переключение передач Обмен опытом и советы начинающим

  • Автор темы Стелс
  • Дата начала

Enic

Тру байкер
Регистрация
1 Сен 2009
Сообщения
768
Адрес
Нижний Новгород/Москва
Имя
Владимир
Мото
YBR 125
evil_laugh написал(а):
Хах У меня серебристый 11 года
тоесть как и у меня /images/smilies/eek.gif
я кстати не хотел писать , но теперь думаю можно , у меня на телефоне уже два года ,на смсках, стоит мелодия точнее смех и назвается эта мелодия evil laugh

боюсь дальше спрашивать

хотя я пару лет назад встретил одного человека ,у нас появился новый сотрудник на работе, так вот кол-во совпадений в предвочтениях чего либо просто зашкаливало , было ощущения что я разгавариваю с самим собой только младше и с девушкой:)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Костя01 написал(а):
То есть,что на первой передаче,что на пятой,обороты двигателя оптимально поддерживать около 6тыс? Но на пятой передаче и на 6тыс. мот идет "внатяг",и свободно не дышит и говорит "держи обороты выше" А на первой передаче на 6тыс об. быстрее чем на 3-4тыс об. почти не едет,надрывается и говорит "давай переключай на вторую" График не об этом говорит? Прошу если не прав поправить,но не злоупотреблять
покажи где написано что на первой передаче нельзя максимальную мощность движка использовать,а у моей мапедки максимальная моща выдается только при 8500-9500 оборотов,максимальный крутящий момент при 7500,по твоим графикам получается что на первой передаче даже максимаоьный момент не могу использовать чтоб интенсивно разогнаться:)
 
К

Костя01

Guest
kascej написал(а):
покажи где написано что на первой передаче нельзя максимальную мощность движка использовать,а у моей мапедки максимальная моща выдается только при 8500-9500 оборотов,максимальный крутящий момент при 7500,по твоим графикам получается что на первой передаче даже максимаоьный момент не могу использовать чтоб интенсивно разогнаться
Кащей,график не мой я его с и-нета стырил.Судя по всему он для авто,так что момент отличается,но суть то такая-же.Конечно для динамичного разгона нужно использовать как минимум максимальный момент,а как максимум-максимальную мощность,но ведь для мотора такая эксплуатация не самая щадящая(не говорю,что критичная :).Я же говорю об ОПТИМАЛЬНЫХ оборотах мотора (щадящая эксплуатация),на которых ему работать,если так можно выразиться "легче всего".
Так вот и предположил,что с повышением передачи должны и
обороты увеличиваться (звук и вибрации и тяга подсказывают,что на первой передаче больше 3000-3500 крутить нет смысла,на второй 4-4.5,на третьей около 5-5,5 тыс,на четвертой 6-6,5.на пятой около 8 тыс.)
Ведь есть правило-чем выше нагрузка-тем выше должны быть обороты-верно?Чем выше передача тем нагрузка выше-верно?А значит и обороты нужно увеличивать?Или такое сопоставление некорректно?
Или звук,вибрации не критерий,и поддерживать нужно стараться для (щадящей эксплуатации)на любой передаче максимальный крутящий момент,то есть 6000 оборотов?
В этом и был мой вопрос
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Костя01 написал(а):
Кащей,график не мой я его с и-нета стырил.Судя по всему он для авто,так что момент отличается,но суть то такая-же.Конечно для динамичного разгона нужно использовать как минимум максимальный момент,а как максимум-максимальную мощность,но ведь для мотора такая эксплуатация не самая щадящая(не говорю,что критичная .Я же говорю об ОПТИМАЛЬНЫХ оборотах мотора (щадящая эксплуатация),на которых ему работать,если так можно выразиться "легче всего".
мне нужен был дырчик.чтоб 70 катил и бодро разгонялся,вот 125ка роль дырчика и выполняет в оптимальном режиме:) экономично катит 70км/ч при 7000 оборотов,обороты ниже 7000уже не экономичные,также как и на дырчике 9500 обороты не экономичные при которых он может до 70 разогнаться,многии катают осьмкшку хотя им нужно как минимум поллитра:D какой щадящий режим может быть для восьмушки,с такими потребностями в щадящем режиме как минимум нужно 2 литра:)
 
