Питбайк

M

Mortimer

Guest
Как и обещал маленький отчетик по ттр 125., много букв ))
(за грамматику прошу прощения, мы чукчи народ РуСкий )

И так сначала опишу смысл покупки и почему именно ттр 125.

Была поставлена задача, купить внедорожный мотоцикл для всесезонных покатушек по пересеченной местности. К технике было предъявлено пять основных критериев: мобильность, стоимость, ремонтопригодность, надежность и проходимость.

1) Мобильность: Чем она важна, техника должна занимать минимум места в гараже и должна быть способна транспортироваться на общественном транспорте (электричка) т.к. до дальних лесов и полей нужно как то добраться, а на спорт инвентаре желательно избегать дорог общего пользованья (изначально планировал покупать мот без регистрации). ТТР125 полностью подходит под данное требованиям, хоть он по седлу выше чем YBR но подлине и ширине он уже YBR.

2) Стоимость: сразу планировалось брать спорт инвентарь и что то китайское, т.к. я не знал понравится ли мне катать по лесам и полям, а платить много за игрушку которая может надоесть через день не хотелось .
3) Ремонтопригодность: не на каждый китай можно спокойно найти запчасти :) на ттр125 стоит форсированный двигатель от хонды каб, двигатель старый, простой и надежный, плюс хорошо изучен и с множеством мануалов и видео инструкций по его ремонту. Плюс, очень много всяких разных запчастей за не большие деньги (например рама новая стоит 5000 руб.).

4) Надежность: покупая новый мотоцикл в бюджет до 60 000к нужно реально смотреть на вещи, и не нужно ждать от него качества как от аналогичного за 200к. Но за то все поломки переносятся проще т.к. в любом случае мотоцикл эксплуатирующийся в жёстких условиях ломаться будет, один реже, другой чаще но все равно будет. Но одно дело отдать за запчасть 200р. (два раза), а другое 2000р.

5) Проходимость: Техника планировалась использоваться для катания не только по пересеченной местности но и по говнам (высотные прыжки и сальто не рассматривались). Несмотря на небольшие габарите ттр125 он мега проходимый, по седлу он выше YBR и при этом под моими 80кг + экип (кг10) он проседает только на пару сантиметров, при этом жесткость заднего аморта стоит в центральном положение, очень высокий дорожный просвет, судя по роликам (которые я видел до покупке) может брать брод глубиной по воздушный фильтр и переезжать 50см. бревна.

Вот почитав, посмотрев и посидев на всякой технике выбор пал на ттр125. Было куплено два ттр125 (ттр1 -мой купленный в сборе в магазине и ттр2 – товарища купленный в коробке на месяц позже).
 
M

Mortimer

Guest
Первое впечатление когда увидел его в магазине- о какой маленький, присев на него понял, что подомной он практически не проседает и при этом если держать ноги на полу я только чуть пригибаю колени (мой рост: 184см. ттр получается выше чем YBR). Выкатили на улицу, заводим – о! какой классный звук, как у взрослого! Как будто см400 в кубе работает))) оплатил сел поехал (после того как вы его оплатили и поставили автограф в документах не продавец не производитель ответственности за качество не несет, так прописана в условиях гарантии).
Поначалу было сложно привыкнуть к посадке и к тому, что он очень чутко реагирует на газ, так и пытается закозлить (на удивление очень бодрый аппарат), так же не мог понять, зачем ему первая передача т.к. после 10км/ч слышишь, что движок уже в красной зоне, а тронуться можно спокойно со второй (как позже выяснилось в очень, очень крутые горы влетаешь на первой). Удивили тормоза, задний при не большом нажатие сразу уходит в юз (можно отрегулировать), а передней жмешь до посинения пальцев и не можешь заблокировать, т.е. остановить ттр с 30км/ч (обкатка: первые 600км максимальная скорость 30км/ч, вторые 600км максимальная скорость 40км/ч – это написано в мануале и даже есть наклейка на движке) с помощью переднего тормоза можно, но очень долго (такой передней тормоз особенность модели, думаю это можно исправить но в лесу мне хватает и таких тормозов), намучался первое время строганьем т.к. передач там четыре и все вверх.
Не спеша, прокатившись от магазина до дома (20км) получил колоссальное удовольствие от проникающей способности данного мотоцикла в пробке и о возможности запрыгнуть и спрыгнуть с практически любого бордюра + на махался руками, думал что взлечу, отсутствие паворотников и стоп сигнала очень напрягает.
По приезду в гараже были протянуты все болты, проверено наличие смазки в подшипниках и других трущихся деталях, и заменено масло. Так же ножка тормоза была выгнута сантиметра на 3.
Первый выезд в поле был за 150км от дома, из них 80км было проделано на электричке. На удивление в первый раз заехать по лестнице по ощущениям оказалась так же как в неровную горку, кочки и кочки. В электричку тоже запрыгнул без проблем, место он занял только четверть тамбура. Куда сложнее, оказалось, потом съехать с лестнице. А потом 70км тошниловки на максимальной скорости в 30км/ч.
Покатавшись по полю, был приятно удивлен, как он хорошо держит дорогу, едет, прям как по асфальту (если резко не отрывать газ), расстройство вызвало только полное отсутствие луж и грязи…
После этой покатушке, снял задний аморт и надел на него пыльник от ваз 2108, так же фильтр нулевого сопротивления спрятал в короб и сверху натянул дополнительный воздушный фильтр от кивэя, закрыв все это крупной сеткой.
Второй выезд через пару недель был уже в родной лес не далеко от дома. Глубокие лужи и не много грязи. После это было произведено вскрытие (первые 300км) правой крышки двигателя с целью почистить масленый фильтр:
 
