переключение передач Обмен опытом и советы начинающим

• Автор темы Стелс
  • Дата начала
С

Стелс

Guest
Привет всем, у меня вопрос к бывалым, кто на каких оборотах тахометра переключает передачи. Лично я переключаю по звуку двигателя (по тахометру это получается переключение на 4тыс.оборотах), но мне не очень нравится при таком переключении что сзади машины дышут прямо в зад. Тоесть меня интересует как переключатся так чтоб был быстрый старт, но при грамотном переключении, без последствий износа.
Зарание очень вам благодарен:)

Brigante

Тру байкер
Переключаюсь в районе максимального крут. момента, никто в спину не дышит. /images/smilies/redface.gif

P

Pers

Guest
Стелс написал(а):
Привет всем, у меня вопрос к бывалым, кто на каких оборотах тахометра переключает передачи. Лично я переключаю по звуку двигателя (по тахометру это получается переключение на 4тыс.оборотах), но мне не очень нравится при таком переключении что сзади машины дышут прямо в зад. Тоесть меня интересует как переключатся так чтоб был быстрый старт, но при грамотном переключении, без последствий износа. Зарание очень вам благодарен
если не хочешь чтобы машины дышали в спину и при этом мотоциклу не было плохо - купи другой мотоцикл

N

Nchurmdaz

Guest
Стелс написал(а):
как переключатся так чтоб был быстрый старт
8000-8500 выкручиваешь на педераче => счьолк вверх! Ёбр при переключении на 4.000 не едет вообще.

N

Nchurmdaz

Guest
Pers написал(а):
если не хочешь чтобы машины дышали в спину и при этом мотоциклу не было плохо - купи другой мотоцикл
Это не совсем так. Ёбра можно нормально кочегарить в пределах его возможностей- зоне до 8.500 обмин. Едет бодрячком, рвёт тазики с наклейками "sparco" до 60 кмч.

_wqwa

Тру байкер
Мото
Honda CB1100, KTM 350 XCF-W
Если спокойно еду переключаюсь на 6000 об/мин, если "активно" на 8000.
Учитывая, что макс. крут. момент у ёбра как раз на 6000, то недотягивать до него глупо: ты никогда не используешь полную мощность двигателя. Плюс (тут не уверен, поправьте, если неправ) постоянная эксплуатация на низких оборотах приводит к отложению нагара на цилиндре и поршне.

С

Стелс

Guest
Brigante написал(а):
Переключаюсь в районе максимального крут. момента, никто в спину не дышит.
В каком смысле в районе максимального крут. момента?

Pers написал(а):
Я только купил ебра, нужно на нем как стоит научится ездить, а также нехватка финансов и опыта на другойц моц:)

Nchurmdaz написал(а):
8000-8500 выкручиваешь на педераче => счьолк вверх! Ёбр при переключении на 4.000 не едет вообще.
8000-8500 - это не слишком много оборотов для ебра?

С

Стелс

Guest
2 Brigante
Спасибо, я просто забыл какой макс. момент у ебра

N

Nchurmdaz

Guest
Стелс написал(а):
8000-8500 - это не слишком много оборотов для ебра?
Нет. В мануале чётко написано - не крутить выше 8500 продолжительное время. Если подкручивать к 8500 при переключении - будет ощутимый рывок вперёд без насилования двигателя. Естественно, всё это можно делать только после полного прогрева.

Крейсер же можно держать на пятой часами в районе 8000 +/-200 и никто от этого не пострадает.

С

Стелс

Guest
Nchurmdaz написал(а):
Нет. В мануале чётко написано - не крутить выше 8500 продолжительное время. Если подкручивать к 8500 при переключении - будет ощутимый рывок вперёд без насилования двигателя. Естественно, всё это можно делать только после полного прогрева. Крейсер же можно держать на пятой часами в районе 8000 +/-200 и никто от этого не пострадает.
Благодарю за совет/images/smilies/thumbup.gif , просто как писалось выше после 4тыс. оборотов он наченает так сильно реветь мне его очень жалко/images/smilies/frown.gif

С

Стелс

Guest
_wqwa написал(а):
Если спокойно еду переключаюсь на 6000 об/мин, если "активно" на 8000. Учитывая, что макс. крут. момент у ёбра как раз на 6000, то недотягивать до него глупо: ты никогда не используешь полную мощность двигателя. Плюс (тут не уверен, поправьте, если неправ) постоянная эксплуатация на низких оборотах приводит к отложению нагара на цилиндре и поршне.
Я с тобой полностю согласен по поводу макс.момента, а вот по поводу эксплуатации на низких оборотах, если можно поподробние, чем это мотивировано?
Спасибо.

N

Nchurmdaz

Guest
Стелс написал(а):
Благодарю за совет , просто как писалось выше после 4тыс. оборотов он наченает так сильно реветь мне его очень жалко
Не жалей! Ёбр живёт на 8000, а то что ревёт - это он так песенки распевает от радости. Просто не перекручивай выше 8500, и держи крейсер меньше 8500, и будет тебе счастье.

_wqwa

Тру байкер
Мото
Honda CB1100, KTM 350 XCF-W
Стелс написал(а):
Я с тобой полностю согласен по поводу макс.момента, а вот по поводу эксплуатации на низких оборотах, если можно поподробние, чем это мотивировано? Спасибо.
Сильно в физику процесса не вникал, если не лень покури вот статьи (то что нашёл навскидку) http://www.chrysler-pacifica.ru/Pages-print-12.html http://www.7verst.ru/old/pages/candle/candle.htm.
Если вкратце, то на низких оборотах ЦПГ не прогревается до рабочей температуры, и, я так понимаю, топливо сгорает не полностью. Остаётся сажа, которая и оседает на различные части двигателя.

С

Стелс

Guest
Nchurmdaz написал(а):
Не жалей! Ёбр живёт на 8000, а то что ревёт - это он так песенки распевает от радости. Просто не перекручивай выше 8500, и держи крейсер меньше 8500, и будет тебе счастье.
Я забыл уточнить, что мот только набежал 700км при этом я так понимаю, не нужно давать больше тех оборотов, какие указаны при обкатке(6тыс.оборотов)/images/smilies/redface.gif

_wqwa написал(а):
Сильно в физику процесса не вникал, если не лень покури вот статьи (то что нашёл навскидку) http://www.chrysler-pacifica.ru/Pages-print-12.html http://www.7verst.ru/old/pages/candle/candle.htm. Если вкратце, то на низких оборотах ЦПГ не прогревается до рабочей температуры, и, я так понимаю, топливо сгорает не полностью. Остаётся сажа, которая и оседает на различные части двигателя.
Спасибо за ссылки:)

N

Nchurmdaz

Guest
Стелс написал(а):
Я забыл уточнить, что мот только набежал 700км при этом я так понимаю, не нужно давать больше тех оборотов, какие указаны при обкатке(6тыс.оборотов)
Совершенно верно. До завершения обкатки под хвост не давать!

Brigante

Тру байкер
Стелс написал(а):
2 Brigante Спасибо, я просто забыл какой макс. момент у ебра
Ты имеешь в виду вопрос на каких оборотах движок развивает макс момент? Про 125ку не помню на 250ке - это 6.5тыс.

Я езжу так:

1) Спокойная езда - разгон до 6.5 тыс и переключение.

2) Более активная езда. - разгон до 7.5 и переключение. В этом случае при переходе на повышенную передачу обороты двигателя падают до 6.5 тыс, т.е. как раз до оборотов обеспечивающих макс. крут. момент.

Как то так...

С

Стелс

Guest
Brigante написал(а):
Ты имеешь в виду вопрос на каких оборотах движок развивает макс момент? Про 125ку не помню на 250ке - это 6.5тыс. Я езжу так: 1) Спокойная езда - разгон до 6.5 тыс и переключение. 2) Более активная езда. - разгон до 7.5 и переключение. В этом случае при переходе на повышенную передачу обороты двигателя падают до 6.5 тыс, т.е. как раз до оборотов обеспечивающих макс. крут. момент. Как то так...
У 125-го ебра по мануалу тоже при 6,5тыс. оборотах достигается макс крутящий момент.

P/S Спасибо что поделился своей манерой езды/images/smilies/thumbup.gif

A

Axline

Guest
У Йобра на 6500 пик крутящего. Выше его крутить смысла нет - быстрее от этого не разгонится. Главное, не опускать стрелку тахометра ниже заветных 6500 об/мин при переключениях.
Стелс, пожалей зверя, не надо его крутить до конца обкатки. Тысячу-полторы накатаешь, тогда вперед.

F

filth

Guest
Апну тему.
Axline написал(а):
У Йобра на 6500 пик крутящего. Выше его крутить смысла нет - быстрее от этого не разгонится. Главное, не опускать стрелку тахометра ниже заветных 6500 об/мин при переключениях.
И как же тогда ездить? выше не крутить, ниже - не опускать?

На сколько я понял физику процесса,то чтобы максимально ускориться нужно крутить ОТ макс момента, а не ДО. Т.е. включил первую, поднял обороты до 6500, пускаешь сцепление. Потом накрутил макс мощ (8000 или сколько там?) - передача вверх. Обороты падают до макс момента, и снова имеем максимальное ускорение только теперь на высшей передачи. Цикл повторяется. Описание подтверждается практикой.
Какой смысл при активном ускорении переключаться на макс моменте? Переключил - обороты упали, и что? - Крутящий момент не максимальный. Разве так можно максимально резво ускоряться?

Сверху