Багажничек для дальняка

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A
bandana, если есть фото системы со стороны выхлопной трубы - выложи сюда плиз.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Нет со стороны глушителя крупного плана... Завтра-послезавтра сфотографирую - выложу.

Y

Yuk

Guest
JIAN написал(а):
Спасибо конечно за столь исчерпывающий ответ, но суть моего вопроса таким философским ответом не раскрыта. Кстати, выложи фото своей багажной системы, которая позволяет снять колесо "точно так же, как и без системы".

Y

Yuk

Guest
JIAN написал(а):
Yuk, благодарю за фото. Уразумел.
Та нема за шо/images/smilies/wink.gif Если не делать боковые рамки до самой оси заднего колеса, то никаких проблем со снятием и выкатыванием колеса быть не может. Хотя даже и в таком случае проблема может быть решена при помощи пары кирпичей или других подручных материалов подложив их под центральную подножку. Или просто подобрать место установки мота такое, чтобы под задним колесом было больше пространства...

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
A

ABRAMS

Guest
а можете подсказать что за резина на зади на мото?ендуровская по ходу...Какой профиль?где брали?Он я так понимаю камерные все...у нас узнавал свыше 1000 грн/шт за 3.5 и выше профиля/images/smilies/redface.gif

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
ABRAMS написал(а):
а можете подсказать что за резина на зади на мото?ендуровская по ходу...Какой профиль?где брали?Он я так понимаю камерные все...у нас узнавал свыше 1000 грн/шт за 3.5 и выше профиля
На фото на резине бескамерный вентиль.

Y

Yuk

Guest
ABRAMS написал(а):
а можете подсказать что за резина на зади на мото?ендуровская по ходу...Какой профиль?где брали?Он я так понимаю камерные все...у нас узнавал свыше 1000 грн/шт за 3.5 и выше профиля
http://ybrclub.com/showthread.php?t=57&page=289
http://delitire.com.ua/
Держит неплохо, но относительно быстро изнашивается. За 3,5 тыс пробега износ явно заметный

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A
Вот и я изготовил себе багажную систему.
За основу взял систему с боковыми рамками, хотя были и другие варианты. Материал - цельнотянутая труба 16х1,5мм.

Поскольку у меня мотоцикл не Yamaha YBR 125, а самый близкий ее клон - отличия все же в крепеже есть.
Для проектирования системы я использовал одну из программ трехмерного твердотельного моделирования (можно использовать SolidWorks, Autodesk Inventor, Компас и др.).

Сначала сделал фото мотоцикла с линейкой дабы уже в программе, куда вставляется картинка мотоцикла определить правильный масштаб.
Иными словами размер длины линейки на картинке в программе должен соответствовать ее истинной длине (в моем случае - 526мм.)

Далее спроектировал сборку багажной системы после чего вставил ее в картинку с мотоциклом. Меняя углы и длины деталей в сборке системы, добился совпадения крепежных точек ну и в целом расположения системы на мотоцикле.

Для себя оформил чертежи каждой детальки с развертками, углами гиба, размерами обработки торцев для их стыковки.
Спроектировал также и потом изготовил простенький трубогиб, на большом ролике наклеил градусную шкалу, распечатанную на самоклейке, а на втулке, одеваемой на ось большого ролика закрепил стрелку. Поворотом втулки и ее зажимом болтом М6, можно легко установить "0", в момент начала гиба трубы.
Начало радиуса гиба трубы устанавливал по срезу на большом ролике. Трубогиб за две нижние оси зажимается в тиски, а на штырь большого ролика одевается труба-рычаг любой длины.
Трубу гнул не набивая ее песком, изгибы получились без всяких деформаций, ужимин и т.д. Хотя углы после гиба приходилось несколько корректировать - дожимать или разжимать. Их точность контролировал угломером.

Ну все, заготовки сделаны и подогнаны, можно варить. Варил полуавтоматом в среде СО2. То, что не влияет на геометрию и крепеж, сварил сразу, остальное - прихватками на мотоцикле с их последующей обваркой. Затем примерка, рихтовка, зачистка швов и зачистка самих труб под порошковую покраску (самое муторное дело оказалось).
Перед покраской, после зачистки труб, хорошо все обезжирил.

Покрасил черной глянцевой порошковой краской и сразу же установил систему на мотоцикл, центральный кофр и боковые сумки (http://ybrclub.com/showpost.php?p=458154&postcount=230).
Проводку поворотов удлинил ее наращиванием, а отверстия диаметром 20мм. в крыле, где были установлены повороты закрыл покупными пластмассовыми заглушками - стали как там и были.
К сожалению не успел запечатлеть систему без кофра и сумок, потому выкладываю картинки в 3Д.

В итоге, на все про все ушло примерно 6 вечеров кропотливого труда.
Израсходовано 6 метров с хвостиком трубы.
Вес системы 3,8кг.
Радуюсь достигнутому результату:)

Вложения

• 157.6 KB Просмотры: 21
  • 132.4 KB Просмотры: 22
  • 63.3 KB Просмотры: 18
  • 155.8 KB Просмотры: 16
Последнее редактирование:

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Классно, когда есть доступ к станкам и трубогибам.

