Стробоскоп Yamaha YBR 125

• Автор темы Миша
  • Дата начала
A

Alex_B

Guest
Смею спросить, дабы коробочка только одна и заломать дважды не получится)
Как бы лучше сделать? (монтаж на руль)

верхняя - на хомутах (в сантехнике небольшие продают с резинками)
+ быстро снять
+ табло внутри
- борода на руле

нижняя - сквозная
+ слитие с рулем. Эстетика +100
- быдет вылезать табло
- снимать дольше

Формфактор корпуса - в33*ш47*д85
Чуток Уже и чуток выше пачки сигарет.

Это для напряжОметра.

МиколаиЧ

Тру байкер
Я вот тоже озадачился. Модуль "погонял", клеем залил, лаком покрыл. Осталось "тару":D подобрать.

A

Alex_B

Guest
Я был под эйфорией, когда нашел корпус. Такой подходящий и не топортный был
Пришел домой, прикинул дисплэй - не хватило 4мм/images/smilies/frown.gif
Есть возможность подпилить плату дисплэя, с одной стороны там дорожки, но они не используются. ХЗ даже.
В макетке пока так. Наворотов ноль. Специально..ибо не хочу чтоб мот был умнее чем я/images/smilies/rolleyes.gif

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Alex_B написал(а):
Миколаич, перделку не охото? Либо на тиньке, либо на пике. Год валяется наверно уже. Развлекался тогда. Выходной - на мощных транзюках + в меру серьезная дудка. Схема размером как твоя нижняя квадратная. В мп3 переименовать вложение. ПС: да, это наглый офф.
Схему! И что за дудко? :)

D

dupa

Guest
STSeraf написал(а):
А я полноценный бортовик делаю на arduino mini, с датчиком температуры масла, температуры воздуха, влажности, напряжением борт. сети, часами, таймером... Пока все в макетном состоянии и ПО в стадии разработки, но как доведу до ума все покажу и постараюсь поподробнее расписать, может кому пригодится. Надеюсь до весны успеть)
и как дела? себе такое же хочу

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Нарисовал схему своего стробоскопа, в данный момент плата почти до конца разведена. Закончу и причешу - выложу :)

Ориентировочно имеем 4 выхода, 2 мощных (ключи на 8-9 А) и 2 средней мощности (ключи на 2-3 А). Поставил встроенные мощные запирающие диоды по всем управляемым линиям. Сделал защиту от статики и перенапряжения по всем торчащим наружу проводам. Запихал в схему пьезоизлучатель, когда хотим - тогда и сигнализируем :) 3 входа для внешних кнопок или переключателей, для настройки. Мозги - 32ногий STM8 с разъёмом для отладки и программирования. Мигаем чем хотим, как хотим и когда хотим, зависит от фантазии программиста :) Плата односторонняя с минимум навесного монтажа и перемычек (в кач-ве джамперов использовал 1206 резисторы 0 Ом), большинство компонентов SMD. Примерный бюджет по компонентам - 600-700 рублей, без учёта текстолита, фоторезиста, реактивов для проявки и травления и паяльных принадлежностей. :)

Enic

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR 125
всем приветик :)
подскажите не знающему,
купил себе на велик мини стробоском,размером половины спичечного коробка, хотел к мотоциклу приделать ,но в таком случае он нуждается в доработке, и тут появилась мысль,

а продают сторобоскопы уже готовые к установке на мотоцикл без каких либо доработок и можно ли их использовать на мотоцикле в России? зависит ли это от цвета этих стробоскопов?

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Enic написал(а):
всем приветик подскажите не знающему, купил себе на велик мини стробоском,размером половины спичечного коробка, хотел к мотоциклу приделать ,но в таком случае он нуждается в доработке, и тут появилась мысль, а продают сторобоскопы уже готовые к установке на мотоцикл без каких либо доработок и можно ли их использовать на мотоцикле в России? зависит ли это от цвета этих стробоскопов?
Тут и тут парнишка продавал что-то похожее, но насколько это будет заметно в зеркалах - не знает никто. За сине-красные стробы можно схлопотать лишение прав с конфискацией устройства, теоретически.