M

Mortimer

Guest
Третий выезд был в места, где весной катался на квадроцикле. Куча грязи, луж и скользких лесных тропинок. Временами «пролетая» очередную лужу не известной глубины морда тыр-тыра на доли секунды полностью скрывалась подводой, в одной очень глубокой лужи застрял т.к. зассал дать газу. Фотка есть выше в теме, стати он нам стоит без подставки ))) вылез от туда благодаря малому весу мотоцикла(73кг с полным баком ) т.к. пришлось его практически на руках вытаскивать стоя по пояс в воде.

Приехав домой усталый и довольный решил глянуть на масло -в воде было обнаружено масло.
Избавившись от воды в двигателе, принялся устранять лишние отверстие их всего три, две с левой стороны в крышке двигателя и одна виде сапуна.
На следующую покатушку выезжали уже на двух тыр-тырах. ТТР приходит в небольшой кордонной коробке с металлическим каркасом внутри. Сборка мотоцикла занимает не более часа, с пивом около трех))) походу заделывались все отверстия, был одет пыльник и протянуты все болты. Мотоцикл завелся с электростартера с первого раза, а вот кик не работал… почесав затылок решили подтянуть сцепление (где выжимной рычаг) подкрутив болт на пол оборота кик стал прекрасно заводить двигатель.
Проехав 60 км (из них 50км жесткого бездорожья) тыр-тыры показали себя на высоте, было много глубоких луж, грязи скользкой до такой степени, что было не возможно стоят на ногах, броды через реку, чуть ли не отвесные спуски и такие же подъемы, корни деревьев, лестницы, бревна лежавшие через дорогу и если тыр-тыры где и застревали или не могли подняться в крутые подъемы все это было связано только с трусостью или без опытностью пилотов.
И вот когда мы наконец были в 5 км от дома и стоял выбор поехать через лес или по дороге, нам что то на ттр2 не понравились, присмотревшись, и вправду, ведомая звезда держалась на двух практически открученных болтах, стопорные пластины которые должны были предотвратить откручивание были плохо зажаты вследствие чего два болта было потеряны по дороге, а два чуть не потеряли (после этого на ттр1 болты были выкручены и дополнительно посажены на жидкую контровку).
Так же в этой поездки была сломана ручка сцепления на ттр1 и то что она складывается в обратную сторону не помогло.
На прошедших выходных была совершена очередная вылазка в лес, с целью сделать пару фоток для отчета. На ттр2 хозяин забыл почистить и смазать после предыдущих покатушек трос сцепления в результате чего трос заклинило (стал плохо возвращался назад) в результате чего пришлось рычаг выжима сцепления привязывать к ножному тормозу))))
На ттр1 я не удачно взял штурмом набор поваленных деревьев, после чего стал клинить задней тормоза, правда беду обнаружил только когда катился с большой асфальтированной горке на нейтралке, на ходу тыр-тыр не подавал признаков, что что-то ему мешает нормально ехать.
 
