Масло в YBR! Обсуждения, споры, решения! Yamaha YBR 125

  • Автор темы Посланик
  • Дата начала

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Matros написал(а):
Не-не-не. Не надо от европейца мануалы подсовывать Там другой бензин и другие условия эксплуатации Аналогичная ситуация с авто, это давно известный факт. Русский мануал, в котором написано 6000 км между заменами - есть? И второй вопрос насчет того, сколько ходит у нас не-Мотюль, тоже в силе.
другии бюджетные,в 3 раза дешевле синтетическии мотомасла ходят стока же как нашумевший мотюль:)просто о них мало знают,а кто знает так же успешно катает
 

Вложения

  • 171.5 KB Просмотры: 0
M

Matros

Guest
Киевлянин написал(а):
есть " "(с) стр.6-4
Сдаюсь! :confused:
У меня в мануале, кстати, 3000. Тоже 2007 год

slonikus написал(а):
http://ybrclub.com/showthread.php?p=332240#post332240
Слоникус... Ну ёпт, нафига передергиванием заниматься... Чем эти моты серьезно отличаются от YBR-125 в плане системы смазки подсказать или сам знаешь? :D Эти данные не показатель в данном случае. Как сравнение масел между собой - пойдет.
 
S

slonikus

Guest
Matros написал(а):
Сдаюсь! У меня в мануале, кстати, 3000. Тоже 2007 год Слоникус... Ну ёпт, нафига передергиванием заниматься... Чем эти моты серьезно отличаются от YBR-125 в плане системы смазки подсказать или сам знаешь? Эти данные не показатель в данном случае. Как сравнение масел между собой - пойдет.
Я ничего не передёргиваю.
О чем тобой был прямо задан вопрос:
"И второй вопрос насчет того, сколько ходит у нас не-Мотюль, тоже в силе. ;)", на то и прямой ответ по ссылке http://ybrclub.com/showthread.php?p=332240#post332240 .

Получается на практике то, что Motul 5100 и Motul 7100 "ходит" в два раза меньше альтернативных масел, и при этом имеет бОльшую стоимость.
Явное недотягивание у Motul 5100 и Motul 7100 ресурса даже до 5000 км в режиме "только трасса", когда почти нет мусора от сцепления (если ты намекаешь на отсутствие маслофильтра) и расход топлива и температура цилиндра оптимальны.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
на китайца мануал на немецком,иетервал смены масла указан

а вот какое масло не указано,просто сейчас такии масла не выпускаются,движок разрабатывался как бюджетный 50 лет назад для работы на дегте и прочих смазывающих веществах имеющихся в недоразвитых странах,куда и поступал в продажу,в сегодняшней европе для такого движка все смазочные материалы хороши и это большой плюс при европейском энергитическом кризисе и большом выборе смазочных материалов:)
 

Вложения

  • 46.1 KB Просмотры: 0
M

Matros

Guest
slonikus написал(а):
Я ничего не передёргиваю. О чем тобой был прямо задан вопрос: "И второй вопрос насчет того, сколько ходит у нас не-Мотюль, тоже в силе. ", на то и прямой ответ по ссылке http://ybrclub.com/showthread.php?p=332240#post332240 . Получается на практике то, что Motul 5100 и Motul 7100 "ходит" в два раза меньше альтернативных масел, и при этом имеет бОльшую стоимость. Явное недотягивание у Motul 5100 и Motul 7100 ресурса даже до 5000 км в режиме "только трасса", когда почти нет мусора от сцепления (если ты намекаешь на отсутствие маслофильтра) и расход топлива и температура цилиндра оптимальны.
"У нас" - это на YBR-125, а не на

1. HONDA XR250 Baja - 1996 r.
2. Yamaha TT-R 250 - 1996 г.
3. Suzuki XC 250 Djebel - 2002 г.
4. Yamaha WR250R - 2009 г.

Причем, "по крыму в достаточно жестком режиме. Туда входит длительная езда на низких передачах в жару по лесу, карабканье в гору со скоростью 5 км в час (трассы непростые WR бывало закипал)."

