Разборка-сборка двигателя. Инструкция.

A

andreyka1964

Guest
maxi2 написал(а):
Не знаю какой диаметр клапана на юбр, но на машине меньше 5 мм не встречал. А на юбре по моему меньше.
А правда сколько мм.Клапан.жаль что от машины не подойдет.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
andreyka1964 написал(а):
А правда сколько мм.Клапан.жаль что от машины не подойдет.
в мануале ведь все размеры клапанов для йобра указаны.
 

Вложения

  • 52.6 KB Просмотры: 7

maxi2

Тру байкер
Регистрация
12 Окт 2014
Сообщения
1,416
Адрес
Ленинград-Санкт Петербург
Имя
Максим
Мото
YBR125 12год
kascej написал(а):
в мануале ведь все размеры клапанов для йобра указаны.
В принципе диаметр тоже 5мм, но мне кажется что направляйка меньше по наружному диаметру.
У меня дома лежат колпачки с ебра, дак они такие маленькие.:)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
maxi2 написал(а):
В принципе диаметр тоже 5мм, но мне кажется что направляйка меньше по наружному диаметру. У меня дома лежат колпачки с ебра, дак они такие маленькие.
если меньше тогда китайцы с японцами что то не соглсаовали,а возможно обычная экономия металла со стороны китайцев,меньше движок,меньше мапедка,меньше метала нужно,а на маленьких игрушках можно и пластик применить.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
От матиза вот

На матиза идут эти - 166.190 - Elring стоит аж целых 27р\штука! Внешний диаметр-9 мм Внутренний диаметр-4.5 мм Высота-9.5 мм.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
От матиза на тдм подходят, вот фотка, можт и на ёбра пойдут, надо внутренний диаметр смотреть.

Слева оригинал тдм, справа матиз





Мне тоже на моём ёбре надо менять, дымит на прогазовках как трактор. С радостью бы подобрал неоригинал качественный, китайские поделки очкую ставить. Хотя клапанов всего 2, можно и оригинал заказать на экзисте/мегазипе или в панавто.

При подборе маслосъемных колпачков, помимо совпадения уже отмеченных характеристик, необходимо учесть и другие размеры и особенности конструкции: - высота "заменяющего" колпачка не должна превышать высоту "родного" более, чем на 0,5 мм, в противном случае при максимальном ходе клапана тарелка пружины может повредить колпачок; - наружный диаметр колпачка не должен быть слишком большим, по крайней мере колпачок должен свободно проходить внутри пружины клапана. Это важно для тех двигателей, у которых на каждом клапане установлено по две пружины, - в этом случае внутренняя пружина ограничивает наружный диаметр колпачка; - желательно, чтобы длина посадочного пояска на направляющей втулке была близка к длине пояска на колпачке. Если поясок на колпачке слишком короткий, то при установке колпачка слишком "глубоко" на втулку он будет поврежден краем втулки либо втулка отожмет уплотнительную кромку колпачка от стержня клапана, и уплотнение нарушится; - необходимо обращать внимание на профиль внутренней поверхности колпачка. На некоторых двигателях (в основном японских) колпачок имеет на внутренней посадочной поверхности кольцевой выступ, входящий в ответную канавку на направляющей втулке. Установка такого колпачка на гладкую втулку неудачна, т.к. он может быть поврежден из-за большого натяга. Колпачки без армирующей втулки нередко имеют аналогичный буртик, из-за чего их применение тоже ограничено, но вследствие опасности соскакивания с гладкой втулки; - при подборе колпачков необходимо обращать внимание на годы выпуска двигателей - и того, который ремонтируется, и того, от которого предполагается использовать колпачки. Более старые моторы могли иметь и более дешевые материалы колпачков (включая нитрильный каучук с ограниченным сроком службы). Да и в целом колпачки более старых конструкций использовать на современных двигателях нежелательно из-за более жестких условий работы, хотя обратная замена вполне допустима.
 
A

andreyka1964

Guest
Мне тоже на моём ёбре надо менять, дымит на прогазовках как трактор. С радостью бы подобрал неоригинал качественный, китайские поделки очкую ставить. Хотя клапанов всего 2, можно и оригинал заказать на экзисте/мегазипе или в панавто.Да я просто.Наверно закажу какие придут такие и поставлю:)
сезона 2 проходят.а там опять переберу.опыт будет:)
 
A

andreyka1964

Guest
Здравствуйте.Снова я.подскажите как снимать стопорное кольцо.На фото что бы не сломать.И как удобно снимать что бы распред вал.оставался в головке.Или вынуть вал.и потом снимать.А то боюсь сламаю если буду бить.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Это не стопорное кольцо, а дистанционная втулка для звезды распредвала. Она не мешает вынуть распредвал из головки. Снимается трёхлапым съёмником вместе с внешним подшипником распредвала, так же, как и звезда ГРМ с колена. Там натяга почти нет, кольцо это пружинит (т.к. разрезное) и на вал от руки надевается.
 
A

andreyka1964

Guest
evil_laugh написал(а):
Это не стопорное кольцо, а дистанционная втулка для звезды распредвала. Она не мешает вынуть распредвал из головки. Снимается трёхлапым съёмником вместе с внешним подшипником распредвала, так же, как и звезда ГРМ с колена. Там натяга почти нет, кольцо это пружинит (т.к. разрезное) и на вал от руки надевается.
evil_laugh Спасибо.теперь понятно.сейчас пойду вытащю.вал:)
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
И да, будешь бить что-либо молотком - точно сломаешь, у ёбра есть только одно место, где можно резиновым молотком ударить - по ротору генератора, когда он преднатянут, чтобы его с вала одним несильным, но хлёстким ударом сбить. Всё остальное разбирается и собирается без молотка и грубой силы вообще.
 
