Техосмотр Юридические вопросы и страхование

YakovD

Дядя Яша
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
а мне это надо.
ибо с завтрашнего дня я труаутло буду, ибо без талона техосмотра.

а сделать его будет стоить треть от стоимости мотоцикла.
(у меня прописка изменилась 2 года назад )) )
нах он мне такой нужен, буду без талона ездить.

U

unge

Guest
Nchurmdaz написал(а):
Оно им так надо. Цена заочного прохождения была 400 грн, даже кофе нормально за эти деньги не попьёшь.
Дело не в деньгах, а что им приходилось кланяться. По меньшей мере, из того что слышал в их возмущениях, это касалось именно времени.

1

101-й километр

Guest
DroNiuS написал(а):
Блин чОрд ну почему в России правительство убогие ублюдки? Вон на Украине хоть что то для людей Завидую ...
Наши урядовці пока очкуют, что на выборах в след. году могут не набрать нужное им количество голосов, вот и раздают народу, в том числе тому, кто на колёсах, пряники, чтобы перед выборами сказать: народ, помнишь, а ведь мы, власть, вам ТО отменили, голосуйте токмо за нас.
Вот она, польза демократии, хоть не большая в наших реалиях.
А дорвутся до корыта прочно и надолго, как в РФ, они тот ТО в десять раз дороже сделают, чтобы ментовскую верхушку и афилированые частные структуры кормить.
А сама по себе идея закона отличная. Я - водитель и только я должен нести ответственность за техническое состояние моего мота или авто.
Неплохо было бы снизить поборы за регистрацию\перерегистрацию ТС, а то при цене йобрика 17000 грн, оформление стоит ещё 2300 и два дня, убитых в МРЭО в очередях

М

Маестро

Guest
Прямо как малые дети ... никто ТО отменять не будет ... переведут в другую форму ... причем платить мы будем больше ...

T

Torn

Guest
Ну почему же? Даже учитывая всю глубину идиотизма наших политиканов..... Если примут в варианте 1 чтения, то ТО будут проходить только коммерчиские авто. Вопрос в страховке.... Возможно для ее полученния необходимо будет подтвердить "работоспособность" ТС...
Так что в целом стоимость не измениться (если не увеличится) а просто не нужно будет тусить в МРЕО.... И слава богу.. /images/smilies/rolleyes.gif

М

Маестро

Guest
Torn написал(а):
Ну почему же? Даже учитывая всю глубину идиотизма наших политиканов..... Если примут в варианте 1 чтения, то ТО будут проходить только коммерчиские авто. Вопрос в страховке.... Возможно для ее полученния необходимо будет подтвердить "работоспособность" ТС... Так что в целом стоимость не измениться (если не увеличится) а просто не нужно будет тусить в МРЕО.... И слава богу..
Учимся все вместе считать ... левый талон ТО стоит 700 грн.

По состоянию на начало 2009 года в Украине насчитывалось чуть более 7,5 млн. легковых автомобилей.

По данным ассоциации "УкрАвтопром", в настоящее время в Украине парк коммерческой техники составляет 1,523 млн ед.,

Итого 9 миллионов. Допустим, что половина из этой техники проходит ТО честно, хотя ж мы все понимаем насколько утопична эта цифра.

Берем 5 миллионов и умножаем на 700 гривен ...

5 000 000 * 700 = 3 500 000 000 грн ... или 500 миллионов долларов ...

Теперь понятно, что от этой цифры никто никогда не отступится ?

