Описаное мной вроде как работает, но обозначеныя мною задачи решены не доконца :) Хотелось бы услышать мнения по этому поводу.