kronastius написал(а):
Моту полгодика и уже 23000 накатал, по доброму удивляюсь и жму руку!
Ему не полгодика, ему ещё 3 месяцев не исполнилось )) спасибо!)
kronastius написал(а):
А почитать подробненько о флейме и разнице с юбром буду рад, так что буду ждать
Могу пока коротко:
[*]Заводское кач-во из коробки примерно одинаково: садись и езжай. Заводы-производители имеют примерно одинаковую репутацию (и очень хорошую): Ёбр делается на Chongquing Jianshe Yamaha Motor (JYM), Флэйм на Qianjiang Zhejiang Motor (QJ). QJ - это Бенелли и Keeway, если кто ещё не понял.
[*]Посадка на ёбре лучше: прямее. На флейме сидишь наклонившись вперёд. Плюс у флейма покатое седло: сползаешь яйцами на бак. Я решил просто: езжу с мягким толстым поджопником.
[*]Подвеска на ёбре мягчайшая. У флейма дубовейшая просто адски. После флейма на ёбра садишься как в мягкое кресло.
[*]Пассажирке на флейме нормально. Проехали на днях 5000 км. На ёбре так далеко не возил, сказать ничего не могу.
[*]По мотору:
[*]Ёбр: мягко работающий, почти неслышный, буквально мурлыкающий двигатель. Для поездок в одного без большого груза идеален, но требует кручения: трогаться со второй значит сжечь скоро сцепление. К маслу нетребователен: можете лить всё, что найдёте в магазинах. Надёжность феноменальная: при аккуратной эксплуатации мотор прослужит от 50 до 100 тыс. км, потом может потребоваться замена КВ с подшипниками.[*]Флейм: шумный, громкий, недержащий холостые, требовательный к регулировке клапанов (штатные зазоры 0.05/0.06 даже не думайте ставить), перегревам и вязкости масла (лучше всего 15W-40 или 15W-50 по жаре), архаичный по конструкции (распредвал внизу с 1 кулачком, привод клапанов штангами) мотор. Но при этом абсолютно низовой, тяговый, эластичный, прекрасно трогающийся со второй с загрузкой под 200 кг, прущий как танк в горку и встречный ветер, где ёбр стухает до 60 км/ч. Предположительно не любит длительного движения по трассе на оборотах выше 7000 - хотя бы раз в полчаса надо на пару секунд сбросить газ до холостых. Почему предположительно - потому что причина 1 мм люфта распредвала в моём моторе при пробеге 9000 так и не найдена, остаётся только гадать (РВ смазывается самотёком через малое отверстие, на больших оборотах смазки может не хватать, но это лишь предположение).[/list][*]Флэйм довольно часто может требовать регулировки клапанов, из-за большого кол-ва деталей в ГРМ (РВ, нижние коромысла, штанги, верхние коромысла). Часто - это ~ 10-15 тыс. км, в отличие от ёбриных "до 50 тыс в клапана не лазил". На моём проблемном распредвале зазоры уплывали каждые 2000, причина проблемности распредвала, опять же, неизвестна. Возможно, лукойл 5W-40 всё же был для него жидковат, а испанская жара в +35 в тени помогла ему умереть.
[*]Обслуживание флэйма проще, чем на ёбре: воздушный фильтр поролон, промыл с порошком, пропитал горячим маслом, отжал, ездишь дальше. Honda CG125 в действии

Масла нужно 1.3 л (я лью больше, 1.4 гдето, чтобы окошко было закрыто маслом полностью). Предполагаю, что для долгого движения по трассе с целью лучшего смазывания распредвала лучше заливать масло с модификатором трения, например, я лью сейчас Liqui Moly с MoS2, минералку 15W-40.
[*]Обороты Флэйма при движении по трассе равны ёбровским при условии, что на ёбрике установлена покрышка 3.5 дюйма. Проверяли: едем по трассе, 7000 оборотов, скорость 85, ёбр не отстаёт и не опережает, обороты тоже 7000. Одно но: флэйм прёт в горку, ёбр нет. Флэйм со светофора разгоняется быстрее ёбра. Но не сильно быстрее.
