Герр Матрос, не против, если я немного пофилософствую ( читай -- пофлужу ) в теме ? Во всяком случае, постараюсь философствовать поближе к оружейной тематике. Итак...
Моя Катерина любит животных еще больше, чем я. До того дошло, что вегетарианкой стала. И не из соображений собственного здоровья ( говорят -- полезно ), а оттого, что зверюшек жалко. Про меня она говорит, что в свое время мне " загрубили чувствительность ". И правда, иногда слушаю ее, и глаза как заново открываются. Однако, не все так просто...
Как я уже писал, эстетика оружия ( почти любого ) меня восхищает. Да и не знаю я мужиков, кому неприятно было бы ощутить на боку тяжесть пистолетной кобуры, или разобрать и смазать АК. А уж боевые машины...
И вот -- как-то с гордостью показал супруге уже поминавшийся здесь Ми-24, любимый мой " полосатик ". Ну, и нарвался...
-- Чем ты восхищаешься ? Совершенные формы ? А о его назначении -- тебе ли не знать ? Это же совершенная машина для убийства !
Действительно... О назначении ежесекундно как-то не думается...Но !
Знаете, я вовсе не собирался подлавливать любимую женщину на противоречиях. Просто полученное после училища инженерное образование приучило мыслить логически, что не всегда упрощает жизнь ( отношения с религией, к примеру, усложняет несказанно ). Вот и сейчас...
-- Кать, ну вот ты же любишь кошек ( у нас на двоих -- аж три штуки ). А ведь они тоже -- не что иное, как совершенные машины для убийства. ( Небольшое отступление. Считается, что только человек способен убивать ради развлечения. А никому не приходилось видеть котэ, играющего с полупридушенной мышью, при том, что вискаса у него полная миска ? Я сам, приходя домой, регулярно нахожу придушенных Муркинсоном синиц. При том, что сьесть ни одну из них она так и не сподобилась. Как она в форточку-то их заманивает ? ).
-- Ну, они же такие очаровательные пушистики...
В общем, разговор зашел в тупик.
Или вот еще... Охота... С одной стороны -- романтика... Хождение по лесу с ружьем на плече... Посиделки с глинтвейном у костра... Освященные веками традиции... Пришвин, Бианки... Сетон-Томпсон, в конце концов...
И -- с другой стороны -- жуткий вопль смертельно раненого зайца... агония подстреленной птицы... Бррррр... Я что, настолько голоден ?
В общем, сплошные противоречия. Да еще и Катьку снова подловил :
-- Кать, вот ты не ешь мяса из гуманных соображений. А как же быть с кожаной обувью и меховой шубкой ?
-- Ну я же плакала, когда их покупала...
Абзац. Показалось, что с этой стороны ( кстати, имеющей непосредственное отношение к восстановлению моей некогда загрубленной чувствительности ) помощи мне не дождаться. Типично женская логика.
Посему -- решил для себя так. Перефразируя мудрых восточных сэнсеев : " Лучший мой выстрел -- тот, который не состоялся " . Катька поддержала. Решили, что абсолютной справедливости и совершенства в этом мире, один хрен, не дождемся, а вот в конкретный момент не лишить жизни живое существо -- уже хорошо. Даже если выбор свелся к отказу от куриного бульона.
Я вовсе не уверен в том, что отныне я ни в кого не выстрелю и никого не убью. Жизнь жестока. Но -- совершенно точно -- я больше никогда не выстрелю в птичку для развлечения.