Ну вот, собственно, и сам рассказ. Цветы и критику принимаю в течении недели:)
М (Мечта)
Не случайно, наверное, слова Мечта и Мотоцикл начинаются с одной буквы…
Впервые я прокатился на мотоцикле весной 1979 –го года, на своем школьном выпускном в маленьком таежном городке. Нет, это был даже не мотоцикл, это был мопед «Верховина» одного из одноклассников. Когда пришла моя очередь его оседлать, взошло солнце! И я мчался по светлой полосе «бетонки» навстречу оранжевому диску, замирая от восторга и холодного уральского утра.
Это было рождением Мечты. Она овладела мною до глубины души, до самых пяток, с нею я, как говорится, ложился и вставал. Я бредил ею, все мои мысли были только о Мотоцикле. Родители мои, конечно, не разделяли опасного, на их взгляд, увлечения. И они придумали простой и логичный ответ: -Вот заработаешь сам –и купишь. А как заработаешь? Ведь предстояли экзамены в художественное училище, потом учеба, армия. Но получилось так, что за натюрморт я получил «тройку» и вскоре уже работал учеником слесаря в родной авторемонтной мастерской. Вечером первого рабочего дня я заявил дома: -На первую спицу переднего колеса я уже заработал! Первую получку -70 рублей я мысленно представлял уже в виде целого колеса. Сдал на «разряд» –стал ближе к выхлопной! По вечерам, после работы, ездил в райцентр на курсы водителей заветной категории «А». Возвращаться приходилось пешком, по лютому морозу, километров эдак 5-6. Но мне было тепло, меня грела она - Мечта.
Она пришла с весной. Купить в то время Мотоцикл можно было только в областном городе. Оттуда, с попутным продуктовым грузовиком, в деревянной упаковке я привез «Минск ММВЗ 3.115» (надо же –целых три «М»)!
Невероятная смесь запахов смазки, резины и сосновой доски! Распаковал, тщательно вытер солидол с хромированных деталей. Почему-то его особенно много было на ободах и спицах, где труднее всего было подлезть тряпкой. А ведь терпение уже подходило к нулю! Из заранее припасённой канистры залил бензин с маслом ( в правильной пропорции - для обкатки) и с первого (!) толчка кикстартером завел Мотор. Это незабываемое счастье –под восторженные крики детворы и завистливые взгляды сверстников выехать со двора на СВОЕМ первом, сверкающем новой краской Мотоцикле. Характерный звон «минского» движка, плеск бензина в баке, ярко горящие «стопы», «поворотники» и ярко горящие мои глаза…Потом, конечно, начался процесс тюнинга, доводки дизайна до «мировых стандартов». Руль выше головы из украденной со стройки нержавеющей трубки, бахрома и звезды на сиденье, надпись на баке «Kavasaki» из черной изоленты.
Я обожал свой Мотоцикл, хотя он постоянно «сыпался». За лето я успел отремонтировать на нем ВСЁ. Наверное я слишком многого хотел от слабенького 125 –ти кубового моторчика и поэтому и выжимал из него ВСЁ. Особенно огорчали тонкие спицы заднего колеса, с которых сразу отрывались головки и Мотоцикл начинал непристойно вилять задом. Диски сцепления я ремонтировал через день, запчастей не было, приходилось вырезать вставки из бутылочных пробок. Рвались тросики и тяги, горела проводка и шины (в прямом и переносном смысле). Чтобы поднять свого железного друга «на козла», приходилось ехать к местному стадиону, где у был участок разгона, затем небольшой подъём, после которого я метров 50 мчался на заднем колесе )))
Запомнился первый «дальнобой». С другом Серегой собрались сгонять в Челябинск, сдать повторно документы в художественное училище. Взяли в запас десятка три спиц –и в путь! А путь предстоял нешуточный -150 км! В дороге два раза снимали заднее колесо, менять лопнувшие спицы. Гордились тем, что время на демонтаж колеса и шины, замену спиц и обратный монтаж сократилось с 30-ти до 15 минут! В Челябинск въехали с одной мыслью –найти в продаже спицы. К счастью, в «Спорттоварах» купили последние 20 штук. Решили переночевать у Серегиной бабушки в пригороде. Утром я отправился на автобусе по своим абитуриентским делам, а Серега остался устанавливать спицы и тщательно балансировать колесо. Обратно возвращались, утратив всего 5 спиц («респект» Сереге)! Под дождем ночью, при работающем двигателе, под светом фары ели невероятно вкусную бабушкину курицу.
День призыва в армию и похороны Мечты совпали. Я уехал служить в братскую Венгрию, а Мотоцикл отец продал соседу-охотнику. Говорят, он на нем еще долго потихонечку ездил в лес…
С тех пор прошло много лет. Я закончил свое художественное училище, потом такой -же художественный ВУЗ, переехал на Украину. Вырастил детей, остепенился. Но бензин с маслом все-таки попал в кровь и его пары до сих пор «ударяют» в голову. Я читаю все мотоциклетные журналы, смотрю все передачи про байки. Звук мотоциклетного мотора подбрасывает меня с кресла и влечет к окну, чтобы хотя бы вслед посмотреть своей Мечте… Почему до сих пор я не смог встретится с ней лицом к лицу? Почему всё время откладывал, оправдываясь нехваткой времени и денег? Почему мне всё труднее находить оправдания?
Решено!!! Весной еду в мотосалон и, наконец, встречусь с Мечтой. Я уже знаю и Марку, и Модель, и Мощность. Осталось пережить долгие зимние месяцы.
Весна начинется в Марте. Мечта приходит с весной.