A

andreyka1964

Guest
evil_laugh написал(а):
И да, будешь бить что-либо молотком - точно сломаешь, у ёбра есть только одно место, где можно резиновым молотком ударить - по ротору генератора, когда он преднатянут, чтобы его с вала одним несильным, но хлёстким ударом сбить. Всё остальное разбирается и собирается без молотка и грубой силы вообще.
Все вал вытащил.нормально вышел.:) Вот еще вопрос А как вытаскивать подшипник дальний.как его подцепить.или греть голову.и сам выпадет.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
andreyka1964 написал(а):
Все вал вытащил.нормально вышел. Вот еще вопрос А как вытаскивать подшипник дальний.как его подцепить.или греть голову.и сам выпадет.
Хорошо, значит, я прав был, после 2008 года схему натяга подшипников в головке изменили.

Чтобы вынуть внутренний подшипник, надо сначала клапана рассухарить и коромысла опустить. Я вставлял в подшипник маленький анкер, грел голову и вынимал анкер вместе с подшипником. Подшипник вылезал свободно, так что, думаю, можно просто положить голову в духовку подшипником вниз и он сам выпадет, когда голова нагреется. Накрайняк постучать по голове молотком резиновым\деревянным.

Ставить чуть потруднее, надо чем-то подшипник зажать и в голову опустить, я делал тем же анкером. Всё элементарно.
 
A

andreyka1964

Guest
evil_laugh написал(а):
Хорошо, значит, я прав был, после 2008 года схему натяга подшипников в головке изменили. Чтобы вынуть внутренний подшипник, надо сначала клапана рассухарить и коромысла опустить. Я вставлял в подшипник маленький анкер, грел голову и вынимал анкер вместе с подшипником. Подшипник вылезал свободно, так что, думаю, можно просто положить голову в духовку подшипником вниз и он сам выпадет, когда голова нагреется. Накрайняк постучать по голове молотком резиновым\деревянным. Ставить чуть потруднее, надо чем-то подшипник зажать и в голову опустить, я делал тем же анкером. Всё элементарно.
То есть коромысла со штоками.можно и не вытаскивать.достаточно клапана рассухарить.у меня лежит рассухареватель от автоваза.пойду из него делать сьемник.а где болты анкерные брать.в каких магазинах.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
andreyka1964 написал(а):
То есть коромысла со штоками.можно и не вытаскивать.достаточно клапана рассухарить.у меня лежит рассухареватель от автоваза.пойду из него делать сьемник.а где болты анкерные брать.в каких магазинах.
Да, можно либо вытащить коромысла, либо клапана рассухарить. Проще клапана рассухарить.

Болты в любых строймагах есть. Там на 14 ии 15 мм анкер нужен, не помню точно. Тонкий короче
 
A

andreyka1964

Guest
evil_laugh написал(а):
Да, можно либо вытащить коромысла, либо клапана рассухарить. Проще клапана рассухарить. Болты в любых строймагах есть. Там на 14 ии 15 мм анкер нужен, не помню точно. Тонкий короче
Понял.спасибо.жду подшипники.как придут так собирать буду.
 
A

andreyka1964

Guest
Итак была взята паяльная лампа.Нагрета головка вынуты коромысла Со штоками.И внутренний подшипник.Осталось рассухарить клапана.Вопрос
как собирать назад головку я буду собирать так.1.Распредвал вместе с подшипниками в морозилку.2.нагреть головку и вставить распредвал.
3.вставить коромысла в месте со штоками.4.собрать клапана.Головка готова.Кто собирал. правильно я поступлю.или есть нуансы.:)
 

Alex.BiT

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
440
Вообще распредвал должен легко запихнуться вместе с подшипниками руками, ну максимум кулаком пристукнуть. Хотя смотря как сильно у тебя был посажен внутренний.

Остужать оси коромысел я думаю бесполезно, они мгновенно нагреются от горячей башки. Нетривиально вставить оси коромысел ровно, т.к. там не видно отверстия в коромысле, а ось запрессовывается неохотно. А малейшая несоостность оси и отверстия в коромысле не даст запихнуть ось - просто упрется в боковую грань коромысла. Но если аккуратненько и понемногу, не такая уж это проблема. на край, если коромысло прижало, пошевелить его, оно само соскочит на ось. главное чтобы слишком сильно не было прижато осью, чтобы коромысло не помять)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Alex.BiT написал(а):
Вообще распредвал должен легко запихнуться вместе с подшипниками руками, ну максимум кулаком пристукнуть. Хотя смотря как сильно у тебя был посажен внутренний. Остужать оси коромысел я думаю бесполезно, они мгновенно нагреются от горячей башки. Нетривиально вставить оси коромысел ровно, т.к. там не видно отверстия в коромысле, а ось запрессовывается неохотно. А малейшая несоостность оси и отверстия в коромысле не даст запихнуть ось - просто упрется в боковую грань коромысла. Но если аккуратненько и понемногу, не такая уж это проблема. на край, если коромысло прижало, пошевелить его, оно само соскочит на ось. главное чтобы слишком сильно не было прижато осью, чтобы коромысло не помять)
а почему столь сложную работу китайцам не поручить?они же этим секисом каждый день по тысячи раз занимаются и не дорого берут.
 
Сверху