Насчёт "щадящего" режима... Сам пару сезонов ездил и думал: "Ой, какой я молодец! Двигло не кручу, рано переключаюсь - и двигло берегу, и экономлю бензин!"
В какой-то момент пара простых истин всё поставило на место:
1) Двигло работает "в щадящем режиме" на любых оборотах в диапазоне от "начинаю уверено тянуть" (на известных мне трёх мотоциклах это были почему-то 4000 оборотов) и до самой красной зоны.
2) В среднем - самые экономичные обороты - это 80% от оборотов максимального момента. Т.е. (если я правильно понял, а если нет - поправьте меня) если есть выбор ехать на 3-й, 4-й или 5-ой, то выбирать надо ту передачу, на которой вы будуте ехать на 80% от оборотов максимального момента: это экономия бензина, и ресурса, и запас тяги.
3) Крутить двигло выше оборотов максимальной мощности - бессмыслено: шум и пережег бензина в пустую.
На ресурсе двигателя в первую очередь сказываются следующие вещи:
1) Езда в красной зоне
2) Перегрев (езда под большой нагрузкой при недостаточном охлаждении)
3) Езда в натяг (езда на слишком низких оборотах). При разгоне мало того, что мотоцикл "не едет", так ещё и повышеная нагрузка на узлы и перерасход.
4) Некачесвеное или старое масло
5) Страсть завести мотоцикл в мороз и погазовать на холостых до отсечки. Сильно газовать на холостых - вредно. Прогревать полчаса мотоцикл, а потом глушить - бессмыслено.
Узнав это всё, я теперь не ссу на каждой передаче раскручивать двигло до оборотов максимального момента (а в день зарплаты - максимальной мощности), причём делаю это как на авто, так и на мотоцикле. И знаете что? Я счаслив! :)
А то, что двигатель, как вам кажеться, "слишком громко" работает - так и хрен с ним, ёлы.