Коленвал снял, вместе с подшипником, вот таким вот съемником:
Крутил гайки, держал за шпильку пассатижами, чтобы она в двигателе не проворачивалась (всю резьбу на шпильках замял, но это мелочи). Начиная с некоторого момента с каждым заворачиванием гайки коленвал со скрипом чуть-чуть вылезал из гнезда и наконец вывалился полностью.
Параллельно приходилось выбивать соседний вал (снаружи, по подшипнику, трубочкой), а то бы коленвал в его шестерню уперся.
Прохожий написал(а):
Если хрустит - в топку сразу и без разговоров. Если не хрустит - еще не факт что он хороший.
Ага, думаю, так и сделаю: пока нашел 3 100% убитых подшипника, вот они:
Коленвал, распредвал и вал, соседний с коленвалом (так и не понял как называется).
Когда медленно прокручиваешь 1-2 оборота, иногда возникает хруст, у всех трех. Плюс шатаются вправо-влево.
Думаю, заменю их и парные им, хотя парные кажется и не хрустят - вытащу - послушаю повнимательнее. Итого под замену минимум 6 подшипников, есть еще 2 оси с шестеренками КПП, тоже с подшипниками. Их менять не буду скорее всего - стук как я понимаю не оттуда идет.
Кстати, кто-нибудь знает, на выжатом сцеплении или на нейтралке эти оси крутятся или нет?
Потому что стук не зависел от передачи или сцепления.
Единственное, все-таки лучше наверно снять ось, на которой ведущая звезда сидит - сальник поменять, раз уж все равно в двиг залез. Откуда-то же масло действительно вытекало, очень может быть, что оттуда...
Тем более, после масляного голодания неизвестно, что с ними стало.
А какие вообще сальники есть в двигателе? Звезда, лапка КПП, стартер, кик-стартер, я правильно понимаю?
Прохожий написал(а):
Я у себя покупаю 6203 SKF по цене около 3,5$. Надыбал точку. А ежели заказать не один еще дешевле можно. Так что ищи, не хватай в первом попавшемся месте.
Понял примерно порядок цен, попробую тоже поискать, ну или может кто точку посоветует в москве?
И еще есть вопрос: а как снимать подшипник с коленвала и возможно ли это? В мануале написано - повреждена звезда - менять коленвал, а про подшипник не понял что менять, подшипник или все в сборе?
Клапан керосином залил и стал в двигателе ковыряться - где-то с полчаса-час керосин был в клапане и не протек. Потом вылил, перевернул и в другой клапан залил. Тоже не протек. Что это значит, клапана хорошие или как? С какой целью тогда их разбирать, может, как есть оставить?