3 января, 6.00 часов, головы нет, но тогда чем я понимаю, что головы нет,? Все, надо вставать, одевать суконку. Костюм деда мороза пора снять. Собака - где собака, а, тут, ПИСАТЬ ХОЧЕТ. Ем, не - закусываю, не-ем. Где рюкзак, где ружье, где ..........? Ну вот и слава Богу я в Машине, лыжи в кузове, собака ПОПИСАЛА, свежий морозный день,и воздух -новый воздух, нового года, нового, безалкогольного дня!!!! Доезжаю до места, машину по бампер с ходу в сугроб. 10 минут и я на лыжах с комбинашкой, вышел погулять по - ? - СВЕЖЕМУ (вчерашнему) сКИ-ДО - молодцы - водки не пьют. Еще темно . Вот думаю, красота, топтать не надо, дам кружка, и вернусь, А лицензия - да есть еще 10 дней -отойду , успею. Прошел 500 метров, вспотел, сейчас бы деда встретить (Мороза) - нет его....
Надрывный лай кобеля - лось в 50 метрах, выстрел - лай удаляется. Закурил, очухался, проанализировал - промах, занизил, жду рассвета -дождался - стрижки, крови нет, около 15 лежек!!!! в осиннике. Похмелье как рукой сняло, - в след, бегу, слышу кобеля, вижу сукровицу,пересекаю следы снегохода и вчерашние лося - 5-ти минутное "расследование"- стеряляли, подранок, не добрали - уроды - даже не проверились, не увидели что заранили, а зачем со Ски-до слезать!!! 6 часов бега на лыжах - лось впереди метрах 200 -300 - не подпускает, в следу - правую ногу закидывает, чертит, сукровится. 16.00 часов сил нет, кобель лает в 100 метрах, у лося тоже сил нет, Сижу пью чай из термоса, весь замерз, вспотел, надежды, кто кобель вернется нет (ходил по неделе). НО - о боже - ползет назад. Все - домой . Дома - Кореш Юрка, - ружье сохнуть, будильник на 6.00. Спать. 6/00 - Юрка, снегоход в машину, на место, - снегоход - до конца моего вчерашнего следа - лыжи и.... (цензура) - цевье забыл!!!!!!! (опять с пьяну). Взвели отверткой курки - ну слава богу можно стрельнуть. Через 10 мин. лай кобеля. Лось и не уходил, умотал я его бедолагу вчера раненого, подскакиваем на место - куча лежек - больно ему, не может лежать, но закормился - жить будет - волков нет, снегоходчиков в ручевине тоже, а вот я для него проблема, уже привязался...... Ушел. Но собака свое дело знает ума у кобеля палата, понял, что уже не отпущу, опять лай - подскакиваю, лось по елкой в 20 метрах - нажимаю на крючок ..... не могу, силы не хватает (нет цевья, усилие нужно кг 40). Ору Юрке, он рядом, но лося не видит - поздно, собака взвизгнула и лось ушел. Но не от меня, подскакиваю к Юрке отнимаю двустволку, отдаю свою "палку" и за лосем, с собой было 2 пули 12 кал. (комбинашка). Под гору - через реку - одна лыжа в полынье, а я уже по пояс в снегу взбираюсь на берег и -- стреляю по уходящему быку - мимо - то ли ружье не свое, то ли предел сил физических. И что Вы думаете было дальше - было вот что, я бегу обратно - нахожу Юрку.
В реке - не перескочил - булькнулся - забираю последние 2 патрона, догоняю лося , еще раз дуплечусь, выбивая с холки шерсть, лось идет на меня, патронов нет, но в 10 метрах сворачивает и уходит. Я валюсь в снег, под удаляющийся лай собаки, осозновая, что патронов нет и лежу 10 минут. Что бы я делал, если бы были патроны - точно скажу - я бы его догнал! Возвращаемя к снегоходу, выслушиваю слова Юрки - " во (цензура) поохотился - с палкой пол дня пробегал". А я весь горю, собака шатается - домой - к Юрке - пузырь - пузырь - гугль - маршрут. Все.... сплю.
Утро - ноги не работают, кобель не встает, жена тоже. Собираюсь сам - кофе - еще кофе - кофе кобелю (шутка) - Юрка - Машина -лес - буран - целина, все, встали. Расчехляемся, у нас помощник - молодая, но ЗДОРОВАЯ, ЗСЛ - (цензура). Юрка с ней на предполагаемый выход, а я - в след. Ноги не несут, боль при каждом шевелении ( лучше бы я пил- шутка), дохожу до следа - теряю собаку и ... лай в овраге - подход (он меня уже ждет) - промах - скатываюсь - падаю - стреляю - промах - весь в снегу, лыжи в руки и вверх - на лыжи бегу на лай - выскакивает прямо из под горы на меня. ВСЕЕЕЕЕ. В ухо - лежит. Погладил, пошептал, вот молодец, но судьба видимо ... Звонок от Юрки - взял? - взял - вот и Рождество. Ранен был в колено правой ноги, опухоль в диаметре 25 см.
Три дня на лыжах, более 100 км по Навигатору, и сознание того, что ты что то еще можешь и уважение к зверю.