kascej

Тру байкер
в прошлом году проходил ТО 31 мая.в этом году отмечено 2 июня,сегодня с утра погода летная.полетел на ТО зашел нажал кнопку ТО получил талон с номерком 103,секунду спустя над кассой загорелся 103,поздаровался с касиршей,больше ни слова не говоря подал права,через минуту услышал: divdesmit pieci lati,piecdesmit аstoni santimi. подал в кассу бабло,назад получил сдачу и бумажную простыню,на которой расписано
для службы безопасности дорожного движения
1 Разрешение участвовать в дорожном движении пройдя ТО 115рублей
2 Госнаклейка о прохождении ТО 73 рубля
3 За услуги касирши 25 рублей
4 НДС 21 рубль
за услуги технарей СБДД
5 Техническая проверка 448 рублей
6 НДС 99 рублей
Государству,транспортный налог
7 в этом году всего 690 рублей:)
8 Всего 1470 рублей
Поблагодарил касиршу,вышел с простыней к моту,прокатил по дорожке 20 метров и остановился за тазом стоящим перед знаком STOP(в тазе водителя небыло)неуспел заглушить мотор как механик замохал рукой,заехал в бокс и заглушил движок,механику отдал техпаспорт и простыню.механик разобрался с бумагами и выставил перед мотом свое зеркало,попросил сесть на мот и включить ближний свет.я помня что в прошлом году свет был немного за высоко сел на самый передок сиденья,оказалось за низко,перевел свой тяжелый зад на зад,оказалось завасоко,так мы вдвоем нашли место где мне надо сидеть чтоб свет был нормальный:) после попросиль вспомнить назначение всех переключателей и рычагов,мои манипуляции его удовлетворили.после чегоон визуально посмотрел передний колодки и удалился в свой кабинет за шлемом и экипом.Перед выездом проконсултировал о особенностях управления китайским чудом и механик осторожно отправился в путь:) через три минуты подкатил и продемонстрировал почти стоппи и удалился в свой кабинет.через пару минут показался.вручил техпаспорт,две простыни,наклейку и пожелал счастливого пути:)
вторая простыня свидетельствовала что мой китаец на пробеге 15362км прошел ТО с незначительными замечаниями,порваны на передней вилке пылезащитные кожухи,конструктивно отсутствует сзади светоотражающий элемент.вся процедура заняла 10 минут.на работе осутствовал 15 минут,по пути обратно заехал и за 30 рублей купил светоотражающий элемент,за зиму к следующему ТО 7 июня 2012 года придется приклеить элемент и заменить гофры.

A

astylell

Guest
Кащей, привет!
Вспомнилось, как покупал машину в Швейцарии... Я успел сделать пару глотков кофе - и меня уже вызвали к окошку и вручили все доки и номера, и всё, включая оплату, было через одно окошко и заняло не больше 15 минут. И это при том, что я ни бельмеса не шарил в немецком, т.е. тупо зашел в здание и молча протянул доки в окошко . Единственное, что я тогда с удовольствием произнес - так это искреннее "Данке шён!"
Блин, ну когда мы то уже научимся !?

T

Timon

Guest
Надоело без техосмотра ездить, решил всё-таки обзавестись талончиком :)

Попытался, ссылаясь на текст постановления правительства, заполучить талон без прохождения ТО - не прокатило. Типа, я им плачу только ту часть суммы, что за сам бланк, и безо всякого осмотра уезжаю с талоном /images/smilies/tongue.gif
Ведь в Постановлении ни слова о талонах, а сказано, что "срок прохождения очередного государственного технического осмотра автомототранспортных средств истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев..."
Срок-то прохождения у меня истекёк в мае, спустя месяц после покупки... Но они ни в какую... /images/smilies/mad.gif

Плюнул, оплатил все квитанции (почти на 600 рублей), подогнал дырчик. Сверили номер рамы и выдали талон. Всё! Ура, теперь у меня полный комплект доков /images/smilies/dance.gif

Но сэкономить не получилось - обидно /images/smilies/thumbdown.gif

S

slonikus

Guest
Власти рассказали, сколько будет стоить техосмотр по-новому

http://top.rbc.ru/society/14/06/2011/600460.shtml

Стоимость технического осмотра с 1 января 2012г., после вступления в силу закона об упрощении процедуры техосмотра, будет составлять чуть более 2 тыс. руб. Об этом сообщил замначальника отдела департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун.