R

Rodion

Guest
У ебра передачи короткие, нет смысла его особо крутить на первой-второй, тут важнее на переключениях особо времени не потерять, если важен динамичный разгон. А так конечно нет особого смысла ехать на низких передачах на высоких оборотах, когда двиг орет, но и нельзя забывать что на малых оборотах момента не хватает чтобы ехать на высоких передачах. По минимальным оборотам - на первой-второй пофиг, на любых оборотах поедет, на третьей ниже 3000 лучше не опускать, трудновато ему, четвертая - не ниже 4-5 тысяч, пятая - 5-6 тысяч и выше. Езда на меньших оборотах нежелательна, двигатель уже реально работает внатяг, да и ускориться просто открутив газ уже не выйдет. Достаточно самому поездить и на практике почувствуешь когда едет, когда уже не едет и когда еще не едет. У ебра оборотистый двиг, тысяч от 4 только едва дышать начинает, максимум момента в районе 6000 оборотов.
 
V

Varjat

Guest
Насчёт "щадящего" режима... Сам пару сезонов ездил и думал: "Ой, какой я молодец! Двигло не кручу, рано переключаюсь - и двигло берегу, и экономлю бензин!"

В какой-то момент пара простых истин всё поставило на место:
1) Двигло работает "в щадящем режиме" на любых оборотах в диапазоне от "начинаю уверено тянуть" (на известных мне трёх мотоциклах это были почему-то 4000 оборотов) и до самой красной зоны.
2) В среднем - самые экономичные обороты - это 80% от оборотов максимального момента. Т.е. (если я правильно понял, а если нет - поправьте меня) если есть выбор ехать на 3-й, 4-й или 5-ой, то выбирать надо ту передачу, на которой вы будуте ехать на 80% от оборотов максимального момента: это экономия бензина, и ресурса, и запас тяги.
3) Крутить двигло выше оборотов максимальной мощности - бессмыслено: шум и пережег бензина в пустую.

На ресурсе двигателя в первую очередь сказываются следующие вещи:
1) Езда в красной зоне
2) Перегрев (езда под большой нагрузкой при недостаточном охлаждении)
3) Езда в натяг (езда на слишком низких оборотах). При разгоне мало того, что мотоцикл "не едет", так ещё и повышеная нагрузка на узлы и перерасход.
4) Некачесвеное или старое масло
5) Страсть завести мотоцикл в мороз и погазовать на холостых до отсечки. Сильно газовать на холостых - вредно. Прогревать полчаса мотоцикл, а потом глушить - бессмыслено.

Узнав это всё, я теперь не ссу на каждой передаче раскручивать двигло до оборотов максимального момента (а в день зарплаты - максимальной мощности), причём делаю это как на авто, так и на мотоцикле. И знаете что? Я счаслив! :)

А то, что двигатель, как вам кажеться, "слишком громко" работает - так и хрен с ним, ёлы.
 

Marsikus

Тру байкер
Регистрация
10 Ноя 2012
Сообщения
3,407
Адрес
Абу-Даби - Харьков
Мото
Harley-Davidson XL1200T, Aprilia Pegaso 650i.e.
Прочитал такой совет:

6. Переключайтесь без сцепленияПопрактикуйтесь при разгоне быстро закрывать газ (это разгрузит коробку), и в этот момент переключать передачу вверх без выжима сцепления. В идеале всё будет получаться быстрее и плавнее, чем со сцеплением.*

Это правда безвредно для коробки без полуавтомата?
На Юпитере с полуавтоматом классно было разгоняться без выжима сцепления )))
 
