Разборка вилки

R

Rio

Guest
DroNiuS написал(а):
все сальники ставятся пружиной к маслу В твоём случае вниз - фото 2
Там с 2 сторон пружина. Отличаются размером пружины (на 1 фото больше) и глубиной канавки (для наглядности карточку приставил - на 1 фото глубже).
 
R

Rio

Guest
Обещанный фотоотчет. Еще будет видео когда я склею его.
Главное что вам понадобится - длинный Т-образный ключ на 14 на конце. Возможно, он и не понадобится (одна половина без него скручивалась и раскручивалась у меня, но для второй он мне все равно был нужен, без него с ума можно сойти, как во время сборки, так и во время разборки). Для ключа я использвал:

Такой ключ. От него надо отпилить прямую часть. Я пробовал полотном, пилил около 40 минут, понял, что надо несколько дней с утра до вечера пилить чтобы достигнуть результата. Пошел на ближайшую стройку, там мне отпилили за 2 минуты, денег не взяли. Полный набор компонентов для ключа:

Тут не все просто: в магазине не было 3 оцинкованных удлиннителей, пришлось взять 1 хромированный. Так вот у хромированного широкое место в перо не влазит. Чуть позже наверно добавлю размеры, если не забуду. Его можно было использовать только последним в цепочке удлиннителей. И на деле оказалось что 2 оцинкованных с делом справились. Все это я нашел на стройрынке, каждая хреновина стоит 100-120 рублей.
Приступаем к разборке.

Снимаем тормоз на 2 болтах, отводим его в сторону. С оси колеса снимаем пыльники, под ними гайки 16 по-моему, у меня подошел баллонный ключ от авто. Троссик спидометра с другой стороны можно не отвинчивать, он сам отойдет от колеса

Сверхну снимаем заглушки и ослабляем (не откручиваем) болты. Там 14, можно использовать наш большой Т-образный ключ, но удлиннителей поменьше.

Под колесом 2 болта с 1 стороны

2 с другой

Потом ослабляем болты которые держат перо и вынимаем его аккуратно, не повреждая хром. Хром хрупкий.

Сверху откручиваем черную штуку до конца (аккуратно, она прижата пружиной, может выстрелить вверх, придерживаем), переворачиваем выливаем масло, вынимаем пружину.

Все слилось, все вынули что вываливается, снизу прилаживаем шестигранник на 10

И собираем Главный Инструмент

Вставляем в перо. Ключ на 10 удобно придерживать железкой из стандартного набора ключей ебра, или еще какой подходящей

Выкрутили, снимаем пыльники, аккуратно их поддевая.

Под ними стопорное кольцо сальников (аки проволочка), ее вынимаем
Сальники вынимаются работая отверткой как рычагом. Ставятся большой пружиной и большой канавкой вниз, вот в таком положении

Аккуратно из вставляем, без перекоса, вдавливаем, сверху можно давить старым сальником. Показатель того, что сальник встал до конца - возможность установить стопорное кольцо.
Собираем внутренности вилки, закручиваем чудо-Т-инструментом, заливаем 155 мл масла 10w или другое по вкусу, сверху прикручиваем черную штуку, пыльник не забываем. Можно покачать аморт посмотреть не течет ли. Но у меня все было все равно в масле, нифига не видно было. Вытираем от масла,ставим в траверсы, зажимаем, до конца закручиваем верхнюю штуку. Аналогично делаем со вторым пером-стаканом, ставим крыло, ставим колесо, колодки (разведя их перед установкой в стороны немного отверткой), гайки закручиваем, пыльники загрушки ставим. Покачали передним тормозом, убедились что он работает. Готово.
 
D

d19codec

Guest
Есть смысл менять хотя бы масло, или даже сальники тоже? при условии что ybr`у 35 тыс км (8 лет), но вилка не сопливит и ни разу не перебиралась, да и вообще жалоб на вилку нет.

Придерживаться: "если работает - не трогай" ?
 