"Мы уже сделали план по реализации этого закона. Запланировано достаточно большое количество подзаконных актов. Что касается вопроса о стоимости техосмотра с 1 января 2012г., то, по нашим ожиданиям, эта сумма будет составлять 2 тыс. руб., а возможно, немногим больше. Но в дальнейшем она будет снижена за счет сокращения итераций, которые будут проходить по техосмотру", - сказал Е.Ковтун в ходе обсуждения проекта закона на пленарном заседании Госдумы.
В свою очередь глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, комментируя данный законопроект, пояснил, что после вступления закона в силу сотрудники ГИБДД не будут требовать предъявления талона техосмотра.
"После прохождения техосмотра автомобилист будет предъявлять соответствующий талон в страховую компанию, и после этого страховая компания будет выдавать полис ОСАГО. Поэтому ГИБДД на дороге талоны техосмотра более проверять не будет, у них останется только право проверки наличия полисов ОСАГО", - сказал С.Шишкарев.
Напомним, сегодня депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Согласно тексту проекта, полномочия по проведению техосмотра ГИБДД передаст дилерским центрам. При этом пройти техосмотр можно будет в любом дилерском центре любого региона РФ. После вступления закона в силу будет действовать переходный период: в течение двух лет аккредитованные дилерские центры, проводящие ТО, будут работать одновременно с центрами, которые сейчас проводят ТО по договору с ГИБДД. В том случае если последние смогут успешно работать в условиях конкуренции, они останутся на рынке.
Новые автомобили не будут проходить техосмотр в течение трех лет. Автомобили в возрасте от трех до семи лет будут проходить техосмотр один раз в два года. Автомобили, эксплуатируемые более семи лет, - каждый год. Данные нормы не будут распространяться на грузовой и пассажирский транспорт: такие транспортные средства должны будут проходить техосмотр раз в полгода. Неисправный автомобиль, который не прошел ТО, не сможет получить полис ОСАГО. Вводится солидарная ответственность дилерских центров за ДТП, произошедшее по причине неисправности автомобиля.
Документом также устанавливается, что после вступления в силу закона автовладельцы, которые не прошли техосмотр, будут иметь право не проходить его до окончания срока действия полиса ОСАГО в 2012г.

После вступления закона в силу предельные тарифы за процедуру техосмотра будут устанавливаться на федеральном уровне Федеральной службой по тарифам, а максимальные региональные тарифы будут устанавливаться субъектами РФ.
14 июня 2011 г.

---------------------------------

Если я правильно понял выделенное мной красным, то имеет смысл купить полис ОСАГО в конце нынешнего сезона, и весь следующий сезон кататься так же без техосмотра, с действующим до конца сезона 2012 года полисом ОСАГО.

kascej

Тру байкер
slonikus написал(а):
Власти рассказали, сколько будет стоить техосмотр по-новому Стоимость технического осмотра с 1 января 2012г., после вступления в силу закона об упрощении процедуры техосмотра, будет составлять чуть более 2 тыс. руб.
я думаю нет ничего страшного.если маленькая латвия тянет 1470рублей,для богатой россии 2000 будет по силам:)

S

slonikus

Guest
kascej написал(а):
я думаю нет ничего страшного.если маленькая латвия тянет 1470рублей,для богатой россии 2000 будет по силам
У нас получится по сумме только ОСАГО+ТЕХОСМОТР под 200 долларов ежегодно.:)
Ну и для не очень мощных, и мощных мотоциклов прибавить ещё 200-400 долларов налога дорожного.

Многовато каждый год платить 600 долларов за ОДИН мотоцикл, который эксплуатируется порой ВСЕГО 2 месяца в году (помним климатическое расположение России).

На Севере России коллеги не ставят на учет аппараты - ибо глупо.

Заработная плата в месяц по России в среднем 200-400 долларов.

Видимо будет массовое снятие мотоциклов с учета, и взятки Пилиционерам.

Взятки дешевле.

Хирург и Ночные волки, как представители "байкеров", молчат.:)
Ибо это и понятно - ковёрные шуты у власти.

