Стробоскоп Yamaha YBR 125

• Автор темы Миша
  • Дата начала
T

trscod

Guest
Как раз размышлял на эту тему.
Парни, а вот это - не то, что нам надо?
А может это?

A

Alex_B

Guest
trscod написал(а):
Как раз размышлял на эту тему. Парни, а вот это - не то, что нам надо? А может это?
это все великолепно, только как оно "в натуре" работает? Да и похожи на обычные авариечные релюшки.

A

Alex_B

Guest

Расчет для ламп = 5Вт.

Верхняя - 3х позиционная кнопка.
- перемигивание (+ верхний график)
- выкл
- строб (+ нижний график)

Нижняя - выкл. схему, лампы просто горят.

Инерционность вольтметра - 1сек (для статичности меряет напряжение раз в 1 сек)

Наличие ошибок никто не отменял:)
Говорите, если найдете.

ПС: график для перемигивания кривой, это я над прошивкой издеваюсь. (не смотрите) Схема не меняется.

ПС2: в схеме нет резисторов для 7-ми сегментного. На выводы катодов (ABCDEFG DP) надо вешать резики 120 Ом.

ПС3: 7ми сегментный - 3х разрядный. 4ый разряд на схеме не нужен. Просто нет в библиотеке такого.

T

trscod

Guest
Alex_B написал(а):
это все великолепно, только как оно "в натуре" работает? Да и похожи на обычные авариечные релюшки.
Да фарой мигать мож пойдет...

Самому то интересно, да. Но не всем возиться хочется. Хех. Паяльную станцию хочу :D
Может кто в мелкую серию запустит свой прибор :) Я б может взял (смотря какая цена вопроса), мож кто еще :)

МиколаиЧ

Тру байкер
У меня и станция и БП есть(упер с работы:)) . Я в этих делах не такой спец, как Alex, но кое-чего умею. Да еще и желания хоть отбавляй. Попробую строб на pic, а там видно будет!:)

A

Alex_B

Guest
вот такой алгоритм чото не могу поднять. А бы........... /images/smilies/redface.gif

Резкое зажигание и плавное погасание. Почти в противофазе можно.
Мигалки не такой эффект дают.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Alex_B написал(а):
вот такой алгоритм чото не могу поднять. А бы........... Резкое зажигание и плавное погасание. Почти в противофазе можно. Мигалки не такой эффект дают.
Включение - просто подача питания (ну или ШИМ с duty cycle = 100% ), выключение - ВЧ ШИМ с постепенным уменьшением duty cycle.

A

Alex_B

Guest
это понятно.
Кондер перекрывает. Не сделать два в одном(
Городить не охото. Либо симметричная плавность, либо четкие вспышки.

Сделать 2 режима не получится.
- резкое зажигание и плавное тушение
- строб резкий

Остановлюсь на первом варианте с резкими вспышками. Обидно блин.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Alex_B написал(а):
Сделать 2 режима не получится. - резкое зажигание и плавное тушение - строб резкий
Я что-то так и не понял, почему не получится, если на борту аппаратный ШИМ есть, да ещё и на несколько каналов.

Строб резкий - выставляешь на ШИМ DC = 100% и просто включаешь-отключаешь ШИМ по таймеру. Можно 1 таймер на обе лампочки задействовать, ибо поочерёдно мигают.

Резкое зажигание и плавное тушение - выставляешь DC = 100%, заводишь таймер на величину горения, включаешь ШИМ, по истечении таймера заводишь этот же таймер на величину, равную дискрету изменения яркости. Чем больше дискретов и выше частота ШИМ, тем больше плавность. По истечении таймера начинаешь уменьшать DC ШИМа до нуля и заводить таймер на новые дискреты.

Параллельно заводишь другой таймер, который будет управлять другой лампочкой, но со смещением во времени. Просто ждёшь некоторое время после настройки первого таймера и врубаешь второй по аналогичному алгоритму.

