Пост про эту (первую мою относительную длинную зимнюю) поездку уже был тут (там и маршрут указан) :
http://ybrclub.com/showpost.php?p=174512&postcount=59
Здесь как и обещал, выкладываю небольшой рассказ об увиденном в Нидерландах.
Пока ехал.
Как уже и писал, ничего не увидел, потому что ехал и туда и обратно в полной темноте. Единственное, красиво подсвечены фабрики в рурской промышленной области, если как нить руки дойдут, съезжу, специально сфотографирую.
Приехал.
Погода была гогно. Оба дня, что я провел в Эйндховене, лил дождь.
Припарковать мот оказалось не так и просто. Мой приятель жил в самом центре, где тротуары вокруг полностью разрисованы знаками "парковка велов и мотов запрещена" (про знаки ниже). Впрочем место было вскоре найдено, мот был припаркован и упакован.
В первый день я немного походил по городу и сделал несколько фотографий на мыльницу, о которых собстно и расскажу.
Голландия разительно отличается от Германии. Всем. Пейзажики больше похожи на наши, язык - исковерканный немецкий, но главное, люди - полные пофигисты и отсутсвтие строгого немецкого порядка. Ну а поподробнее ниже.
Велики.
Не знаю, как в другое время года (на самом деле, вру, знаю, летом один раз заезжал в Нидерланды), а в декабре, велики явно популярнее всех других двух колесных средств транспорта. Вот так они стоят везде и всюду:
Несмотря на постоянный противный дождь желающих кататься на велосипедах меньше не становится, частно вспонимаю аргументы наших граждан против велосипедов как транспорта, мол, погода у нас плохая в Санкт-Петербурге.
Поскольку количество великов зашкаливает все разумные пределы, для них естесвенно создано большое количество вело-парковок, но кроме этого по всем улицам, там где парковок нет, развешаны знаки, что парковать велы и мопеды нельзя, выглядит все это вот так:
Велодорожки в Нидерландах это отдельная история. Могут вполне конкурировать с финскими. Покрытие ровное, приемлемое для шоссейника, нанесена разметка и что самое главное - различные уровень как с проезжей частью, так и с тротуаром. Теперь обратите внимание на ширину проезжей части для автомобилей и для велосипедов:
Ну в общем, Вы меня понимаете, где нужно кататься на шоссейных велосипедах.
Скутеры
Бардак! Беспредел!
Вот, пожалуйста, типичная картина, никакой экипировки, даже шлема нет:
Недопустимая для Германии ситуация. Я сперва подумал, что это раз он без шлема, то шпарит тока по велодорожке, ан нет, вот экземпряры шпарят по проезжей части:
А ведь дождь, ужасно мокро!
Ну и напоследок
Немного фото архитектуры, сильно напоминающей нашу советсвую. Был приятно удивлен, ведь самый что ни на есть морально разложившийся капиталлистический запад: