dupa написал(а):
а с этого места желательно подробнее
Мифы:
[*]
Масла сформулированные для мотоциклов.
Нет таких. Стандарт JASO MA подразумевает всего лишь тест на скольжение сцепления при обязательной сертификации API. Для того что бы сделать мотомасло надо всего лишь не добавлять современные антфрикционные добавки, а использовать старенький ZDDP. Современные
недорогие автомасла класса 15w40, 10w40, 10w30 обделены большим количеством добавок, потому могут смело быть использованы в мото, главное что бы они не были энергосберегающими (ILSAC GF/ACEA A1/A5). Если у вас на масле ACEA A3 скользит сцепление - надо лезть во внутрь - скорее либо фрикционным дискам капут, либо ослабла пружина (было такое на трансляпе).
Мотомасла - это всего лишь старые версии автомасел, правда продаются значительно дороже.
[*]
Синтетика лучше минерального. Особенно если крутить двигатель.
Сперва необходимо определить термин синтетика - производители сильно намудрили с термином. Но в целом, гидрокенговые масла (90% текущего рынка) всего лишь более стойкие. PAO масла не могут быть в чистом виде - они не смачивают металл - в них всегда есть или минералка или гидрокряк. Эстеры в чистом виде не могут быть использованы - гигроскопичны. Итого любое масло содержит минералку от 10 до 90% от базы.
Итак синтетического моторного масла в природе НЕТ Есть разные смеси с участием синтетических компонентов. Современные минеральные компоненты не хуже чем многие синтетические гидрокряки. Все остальное маркетология. В итоге у меня есть факт когда минеральное Yamalube 4-M оказывалось более стойким чем синтетический мотюль.
[*]
Интервал смены написан в мануале и нужно ему следовать.
Полуправда. Интервал в мануале это средняя температура по палате - он не отображает особенности эксплуатации. Я напрмер на эндуре ушатывал масло за 50 км. Есть термин тяжелый режим эксплуатации - если внимательно прочитать то обычная эксплуатация пользователем техники и есть тяжелый режим - значит интервал мануала делим на два.
Но лучше сделать следующее - при пробеге возьмите новое масло и пощупайте его, потом из картера - если из картера терпкое - вы это почуствуете - менять, нет можно ездить еще некоторое время.
[*]
Вязкость
Рекомендуемая мануалом юбра вязкость 10w40. Это вязкость когда можно ездить пока нет льда на дороге вплоть до летней жары. Но для воздушного охлаждения в жару лучше ее повысить до w50. Бразильский мануал рекомендует только 20w50. Жаркий климат все таки.
[*]
Добавки/присадки
Устойчивое мнение что все добавки зло. Неправда, совсем неправда. Есть те которые могут серьезно улучшить определенные свойства, так что это чуствуется опытным водителем. Просто надо знать какая что улучшает и надо ли вам это.
[/list]