Байкеры - гордитесь Хирургом!:)

kascej

Тру байкер
ОСАГО еще в марте заплатил,на пол года 520 рублей.все обошлось в этом году до 2000рублей.что будет в следущем посмотрим,расходы одинаковые что китайчик 50сс то и литр,у кого 49сс тем дешевле:)
у нас правительство хотело дорожный налог на моты 6труб.байкеры отстояли в декабре позапрошлого года,в этом году дорожный тока 690руб

ЛЕКС

Тру байкер
узнаю завтра,можно ли будет в конце года приобрести страховку без ТО

S

slonikus

Guest
Принят закон о ТО: варианты, цены, лазейки

Госдума РФ в среду, 15 июня, приняла в третьем, окончательном, чтении закон о техосмотре. За его принятие проголосовали 317 депутатов, против – 59, а один парламентарий воздержался. Таким образом, с 1 января 2012 г., а именно с этого дня документ вступает в силу, вся автомобильная Россия заживет по-новому.
Как именно? «Черт» оказался не таким страшным, как его малевали. Во всяком случае, в плане стоимости этой, по-прежнему обязательной, процедуры. В ходе обсуждения документа чиновники говорили, что в среднем она будет составлять около 2 тыс. руб., но существует и альтернативный вариант, еще более бюджетный. Правда, там водители, как и прежде, будут иметь дело с автоинспекторами, которых президент Медведев требовал вообще избавить от функции проведения ТО.
Пряник...
Главных вопросов, пожалуй, было два: где можно будет пройти ТО по завершении объявленного Владимиром Путиным моратория и сколько это будет стоить. Законодатели дали на них вполне четкие ответы. Технический осмотр транспортных средств будут осуществлять СТО, прошедшие до 2012 года аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков. То есть тем, кто не доверяет дилерам, опасаться нечего – заветное разрешение получат и «неофициалы». Что уж там, даже легально существующие гаражные мастерские! Ведь требований немного, и они просты: сервис должен иметь в собственности или на правах аренды «сооружения и средства технического диагностирования», содержать в штате «не менее одного технического эксперта» и ежедневно передавать сведения «о результатах проведения технического осмотра».
Что касается стоимости процедуры, то какие только не ходили об этом слухи! Вплоть до того, что «официальное ТО» обойдется в ту же сумму, что «талончик с доставкой на дом» сейчас. Чиновники поспешили успокоить взволнованную общественность. «Мы уже сделали план по реализации этого закона. Запланировано достаточно большое количество подзаконных актов. Что касается вопроса о стоимости техосмотра с 1 января 2012 года, то по нашим ожиданиям эта сумма будет составлять 2 тысячи рублей, а возможно, немногим больше. Но в дальнейшем она будет снижена за счет сокращения итераций, которые будут проходить по техосмотру», – заявил замначальника отдела Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун.
То, что процедура ТО, согласно закону, отходит автосервисам, вовсе не значит, что опустеют площадки у районных МРЭО. Целых два года инспекторы ГИБДД будут вправе заниматься аналогичной деятельностью, а у водителей останется выбор: или обратиться в любой аккредитованный техцентр по соседству с домом или офисом, или по привычке ехать к гаишникам. Второй вариант, кстати, обойдется всего в 700 рублей. По окончании 2014 г. вполне могут выжить и ПИКи при ГИБДД. Если докажут свою состоятельность и необходимость.
Владельцев новых авто и машин возрастом до трех лет избавят от необходимости прохождения техосмотра. Автомобили от трех до семи лет будут проходить техосмотр раз в два года, более старые «кони» – ежегодно. А грузовой и коммерческий транспорт, включая такси и маршрутки, – раз в шесть месяцев.
Далее. Сервисы будут нести полную ответственность за ДТП, если причиной аварии станет неисправность, не выявленная механиками в ходе техосмотра. «Если в ходе проведения технического осмотра оператором технического осмотра не выявлены технические неисправности транспортного средства, на наличие или отсутствие которых в соответствии с правилами проведения технического осмотра и договором о проведении технического осмотра подлежит проверке транспортное средство, либо такие неисправности выявлены, но о них не было сообщено владельцу транспортного средства или его законному представителю, оператор технического осмотра должен возместить в полном объеме вред, причиненный владельцу транспортного средства или третьим лицам вследствие таких неисправностей», – так гласит статья 24 законопроекта. То есть пройти ТО «по блату» на неисправной машине, скорее всего, будет невозможно. Либо это будет стоить очень дорого.
…и кнут
Неприятных моментов в законе два. И оба достаточно серьезные. Первый: привязка ТО к ОСАГО. Нет техосмотра – нет страховки: «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного технического осмотра или технического осмотра». А нет страховки – нет номеров. В том смысле, что при отсутствии полиса автогражданской ответственности поставить машину на учет невозможно. «Владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности в соответствии с федеральным законом. В отношении транспортных средств, владельцы которых не исполнили данную обязанность, регистрация не проводится», – говорится в статье 25 законопроекта.
В оформлении страхового полиса вам могут отказать и при наличии заветного талончика. Как? Очень просто. «Предъявление при заключении договора обязательного страхования талона технического осмотра, талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, срок действия которых истекает менее чем через шесть месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора обязательного страхования, является основанием для отказа в заключении договора обязательного страхования», – такой пункт предполагается внести в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». То есть если на дворе месяц май, а талон действителен до октября, ОСАГО вам не видать. Единственная поблажка: за просроченный талончик ТО или его отсутствие штрафовать и снимать с автомобиля номера не будут.
Второй зловещий момент заключается в том, что закон, по сути, легализует «развод» со стороны техцентров. «У вас течет рулевая рейка. Поменяем?» За цену, втрое большую, чем средняя стоимость этой операции в специализированных сервисах по соседству. И неважно, действительно ли был этот узел неисправным, или нет. Доказать это невозможно: в большинстве автосервисов у клиента нет возможности зайти в ремзону, а неисправная рейка, которую позже выдадут владельцу машины, всегда найдется. В этом случае выбор невелик: либо ехать на другую СТО и платить по новой за осмотр авто, либо соглашаться на «развод». Скажете, этого не будет? Не будет только в том случае, если взять пример с белорусов: в соседней республике сотрудники техцентров не имеют права осуществлять ремонт тех машин, что прибыли к ним на техосмотр.
Но все это станет реальностью лишь с первого числа первого месяца 2012 года. А пока действует мораторий. Поэтому на сегодняшний день пройти техосмотр по всем правилам (или не по правилам, но заехав-таки на площадку инструментального контроля) не составляет труда. Километровые очереди канули в Лету. Однако инспекторы и «посредники» без дела не остались. К первым едут, а вторым звонят три группы автовладельцев. Снявшие с прикола автомобили, техосмотр на которых надо было пройти в прошлом, а то и в позапрошлом году. Купившие подержанную машину на транзитных номерах, а значит, не имеющие талона в принципе. И благоразумные автовладельцы, не без оснований полагающие, что в 2012 г. на постах ГТО и у «частников» образуются такие очереди, что «жаркая весна 2011-го» покажется раем.
Александр Кузьмин

