Электроника на Apache TVS Apache

A

Alex_B

Guest
Не успел:)
Уже температуру захерачил на 7ми-сегментных.

Больше мне ничего не надо в принципе.

A

Alex_B

Guest
Получилось 2 версии.

1. Atmega8
7ми сегментный индикатор (общий катод)

По себестоимости девайс вышел в 160р.

Функции:
- Мониторинг температуры двигателя
- Возможность задания порога срабатывания аварийно лампы (кнопки +/-)

2. Atmega16
7ми сегментный индикатор (общий катод)

Функции:
- Мониторинг температуры двигателя/улицы
- Возможность задания порога срабатывания аварийно лампы (кнопки +/-)
- Переключение м/у датчиками темп-ры (двигатель/улица)
- Световая сигнализация (лево/право/аварийка)

По себестоимости девайс вышел в 200р.

Все.

G

Grouer

Guest
Алекс, ведь это ж надо на какой то плате делать? как ты монтажную схему разработал? Или собирал на какой то типовой? если у тебя есть собранное устройство сфоткай, я тоже хочу такое.

A

Alex_B

Guest
Grouer написал(а):
Алекс, ведь это ж надо на какой то плате делать?
Это на работе я. Компа нет дома, только там могу.
Схема с нуля. Монтажку не разводил еще. Буду собирать 2 версию.
Насиловать камень не стал:вольтметр,время,спидометр,тахометр и т.д. в цыфру не стал переводить. Думаю родные средства индикации - нормальные, вопщем огород городить не стал.
Может и добавлю чего, но это так, по мелочи.

A

Alex_B

Guest
оффтоп небольшой.

Кстати, случилось такое. У приятеля вылетела печка в машине. Электроника. Замена у производителя встала бы в 5-7 тыщ, полностью мозги печки только и монтаж. Машина - иномарка.
Я ему собрал аналогию этого проекта, но с заданием порогов срабатывания, индикацией мороза-перегрева, релейная связка с приводом печки. Все вышло на 300р. Вот таков мой "китай" ))
Если надо кому, могу выложить.

A

Alex_B

Guest
Симуляция конечного девайса v 2.0 :

Можно на пайку.

G

Grouer

Guest
Алекс в общем я уже визин в глаза капаю Можно еще разок окончательный списочек деталюшек и принципиальную схемку с пояснениями для тупых.( т.е. меня).И если можно твое видение монтажной схемы.

A

Alex_B

Guest
Grouer написал(а):
Алекс в общем я уже визин в глаза капаю Можно еще разок окончательный списочек деталюшек и принципиальную схемку с пояснениями для тупых.( т.е. меня).И если можно твое видение монтажной схемы.
Конечно все выложу. Ты уже паять собрался? Детали встали в 300 р. у меня, магазин дорогой (. Просто в симуляторе все ок, а в реале пес знает, пока сам не спаяю - лучше не начинать (может ошибки где-то, но вроде нет).

G

Grouer

Guest
Alex_B написал(а):
Конечно все выложу. Ты уже паять собрался? Детали встали в 300 р. у меня, магазин дорогой (. Просто в симуляторе все ок, а в реале пес знает, пока сам не спаяю - лучше не начинать (может ошибки где-то, но вроде нет).
Хорошо, Сейчас потеплеет и начнется много работы с мотоциклом, поменять сцепление, масло, отрегулировать клапана и так далее. Думаю Это все можно делать не спешно. И потом намечаются половодья, я уже переживаю,за своих родственников.Думаю мне в ближайшее время будет не до схемы. Собирался заниматься ей не спеша.

A

Alex_B

Guest
Один момент:
Схемка без транзисторный ключей на 7ми сегментный индикатор.
Если делать так как в схеме, то надо искать индикатор с током до 20мА иначе ноги МК попалятся.
Ну или делать с ключами. Сам пока ищу чтоб без ключей было (схемка поменьше хоть)

S

SVV

Guest
Привет всем, а можно ли Апач заводить без акамулятора?

A

Alex_B

Guest
Принципиальная схема для v.2:

Детали:
Микроконтроллер Atmega16
R1-R7 - маломощные 0,125Вт
R1 - 10K
R2-R5 - 120
R6 - 4,7K
R7 - 120
С1 - 10мкф*16В
С2-С3 - 100нф
С4 - 100мкф*16В

7ми сегментный индикатор - любой 4х разрядный до 20мА. В моем случае был ровно на 5В и на 20мА. Если будет ниже 5В, тогда надо ставить резисторы в разрыв ног 23-26 и D1-D4 ногами индикатора. Важно найти индикатор, чтоб ток был не более 20мА. Иначе надо делать с транзисторами
Подходящий например - GNQ-5641 (1,8В на 20мА) Резисторы надо брать где-то 120-160 Ом (падения напряжения там всякие и т.п.)
Индикатор нужен с общим анодом.

