Не знаю как там на счет на равных, но при прогулках со своим алабаем(в бытность его щенком) сталкивался с проблемой бродячих псов. Мой-то с виду уже здоровый был, а в голове еще щенок щенком. Так вот набегут 3-4 бродяги и давай на него гавкать. Он пугался очень. Так я на правах старшего(для него) и рычал на этих приблуд и гавкал и даже с диким рычанием гонялся за ними. Люди смотрели как на идиота, а мой собакирен смотрел с уважением. Теперь уже правда сам все умеет. По поводу травить - не очень хорошая эта идея. Может потому что я собак люблю, но всетаки. Помню у друга был доберман, он с ним пошел в парк, там собак че-то сожрал и умер. Оказалось раскидывали отраву для бездомных. А у меня с псом был буквально на прошлой неделе инцидент: Еду я (правда на машине) и тут с тротуара прям под колеса выпрыгивает. Мож ее кто шуганул, но так стремительно выпрыгнула!!! Я по тормозам, но какой там. Залетела под двигло. Вопль на всю улицу! Выхожу, лапы со всех сторон торчат. Где голова, где хвост не ясно. Мне какой-то мужик говорит попробуй здать назад. Я по чуть-чуть здаю(по моему снова переехал) и тут собак появляется из под колес и как даст драпака!!! Я стою, крыло погнуто, поворотник треснул и колесо мне это гадина прокусила! Я сначала не поверил, но ребята на вулканизации показали - реально прокус. Я даже не думал, что пес может прокусить колесо. Хотя если меня б кто два раза переехал, я б еще и не то прокусил. Короче пошел свечку в церки поставил(сказали так надо) и все. Но выскочи она так под байк - писец!