Разборка-сборка двигателя. Инструкция.

kascej

Тру байкер
такии причиндалы могу отдать для минсков,восходов и ижей,токо поржавевшии за 30 лет:)а китайпром не оплачивается так насиловать,китайцы сами этим прекрасно занимаются.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
rhombl4 написал(а):
По поводу старого колена картера - я проверил натяги после установки подшипников, они там есть и существенные. В любом случае ближайшие года три продавать его не собираюсь, мне на нем ездить, в случае чего переделаю.
Как ты мог проверить натяги?

Если у тебя провернуло подшипник в посадочном, то посадочному однозначно пипец, хотя бы потому, что твёрдость посадочного куда меньше, чем твёрдость подшипника. То, что сделал ты - бесполезный труд, ИМХО. Но дай Б-г, чтобы всё заработало и надолго.

rhombl4 написал(а):
После изучения вопроса, мое личное мнение - без "снятия боковой нагрузки коленвала" мотор собирать нельзя!
Ты всё правильно сделал, чтобы дособрать мотор. Однако мотор можно, и нужно, собирать без снятия всяких там боковых нагрузок изначально. Делается это следующим образом: сначала на коленвал напрессовывается подшипник до упора в щёку (подшипник греем - колено охлаждаем - подшипник сам падает на колено), затем коленвал вставляется в картер таким же методом (колено с подшипником охлаждаем - картер греем). После этого мотор собирается легко и непринуждённо без всяких съёмников, трубочек, шаёбочек и молотков.

В мануале ничего не сказано ни о нагреве, ни об охлаждении, поэтому прессуют там всё на холодную спецсъёмниками. При нагреве-охлаждении никаких спецсъёмников не надо.

R

rhombl4

Guest
Метод проверки конечно так себе и показывает только лишь есть натяг или нету: одевал съемник и пробовал крутить от руки, как мог.

По поводу горяче-холодной посадки, я думаю, именно по этому его не используют ни на производстве ни в мануале - сложно проконтролировать толи это подшипник сел до упора, толи обойма охладилась об другую поверхнось и осела, что собственно и произошло в моем случае. И потом остается опять же допрессовывать дальше или снимать подшипник и менять на новый с повторением процедуры нагрева/охлаждения.
Что еще больше пугает, так это то что при нагреве обоймы можно прозевать и перегреть ее, тем самыв отпустив её с потерей твердости.

kascej

Тру байкер
rhombl4 написал(а):
Метод проверки конечно так себе и показывает только лишь есть натяг или нету: одевал съемник и пробовал крутить от руки, как мог. По поводу горяче-холодной посадки, я думаю, именно по этому его не используют ни на производстве ни в мануале - сложно проконтролировать толи это подшипник сел до упора, толи обойма охладилась об другую поверхнось и осела, что собственно и произошло в моем случае. И потом остается опять же допрессовывать дальше или снимать подшипник и менять на новый с повторением процедуры нагрева/охлаждения. Что еще больше пугает, так это то что при нагреве обоймы можно прозевать и перегреть ее, тем самыв отпустив её с потерей твердости.
ни разу не получилось перегреть,возможно вода в тазике виновата и холодилник до -200 не морозит,а токо до -20

plastilinko

Мотоциклист
rhombl4 написал(а):
отпустив её с потерей твердости.
Феном не отпустишь, даже газовой горелкой не факт что до красна нагреешь. Не кислородно-пропановым резаком уж греете

aranel

Байкер
Сегодня обнаружил, что на холостых на подсосе (~3к) какие-то нерегулярные небольшие "провалы" в звуке двигателя. Что это может быть?

I

Igor_s0527

Guest
День добрый всем,раз уж тут дело обстоит с разборкой,то вот вопрос,вчера катаюсь себе не выше 4000 оборотов,останавливаюсь и слышу какой то чёткий стук,экспериментальным путём было обнаружено что при схватывании сцепления он пропадает,на холостых снова появляется,не так давно менял подшипники основные,может какой слетел? или в колено шатунном тракте что то произошло? пробег 30к, есть видео когда изображение дёргается это момент схватывания сцепления
https://youtu.be/JZtVFXzwkFg

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Снимай крышку сцепы да смотри, чего гадать.

Вангую что то открутилось. Возможно корзина на валу

kascej

Тру байкер
evil_laugh написал(а):
Снимай крышку сцепы да смотри, чего гадать. Вангую что то открутилось. Возможно корзина на валу
можно и методом кашпировского определить,если движок больным местом к ящику приложить:D

sergey_n

Тру байкер
evil_laugh написал(а):
Снимай крышку сцепы да смотри, чего гадать. Вангую что то открутилось. Возможно корзина на валу
+1. Скинуть крышку ерунда, вскрытие покажет :)

I

Igor_s0527

Guest
Вскрытие показало что порождением такого звука была не затянутая кем то гайка

Вложения

• 92.8 KB Просмотры: 19

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Igor_s0527 написал(а):
Нихрена себе кем-то, ты не сам мотор разбирал чтоль?

Так и бед наделать недолго, гайку эту на фиксатор резьбы (и обезжирить тщательно обе резьбы перед этим) и затянуть гайковёртом надо.

kascej

Тру байкер
Igor_s0527 написал(а):
скорей всего 7 облдатель данной мапедки не затянул,седьмому как всегда не терпится куданить залезть и не докрутить:)

I

Igor_s0527

Guest
Когда крутили на сто,меня не было рядом,имен называть не будем)да и открутилась она вот недавно до этого тихо сидела и тихо работала

timm

Тру байкер
Имя
Тимур
Мото
YBR125 2012; YS250 2019.
Igor_s0527 написал(а):
https://youtu.be/JZtVFXzwkFg
Проблема в высоком цак-цак-цак (не знаю, как понятно написать), или в низком громыхании? У меня вроде такие же звуки уже давно.

kascej

Тру байкер
китайдерьмо токо пару раз внуку давал прокатить,а механиков токо просил лампочку зпменить,даже предупредил чтоб в другии места не лазили и мапедку не ломали:)

I

Igor_s0527

Guest
Раза 4 внук прокатился,тренировался,лампочку выкинул теперь там Диод в остальном проблем особых не замечено,почему так цокает громко без понятия,зазор в допуске, вроде как там масла нет на поверхностях стука

sergey_n

Тру байкер
timm написал(а):
Проблема в высоком цак-цак-цак (не знаю, как понятно написать), или в низком громыхании? У меня вроде такие же звуки уже давно.
Бюджетная мопедка может греметь по конструктивным особенностям :)
Я привык уже...

I

Igor_s0527

Guest
Если под рукой нет гайковерта,а сто не близко,трещёткой или воротком затянуть не вариант? там не самозажимная гайка?

Сверху