M

Mortimer

Guest
На данный момент пробег у ттр1 -420км, у ттр2-120км, оба хозяина довольны мотоциклами, да я даже описать не могу на сколько довольны, тыр-тыры на все 100% отрабатывают свою цену, да есть косяки и местами нужно обрабатывать напильником, да частями не качественный метал, да на нем нельзя прыгать с 5 метровой высоты и крутить сальто-мортальто, но зато он стоит 1000$, у него дешевые запчасти и он реально прет!!! везде как танк!
В какие говны я его не загоняли, в какие крутые и скользкие горы не заставляли ехать, а он едет, да еще как едет! Может к следующему сезону набравшись опыта мне не будет хватать этого мотоцикла, тогда и подумаю о полносильном эндуро (и прикуплю себе какой нить КТМ 450exc), но пока моего опыта езды по бездорожью не хватает справиться и с тытр-тыром, а ему же можно поставить 17 сильный или 28 сильный движок (главное рама выдержала бы). И вот сейчас когда все заканчивают или уже закончили сезон, я беру в руки дрель, кладу рядом мешочек дупелей и готовлю зимнюю обувку для своего тыр-тыра :)

П.С. конечно, если бы были лишнее 280к купил бы себе для развлечения новый КТМ 125SX, да вот только не знаю смог бы ли я на нем ездить, если мне в лесу тыр-тыра много, то что делать с КТМ?
.
И чуть фоток:
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Mortimer написал(а):
Второй выезд через пару недель был уже в родной лес не далеко от дома. Глубокие лужи и не много грязи. После это было произведено вскрытие (первые 300км) правой крышки двигателя с целью почистить масленый фильтр:
а что китайцы в маслофильтре через таможню пересылают?ты уже не первый с такой фоткой,уже смотрел фильтры у 4 китайцев,ничего подобного не наблюдал даже после 20 тысяч пробега.
 
M

Mortimer

Guest
в случае с ттр у меня очень чистый фильтр ))) люди рассказывали о весьма странных вещах найденных в фильтре ))э
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Mortimer написал(а):
в случае с ттр у меня очень чистый фильтр ))) люди рассказывали о весьма странных вещах найденных в фильтре ))э
да видел такии фотки и тряпье и геметики и стружка,почему в одну технику ложаться такии подарки а в другую нет,как то не справедливо получается,я тоже не отказался бы от золотой стружки:)
 

ЛЕКС

Тру байкер
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,150
Спасибо друг любезный за отчёт!У нас на Юге Ирбисы активно завоёвывают нишу бюджетных эндур.Есть ли возможность отдельно 28 сильный движок курить и где?
 

ЛЕКС

Тру байкер
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,150
вот блин слово с опечаткой-КУПИТЬ, а не курить:D
 
M

Mortimer

Guest
в мск просят за двигло (без карба) от 50 до 60 руб. за бугром он стоит 1000 с чем-то зелёных, это двигатель объёмом 190 кубов, производитель дайтана, а вот модель не помню, завтра на работе гляну ссылку.
а вот 17 сильные у нас стоят где то 19 руб, думаю если с Китая тащить то в 10-12 можно уложиться.
 

ЛЕКС

Тру байкер
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,150
а вот хотелось бы услышать от тебя ответ на такой вопрос:" Что можно улучшить в этой модели" Доволен ли ты мягкостью сидушки? Есть ли более мягкие пружины заднего аммортизатора и можно ли занизить высоту по седлу? Доступность колёс(мотард-кросс).Где диски сцепы купить и сколько они будут стоить?
 
