переключение передач Обмен опытом и советы начинающим

  • Автор темы Стелс
  • Дата начала
Р

Роман Корнейко

Guest
Timon написал(а):
Завтра поковыряюсь. Сбило с толку, что остальные передачи переключаются без проблем - им хода сцепления хватает... По идее, должны же все шуметь?
на первой передаце самое большое передаточное число + только первую ты включаешь на месте
если регулировка тросиком не поможет, можно попробовать отрегулировать штоком на корзине
или же сцеплению постепенно наступает каюк
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Timon написал(а):
Завтра поковыряюсь. Сбило с толку, что остальные передачи переключаются без проблем - им хода сцепления хватает... По идее, должны же все шуметь?
можешь так как я 50 лет копаться-регулировать сцепление,от стука при включении первой передачи не избавишься,мот на нейтрали,правильно японским мотоакадемиком отрегулированое сцепление в выжатом состоянии все равно вращает первичный вал.вращающийся вал имеет энергию.привключении передачи первичный вал соединяется со вторичным валом,энергия накопленная в первичном вале и в дисках сцепления передается на вторичный вал зубчатки и цепочку,все это и соэдает щелчок,такой же щелчок юудет при включении с нетрали во вторую передачу если мот на месте стоит.когда мот катится и валы изубчатки вращаются таких щелчков нет.щелкает даже обсолютно новый мапед:)

сила челчка зависит на сколько густое масло и на сколько слипшись диски сцепления.
 
T

Timon

Guest
Роман Корнейко написал(а):
на первой передаце самое большое передаточное число + только первую ты включаешь на месте если регулировка тросиком не поможет, можно попробовать отрегулировать штоком на корзине или же сцеплению постепенно наступает каюк
Склоняюсь к последнему варианту... /images/smilies/surrender.gif Сегодня регулировал тросик: если натягивать до того, чтобы первая включалась более-менее вменяемо, то не остаётся места для (требуемого по мануалу) свободного хода ручки и сцепление включается аж в самом крайнем положении, когда эта самая ручка открыта полностью. Неудобно, и раньше так не было.
И наоборот: когда у ручки есть свободный ход, первая втыкается просто убийственно. Ударно

Я так понял, что диски сцепления уже сильно сработались - это из-за этого хода ручки не хватает?
Это тем штоком на корзине регулируется как-то, может? Я туда ещё не лазил.
______________
kascej, спасибо за видео, теперь я убедился, что моя первая втыкается ГОРАЗДО громче :) На видео - прям сказка /images/smilies/wink.gif
Даже когда подрегулировал тросик, всё равно громче... Но терпимо, относительно - как в прошлом сезоне.
Теперь проблема с ходом ручки сцепления, о чём я выше написал.
 
V

Varjat

Guest
Timon, не загоняйся. 1-я у всех мотоциклов лязгает и ощущается небольшой толчок. Сцепление настрой на "серединку", чтобы был и свободный ход, и ход после "срабатывания" (если вариантов много - то среди них выбери наиболее удобный для себя).
Если хочешь, чтобы не лязгало (т.е. если тебе совсем нехрен делать), можешь попробывать немного "раскатывать" мот ногами (токаеш ногами вперёд с выжатым сцеплением), и во время движения втыкать первую :)
 
S

Serfer

Guest
Всем привет. Подскажите, вот такая проблема: если стою на месте, при включении первой передачи раздаётся очень сильный стук (чувствуется даже по корпусу мота). Ещё ДО того, как сцепление начиная отпускать, а сразу, при нажатии лапки. Такое может быть если сцепление не до конца выжимается. Поставь мот на центральную подножку так чтобы заднее колесо не касалось земли, включи первую передачу и выжми сцепление - если колесо будет крутиться, то это оно. Дело не обязательно в самом сцеплении, может достаточно будет поменять трос сцепления.
 
T

Timon

Guest
Serfer написал(а):
Поставь мот на центральную подножку так чтобы заднее колесо не касалось земли, включи первую передачу и выжми сцепление - если колесо будет крутиться, то это оно.
Да, крутится, не сильно. Но где-то на форуме здесь читал, что это нормально - крутящий момент передаётся через масло, особенно на непрогретом моте.