evil_laugh написал(а):
Нарисовал схему своего стробоскопа, в данный момент плата почти до конца разведена. Закончу и причешу - выложу Ориентировочно имеем 4 выхода, 2 мощных (ключи на 8-9 А) и 2 средней мощности (ключи на 2-3 А). Поставил встроенные мощные запирающие диоды по всем управляемым линиям. Сделал защиту от статики и перенапряжения по всем торчащим наружу проводам. Запихал в схему пьезоизлучатель, когда хотим - тогда и сигнализируем 3 входа для внешних кнопок или переключателей, для настройки. Мозги - 32ногий STM8 с разъёмом для отладки и программирования. Мигаем чем хотим, как хотим и когда хотим, зависит от фантазии программиста Плата односторонняя с минимум навесного монтажа и перемычек (в кач-ве джамперов использовал 1206 резисторы 0 Ом), большинство компонентов SMD. Примерный бюджет по компонентам - 600-700 рублей, без учёта текстолита, фоторезиста, реактивов для проявки и травления и паяльных принадлежностей.
Таки развёл. Всё как описано выше. Плата получилась довольно большая, 56x66 мм. Основное место "съели" силовые проводники и диоды, чуть меньше - ключи. Помехоустойчивости ради (всё же будет крепиться под баком, а там и катушка неподалёку) был заюзан кварц в корпусе HC49TL-H, "лежачий" с заземлением корпуса, это тоже съело довольно дофига места. Попробую уменьшить габариты.

Enic

Тру байкер
Имя
Владимир
Мото
YBR 125
evil_laugh написал(а):
Тут и тут парнишка продавал что-то похожее, но насколько это будет заметно в зеркалах - не знает никто. За сине-красные стробы можно схлопотать лишение прав с конфискацией устройства, теоретически. .
ясненько спасибо, значит белые можно,
те что я купил значительно меньше и компактнее, вечером или завтра постараюсь выложить или картинку или видео, или ссылку на сайт где купил,

я вот что подумал, что бы не мучится с паянием платы и подбркой корпуса, установить велосипедные стробоскопы белые вперед и красные назад, подвести к ним питание от аккумулятора, и приделать выключатель
возможно заменю лампочки на супердиоды(кажется так называются)

МиколаиЧ

Тру байкер
evil_laugh написал(а):
Нарисовал схему своего стробоскопа, в данный момент плата почти до конца разведена. Закончу и причешу - выложу Ориентировочно имеем 4 выхода, 2 мощных (ключи на 8-9 А) и 2 средней мощности (ключи на 2-3 А). Поставил встроенные мощные запирающие диоды по всем управляемым линиям. Сделал защиту от статики и перенапряжения по всем торчащим наружу проводам. Запихал в схему пьезоизлучатель, когда хотим - тогда и сигнализируем 3 входа для внешних кнопок или переключателей, для настройки. Мозги - 32ногий STM8 с разъёмом для отладки и программирования. Мигаем чем хотим, как хотим и когда хотим, зависит от фантазии программиста Плата односторонняя с минимум навесного монтажа и перемычек (в кач-ве джамперов использовал 1206 резисторы 0 Ом), большинство компонентов SMD. Примерный бюджет по компонентам - 600-700 рублей, без учёта текстолита, фоторезиста, реактивов для проявки и травления и паяльных принадлежностей.
Чей-то он у тебя не очень бюджетный. Мой в половину дешевле!:)

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
МиколаиЧ написал(а):
Чей-то он у тебя не очень бюджетный. Мой в половину дешевле!
Это у меня ещё комплектуха дешёвая, в терраэлектронике брал. У них меньше чем на 500 р. заказывать всё равно нельзя :D

Дорогие в основном силовые ключи и диоды (по баксу каждый где-то), плюс сравнительно дорогая (80р) 90 дБ пищалка (ну лень мне самому частоту генерить, взял уже со встроенным генератором), ну и TVS-диоды по $0.5, их 8 штук. Сам контроллер $2.5. Хорошие голледжевские кварцы 40 рублей/шт. обошлись. Мелочь типа резисторов-конденсаторов не считаю, там копейки всё :) Всю плату ориентировал на SMD, поэтому комплектуха довольно дефицитная и труднодоставаемая. Ещё и помучиться с выбором компонентов пришлось. :) Габариты, правда, всё равно большие получаются. Ну никак нельзя ключевать 5 А тока тоненькими дорожками, ну хоть ты тресни. :)

МиколаиЧ

Тру байкер
Выложи схемку, уж очень интересно. Я пошел по меньшему сопротивлению.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
МиколаиЧ написал(а):
Выложи схемку, уж очень интересно. Я пошел по меньшему сопротивлению.
Всегда пожалуйста. :)

Stroboscope Power - схема питания низковольтной части, по привычке вынес на отдельный лист
Stroboscope Mains - всё остальное.