4

4ser3

Guest
Сегодня обнаружил две не больших царапинки на трубе,сантиметра 2 в высоту,перо немного сопливило.Как-нибудь их можно убрать или надо менять трубу?
 

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
4,094
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
d19codec написал(а):
при условии что ybr`у 35 тыс км (8 лет), но вилка не сопливит и ни разу не перебиралась,
Про периодичность смены масла официальных рекомендаций не нашёл.
Посоветовавшись с форумянами, решил менять каждую зиму.
По прошествии 6 тыс (полтора сезона) слил такое масло..

Залил такое.

На следующий сезон начал "потеть" сальник на правом пере.
По прошествии 3 тысяч слил масло такого цвета, как на первой картинке (из обоих), заменил сальник и пыльник, залил масло такого цвета, как на второй картинке.. Посмотрим, какого цвета масло будет в конце будущего лета. :D

Да, и вот ещё... Можешь аккуратно приподнять пыльники и посмотреть на сальники. Думаю, картинка будет не идеальная..
 

olegan-32

Мотоциклист
Регистрация
17 Сен 2011
Сообщения
25
Адрес
УКРАИНА МЕЛИТОПОЛЬ
Имя
ВАСЯ
Мото
YBR-125 ЯВА ЧИЗЕТА Yamaha Tmax500
Рыба написал(а):
Здорово мужики! Всем большое спасибо за советы по разборке, ну и естественно по сборке вилки. Сегодня за 1.5 часа - все работы были сделаны. Можно уложиться и в меньший промежуток времени, ведь теперь есть инструмент + опыт. Могу предложить свои услуги - качественно и не дорого.
Всем привет!Я разобрал вилку прокатал перо залил новое масла-и на последней операции пружина +шайба+трубка-прижать и закрутить пробку самостоятельно неполучается как мне поступить?
 

olegan-32

Мотоциклист
Регистрация
17 Сен 2011
Сообщения
25
Адрес
УКРАИНА МЕЛИТОПОЛЬ
Имя
ВАСЯ
Мото
YBR-125 ЯВА ЧИЗЕТА Yamaha Tmax500
olegan-32 написал(а):
Всем привет!Я разобрал вилку прокатал перо залил новое масла-и на последней операции пружина +шайба+трубка-прижать и закрутить пробку самостоятельно неполучается как мне поступить?
Сам себе отвечаю-последолгих попыток всетаки дошло надо было просто приподнять перо-ДЛЯ ПЕРВОГО РЕМОНТА В ОДИНОЧКУ ДУМАЮ НЕПЛОХО!/images/smilies/dance.gif
 
D

d19codec

Guest
А с годами размеры требуемых сальников не изменились? Подойдет ли сальник от последних годов ебр на 2004?
 
А

Айрат

Guest
Ребята! Потекло правое перо, заказал комплект сальников... Сальники пришли, можно идти и разбирать вилку, но у меня возник вопрос:"Сейчас менять сальники и менять масло на 15W, или же после зимы?" Просто я планирую зимой выезжать на небольшие покатушки..Так вот в мороз у меня не засопливят снова новые сальники с более густым маслом?

И еще: при снятии перьев обязательно снимать фару, или можно обойтись без этого? (Фара круглая оригинал)
 
А

Аспид

Guest
Сегодня разоваривал с нашим заводским токарем, у дядьки золотые руки и очень большой опыт, с ним всегда интересно поговорить. Рассказал как правятся валы с небольшим биением на токарном станке. Максимальное биение после ремонта было максимум в три сотки. Вал сороковка в полтора метра.

Вспомнил давнишний разговор с Таней Спайдер. Она после Юбры купила Стидку ну и как то протаранила таз. Вилка чутку погнулась, её знакомый отрихтовал её руками зажав в....

Ребят, есть такое предложение, если есть повреждения, биение не большое трещин и сгибов мет. нет я бы предложил выправить. По цене думаю будет дешевле чем заказывать новую ну и по срокам тоже.

PS Мне бы самому было интересно посмотреть на такую работу.
 