M

Mortimer

Guest
ЛЕКС написал(а):
а вот хотелось бы услышать от тебя ответ на такой вопрос:" Что можно улучшить в этой модели" Доволен ли ты мягкостью сидушки? Есть ли более мягкие пружины заднего аммортизатора и можно ли занизить высоту по седлу? Доступность колёс(мотард-кросс).Где диски сцепы купить и сколько они будут стоить?
1) нулевик засунут в бокс, что бы защитить от брызг, за зиму закажу плоский воздушный фильтр и уберу под сиденье. как писал ,установлен пыльник на задней аморт, заделаны два не понятных отверстия в левой крышке двигателя и сапун поднят вверх(это что бы броды брать). после обкатки установлю карб микуни, говорят, что мот становиться ещё живее. нужно поставить защиту рычагов, а то что то часто падаю)))хочу более высокий руль(с моим ростом не удобно ездить стоя),так же к лету поставлю масляный радиатор, двигатель жутко форсирован и плохо охлаждается. так же хочу усилить защиту картера, не всегда удаётся бревна перепрыгивать )) сейчас заказал доп. фару, родная больше как габарит, повортники (назад) и стоп сигнал. если прокачка переднего тормоза не поможет, буду думать о замене суппорта. вроде больше нечего не припомню))
2) максимальный пробег по асфальту 80км, нареканий нет (хотя после 950км на кивэе, думаю для меня все сидушки удобные).
3) мягкости можно добиться уменьшив давления в аморте, переставить аморт на деление ниже или ослабить пружину. товарищ ослабил пружину, ттр подниму сильней просел , вот и уменьшил высоту, перестановка аморта в другое деление тоже уменьшит высоту.
4)родные колёса продаются в изобилие, от мотарда не интересовался,а может просто резину поменять? (неделю назад видел ттр на дисках от мотарда). диски сцепления сегодня в каком то интернет магазе видел за 400р.
 
M

Mortimer

Guest
поздравляю!!! правильная покупка в межсезонье :)
а почему армада и почему с такими колесами (низко же) ?
 

ЛЕКС

Тру байкер
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,150
то,что ты найдёшь по ссылкам на эту модель стоит 32 000.Мне новый с гарантией на пол-года отдали за 21 000.Со справкой об отчуждении и 50 кубов.Доказывают,что двигатель bse.Но на крышке картера написано Армада.Разберёмся со временем.Я низкорослый райдер и мне очень в седле комфортно (только оно узкое и жёсткое) Колесо в сборе на него-1600руб-так что заказал перёд на 17 дюймов и зад на 14 с эндурной покрышкой.Запы есть все.И по копеечным ценам.Задний моноаморт например-1600 руб.Это не 16 000руб как на мой кроссовый yz-250 .Сразу заказал звёздочки ведомая ведущая по 200 руб для скорости.Двигатель со временем поставлю от модели 140 кубовой-10 лошадей.Новый двигатель у них стоит 9 000руб.
Взял для работы.У нас иногда зимой снег.А ехать недалеко к клиенту надо.
Прошлые годы в непогоду отсиживался дома и не выезжал по этой причине.В этом году за 15 выездов по 12 км надеюсь за зиму полностью окупить мот.Шиповать буду и все кожухи ставить.Седло сделаю с силиконовым наполнением и подогревом.Крылья нарастить придётся.
 
M

Mortimer

Guest
ЛЕКС написал(а):
У нас иногда зимой снег.
:) :) /images/smilies/dance.gif

если колёса перекинешь, то будет норм.
ещё бы ветрозащиту рук, и буде для зимы норм.

а шиповать будешь?
я т уже дюбелями запаса, а с вашей погодой можно и легкою шиповку сделать как на ам.
 

ЛЕКС

Тру байкер
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,150
Хочу поделиться с вами первыми впечатлениями... 4 передачи-и все вверх,а потом надо опять вниз до нейтрали.Полуавтомат,а это значит не выжимаем сцепление-да и нет рукоятки совсем.Передачи туго включаются,но чётко.Первая при включении сильно дёргает мот и уже надо на вторую тут же.Я и с 3-ей легко трогаюсь.Последняя 4 я передача разгонит мот до 50 км час.Но я не крутил движок и пол-города проехал не быстрее 40 км час.Самое большое неудобство на дорогах общего пользования-опасность,что тебя не заметят и бортанут или проедутся сверху.Я сторонник всегда обозначать другим свои намерения или привлекать внимание к себе участников движения.А тут оказался лишённым такой жизненно необходимой возможности как бибикнуть...В разгон и на 4 тянет не плохо.Сближенность передач мне не нравиться.Ведущую звезду поменяю на 17 зубьев-она по валу и шлицам совпадает с ЮБРовской.Быстро прогревается.Легко заводится и даже ключ от зажигания имеется.Шланги тормозные на перёд и зад армированные.В мафлере-сеточка-ловушка на входе.Цепь золотая и смазанная.Все болты и винты хорошо прикручены.Карб-Микуни(был приятно удивлён) Все лапки,ручки и подножки складываются.(во избежании ломания)Накладка на глушителе из нержавейки.Номер двига и рамы на жестяной табличке спереди рамы за номерным знаком.Bouser там написано-значит BSE всё таки.Но с пометкой-для Армады.Швы сварные гладенькие и равномерные.На вид совсем не похож на былой китай с удручающим качествм.Мотик крайне простой и неприхотливый.Ломаться там нечему.Да и от падений только царапки могут быть моту.Двигатель от Хонды Каб.Испытания по кочкам показало....:D :D что он хуже глотает ямы,чем длинноходные подвески моего кроссача с передним колесом в 21 дюйм.Ну а вот если сравнить с ямахой ПВ-80,то ничуть не хуже.Подвески с завода идут с настроем под вес дядек,но никак не детей с их 30-40 кг.Сына со школы забрал на питбайке сегодня-и вдвоём с нами он по кочкам мягче ехал.На фильтр нулевик дали фетровый чехол.Шиповать не буду-потому как и на резиновых шипах справлюсь.Главное-падать не высоко:D А вот комплект колёс перёд-зад по 16 дюймов с дорожной резиной уже заказал (это для дальнобоя:D )На задний моноаморт натяну кусок мотокамеры и затяну по краям.Дёшево и сердито.Если удасться более вместительный бензобак достать,тогда превращу ПИТ в круизёр (а место там позволяет)Прикольно.что бак пластиковый.Меня всё устраивает в этом дырчике,вот только вес его в 60 кг многоват для меня.Похудеть бы ему ещё на 20 кг!Фотки будут на днях..
 