[*]Цепь у флэйма сальниковая CHOHO 428-128, при эпизодической смазке живёт 20 тыс. км, дальше хрустит. У ёбра после 09 года тоже сальниковая 428-118.
[*]Расход: у ёбра по трассе от 2.7 до 3.3, у флэйма от 3.3 до 4.2, в зависимости от того, как настроен карбюратор. Расход флэйма может плясать из-за совсем непонятных факторов: я тут недавно ехал на загруженном под 200 кг флэйме по трассе и получил расход 3.3 л, хотя до этого он жрал 4.1-4.2. Может влиять ветер, давление в шинах. В итоге бака на ёбре хватает от 300 до 350 км, на флэйме (16 л) от 280 до 480 км.
[*]Карб на флэйме китайский Wanbao PZ30, в связи с нижневальностью мотора и своей примитивностью любит ебать мозги на холостых оборотах, гоняя смесь туда-сюда через плохо закрытый или приоткрывающийся впускной клапан при зажатых клапанах или люфте распредвала. В итоге богач на ХХ, не поддающийся регулировке карбом, потеря оборотов и заглохший мотор.
[*]Ёбровский микуни вм22 или вакуумник мв30, будучи раз настроенными, сохраняют настройки в течение более 100 тыс км и держат холостые как часики, хотя это, думаю, больше связано с тем, что мотор верхневальный. Ради эксперимента поставил флэймовский Wanbao PZ30 на верхневального Ирбиса - работает тоже как часы, так что дело не в карбе.
[*]Свет у обоих мотоциклов из коробки хорош. Лампочка у обоих HS1, которую хрен найдёшь в магазинах. Круглую фару на флэйм поставить сложно: фара интегрирована с приборкой и поворотниками.
[*]Приборка у обоих мотоциклов читаема без вопросов. Датчик скорости у Флэйма магнитный, на приборке отображается в цифрах. У флэйма есть указатель передачи, что круто. У ёбра его нет, что никак не мешает.
[*]Датчик бензина у обоих мотов врёт одинаково: первые полбака "полон", дальше резко падает до почти нуля.
[*]Тормоза у обоих мотов соответствуют их характеристикам. Барабанный задний тормоз на юбре потребует замены колодок ~ раз в 50 тыс.км, дисковый тормоз флэйма - раз в 20 тыс. км. Передние колодки меняются раз в 30-35 тыс. км.
[*]Резина флэйма полное говно, дубовый пластик, в дождь как на катке, посему подлежит немедленной замене. После замены на нормальную ездит отлично. У ёбра штатную резину можно не менять, она держит вполне пристойно.[/list]
Общий вывод: Флэйма люблю за сумасшедшую тяговость мотора и примитивность, унаследованную от предка Honda CG125. Запчасти вы найдёте (по крайней мере, по мотору) хоть где: этот мотоцикл идёт в Европу (Keeway), Украину (Geon), Россию, Азию (QJ-150). Мотор 164FML ставится на добрый десяток моделей мотоциклов, а некоторые з/ч подходят и от менее кубатурных моторов (так, в Мадриде я поставил РВ от 150-кубового Keeway, отпилив от его оси 2 мм по длине болгаркой). Если ваш мотор сломался целиком, вы идёте в магазин и покупаете за 300 баксов новый 164FML, ставите болт-он и едете дальше. На таобао запчасти есть, надо смотреть, сам ещё не интересовался. У официального дилера запчасти тоже недороги, распредвал с осью 1800 рублей я отдал.
Ёбра люблю за сумасшедшую надёжность, способность "сесть и поехать" в дальние дали, поменяв только воздушный фильтр и масло. Запчасти все есть на таобао, но много китайподделок, которые, впрочем, не всегда влияют на качество. Игрушечный мотоцикл, способный на большие подвиги (например, проехать без масла в середине Франции 50 км и не чихнуть). Ему не страшны никакие невзгоды: он либо их выдерживает, либо чинится за копейки (всегда есть тао и разборки). Он всегда будет занимать почётное место в моём гараже, независимо от того, на чём я езжу в данный момент.