Светодиоды D1-D4 - ARL2-8203UWС (24Cd, ультраяркие 3.8В на 20мА)
Светодиод D5 - любой до 20мА и до 5В (индикация перегрева)

Термодатчик - DS18b20

SW5 - микрокнопка для аппаратного сброса МК
SW1, SW2 - кнопки аварийки и проблеска.
SW8 - родной переключатель поворотников
SSW1 - переключатель м/у датчиками температуры

Стабилизатор напряжения 7805 (устанавливать лучше на небольшой радиатор)

Вроде бы все.

Самое главное в этой схеме - не попалить выходы МК током более 20мА

полноразмерная схема

Печатная плата позже...

G

Grouer

Guest
Alex_B написал(а):
Принципиальная схема для v.2: Детали: Микроконтроллер Atmega16 R1-R7 - маломощные 0,125Вт R1 - 10K R2-R5 - 120 R6 - 4,7K R7 - 120 С1 - 10мкф*16В С2-С3 - 100нф С4 - 100мкф*16В 7ми сегментный индикатор - любой 4х разрядный до 20мА. В моем случае был ровно на 5В и на 20мА. Если будет ниже 5В, тогда надо ставить резисторы в разрыв ног 23-26 и D1-D4 ногами индикатора. Важно найти индикатор, чтоб ток был не более 20мА. Иначе надо делать с транзисторами Подходящий например - GNQ-5641 (1,8В на 20мА) Резисторы надо брать где-то 120-160 Ом (падения напряжения там всякие и т.п.) Индикатор нужен с общим анодом. Светодиоды D1-D4 - ARL2-8203UWС (24Cd, ультраяркие 3.8В на 20мА) Светодиод D5 - любой до 20мА и до 5В (индикация перегрева) Термодатчик - DS18b20 SW5 - микрокнопка для аппаратного сброса МК SW1, SW2 - кнопки аварийки и проблеска. SW8 - родной переключатель поворотников SSW1 - переключатель м/у датчиками температуры Стабилизатор напряжения 7805 (устанавливать лучше на небольшой радиатор) Вроде бы все. Самое главное в этой схеме - не попалить выходы МК током более 20мА полноразмерная схема Печатная плата позже...
Сейчас прошарю почем девайс мне выйдет.

kascej

Тру байкер
SVV написал(а):
Привет всем, а можно ли Апач заводить без акамулятора?
скока понял у апача блок зажигания питается от генератога и акума,а свет отдельно от всего

S

SVV

Guest
Всем спасибо,пойду завтра пробовать и надеюсь комутатор не накроется,а то у меня раньше ява была дак там нельзя было без акамулятора заводить

kascej

Тру байкер
SVV написал(а):
Всем спасибо,пойду завтра пробовать и надеюсь комутатор не накроется,а то у меня раньше ява была дак там нельзя было без акамулятора заводить
на яве электрика 60 летней давности,на апаче всего 30 летней:)
на яве без кума можешь ножкой дергать два дня,когда надоест хоть батарейку подключи для возбуждения генератора чтоб завести с толкача:)

A

Alex_B

Guest
Grouer написал(а):
Сейчас прошарю почем девайс мне выйдет.
Мастер-кит цифровой термометр - 29,7$ - 860р.

У меня вышло:

Atmega16L-8PU, (ATmega16L-8PI), PbFree PDIP40 1шт. 150.00
0650HIM-130G кнопка тактовая h=5мм (TS-A2PS) 3шт. 11.70
7805, (L7805CV), +5В, 1.5А, TO220 1шт. 14.00
ARL2-8203UWС, светодиод белый, 8 мм, 18-20Cd 15 4шт. 48.00
DS18B20+, термометр, 0.5C,Ind,TO92 2шт. 80.00

ИТОГО: 303.70р.

(7 сегм. индикатор свой, в магазине 60р., рассыпуху не считал)

G

Grouer

Guest
Alex_B написал(а):
Мастер-кит цифровой термометр - 29,7$ - 860р. У меня вышло: Atmega16L-8PU, (ATmega16L-8PI), PbFree PDIP40 1шт. 150.00 0650HIM-130G кнопка тактовая h=5мм (TS-A2PS) 3шт. 11.70 7805, (L7805CV), +5В, 1.5А, TO220 1шт. 14.00 ARL2-8203UWС, светодиод белый, 8 мм, 18-20Cd 15 4шт. 48.00 DS18B20+, термометр, 0.5C,Ind,TO92 2шт. 80.00 ИТОГО: 303.70р. (7 сегм. индикатор свой, в магазине 60р., рассыпуху не считал)
А теперь потрать время
и посчитай его по расценке подсобника на стройке.
Этим надо заниматься для души? Верно ведь???:D

Сверху