ЛЕКС

Тру байкер
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,150
И ещё небольшое дополнение...Питбайки продают без ПТС, в качестве спортинвентаря.По дорогам общего пользования нельзя,но если сильно хочется-то можно.Если остановит суровый дядька инспектор,лучше не убегать и остановиться для беседы.Постарайтесь разжалобить его и убедить,что это ваше единственное средство передвижения на всю семью по бедности после выплаты всех налогов осталось...И если ДПС упёртый окажется,тогда слазьте и катите мотик из поля его видимости,можно по тротуару...Забрать у вас его на штрафстоянку он не имеет права-так как это не транспортное средство,а инвентарь.И если ему так хочется забрать спортинвентарь-отдайте ему лучше карманный резиновый эспандер.
Далее из этой логики...Если это не ТС (по их определению дурацкому),то к спортинвентарю можно крепить проблесковый правительственный маячёк и спецсигнал.
Лично я даже ступу бабы Яги считаю транспортным средством:)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
ЛЕКС написал(а):
И ещё небольшое дополнение...Питбайки продают без ПТС, в качестве спортинвентаря.По дорогам общего пользования нельзя,но если сильно хочется-то можно.Если остановит суровый дядька инспектор,лучше не убегать и остановиться для беседы.Постарайтесь разжалобить его и убедить,что это ваше единственное средство передвижения на всю семью по бедности после выплаты всех налогов осталось...И если ДПС упёртый окажется,тогда слазьте и катите мотик из поля его видимости,можно по тротуару...Забрать у вас его на штрафстоянку он не имеет права-так как это не транспортное средство,а инвентарь.И если ему так хочется забрать спортинвентарь-отдайте ему лучше карманный резиновый эспандер. Далее из этой логики...Если это не ТС (по их определению дурацкому),то к спортинвентарю можно крепить проблесковый правительственный маячёк и спецсигнал. Лично я даже ступу бабы Яги считаю транспортным средством
Поздравляю!
отличный апарат для хуторных школьников,обычно собирая в колхозе клубнику за месяц на него зарабатывают,все оставшееся лето по хуторам гоняют,летом в колхозе даже соревнования устраивают на мотардовской трассе,125ка 20 тысяч,
http://www.ss.lv/msg/lv/transport/mo...her/fnbmh.html
учитель за 13 тысяч к ней может прикупить комплект со светотехникой,обтекателем мягкой сидушкой,большими колесами,подножками,птсом и китайским механиком чтоб это все прикрутил,
http://sportbike.lv/index.php?page=s...emid=2&lang=lv
то можно с йобром на равне по городам катать и даже йобра рвать пока он переберет все 5 передач:Dмапедка под моими 110кг уверенно на прямой передаче уходит с места:D а с горок вдвоем так же как йобр 120 показывает:D

цепочка на мапедке не золотая,всего лишь бронзовая и ходит тока 35 тысяч/images/smilies/mad.gif
 
Сверху