К

Костя01

Guest
Varjat написал(а):
Насчёт "щадящего" режима... Сам пару сезонов ездил и думал: "Ой, какой я молодец! Двигло не кручу, рано переключаюсь - и двигло берегу, и экономлю бензин!" В какой-то момент пара простых истин всё поставило на место: 1) Двигло работает "в щадящем режиме" на любых оборотах в диапазоне от "начинаю уверено тянуть" (на известных мне трёх мотоциклах это были почему-то 4000 оборотов) и до самой красной зоны. 2) В среднем - самые экономичные обороты - это 80% от оборотов максимального момента. Т.е. (если я правильно понял, а если нет - поправьте меня) если есть выбор ехать на 3-й, 4-й или 5-ой, то выбирать надо ту передачу, на которой вы будуте ехать на 80% от оборотов максимального момента: это экономия бензина, и ресурса, и запас тяги. 3) Крутить двигло выше оборотов максимальной мощности - бессмыслено: шум и пережег бензина в пустую. На ресурсе двигателя в первую очередь сказываются следующие вещи: 1) Езда в красной зоне 2) Перегрев (езда под большой нагрузкой при недостаточном охлаждении) 3) Езда в натяг (езда на слишком низких оборотах). При разгоне мало того, что мотоцикл "не едет", так ещё и повышеная нагрузка на узлы и перерасход. 4) Некачесвеное или старое масло 5) Страсть завести мотоцикл в мороз и погазовать на холостых до отсечки. Сильно газовать на холостых - вредно. Прогревать полчаса мотоцикл, а потом глушить - бессмыслено. Узнав это всё, я теперь не ссу на каждой передаче раскручивать двигло до оборотов максимального момента (а в день зарплаты - максимальной мощности), причём делаю это как на авто, так и на мотоцикле. И знаете что? Я счаслив! А то, что двигатель, как вам кажеться, "слишком громко" работает - так и хрен с ним, ёлы.
Смущает один нюанс,в инструкциях YBR до 2008 или 2007 годов (точно не помню), рекомендация при обкатке была следующая: первые 0-150 км,крутить не выше 4 тыс.А ведь это точно низковато будет (по крайней мере на передачах выше 3-й).
При обкатке то щадящий режим явно не противопоказан :)
 
V

Varjat

Guest
Костя01 написал(а):
Смущает один нюанс,в инструкциях YBR до 2008 или 2007 годов (точно не помню), рекомендация при обкатке была следующая: первые 0-150 км,крутить не выше 4 тыс.А ведь это точно низковато будет (по крайней мере на передачах выше 3-й). При обкатке то щадящий режим явно не противопоказан
Ну это всего лишь 150км :) В инструкции к моему китайцу ещё было рекомендовано не быстрее 50км/ч ездить, например.
Оно какраз так и получается - отмучится 150 км на 4000оборотах на 3-4-ой передаче :) Это нужно чтобы детальки притёрлись, стружка стесалась и не перегрелся двигатель при этом. Ну а как стружка осыпеться - вперёд и спесней.
 
V

Varjat

Guest
Marsikus написал(а):
Прочитал такой совет: 6. Переключайтесь без сцепленияПопрактикуйтесь при разгоне быстро закрывать газ (это разгрузит коробку), и в этот момент переключать передачу вверх без выжима сцепления. В идеале всё будет получаться быстрее и плавнее, чем со сцеплением.* Это правда безвредно для коробки без полуавтомата? На Юпитере с полуавтоматом классно было разгоняться без выжима сцепления )))
Если всё делать правильно - то безвредно. А если не правильно - коробку угробишь :)
 
D

d19codec

Guest
Костя01 написал(а):
То есть,что на первой передаче,что на пятой,обороты двигателя оптимально поддерживать около 6тыс? Но на пятой передаче и на 6тыс. мот идет "внатяг",и свободно не дышит и говорит "держи обороты выше" А на первой передаче на 6тыс об. быстрее чем на 3-4тыс об. почти не едет,надрывается и говорит "давай переключай на вторую" График не об этом говорит? Прошу если не прав поправить,но не злоупотреблять
Не знаю что за такой "корвет с5" нарисованный паинте. У нас тут не "корвет с5".
Да и я не верю паинту /images/smilies/wink.gif в паите все рисуют, и дети в садике даже. Могут что угодно нарисовать.
Независимо какая передача - если надо ускорится, то я обычно переключаю следующую передачу когда дойду до 6-8 тыс оборотов.
А если главное докатить до ближайшей АЗС на парах в баке, тогда можно до 2-4 тыс только поднимать, лишь бы доехать.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Rodion написал(а):
У ебра передачи короткие, нет смысла его особо крутить на первой-второй, тут важнее на переключениях особо времени не потерять, если важен динамичный разгон. А так конечно нет особого смысла ехать на низких передачах на высоких оборотах, когда двиг орет, но и нельзя забывать что на малых оборотах момента не хватает чтобы ехать на высоких передачах. По минимальным оборотам - на первой-второй пофиг, на любых оборотах поедет, на третьей ниже 3000 лучше не опускать, трудновато ему, четвертая - не ниже 4-5 тысяч, пятая - 5-6 тысяч и выше. Езда на меньших оборотах нежелательна, двигатель уже реально работает внатяг, да и ускориться просто открутив газ уже не выйдет. Достаточно самому поездить и на практике почувствуешь когда едет, когда уже не едет и когда еще не едет. У ебра оборотистый двиг, тысяч от 4 только едва дышать начинает, максимум момента в районе 6000 оборотов.
даже китаец легко крутит на пятой при 1500 оборотов,не дергается и не стонет:)

