Электроника на Apache TVS Apache

X

X-R

Guest
А реостат на ручку газа некуда примастрячить?

A

Alex_B

Guest
Хм, каюсь, не всегда на тахометр смотрю, обычно на слух не перегазовывая. Помню только, что 1ая передача до 6000об почти доходит, дальше 2ая и т.д.
Вроде так. Поэтому корректная калибровка тахометра невозможна так то. Ведь на 5ой и до 10000об раскручивает.
Поэтому и хотел реакцию на ручку газа сделать.
Как? Это другой неизвестный пока мне вопрос:)

А

АК94

Guest
Даво хотел спросить, а можно сделать сигнализатор (звуковой) на тахометре предельных оборотов двигателя? Ну, настроить его к примеру на 8500?

kascej

Тру байкер
Alex_B написал(а):
Нееее. В том то и дело, что тахометр показывает лишь обороты. А ручка газа на обороты косвенно в этом случае действует. Т.е. при полном газе на определенной передаче будет одно значение диодов, а при другой передаче - другое. Тогда получается статус оборотов, а я хотел ручки газа. Ибо газ крутим за 5 передач 10 раз (туда/обратно), и хотел чтоб получилось 1 передача - нарастает диодная полоска, 2 - падает и опять нарастает...и т.д. Как то так вопщем. Хотя да, думаю слишком живо получится.
поставь тросик газа от скутера о двух выходных концах.один конец карбом второй реостатом управляет,ну а реостат может не тока яркостью управлять но и частотой мигания,да и обороты двигателя от тахометра можно задействовать для более сложной системы:)

kascej

Тру байкер
АК94 написал(а):
Даво хотел спросить, а можно сделать сигнализатор (звуковой) на тахометре предельных оборотов двигателя? Ну, настроить его к примеру на 8500?
можно,как обороты достигнут 8500 иголка в сидушке даст о себе знать:D исполнительный механизм мнгновенно среагирует и сбросит обороты:D

А

АК94

Guest
kascej написал(а):
можно,как обороты достигнут 8500 иголка в сидушке даст о себе знать исполнительный механизм мнгновенно среагирует и сбросит обороты
Понял:D Но седло не хочется дырявить:D

A

Alex_B

Guest
Эх, была бы цыфра,то вообще легко все. С ручкой газа какая-то сложная система на пружинах выходит.Проще ничо в голову не лезет.

kascej

Тру байкер
Alex_B написал(а):
Эх, была бы цыфра,то вообще легко все. С ручкой газа какая-то сложная система на пружинах выходит.Проще ничо в голову не лезет.
от старого джойстика систему импульсов используй,все в ручке газа поместится

A

Alex_B

Guest
kascej написал(а):
от старого джойстика систему импульсов используй,все в ручке газа поместится
никогда бы не догадался:D Как вариант кстати!

kascej

Тру байкер
Alex_B написал(а):
никогда бы не догадался Как вариант кстати!
подумай что еще движение руки превращает в единицы и ноли:)

S

Strong

Guest
Ребята,а вы не думали о том,что за показанием давления масла,можно следить с помощью механического манометра? А штуцер для подключения можно вывести с трубки,питающей маслом клапана... Туда же можно подсоединить датчик,сообщающий о потере давления.

D

Diesel

Guest
Strong написал(а):
Ребята,а вы не думали о том,что за показанием давления масла,можно следить с помощью механического манометра? А штуцер для подключения можно вывести с трубки,питающей маслом клапана... Туда же можно подсоединить датчик,сообщающий о потере давления.
Так ведь тема-то "Электроника на Апаче", а не механика, гидравлика и т.д. и т.п. В том-то вся и соль, как вывести показания давления масла на БК. Нужно как-то реализовать АЦП.

S

Strong

Guest
Diesel написал(а):
Так ведь тема-то "Электроника на Апаче", а не механика, гидравлика и т.д. и т.п. В том-то вся и соль, как вывести показания давления масла на БК. Нужно как-то реализовать АЦП.
Извини,но без гидравлики здесь не обойтись,а про давление масла разговор был, поэтому просто устанавливаешь штуцер (как на жигулях) и диод... /images/smilies/wink.gif

D

Diesel

Guest
Strong написал(а):
Извини,но без гидравлики здесь не обойтись,а про давление масла разговор был, поэтому просто устанавливаешь штуцер (как на жигулях) и диод...
Не хотелось бы тебя расстраивать, но если б ты прочел ветку полностью, то обнаружил бы что датчик наличия/отсутствия давления уже предлагался. И ТС как-то этой идеей не воодушевился.

A

Alex_B

Guest
Не, парни. Я вполне согласен с датчиком тем. Но у мотов, где это предусмотрено, он имеет свое место и крепление. Надо куда-то вниз его цеплять. Куда там?
Решение так и не нашел. Да и комп в стадии зависания. Вообще чего-то не тем все занимаюсь.:)

A

Alex_B

Guest
Для тех, кому не сложно или мот находится где-то поблизости.
Мужики, можете посмотреть чего на реле указателей поворотов написано?
Оно находится левее АКБ (если не перемешивали схему). К нему подходят провода: светло-зеленый, фиолетовый и светло-синий.
Мне надо узнать какой ток сможет выдержать эта релюха.
По умолчанию оно держит около 1,8А. (2 лампы поворотников + 1 лампа на приборке). А мне надо чтоб держало 3,7А. Думаю поняли зачем/images/smilies/wink.gif
Надеюсь индусы сподобились на нем чего-нибудь написать, хотя бы марку или чего-нибудь.

A

Alex_B

Guest
Не стал заморачиваться с аварийкой. Бортовик как-нибудь доделаю.
А пока нашел это реле:
Реле-прерыватель
Не сгорит это точно. Штатное не факт что 45Вт выдержит. Хотя надо еще посмотреть.

A

Alex_B

Guest
В продолжении темки:

Решил поступить по другому и собирать девайс по частям, т.е. по-блочно. Отсюда и дело не стоит на месте, и добавление новых функций возможно в будущем просто добавлением нового блока схемы и перепрошивки МК.

Вопщем понеслась.
С самого начала мне не хватало на моте аварийки. Вот ее то и сделал.
Придется переделывать немного штатную схему с родным реле указателем поворотов. Но там и школа разберется.

Функции девайса:
- Поворот вправо
- Поворот влево
- Аварийка
- Проблеск

Пока все:)

Родное реле можно демонтировать и положить на полку.
Да и девайс вышел на 50р. всего.

Детали:
микроконтроллер atmega8

Светодиоды ARL2-10103UWС(18-20Cd !!!!):
U = 3.2B
I = 20mA
(это белый светодиод, очень яркий, 1 шт. вполне думаю хватит вместо штатной лампочки в поворотниках, отсюда потребляемый ток уменьшится на порядки, что позволит загрузить генератор чем то другим/images/smilies/wink.gif )

Визуализацию не думаю, что показывать надо, ибо и так понятно наверно.
Прошивка: если кому-то надо - выложу.

G

Grouer

Guest
Алекс сейчас пятница вечер думать не могу. В понедельник с утра тщательно изучу твой девайс.

Сверху