Хлопцы!
Ну кто вам сказал, что зазор в клапанах должен полностью исчезать на прогретом движке?
Дядя Вася из соседнего бокса?
Зазоры в клапанах на прогретом движке наоборот немножко увеличиваются. Это происходит за счёт того, что алюминиевый сплав головки расширяется сильнее чем сталь клапанов.
Это всё продумывается конструктивно на заводе при проектировании двигателя.
Кто не верит может проверить сам. Просто отрегулируйте клапана как положено на холодном движке, прогрейте его как следует и проверьте зазоры на горячем движке и будете сильно удивлены - они увеличатся! Ещё давно это заметил когда снял клапанную крышку на прогретом движке на своём 412-м Москвиче. Затем прочитал об этом в какой-то мудрой книге издания годов 70-80-х.
Отдельно про регулировку клапанов на горячем двигателе. В инструкции по ремонту БМВ и Митсубиси читал про указание регулировать клапана на горячем двигателе. И в принципе ничего против возразить не могу. Раз конструктора решили что надо регулировать на горячем, то скорее всего у них были на то мотивации и раз приведено такое указание, то и зазоры приведены для горячего двигателя и на холодном они соответственно будут отличаться.. Но в инструкции к Ямахе ЮБР чётко написано, что регулировка должна проводиться на холодном двигателе.
Поэтому боже упаси вас регулировать клапана на горячем двигателе. Перетянете нафиг. Не прогорят - ваше счастье. Прогорят - ваши проблемы. Никто из тех, кто с пеной у рта доказывает, что клапана надо регулировать на горячем двигателе и при том выставлять зазоры меньче чем в инструкции не будет ремонтировать Вам прогоревшие клапана!
Любой верхнеклапанный двигатель должен слегка цокотать клапанами. Это нормальное явление. К примеру в книге по ремонту 407-го Москвича этот вопрос хорошо описан. Там чёрным по белому написано, что если клапана не слышно при закрытом капоте стоя в метре от машины, то всё у Вас в порядке. На Ямахе конечно капота нет, но аналогию при желании провести можно. Сам лично слашал как работают нижнеклапанные моторы - вот там при правильной регулировке клапанов не слышно вовсе, но и устройство клапанного механизма совсем иное и деталей куда меньше.
Опять-таки кто сказал, что зазоры надо выставлять по минимальному допуску? В каком руководстве это написано?
Есть конструктивное значение, а есть допуск который от него отсчитывается. Так логичнее же взять за основу среднее значение. Отклонение от среднего значения Вам обеспечат допуски при изготовлении щупов (или Вы наивно пологаете, что и их делают тютелька в тютельку считая каждый микрончик и тщательно выбраковывая?), допуск по температуре воздуха (или Вы каждый раз перед регулировкой ждёте "у моря погоды" дожидаясь температуры в гараже +20 градусов?), не точность от индивидуальных особенностей регулировщика (или у всех присутствующих без исключения динамометрические руки способные ловить миллиньютоны при перемещении щупа?), не точность при затягивании контргайки и т.д.
Хорошо если зазор будет отличаться от крайнего наименьшего значения в большую сторону, то есть просто приблизится к среднему, а что если в меньшую?
Кто рекомендует остудить двигатель под вентилятором? Двигатель это одна единая целая железяка чтоли? Алюминиевый картер конечно остынет быстро, а вот железки внутри могут остывать не один час. Соответственно картер, цилиндр и головка будут уже "осевшие" при остывании, а все железки внутри будут ещё расширеные. Что при этом можно намерять одному богу известно Так не лучше ли дать двигателю выстояться ночь перед регулировкой? То, что в сервисе над этим вопростом особенно не заморачиваются - так ведь им на этом мотоцикле ездить чтоли?
Сам обычно регулирую клапана придерживаясь следующих правил:
1. Даю двигателю ночь отстояться и остыть.
2. Распредвал выставляю по меткам. Конечно сам в некоторой степени убеждён, что можно выставить и на глазок, но по меткам всё же спокойнее, а трудозатрат ноль целых .... десятых.
3. При регулировке стараюсь поймать среднии значения из допуска. К примеру если допуск 0,8-0,12мм, то стараюсь поймать 0,10мм. Выражается это в том, что щуп на 0,1 входит лишь с небольшим трением, 0,8 пролетает свободно, а 0,12 если и влазиет то туго. Таким образом можно с уверенностью сказать, что клапан отрегулирован нормально.
У меня на двигателе стук от работы клапанов присутствует, но я бы не сказал, что они сильно стучат. То есть его можно прослушать сидя на мотоцикле, но если отойти на пару метров, то уже не слышно.
Прослабленные клапана грохочут так, что и в 5 метрах слышно отчётливо.
PS Сам работаю водителем и наезжаю за год на разном транспорте не менее 100 тысяч километров, а на каждой единице транспорта за год не менее 20-35 тысяч (ну разве что на ЮБРе эту цифру можно уменьшить вдвое из за сезонности изспользования). Всегда придерживаюсь указаных выше рекомендаций. Ещё ни на одной машине небыло никаких проблем с газораспределительным механизмом.