просто нагрузка должна соответствовать крутящему моменту на заднем колесе,движок йобра тоже раровненько будет работать под двумя ездоками на 5 передаче при 1500 оборотов когда будешь спускаться с горки :)
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Enic написал(а):
тоесть как и у меня я кстати не хотел писать , но теперь думаю можно , у меня на телефоне уже два года ,на смсках, стоит мелодия точнее смех и назвается эта мелодия evil laugh боюсь дальше спрашивать хотя я пару лет назад встретил одного человека ,у нас появился новый сотрудник на работе, так вот кол-во совпадений в предвочтениях чего либо просто зашкаливало , было ощущения что я разгавариваю с самим собой только младше и с девушкой
Я немного шокирован :)

По поводу девушки - я правильно понимаю, что теперь она твоя жена/подруга? :D Было б у меня такое, я бы, наверно, шанс не упустил :)

Костя01 написал(а):
Смущает один нюанс,в инструкциях YBR до 2008 или 2007 годов (точно не помню), рекомендация при обкатке была следующая: первые 0-150 км,крутить не выше 4 тыс.А ведь это точно низковато будет (по крайней мере на передачах выше 3-й). При обкатке то щадящий режим явно не противопоказан
Ну, я именно так и обкатывал. По инструкции к "старому" YBR. Причём ещё и интервалы увеличивал - до 4000 не 0-150 км, а 0-200, до 5000 не 150-500 км, а 200-1000, ну и так далее. В результате обкатку полностью закончил и "раскрутил" мотор тысячам этак к трём-четырём пробега, и то до 10 тысяч редко превышал 7 тыс. об/мин. Ездил много и в основном по трассе, поэтому этот пробег накатался быстро.

При езде "до 4000" разгон троллейбусный, а так вполне себе реально ехать. Главное - следить, чтобы тебя не снесли фуры или ухари на шахидмобилях. А чтобы не гробить мотор на таких низких оборотах, ручку газа надо вертеть мягко и плавно, не допуская ударных нагрузок на детали. И масло чаще менять. Я менял на 150, 500, 1000 и 2000 км пробега, дальше как обычно через 3000. Стружки, металлической пыли и прочих посторонних включений в масле не было - проверял специально.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
а кто нибудь задумывался что такое обкатка и какии процесы происходят во время обкатки,почему расписывают обороты?почему с мапедкой ничего не случилось когда я ее при первой сотне пробега раскрутил до максимальных оборотов и скорости 90км/ч и почему все мапедки обкатываю до 7-8 тысяч а не до 1000км как рекомендует мануал?
 

kronastius

Тру байкер
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
619
Имя
Антон
Мото
Yamaha YBR 250, Yamaha YBR 125
kascej написал(а):
а кто нибудь задумывался что такое обкатка и какии процесы происходят во время обкатки,почему расписывают обороты?почему с мапедкой ничего не случилось когда я ее при первой сотне пробега раскрутил до максимальных оборотов и скорости 90км/ч и почему все мапедки обкатываю до 7-8 тысяч а не до 1000км как рекомендует мануал?
неа, но хотел бы послушать! /images/smilies/thumbup.gif
 
Сверху