Постоянная ссылка: http://www.autonews.ru/autobusiness/.../06/15/1685871

B

basu

Guest
Не знаю что и делать: плакать или смеяться. Для тех, кто успел отхватить фордфокусвкредит все конечно очень в радужных тонах, а вот для пары миллионов владельцев 10-20 летних надежных ведер с гайками типа меня, не такая уж и радостная перспектива вырисовывается. Но я свое ведро болтов не брошу, лучше пущу его в дело - высыплю на голову кому-нить :)

kascej

Тру байкер
ЛЕКС написал(а):
узнаю завтра,можно ли будет в конце года приобрести страховку без ТО
у нас без обязательной страховки не можешь показываться на проезжей части:) ну соответственно отогнать мот на ТО,сначала обязательная страховка,потом ТО и тогда если мот исправен можешь его застраховать и для себя:)

kascej

Тру байкер
slonikus написал(а):
[Далее. Сервисы будут нести полную ответственность за ДТП, если причиной аварии станет неисправность, не выявленная механиками в ходе техосмотра.
а ГБДД тоже будут нести такую ответственность и будут технику проверять или как прежде будут только поворотниками моргать:)

YakovD

Дядя Яша
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
/images/smilies/dance.gif /images/smilies/dance.gif /images/smilies/dance.gif /images/smilies/dance.gif /images/smilies/dance.gif
Поздравляю Украину!

М

Маестро

Guest
YakovD написал(а):
Поздравляю Украину!
Рано ... еще 10 дней на подписание спикером, потом дней 15 Президентом, затем он вступает в силу через 30 дней после опубликования. И еще ... мы не видели конечной редакции документа со всеми поправками ...

Сверху