И так, первая тыс. км. с момента покупки мною АХ-1 позади. Пришло время сделать первые выводы и поделиться впечатлениями от машинки. :)
Постараюсь быть объективным, так как эмоции уже прошли, а голые факты и цифры остались:
Падения
Их было 2. Одно на сыром грунте во время эндуро покатушек, на скорости 10-20 км/час; второе опять же на сыром грунте мотоцикл на подножке завалился на бок. Во время падений ни я, ни мотоцикл не пострадал.
Максимальная скорость
Мне удалось развить 125 км/час. Это против ветра, и не на самом кошерном бензине. И что самое интересное до 120 разгоняется легко, после 120 очень туго, больше 125 не получалось. Подожду пока закончатся весенние ветра, заправлю 98-го бензина на брендовой заправке, и еще раз попробую. /images/smilies/cool.gif
Крейсерская скорость
Тут все просто, 80 или 120 км/час разницы никакой. В этих диапазонах скоростей после установки ветровика ехать вполне комфортно.
Динамика
6,5 секунд до сотни, и этим все сказано. В городе за глаза! Главное, пробраться по ближе к светофору, тогда весь городской транспорт остается далеко по заду.
Расход топлива
От 3,5 до 3,9 л/100 км. 95-го бензина далеко не самого лучшего качества в смешанном (город-трасса-бездорожье) режиме.
Тормоза
В общем не плохо. Планирую на перед все же установить армированный шланг. Пару раз на сухом асфальте мне удалось заблокировать заднее колесо.
Подвеска
Супер, очень доволен! Едешь по нашим киевским дорогам, как по волнам. Неровности и мелкие ямки вообще не чувствуются, на лежачих полицейских можно немножко привстать, скорость можно не сбавлять. Как раз тут уместен принцип "больше скорость - меньше ям".
Эргономика и посадка
"Высоко сижу - далеко гляжу". Наблюдать за машинами в пробке можно поверх крыш, что очень удобно. Посадка прямая, руки прямые. Сиденье на моем АХе перетянуто, оно более широкое, более мягкое, соответственно более удобное. Все рычаги, переключатели, кнопки и приборы на своих местах. В зеркалах отличная обзорность за счет более широкого руля и высших стоек зеркал (по сравнению с ЮБРом).
Городская езда
Про динамику и торможение я уже писал. Проходимость в пробках, по крайней мере не хуже ЮБРовской, если не лучше. Огромным "+" АХса есть клиренс, на любую бровку или бордюр, даже высотой в пол колеса заскочить нет проблем. Там где раньше цеплял на ЮБРе коленом выхлопной трубы, сейчас проезжаю без проблем. Спуститься или подняться по небольшой леснице тоже без проблем. АХ по весу тот же ЮБР, единственное центр тяжести у него выше. Радиус поворота не большой, где-то такой как у ЮБРа.
Бездорожье
Честно говоря, я ожидал большего. Не зря АХ-1 называют "софт эндуро". Легкое бездорожье в виде лесных тропинок или полевых дорог это его. Дальше лучше не соваться. В более менее серъезные говна или на кроссовую трассу я бы на нем не сунулся. Во первых жалко, а во вторых не предназначен он для этого. Литые колеса, низкое переднее крыло, относительно много пластика, радиатор, высоко оборотистый двигатель, который на высоких оборотах срывает заднее колесо в пробуксовку, а низкие обороты просто не любит. Хотя, возможно дело в прокладке или в универсальной резине.
Поломки
Пока не было (тьху 3 раза)!
Минусы
1) Ужасный свет - можно сказать его вообще нет! /images/smilies/thumbdown.gif Не смотря на то, что стоят две галогенки на 35/35Вт. Как бы я не старался, потратив не один час времени, настроить и сфокусировать свет фар у меня не получилось. Свет хуже даже штатного ЮБРовского.
2) Маленький бак - заезжать на заправку раз в два дня меня реально напрягает. Бака до резерва хватает на 165-175 км.
3) Прямоток - реально напрягает! Пробовал ездить в беруши, мне не удобно и не привычно. Придется привыкнуть. Проезжая мимо, на припаркованых машинах срабатывает сигналка. Но в прямотоке есть и "+", меня реально стали слышать и замечать на дороге. Гаражные собаки стали меня бояться!
4) Двигатель не эластичен - все что ниже 4 тыс. об./мин для него тяжело (не считая 1 и 2 передачи), мотоцикл начинает дергаться и норовит заглохнуть. По этому лапкой переключения передач и рычагом сцепления приходиться работать чаще.
5) Количество передач - на фига на этом мотоцикле их аж 6???
6) С пассажиром на дальняк поехать не получиться, слишком мало места на двоих, разве что с какой-то миниатюрной девочкой.
Вроде пока все...
Ах да, плюсы
Отменная тяга, прет как танк. Не важно сам ты едешь или с нажепником, под горку или против ветра;
динамика;
тормоза;
эргономика водительского места;
клиренс;
не большие габариты и малый вес.
Если бы устранить все выше перечисленные недостатки + поставить спицованые колеса, то АХ был бы мотоциклом моей мечты! :)
Доволен ли я покупкой? Да! На 95% АХ-1 оправдал мои ожидания.