Здорово получилось.

Но почему никто не делает поддерживающих площадок на боковых рамках? Висящие на седле сумки очень скоро повырывают ремни, а жёсткие кофры без нижней поддержки могут вырвать свой крепёж. Считаю нижнюю площадку обязательной.

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A
evil_laugh написал(а):
Классно, когда есть доступ к станкам и трубогибам. Здорово получилось. Но почему никто не делает поддерживающих площадок на боковых рамках? Висящие на седле сумки очень скоро повырывают ремни, а жёсткие кофры без нижней поддержки могут вырвать свой крепёж. Считаю нижнюю площадку обязательной.
Ну почему же никто, многие делают, вот например
http://ybrclub.com/showpost.php?p=455863&postcount=206
Может в будущем и я сделаю, благо базу в своей системе для ее модернизации я заложил.:)

Palermo

Тру байкер
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
evil_laugh написал(а):
......Но почему никто не делает поддерживающих площадок на боковых рамках?
Потому, что такая площадка, когда без сумки/кофра, может(должна) сломать ногу при падении, в ситуациях, когда нога уже на земле, а мот еще движется.
evil_laugh написал(а):
Висящие на седле сумки очень скоро повырывают ремни, а жёсткие кофры без нижней поддержки могут вырвать свой крепёж....
Это принесено в жертву написанному выше.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Palermo написал(а):
Потому, что такая площадка, когда без сумки/кофра, может(должна) сломать ногу при падении, в ситуациях, когда нога уже на земле, а мот еще движется.
Ничего она не сломает, особенно если площадки эти не угловатые, а плавно загнутые.

Также площадка прекрасно играет роль задней дуги безопасности.

Alex.BiT

Байкер
А вот еще моих багажничков:
BMW F650

SUZUKI INTRUDER 1400:

HONDA XL 600 Первый вариант:

HONDA XL 600 Второй вариант:

Сразу видно, что второй вариант багажника на Трансальп сделан с применением человеческого трубогиба, а не коленки=) Красота=)

Берс

Байкер
JIAN, молодец, серьёзно к делу подошёл /images/smilies/thumbup.gif . Респект.
Но, всё-таки, хотелось бы взглянуть на "живые" фотки системы.
Кстати, решётка внутри рамки кажется мне довольно полезной штукой - и ремни/вярёвки проще цеплять, и малогабаритный груз легче привязать (баклажку с водой, например), ну и использовать как основание для дальнейшей модернизации, если возникнет необходимость.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Лёх, с первого варианта на трансляп ржал люто, это что за поднос такой вместо площадки под кофр? :) :) :)

Я вот на днях сообразил, выкладывал уже, на китайчонка... Не просто без трубогиба, но даже без нагрева, блин, кислород кончился... Но начало плавным линиям положено. Дальше буду всё плавным делать.

Кстати, вдохновлён был твоим вторым трансальповским багажником, мне Лёха ЧД фотку прислал ))

Alex.BiT

Байкер
Берс,
Сетка внутри рамки? Ну может быть но я обычно ввариваю просто пару стальных спиц, чтобы мягкие сумки не проваливались.

Я использую крюки на резинках, их хватает для любой конфигурации грузов.

Твердотельное моделирование - это наше все!) Чудовищно удобно) У меня все баражники в моделях есть =) Хотя варю в итоге все равно по месту)))

evil_laugh, вот ты ржОш, а это сделано специально под дальняки)
На эту площадку прекрасно ставится сумка-батон на 80л, или просто горкой палатка+пенки+спальники+чертегознаетчтоеще на двоих =) И все второе сиденье свободно, и пассажиру хоть спать можно на этой горке. А на центральной подножке накрывши курткой или брезентом каким - это столик на 4 персоны) Очень удобно было =)

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A
Берс написал(а):
JIAN, молодец, серьёзно к делу подошёл . Респект. Но, всё-таки, хотелось бы взглянуть на "живые" фотки системы. Кстати, решётка внутри рамки кажется мне довольно полезной штукой - и ремни/вярёвки проще цеплять, и малогабаритный груз легче привязать (баклажку с водой, например), ну и использовать как основание для дальнейшей модернизации, если возникнет необходимость.
Берс, спасибо за оценку.
Фотки системы обещаю, для чего не поленюсь снять сумки и кофр.:)

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Alex.BiT написал(а):
Берс, evil_laugh, вот ты ржОш, а это сделано специально под дальняки) На эту площадку прекрасно ставится сумка-батон на 80л, или просто горкой палатка+пенки+спальники+чертегознаетчтоеще на двоих =) И все второе сиденье свободно, и пассажиру хоть спать можно на этой горке. А на центральной подножке накрывши курткой или брезентом каким - это столик на 4 персоны) Очень удобно было =)
Я как раз подумал про отличный походный столик :)

Сверху