Электроника на Apache TVS Apache

A

Alex_B

Guest
Друзья, начну тему уже с объявленной мной бортовой системы мониторинга на мотоцикл. Приведенная ниже схема может быть использована на любом мотоцикле.
Возможности:
- Измерение температуры двигателя (установка до 9 датчиков)
- Напряжение АКБ
- Измерение уровня топлива
- Часы

МК - Атмега16, пошустрее вроде, да и памяти больше. Подсветка пока неуправляемая, при включении - светит наполную.
Как будет готов симулятор - выложу скрины.

Детали:
atmega16-16PU
LM124 (можно заменить на LM224,LM324)
Все резисторы маломощные
Датчик темп. - DS18b20
7805
LCD - МЭЛТ MT-16S2D-2YLG, ЖКИ 16х2 анг/рус, подс (можно другой с HD44770 совместимым)

Все заказывал в ПЛАТАНе
Вышло около 700руб без резисторов

A

Alex_B

Guest
И еще, у кого есть полезные схемы и устройства для мото - делитесь:)

A

Alex_B

Guest
Add->>

Софт для работы с МК и созданием проекта (все в одном архиве):
http://rapidshare.com/files/271261247/____.rar.html
Набор из:
CVAVR - компилятор
Proteus - симулятор
PonyProg - прошивальщик
SPLAN - рисовалка принципиальных схем

A

Alex_B

Guest
Тестовая версия, на контроллер пока не заливал, в симуляторе работает.

Уточнение:С часами вышел затык, там нужен независимый кварц наверно и пара конденсаторов, пока прерывания дает сам МК, так то работает:) И еще там схему доделывать надо будет, добавлять независимое автономное питания к часам, чтоб в спящем режиме работал. Пока получилось так, что при включении питания - часы пошли (аналог "время в пути")

Полный файл прошивки:
прошивка
Найдете косяки, пишите.

G

Grouer

Guest
Вот к примеру я бы хотел видеть на щитке следующие опции.
1. Температура двигателя.
2. температура окруж.среды.
3. Часы.с секундомером.
4.И датчик давления масла или его уровень.
5. Индикатор заряда аккумулятора или вольтметр или амперметр или ито и то.
И это все что мне бы хотелось видеть еще на своем мотоцикле.Все остальное меня полностью устраивает. Датчик топлива у меня адекватный.
Вот это была бы сказка.
Алекс а с помощью какой программы можно открыть данный файл.

M

motonik

Guest
Я бы хотел видеть на щитке следующую опцию:

реальную температуру окруж. среды с учётом ветра,охолождающего мотоциклиста,на разных скоростях(во избежания переохолождения)... :D

G

Grouer

Guest
На самом деле я езжу до снега . И раз в ноябре меня конкретно напрягало минус на улице или нет. По блеску асфальта я заподозрил,что чтл то не ладное и для проверки тормознул. В итоге ничего не поменялось,к счастью не поменялась даже траектория, дальнейшая остановка производилась ботинками. Это заставило меня сбавить скорость с 80 до 40. Поэтому конечно смешно,но иеогда и нужно.

A

Alex_B

Guest
Grouer написал(а):
Вот к примеру я бы хотел видеть на щитке следующие опции. 1. Температура двигателя. 2. температура окруж.среды. 3. Часы.с секундомером. 4.И датчик давления масла или его уровень. 5. Индикатор заряда аккумулятора или вольтметр или амперметр или ито и то. И это все что мне бы хотелось видеть еще на своем мотоцикле.Все остальное меня полностью устраивает. Датчик топлива у меня адекватный. Вот это была бы сказка. Алекс а с помощью какой программы можно открыть данный файл.
Хм. Слушай, не влезет все на дисплей же. Или там тогда смену экранов надо делать динамическую, что в дороге не кул так то, надо быстро глянуть и понять. ИМХО...Вопщем:
1. Есть
2. Так то схема позволяет подключить до 9 датчиков. Можно добавить запараллелив еще один датчик (но прогу переписывать надо будет)
3. Меня время в пути интересовало, часы на руке, но можно и время сделать (о ньюансах вроде писал)
4. Надо попробовать
5. Есть

