Если бы на вопрос «А были ли Вы в Германии?», мне бы ответили «да, в Берлине», то я бы смело сказал человеку, что в Германии он не был. На мой взгляд, Берлин крайне не типичный и унылый для Германии город. И если Москву можно назвать в архитектурном плане изуродованной, но не безликой, то Берлин просто абсолютно безлик. (Я надеюсь, уважаемые москвичи не обидятся и поймут правильно человека, выросшего на берегах Невы). И виной тому предже всего трагичная и в то же время богатая история этого города, которой он и интересен.
Зачем мы вообще туда поперлись?
На позапрошлых выходных ко мне заехал мой друг Олег из Питера, который на своей Honda CB 400 совершал путешествие по Скандинавии с конечным пунктом в Германии. Так мы и решили в плане небольшой экскурсии посетить немецкую столицу. Поскольку хонде йбр не конкурент, для экономии бензина и времени я решил поехать зажопником, о чем потом сильно пожалел. Очень не удобна эта хонда для пассажира, особенно с моим ростом. Зеркалку я тоже не взял, потому фоты сделаны на мыльницу. Короче, схалтурил я по полной программе.
Немного впечатлений от езды зажопником
Первый и последний раз до этого зажопником я ехал на своем же мотоцикле. Прав у меня тогда не было, и один друг перегонял его из салона в гараж. Было это чуть больше года назад. Теперь я сел на эту хонду. Первым впечатлением был жуткий страх – мотоцикл едет (вроде и медленно), а ты им не управляешь. Потом я вроде привык. Но тут мы выехали их города и попали на автобан. Олег выкрутил газ и мотоцикл разогнался до 160. Конечно, коллеги с R1 будут смеяться, но мне было страшно. Я с такими скоростями никогда не ездил. Впрочем, байкерское взяло свое, и страх исчез быстро. Но тут начали ныть неудобные согнутые ноги. В целом, меня хватало всего на 50 км, приходилось останавливать и отдыхать. Короче, ни за что в жизни больше не поеду зажопником, лучше тошнить 100 км в час.
Автобаны с точки зрения хондовода
Олег сказал мне: «вначале я был разочарован! Я ожидал увидеть автобан в 50 полос!». Потом он быстро понял, что в принципе и трех достаточно для того, чтобы испытать всю мощность мотоцикла. Был бы у него помощнее байк, гонял бы и 200. Мне тоже нравилось то, что обгоняют нас крайне редко. Да и до цели доезжаешь значительно быстрее.
Почувствуйте себя как дома
Для ночевки я специально выбрал хостел в самой восточной точке восточной части Берлина. Когда я сказал Олегу, вбивай адрес: «Allee der Kosmonauten, 33», он удивленно спросил, «мы что, домой едем?». (Для справки, фишка заключается в том, что на западе и на востоке существовали разные названия одного понятия: астронавт-космонавт, по понятным причинам).
От Херфорда до Берлина где-то 350 км. И вот, прошла где-то половина пути и мы заехали в ГДР! Совок чувствовался не особенно, а вот автобаны на востоке действительно лучше. Не зря же запад уже 20 лет «солидарно» вкладывает деньги в восток.
На остановке встретили расовых немецких байкеров. Байкеры поинтересовались, действительно ли мотоцикл из России и куда такой мотоцикл держит путь. Разумеется, спросили про качество дорог в России. По номерам все мотоциклы были восточные, возможно байкеры были не просто расово немецкими, а расово гэдэровскими, т.е. с богатым социалистическим прошлым. Поскольку на востоке я был второй раз жизни, я не сообразил поинтересоваться. Возможно, комрады понимали даже по-русски. Не зря же мы их 40 лет учили уму-разуму.
Приехали
В Берлин мы приехали когда уже стемнело. Совок ощущался постоянно. Когда доехали до аллеи Космонавтов, совок оказался повсеместно. Устроившись в гостиницу, мы отправились в центр. Отель был специально выбран с тем расчетом, чтобы проехать через всю восточную часть. Фотографий, к сожалению мы не сделали. Но жители Питера могут спокойно вместо такой поездки прогуляться по проспекту Просвещения. Ну а москвичи, наверное, в каком-нибудь южном Бутово.
Совок был просто сферическим в вакууме. Я чуть не прослезился. Олег спрашивает: «ну и зачем мы сюда приехали, я это что, дома не мог посмотреть?». Я отвечаю, «ты-то мог, а я вот уже полтора месяца не был дома, мне вот на душе приятно».
Немножко истории
Капинтан Очевидность как бы посказывает нам, что Берлинов было когда-то два: восточный (наш, советский, социалистический) и западный (буржуйский). Буржуйский был изолирован от социалистического рая специальной «антифашистким защитным сооружением», которое буржуи прозвали «берлинской стеной». Поскольку поганный капитализм загнивал, количество желающих перебежать на восток достигло такой цифры, что один раз перелезая через стену, буржуи ее сломали. Правда по непонятным обстоятельствам страна теперь незывается по имени буржуйской половины.
Так вот последнии двадцать лет немчеги ударными темпами стирали различия между востоком и западом. Но сколько не перестраивай, стереть архитектурные различия между восточным и западным Берлином невозможно.
А мы тем времнем направились в ...
Центр нашего социалистического Берлина находился на Александр-Платц, где мы и припарковали наш мотоцикл. Далее – стандартные фото на фоне часов и телебашни:
Было принято решение посетить телебашню. В целом, впечатления – гогно. Мои впечатления от посещения Останкинской в 2000 году до сих пор доставляют сильнее. Внутри телебашни опять же сферическая совковая отделка, которая не может не радовать. Прогулка по главной улице Unter den Linden завершилась осмотром Брандербугских ворот, Рейхстага (который немцы предпочитают называть Бундестагом) и памятника советскому войну-освободителю в Тиергартене (кстати, это уже западная часть).
День второй
Достопримечательностей в Берлине много. За два дня все и не посмотришь. Причем все из абсолютно разных эпох, и классической донацисткой Германии, и времен Гитлера (бывшая рейхсканцерярия), и разрушенная в войну церковь Гидэхнискирхе, ГДРовская телебашня и к сожалению снесенный дворец республики, современные небоскребы на Потсдамер-птатц. Но все же, главной достопромичательностью Берлина является то, чего уже давно нет - Берлиная стена. Кусками она оставлена для истории, а вдоль всего ее бывшего периметра тянется мощеная полоска с надписью „Berliner Mauer 1961-1989“. Я подал идею сделать креативное фото с переездом на мотоцикле якобы через Стену:
А здесь когда-то находился пограничный пункт:
Трептовер парк
Олег был разочарован Берлином. Но под конец мы посетили одно место, которое привело его в восторг. Это Трептовер парк, где находится целый скульптурный ансамбль, посященный освобождению Советской армией Германии от фашизма. В центре стоит скультрура солдата с девочкой на руках и с мечом, перерубающем свастику. Во времена ГДР здесь проходили мероприятия фрайе-дойче-юренд (гдровского комсомола)/, а теперь это просто памятное место.