Serfer написал(а):
Дело не обязательно в самом сцеплении, может достаточно будет поменять трос сцепления.
Главный вопрос: как правильно диагностировать проблему, определить, ЧТО именно подлежит замене? /images/smilies/confused.gif
 
S

Serfer

Guest
Ну да, колесо может чуть подкручиваться, но "норма" от "сцепление ведет" отличается усилием.
То что ты писал: "Сегодня регулировал тросик: если натягивать до того, чтобы первая включалась более-менее вменяемо, то [...] сцепление включается аж в самом крайнем положении" + вращение колеса + удары в коробке при переключении на первую = больше всего смахивает на то что трос растянулся и его длины не хватает чтобы сцепление полностью разъединялось. (что частично компенсируется настройкой когда сцепление включается в крайнем положении)

Ремонт/поиск неисправности надо начинать с самых простых вариантов поэтому в сцепление надо лезть в последнюю очередь. То есть проще поменять трос для начала (не обязательно дожидаться пока он оборвется).

PS кстати, насчет простых вариантов, обычно сцепление регулируется с двух сторон: на рычаге и со стороны движка - там еще покрути (если еще этого не делал)
 
Р

Роман Корнейко

Guest
Serfer написал(а):
PS кстати, насчет простых вариантов, обычно сцепление регулируется с двух сторон: на рычаге и со стороны движка - там еще покрути (если еще этого не делал)
на ебрике это делается посередине оплетки в том месте где трос идет мимо цилиндра с правой стороны
 
T

Timon

Guest
Serfer написал(а):
...что частично компенсируется настройкой когда сцепление включается в крайнем положении
В общем, нашёл компромисс в регулировке тросика, жить можно :) Колесо на первой передаче на подножке при выжатом сцеплении не крутит, проверил.

В общем, спасибо всем за советы /images/smilies/thumbup.gif
 
D

dimas6000

Guest
Скажите пожалуйста, почему в начале темы (дальше не читал) пишут, что больше 8500 оборотов крутить не стоит и это написано в мануале? У меня на ёбрике красная зона на тахометре вроде начинается с 10000 и в книжке написано только, что следует избегать нахождения стрелки в красной зоне.
Почему такая разница? Или на новых максимальные обороты выше?

Сори если не там спрашиваю.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
dimas6000 написал(а):
Скажите пожалуйста, почему в начале темы (дальше не читал) пишут, что больше 8500 оборотов крутить не стоит и это написано в мануале? У меня на ёбрике красная зона на тахометре вроде начинается с 10000 и в книжке написано только, что следует избегать нахождения стрелки в красной зоне. Почему такая разница? Или на новых максимальные обороты выше? Сори если не там спрашиваю.
крутить можно.только пользы от этого мало,крутящий момент снижается,мошность движка падает.апетит увеличивается
 
D

dimas6000

Guest
kascej написал(а):
крутить можно.только пользы от этого мало,крутящий момент снижается,мошность движка падает.апетит увеличивается
Понятно, большое спасибо)
 

Киевлянин

Тру байкер
Регистрация
23 Июл 2010
Сообщения
4,106
Адрес
Киев
Имя
Александр
Мото
YBR125
Не нашел в сервис мануале инфы - спрошу тут:

Существует ли какая-то конкретно лимитированная (в мм) величина рабочего хода лапки переключения передач (например, вверх - 2,3,4,5) ?

п.С.: вопрос возник из-за ситуации, когда после определенного пробега лапка при поднятии вверх стала упираться в картер...
На шлицах не провернулась (хотя болт и ослаб...). Продольный люфт вала вроде в норме. Поперечного ведь не должно быть вообще?
Вероятность изгиба самой лапки практически нулевая...ее хрен в тисках выгнешь, пробовал...
Может из-за того, что зажимающий болт был недокручен раздолбался сам центровочный пазик на валу?
 

Киевлянин

Тру байкер
Регистрация
23 Июл 2010
Сообщения
4,106
Адрес
Киев
Имя
Александр
Мото
YBR125
Пока не выгибал лапку - просто переставил ее на одно положение "ниже" по шлицам (против часовой стрелки).
 
A

Annegirl

Guest
Прочитала всю ветку, но так и не смогла окончательно понять, в чем моя ошибка - проблема в переходе на пониженную передачу. когда переключаюсь, мот начинает резко тормозить и реветь не очень по-доброму) напишите, пожалуйста, еще раз, что и как нужно делать, чтобы такого избежать.
 
S

Shadowhunter

Guest
Рычит недобро потому что все таки если ты переключаешься на пониженную не снизив скорость как только ты отпускаешь сцепление двигатель подбрасывает обороты на примерно схожие твоей текущей скорости на этой более низкой передаче, после чего и происходит торможение ввиду отпущенной ручки газа.