О прошивке чуть попозже, или ты уже спаял?:)
Симуляцию можно посмотреть в Протеусе, нарисовав схемку и указать для МК файл прошивки. Хотя нафик это надо?:) Прошивка рабочая, но не юзаная в живую. Я сам еще не собрал, жду заказ

A

Alex_B

Guest
Обновил схему, добавив 2 кнопки минуты и часы соответственно. Включаем, выставляем время и все, поехали :) Независимого питания пока нет. Вопщем чтоб не скинуть время, надо чтоб схема всегда питалась +5В. Ток я посмотрел меньше 50мА.

ПС: Проект заморожен, пока багажник не сделаю. Потом продолжу наверно. Хочу добавить нормальное питание на часы и сделать спящий режим, специально для ночной либо продолжительной стоянки.

За прошивкой, если надо, обращайтесь.

G

Grouer

Guest
О прошивке чуть попозже, или ты уже спаял?:)
Шутить изволите. Я еще даже не смотрел,что сколько стоит.

kascej

Тру байкер
Alex_B написал(а):
Хм. Слушай, не влезет все на дисплей же. Или там тогда смену экранов надо делать динамическую, что в дороге не кул так то, надо быстро глянуть и понять. ИМХО...Вопщем: 1. Есть 2. Так то схема позволяет подключить до 9 датчиков. Можно добавить запараллелив еще один датчик (но прогу переписывать надо будет) 3. Меня время в пути интересовало, часы на руке, но можно и время сделать (о ньюансах вроде писал) 4. Надо попробовать 5. Есть О прошивке чуть попозже, или ты уже спаял? Симуляцию можно посмотреть в Протеусе, нарисовав схемку и указать для МК файл прошивки. Хотя нафик это надо? Прошивка рабочая, но не юзаная в живую. Я сам еще не собрал, жду заказ
нужно делать кнопку"меню".чтоб выбрать что на данный момент нужно как на квадрике

A

Alex_B

Guest
Тогда надо что-то на подобии Attention указать, мол:
"Данное устройство предназначено исключительно для мониторинга состояния датчиков и цепи питания, а не для убийства райдера. Поэтому автор не несет ответственности за Вашу безопасность во время движения, управляя одной рукой и тыкая кнопки на компе. "
:D

D

Diesel

Guest
Alex_B написал(а):
Тогда надо что-то на подобии Attention указать, мол: "Данное устройство предназначено исключительно для мониторинга состояния датчиков и цепи питания, а не для убийства райдера. Поэтому автор не несет ответственности за Вашу безопасность во время движения, управляя одной рукой и тыкая кнопки на компе. "
А кнопочку можно вывести на правый пульт например, там в нем места полно, вопрос только в герметичности самой кнопки. Думаю продаются всепогодные. Глаза от дороги отводить все равно придется чтобы посмотреть, никуда не денешься. А чтобы понять сколько раз ткнуть до нужного пункта, думаю, потребуется пару минут тыканья стоя на месте.:D

A

Alex_B

Guest
От пока что безисходности продолжаю.:)
Странно, но почему то получилось при динамической смене экранов (мониторинг -> часы -> мониторинг -> ...) камень грузит 98% и умирает. Косяк найти не могу, думаю сделать на кнопке. Захотел время посмотреть - чик, захотел мониторинг - чик. Нелепо как то, блин чем наворотистее придумываю, тем шустрее камень надо. Вопщем делаю на том, что есть.

1 экран:
Темп 1-датчика........топливо
Темп 2-датчика........напряжен

ну или вместо топливного датчика можно масляный. Температура из 2х датчиков: двигатель и улица.

2 экран:
Время

Пока так оставил:)

A

Alex_B

Guest
Доделал почти.

