Стробоскоп Yamaha YBR 125

• Автор темы Миша
  • Дата начала
C

Comrade

Guest
МиколаиЧ написал(а):
Ссылка в посте 17, по-моему проще некуда.
Миколаич, верю ) но обсуждение с низу как-то выходит за рамки обычного незнающего ЭБ и схемотехнику человека )

Я думал, что надо взять какое-то реле обратное, присобачить его в проводку и когда идет сигнал на поворотники, то реле отрубает дальний свет, когда на поворотник сигнала нет, то ток к дальнику пошел.

Но это мой примитив, который как раз вкладыва в понятие проще некула и, возможно, это совсем не булет работать ))

МиколаиЧ

Тру байкер
Смотришь схему, переписываешь детали и лезешь в нет. Там потионьку разбираешься с распиновкой и возможной заменой. Если интересно, могу фото готовой моргалки выложить.

A

Alex_B

Guest
У меня моргалки такого формата.

Быстрое зажигание - плавное погасание.

МиколаиЧ

Тру байкер
я хочу полноценный строб, чтоб моргали по очереди по несколько вспышек, вечером могу ссыль выложить.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Comrade написал(а):
Миколаич, верю ) но обсуждение с низу как-то выходит за рамки обычного незнающего ЭБ и схемотехнику человека )
"Обсуждение снизу" порождено тем, что автор темы не удосужился проверить компоненты схемы на работоспособность.

Comrade написал(а):
Я думал, что надо взять какое-то реле обратное, присобачить его в проводку и когда идет сигнал на поворотники, то реле отрубает дальний свет, когда на поворотник сигнала нет, то ток к дальнику пошел.
Ну в общем-то правильно. Транзистор и релюшка.

МиколаиЧ написал(а):
я хочу полноценный строб, чтоб моргали по очереди по несколько вспышек, вечером могу ссыль выложить.
Не получится так, что на фоне ярко горящей фары стробы не будут заметны вовсе?

МиколаиЧ

Тру байкер
Свет разделен, при включении стробов будут работать ДхО на дугах и габарит. в фаре.
При движении по пробкам.
При нормальной езде будет работать ближний- дальний.

C

Comrade

Guest
А ментозавры за жопу не возьмцт за стробы? Я вот просто хочу, чтобы дальгтй свет мигал. Можно и в ручную это делать, но в автомате удобнее.

Есть такое устройство, как маяк http://www.a777mp.ru/mayak_2n.html можно и его купить, конечно, но мне прост нужна обычная мигалка в пробках.

A

Alex_B

Guest
я туда вольтметр запихал для кучи. А так, в целом тоже самое получилось.
Из-за табло пришлось обновиться до широкой микрухи, на регистрах городить - по большому счету тоже самое по печатной емкости выходит. Да и по цене тоже.
Вопщем все началось со строба, потом думаю мол а чего, давай уж вольметр вкорячим.
Попожя схему кину.

A

Alex_B

Guest
2х позиционная кнопка:
- мигание по очереди
- строб

Оба на ШИМах.
Первый режим еще вертеть буду. Хочу чтоб вспыхивали быстро и медленно гасли с перекрытием ламп. Математика осталась.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Alex_B написал(а):
2х позиционная кнопка: - мигание по очереди - строб Оба на ШИМах. Первый режим еще вертеть буду. Хочу чтоб вспыхивали быстро и медленно гасли с перекрытием ламп. Математика осталась.
Я так понимаю, без CPU тут не обошлось? :)

Шёл с работы домой и думал. Пожалуй, вместо 8-ногого 555 запихаю-ка я всё-таки себе в девайсину такой же восьминогий ATTiny/PIC12/STM8/etc. Будет рулить лампами в передних поворотниках, дальним светом фары и сигналом (да, просто мигания мало, я хочу ещё и автоматически бибикать). Ног должно хватить с лихвой. О программе и о переключении режимов предстоит подумать.:)

Жаль, не выйдет из штатного ёбросигнала сирену сделать. Идеальный вариант был бы. Ну или "Семь сорок" по нотам на нём сыграть :D

МиколаиЧ

Тру байкер
Alex_B написал(а):
я туда вольтметр запихал для кучи. А так, в целом тоже самое получилось. Из-за табло пришлось обновиться до широкой микрухи, на регистрах городить - по большому счету тоже самое по печатной емкости выходит. Да и по цене тоже. Вопщем все началось со строба, потом думаю мол а чего, давай уж вольметр вкорячим. Попожя схему кину.
Кто-то схему обещал...

A

Alex_B

Guest
Угу. На меге 8 поднял. На тиньке норм, но нет столько ног, на 23ей - нет АЦП. Кароче так и пришлось мегу юзать, чтоб еще табло для вольтметра присобачить.
МиколаиЧ написал(а):
Кто-то схему обещал...
Да я ваще казел! Слушай, на рабе завал. Завтра кину. Только она еще не паяна. И обсуждаема. В симуляторе я показал как работает.
Может как то иначе мигать? Кнопки городить нежелательно имхо, не попереключаешься в пути мне кажется. Я 2 основных сделал, на мой взгляд.

Причем у той схемы насколько помню выход на лампы некорректый. Могу ошибаться. Я плюсом повесил через реле, т.е., когда выключаю схему - апрохси-лампы горят штатно, т.е. просто горят. Специально так сделал.

Кароче завтра, мужик. Утром проанонсирую :)

МиколаиЧ

Тру байкер
/images/smilies/surrender.gif Да не напрягайся! Эт я напомнить.../images/smilies/redface.gif /images/smilies/wink.gif

A

Alex_B

Guest
У тебя есть чем шить то? :)
Завтра лампочки 5вт'ные куплю для теста. В гараж не охото по морозу.
Комп скверно симулирует ШИМ, это косяк программы, ни один процессор наверно не вытащит алгоритм, поэтому по факту лучше смотреть чего там получается. Графики это тоже теоретическая инкапсуляция.

Попробую к выхам поднять. Далее только прошивку крутить придется.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Alex_B написал(а):
У тебя есть чем шить то? Завтра лампочки 5вт'ные куплю для теста. В гараж не охото по морозу. Комп скверно симулирует ШИМ, это косяк программы, ни один процессор наверно не вытащит алгоритм, поэтому по факту лучше смотреть чего там получается. Графики это тоже теоретическая инкапсуляция. Попробую к выхам поднять. Далее только прошивку крутить придется.
а вот в STM8 есть аппаратный трёхканальный ШИМ со встроенным дедтаймом... :D

МиколаиЧ

Тру байкер
Alex_B написал(а):
У тебя есть чем шить то? Завтра лампочки 5вт'ные куплю для теста. В гараж не охото по морозу. Комп скверно симулирует ШИМ, это косяк программы, ни один процессор наверно не вытащит алгоритм, поэтому по факту лучше смотреть чего там получается. Графики это тоже теоретическая инкапсуляция. Попробую к выхам поднять. Далее только прошивку крутить придется.
Мужиков на работе озадачу- прошьют.../images/smilies/wink.gif

A

Alex_B

Guest
evil_laugh написал(а):
а вот в STM8 есть аппаратный трёхканальный ШИМ со встроенным дедтаймом...
Так у меги тоже 3. СТМ не конфигурил. Только АВР. Даже пики фу ка..
Пишу на Си. Онли.

Кстати от синхронных вспышек наверно откажусь. Их легко получить нажав кнопочку взмаха дальним. Поэтому считаю этот режим бесполезным.

Сверху