Олсо прилагаю BOM, для оценки комплектухи. :)

Основной разъём для общения с мотоциклом - 9-пиновый XS3 на первом листе, к нему подводятся масса и +12, выводятся 4 провода, я их условно хочу использовать для мигания дальним (HEADLIGHT_HIGH), поворотниками (TURN_LEFT/RIGHT) и сигналом (HORN). HEADLIGHT_HIGH и HORN безболезненно держат до 6-7 А тока, поворотники ~ 2-3 А. На этом же разъёме 3 ввода отведены под переключатели (кнопки), которые должны замыкаться на массу мотоцикла. Ими настраивается режим работы.

Дисклеймер: эта схема нарисована "на коленке" чуть менее, чем на 100% (хотя и проста как 3 рубля), наверняка имеет косяки и пока ни разу не собиралась "в железе", поэтому если кто-то из уважаемых форумчан её спаяет раньше меня и она ВНЕЗАПНО йопнет с брызгаме при первом же подключении - аффтар не будет нести ну апсалютно никакой отвецтвенности за спалённые нервы, компоненты, квартиры, дома, мотоциклы и иже с ними. :D

Всё ещё находится на стадии проектирования, поэтому приветствуются любые обсуждения, в том числе в стиле "это работать не будет, потому что..." и "в схеме очевидный косяк там-то и там-то" :) Особое внимание хочется уделить помехоустойчивости (всё же катушка рядом) и защите от выбросов высокого напряжения в бортсети. Кондёры на 200u и TVS на 15В теоретически должны эти выбросы сгладить и/или подавить. Есть ещё идеи?

Хотя, с другой стороны, 555 у меня под баком отпахал 25 тыщ км при питании непосредственно от аккумулятора и таки живее всех живых, несмотря на помехи и выбросы в бортсети, которые вообще неизвестно, есть или нет :)

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Некоторый update к предыдущему посту :)

Для повышения помехоустойчивости и экономии места на плате основной тактирующий резонатор был заменён на 25 ppm кварцевый генератор MSO5032L в корпусе SMD0503 (5*3 мм). Исправленный лист схемы прилагается. :)

На данном этапе разводки габариты 63*55 мм. Пока что плата выглядит так. Мин. проводник 0.4 мм (большинство 0.5 мм), мин. расстояние 0.2 мм. Вполне выполнимо даже с помощью ЛУТ, с фоторезистом подавно. Сверлить придётся всего 27 отверстий, из них 4 монтажных и 2 для единственной перемычки :) Напрягает большое количество неиспользованного места в правом нижнем углу, как-то некрасиво получается. Эта часть платы довольно охотно ужимается по вертикали, а по горизонтали я, похоже, сделал всё, что мог, дальше только двусторонняя плата /images/smilies/frown.gif Если у кого есть идеи по улучшению - пожалуйста, предлагайте.

МиколаиЧ

Тру байкер
Вкорячил- таки строб на мотик, хорошо вышло, да и в пробках стал намного заметнее, некоторые консервы реально шарахаются! /images/smilies/thumbup.gif :)

K

kageri2

Guest
МиколаиЧ написал(а):
Вкорячил- таки строб на мотик, хорошо вышло, да и в пробках стал намного заметнее, некоторые консервы реально шарахаются!
Реально шарахаются и без стробоскопа. А вот тому кто будет с другой стороны от "реально шарахнувшегося" не повезёт.
Вы со своими понтами ещё поворотники и стоп-сигналы чёрным закрасте нахер, чтобы уж точно от "реальных точил" не отличаться. БУЭЭЭЭ ....

МиколаиЧ

Тру байкер
Когда нечего сказать- лучше промолчать .../images/smilies/thumbdown.gif

K

kageri2

Guest
МиколаиЧ написал(а):
Когда нечего сказать- лучше промолчать ...
Что значит нечего сказать? Я высказал своё мнение по поводу стробоскопов и прочего колхоз-tuning. И по поводу "шараханья автомобилей в пробке" и к чему это может привести, и чтобы ты не обманывал себя, что шарахаются от стробоскопов.

Сверху