Я так себе это представляю. Повозиться со стейт-машиной придётся (хотя на Си вообще не проблема), но когда всё напишется, контроллер чисто по прерываниям работать будет, без участия основной программ

Слушай, ты меня вдохновляешь. Точно чего-нибудь на мегашке по окончании сессии сотворю. :)

A

Alex_B

Guest
evil_laugh написал(а):
Я что-то так и не понял, почему не получится, если на борту аппаратный ШИМ есть, да ещё и на несколько каналов. Строб резкий - выставляешь на ШИМ DC = 100% и просто включаешь-отключаешь ШИМ по таймеру. Можно 1 таймер на обе лампочки задействовать, ибо поочерёдно мигают. Резкое зажигание и плавное тушение - выставляешь DC = 100%, заводишь таймер на величину горения, включаешь ШИМ, по истечении таймера заводишь этот же таймер на величину, равную дискрету изменения яркости. Чем больше дискретов и выше частота ШИМ, тем больше плавность. По истечении таймера начинаешь уменьшать DC ШИМа до нуля и заводить таймер на новые дискреты. Параллельно заводишь другой таймер, который будет управлять другой лампочкой, но со смещением во времени. Просто ждёшь некоторое время после настройки первого таймера и врубаешь второй по аналогичному алгоритму. Я так себе это представляю. Повозиться со стейт-машиной придётся (хотя на Си вообще не проблема), но когда всё напишется, контроллер чисто по прерываниям работать будет, без участия основной программ Слушай, ты меня вдохновляешь. Точно чего-нибудь на мегашке по окончании сессии сотворю.
Это все да. Но у меня весь сок ломает кондер, который стоит м/у истоком и затвором.
Плавность я сделал. Но если переключиться на строб - все валится.
Для строба кондер нужно поменьше. (либо вообще не нужен)
Уменьшается скважность - все рассыпается. Кароче пока чото не соображу как соединить эти 2 режима при такой схеме.
С обычными мигалками дел на 5 минут. Садись паяй хоть.

Те же 2 режима. Перемигивание и строб.
Только без плавного эффекта.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Ну... так тогда я чего-то не пойму, зачем ставить кондёр между истоком и затвором? :) Плавность ШИМом высокочастотным реализуешь.

A

Alex_B

Guest
вроде сделал. Но чото этот ШИМ нифия не отличить от обычных вспышек. У меня глаза не успевают :)
Мда, полдня в овраг.

Кароче это физика ламп накаливания. Ппц.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Alex_B написал(а):
вроде сделал. Но чото этот ШИМ нифия не отличить от обычных вспышек. У меня глаза не успевают Мда, полдня в овраг. Кароче это физика ламп накаливания. Ппц.
Да, лампы они сами по себе инерционные. В этом плане со светодиодами проще.

Попробуй поиграть с количеством дискретов по затуханию и временем затухания. Я бы помог, но сессия. :)

A

Alex_B

Guest
Перезагрузился.
Выкинул нафик мегу, и начал поднимать с нуля на тиньке 13. Эта малышка имеет 3х канальный ШИМ, ног мало для табло, поэтому максимально решил уплотнить без вольтметра.
Переиграл алгоритм немного по другому и вроде как завелся переливающийся "миг". Теперь ковыряю сам строб чтоб работал.

Полевики тоже поменял на эНки, т.к. та схема точнее выходной каскад был актуален для указателей поворотов, не парился и взял свою старинную развязку. А тут необязательно так, поэтому выкинул половину деталей.

Как то вот так:
Особенность работы - первый "взмах" будет обоими лампами. Т.к. таймер в тиньке всего один. Отпротивофазить пока не придумал как, но это пофик имхо. 1сек и дальше понеслась как надо.

Загорается мгновенно - гаснет в течение 1 сек (вариабельно)
Лампы перекрываются, что и было задумано :)
Ммммммм?

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Я правильно понимаю, что "плавное погасание" сделано за счёт кондёра на 220н?

Неплохо, если в реале будет работать :)

A

Alex_B

Guest
evil_laugh написал(а):
Я правильно понимаю, что "плавное погасание" сделано за счёт кондёра на 220н? Неплохо, если в реале будет работать
угу, кондер рулит.

Сверху