Так и должно быть, тормозящий рывок от переключения на пониженную собственно и будет. Просто на ебре движок так реагирует на подобные действия.

Ну а по части каково это для него лучше у более опытных коллег поспрашивай ) Я с ебром не так много времени имел дело ) И вообще я сторонник того что это все же не самый хороший способ торможения для движка.. Тормоза тоже не просто так придуманы../images/smilies/wink.gif Хотя порою подобный способ торможения и бывает полезен )
 
K

KettlePRO

Guest
Annegirl написал(а):
Прочитала всю ветку, но так и не смогла окончательно понять, в чем моя ошибка - проблема в переходе на пониженную передачу. когда переключаюсь, мот начинает резко тормозить и реветь не очень по-доброму) напишите, пожалуйста, еще раз, что и как нужно делать, чтобы такого избежать.
Посмотри, какие обороты на одной скорости на смежных передачах.
Например, едешь 50 на 5й - это 4000. На 4й - 5500. На 3й - 7000.
Соответственно при переключении вниз (скорость не сбрасываешь, просто переключаешься) надо раскрутить двигатель примерно до нужных оборотов.
В примере, едешь 50 на 5й, перед поворотом надо переключиться вниз, на 3ю. Выжимаешь сцпление, делаешь обороты в районе 6500-7000, плавно отпускаешь сцепление (не так плавно, как при старте с места, но и не кидать. Можно будет почувствовать несоответствие оборотов скорости). После плавно убираешь газ (притормаживаешь задним) до нужной скорости, и проходишь поворот на 5000.
 
P

PomaH94

Guest
KettlePRO написал(а):
Посмотри, какие обороты на одной скорости на смежных передачах. Например, едешь 50 на 5й - это 4000. На 4й - 5500. На 3й - 7000. Соответственно при переключении вниз (скорость не сбрасываешь, просто переключаешься) надо раскрутить двигатель примерно до нужных оборотов. В примере, едешь 50 на 5й, перед поворотом надо переключиться вниз, на 3ю. Выжимаешь сцпление, делаешь обороты в районе 6500-7000, плавно отпускаешь сцепление (не так плавно, как при старте с места, но и не кидать. Можно будет почувствовать несоответствие оборотов скорости). После плавно убираешь газ (притормаживаешь задним) до нужной скорости, и проходишь поворот на 5000.
А короче говоря - прежде чем понижать передачу, сначала снизи скорость. (обороты 3-4тыс). Либо когда понижаешь давай газу. Вот и всё. А со временем доведёшь до автоматизма/images/smilies/wink.gif
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
давать газу нет нужды,выжал сцепление и движок раскручивается,переключай вниз передачу,по не опытности поначалу может быть даже ускорение:) со временем научитесь сцепу выжимать на стока чтоб при переключении вниз было спокойное торможени:)
 
V

Varjat

Guest
Annegirl написал(а):
Прочитала всю ветку, но так и не смогла окончательно понять, в чем моя ошибка - проблема в переходе на пониженную передачу. когда переключаюсь, мот начинает резко тормозить и реветь не очень по-доброму) напишите, пожалуйста, еще раз, что и как нужно делать, чтобы такого избежать.
Меня тоже бесит, что рычит громко, но это нормально :)
Но хорошо бы учиться переключать без рывков (это вот твоё "начинает резко тормозить")...
Тише всего получается переключаться вниз при 3000 оборотах. Делается примерно так:
1) Едя на передаче скидываеш газ (мотоцикл начинает замедляться и обороты падают)
2) кода обороты падают до 3000 - выжимаешь сцепление и переключаешься "вниз".
3) Теперь плавно отпускаешь сцепление и добавляешь газу. Если газу пожалеть - то будет "резкое торможение". А если держать обороты около 5000, то рывок сгладиться... и рычать мотоцикл будет громче, чем на высшей передаче. и дальше можно или ехать так, или переходить к пункту 1 :)

Пункт 3 и называется "перегазовкой". Основная сложность в том, что нужно чувствовать балланс газа и сцепления. Т.е. ты должна получить 5000 оборотов с выжатым сцеплением, плавно его отпускать, и добавляя газу продолжать держать всё те-же 5000 как и "в середине" сцепления, так и уже на отпущеной ручке. Переборщишь с газом - начнёшь резко разгоняться, недодашь - начнёшь резко тормозить.
 
Сверху