Dubis

Мотоциклист
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
48
Аспид написал(а):
PS Мне бы самому было интересно посмотреть на такую работу.
Чего тут смотреть? Токарный станок если видел - то там в центрах зажимают вилку и меряют по длине. Места с отклонением молоточком выстукивают. Вот мне интересно - хром ведь тоже пойдёт туда же - его восстанавливать тоже денег не мало.:)
 
А

Аспид

Guest
Мне интересен конечный результат как оно будет на мопедке в долгосрочном плане. Гнётся то в районе нижней траверсы, та часть по которой ничего не скользит. Значит вполне ремонтопригодно и не критично.

PS выставляют в центрах, находят место максимального биения и через прокладку из меди или ал. давят резцедержателем - на нём винт подачи размером аналогичный винту в домкрате для малолитражки
 
A

Alex_B

Guest
везет вам :)

На моем перевертыше потекла нижняя часть пера. Думал сальники, но потекло в нижней части стакана, т.е. не там где сальники.

Разобрав один стакан заменил заодно и сальники с пыльниками, но в саму суть проблемы дополз ближе к ночи.
В нижней части пера нарезана резьба. Чтоб открутить перо в вилке в разобранном состоянии нужно хорошее тракторное усилие. Кароче тиски + одна траверса + железная дубина + лом + суперчеловек.


И вот как то так



Чистим, смазываем и вворачивать аналогично.
Кстати ни мануал, ни руководство по обслуге - ни один вопщем не лазают в эту часть пера почему то. Сервисники меняют тупо сальники, будто все из за них, а порой может быть совсем не так.
 
S

Serj

Guest
В субботу катались с VasyaTimonovo (об этом в отдельной теме отпишемся), на улице -3. Заметил что вилка стала какой-то неестественно жесткой, ход вилки упал до примерно 5 см и практически при каждом более менее серьёзном сжатии появился стук как будто пробивается. Она и раньше чуток стучала, но только чуток...
Сегодня снял перья.
Правое перо в полном порядке - т.е. все как положено, ход нормальный, масло слил черное-грязное.
Левое перо - ход 5 см, ходит очень жёстко. Начал откручивать верхний шестигранный болт... неожиданно оттуда хлынула зелёная масляная пена и начал выходить воздух под давлением. Разобрал - масло слил мутно-зеленого цвета, консистенции наподобие растаявшего мороженного взбитого миксером (много мелких пузырьков).
Без масла обе вилки ходят нормально. Отбой конечно быстрый, но это понятно (нет масла). Завтра буду заливать новой масло.
Кто может подсказать из-за чего это произошло? В том году зимой в вилку было залито это же масло и всё было нормально... Масло в оба пера залито из одной баклашки.
 

Бурый

Тру байкер
Регистрация
9 Авг 2012
Сообщения
662
Масло еще кто нибудь применял по совету befan: "...Вместо дорогого Fork Oil 10W Medium можно и нужно использовать жидкость для автоматической трансмисии (ATF) класса Dexron II. Проверено на йобрике и XRке."??? Действительно можно? Какая вязкость?
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Serj написал(а):
В субботу катались с VasyaTimonovo (об этом в отдельной теме отпишемся), на улице -3. Заметил что вилка стала какой-то неестественно жесткой, ход вилки упал до примерно 5 см и практически при каждом более менее серьёзном сжатии появился стук как будто пробивается. Она и раньше чуток стучала, но только чуток... Сегодня снял перья. Правое перо в полном порядке - т.е. все как положено, ход нормальный, масло слил черное-грязное. Левое перо - ход 5 см, ходит очень жёстко. Начал откручивать верхний шестигранный болт... неожиданно оттуда хлынула зелёная масляная пена и начал выходить воздух под давлением. Разобрал - масло слил мутно-зеленого цвета, консистенции наподобие растаявшего мороженного взбитого миксером (много мелких пузырьков). Без масла обе вилки ходят нормально. Отбой конечно быстрый, но это понятно (нет масла). Завтра буду заливать новой масло. Кто может подсказать из-за чего это произошло? В том году зимой в вилку было залито это же масло и всё было нормально... Масло в оба пера залито из одной баклашки.
Вода попала в перо, на мой взгляд. Слил ты оттаявшую эмульсию.
 