Функции:
- 1 датчик температуры (мне на мотоцикл 1 и нужен всего)
- датчик масла
- датчик напряжения
- Часы

Дополнения:
- При достижении порогов температуры, напряжения АКБ и уровня масла - начинает мигать значение на дисплее
Можно еще как то сигнализировать, но мне достаточно
Пороги настраиваются программно (это минус как бы )

- Чтоб установить время: для минут - кнопка MIN, для часов - кнопка HOUR

Кнопка DIAGNOSTIC - включает весь мониторинг, т.е. ее можно посадить на зажигание. Включил зажигание - включился мониторинг. При отключении кнопки - выводится на дисплей Общее время поездки (ALL) и время текущей поездки (Time).

Нажата кнопка DIAGNOSTIC (зажигание):

Выключено зажигание, кнопка DIAGNOSTIC не нажата.

ПС:Прерывания берутся от внутреннего генератора 1Гц. Пока не нашел причину, но часы немного отстают. Возможно решу добавлением независимого кварца. Хотя мне кажется это косяк симулятора. Изменения порогов аппаратно пока не сделал.

Вместо датчика топлива думаю лучше юзать датчик уровня масла, ибо топливо на приборке есть, а масло не помешало бы.

Код оптимизирован, ничего не виснет теперь. Вроде работает. Спаяю выложу скрины.

A

Alex_B

Guest
Кому лень смотреть в проге, выкладываю видео:

G

Grouer

Guest
Алекс,потом мне безпилотник спаяй ладно, буду незнакомые места сначало просматривать на мониторе,потом ехать. Пришли мне пожалуста инфу, какие наименования деталюшек и на какой печатной плате собираешься все это смонтировать? если будешь делать фоткай все и выкладывай. Задумка охрененная.:D :D :D

A

Alex_B

Guest
Grouer написал(а):
Алекс,потом мне безпилотник спаяй ладно, буду незнакомые места сначало просматривать на мониторе,потом ехать. Пришли мне пожалуста инфу, какие наименования деталюшек и на какой печатной плате собираешься все это смонтировать? если будешь делать фоткай все и выкладывай. Задумка охрененная.
Мануал по сборке выложу. Не хватает одной детальки ((
Плату буду травить, если монтажку не найду в продаже. А перечень деталей вот:

- микроконтроллер Atmega16 (Atmega16L-8PU) - в нашем случае он работает на 8МГц
- LCD дисплей (любой на HD44770), я купил МЭЛТ MT-16S2D-2YLG, ЖКИ 16х2 анг/рус, подс
- микросхемка 7805
- микросхемка LM324(124)
- датчик темп. - DS18b20
- конденсаторы
100нф - 2шт.
10мкф*12В
- резисторы маломощные
4,7К - 2шт.
56К
24К
1,5К
22К
10К (переменный)

Принципиальная в первом посте, хотя уже доработаная малость. Итоговую как спаяю выложу.
++ с аварийкой затык, контроллер подает +5В на выводы, для 12В ламп надо чо-то переделывать, пока невникаю.
Память проца забита на 41%, чего еще туда затолкать не знаю уже, тетрис что ли:D

A

Alex_B

Guest
Кстати.
Никто не менял родные лампы? На светодиоды допустим, ультраяркие, ток меньше, да и долговечнее они, отсюда надежность.
Думаю попробовать:) Тем более есть на 5В, что мне и надо, чтоб без дополнительных транзисторов схема была.

Видел еще стоп-сигнал мигающий, как то отвлекает, мол 2 раза мигнул и загорелся. Ацтой какой то./images/smilies/thumbdown.gif

G

Grouer

Guest
Alex_B написал(а):
Кстати. Никто не менял родные лампы? На светодиоды допустим, ультраяркие, ток меньше, да и долговечнее они, отсюда надежность. Думаю попробовать Тем более есть на 5В, что мне и надо, чтоб без дополнительных транзисторов схема была. Видел еще стоп-сигнал мигающий, как то отвлекает, мол 2 раза мигнул и загорелся. Ацтой какой то.
Светодиодные лампы я все выкинул в приборке они почти ничего не освещают,только время и деньги потратил.

Сверху