Aleksen

Мотоциклист
Регистрация
10 Ноя 2011
Сообщения
159
вот менял после 20 т.км, соплить начала после 15-17 т.км., начитался форума изготовил спецключ и полностью перемыл и сменил на два пера сальники, пыльники и жидкость. пыльники легко поднимаются чуть подцепив их отверткой, сальники вышли абсолютно целыми, после разбора перьев их легко извлекать из стаканов (фото 2).Общий вид составляющих и последовательность сборки фото 1. Полезный совет - верхнюю гайку пера лучше откручивать когда перо еще зажато в нижней части траверсы, верхнюю часть стяжной болт перед этим нужно послабить, иначе потом будет сложнее зеркало пера не поцарапать например в тисках некоторые так пробовали перо зажимать чтоб гайку открутить.. Мот лучше поставить на центральную подножку и веревкой централку зафиксировать чтоб случайно не поехал вперед и не упал при монтаже. Жидкость родная внутри была немного нехорошая по цвету и запаху, а еще слышал что иногда с завода бывает наливают пол пера жидкости, но эта инфа для китай мото. В развитых странах слышал вроде тех.обслуж. делают каждый раз в начале сезона, но мы экономим, потекла - меняем. Выбор жидкости - YAMALUBE. вязкость 10W так написано и в техдокументации, экспериментировать с числом думаю не стоит, скорее у кого пробивает вилку либо аккуратней надо эндурить либо жесткость пружины делать выше за счет проставок например. Количество жидкости 154,5 куб.сантиметра, отмерял шприцом 20-кой. Брал все расходники в Yamaha Панавто Киев тел. 0444943146, отправляли мне в Харьков Новой почтой. Количестко жидкости указано на третьей фотке. Друг когда у него засоплило левое перо менял только масло, заливал мотюль 10w, перо перестало гнать масло, но через 5-10 т.км опять потекло, сейчас у него 30 с чемто тысяч пробега собирается менять сальники в первый раз. у меня тоже мог быть такой зазор между сменой сальников, но грешу что иногда люблю зимой кататься, а зимой как известно износ всех трущихся увеличивается в разы, а ресурс уменьшается(все резинки, цепь и звездочки, двигатель при каждом холодном пуске). если кому подсказать пишите в личку братья еброводы, помогу и подскажу чем смогу, если не сильно далеко угощу спецключем)) Пысы не сильно далеко - Харьков и область)
 
B

befan

Guest
Бурый написал(а):
Масло еще кто нибудь применял по совету befan: "...Вместо дорогого Fork Oil 10W Medium можно и нужно использовать жидкость для автоматической трансмисии (ATF) класса Dexron II. Проверено на йобрике и XRке."??? Действительно можно? Какая вязкость?
Можно.
На вскидку список мотов с ATF
Honda XR250 baja - Dexron IIIH
Honda XLV 650 Transalp - Dexron IIIH

не мои:
Yamaha WR250 - Dexron IV
Yamaha XT660X - Dexron IIIG
Suzuki XC250 Djebel - Dexron IID
Suzuki DR-Z 400 SM - Dexron IIIH

и список можно продолжить
http://ybrclub.com/showpost.php?p=377597&postcount=103
 

Aleksen

Мотоциклист
Регистрация
10 Ноя 2011
Сообщения
159
некоторые умельцы в амортизаторы заливают тормозуху, типа зимой не замерзает и почти не меняет свойства. но я бы приобрел рекомендуемое для уверенности своей и надежности мота, ведь все таки на нем моя задница ездит! а 70 грн. на хорошую жидкость раз в несколько лет это не так уж дорого, вот если изза несоответствия жидкости будет все время вилка плохо работать или что сломается\повредится\быстрее выйдет из строя\попадешь в аварию - то может подороже оказаться!)
 
Сверху