Так что этот тест для ебра не показателен имхо.

Насчет оптимальной температуры двигла на трассе - вопрос достаточно спорный, кстати.
 
S

slonikus

Guest
Matros написал(а):
"У нас" - это на YBR-125...
Надо правильно ставить вопросы (правильно ставить техническое задание). :)

Любимый анекдот инженеров на тему:

Мужик попросил у Бога -
"Господи, сделай так, чтобы мой член до земли доставал!"
Бог взял, и ему ноги по самые яйца обрезал.

Мужик взмолился -
"Господи, я же просил длинный член до земли!"
Господь ему в ответ -
"Надо было правильно ставить техническое задание!"


Привязывать практические наблюдения только к Yamaha YBR125?
Может масла не надо тестировать в лабораториях на имитаторах износа и ресурса, и при простом нагреве для исследования температуры вспышки?
Только Yamaha YBR125 является эталоном, который надо принять для исследования свойств масел?
Спор ради спора? :)

Я не намерен спорить. Я удовлетворён тем, что мой негативный опыт с Motul 7100 подтвердили несколько человек как на Yamaha YBR125, так и на другой технике.
Марке Motul я более не доверяю.
Слишком веские основания для недоверия вскрылись при эксплуатации.
Не будет альтернативы в выборе неподдельных качественных масел, вернусь на Motul с полным пониманием того, что это D&G (Дорого & Глупо). :)
 
M

Matros

Guest
slonikus написал(а):
Привязывать практические наблюдения только к Yamaha YBR125?
Ыыыы... Ну кагбе форум тематический, а не ваапче... :D

А насчет того, что не доверяешь - дело твое. Но.
По твоей же ссылке вердикт:

"Перечисленные масла все являются отличными изделиями, и применимы мотоциклистами."

Такшта соблюдайте регламент и будет вам щасте. :)
Необоснованное увеличение интервалов замены при нашем пылящем грунте и сернистом бензине оставим на совести производителя.

3000 мотюль ходит и ходит замечательно.
А там - кажный льет что хочет. :D
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Matros написал(а):
Ыыыы... Ну кагбе форум тематический, а не ваапче...
чем движок йобра отличается от таких же 125сс 10 сильных движков хонды и сузы и прочей техники на которой катают люди на разных маслах.или хотите сказать что ямаха тестила всех производителей масла для йобра,а не слишком ли жирные тесты для бюджетной техники которые никогда не оплатятся:) одно дело узкии советы ямахи.другое дело мировой опыт катания бюджетной техники,а опыт показывает она неприхотлива к маслам:) и это нормально,бюджетная техника должна экономить,а не разорять вас:)значит мало использовать дешевых ГСМ:)
 
M

Matros

Guest
kascej написал(а):
чем движок йобра отличается от таких же 125сс 10 сильных движков хонды и сузы и прочей техники
Кащей, там по ссылке Слоникуса были 250-ки эндуро, а не восьмушки-дорожники. Собсно, на этот счет претензия и была. :)

А в остальном с тобой не поспоришь. Как всегда, впрочем. :)
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Matros написал(а):
Кащей, там по ссылке Слоникуса были 250-ки эндуро, а не восьмушки-дорожники. Собсно, на этот счет претензия и была. А в остальном с тобой не поспоришь. Как всегда, впрочем.
эсли при помощи финансов хотите продлить ресурс движка это не сложно:) при каждой смене масла экономте 10 евро,за 100 тысяч наберется 300евро,за такии деньги китайцы из японского метала вам построят 10 сильную 250ку у которой будет ресурс в 3 раза больше чем у йобра и при этом сможет работать на дешевых ГСМ при оборотах всего 4 тысячи,переплачивать придется лишь за то что возите 300 тысячный ресурс с собой даже катя 10км на работу:)у всего есть разумные пределы,про запрограмированные ресурсы все читали и знаете:) европейцы это понимают,пробежал бюджетный таз без проблем 200 тысяч на дешевых ГСМ.это отлично:)дальше его могут катать богатые люди на дорогих ГСМ и пытаться продлить его ресурс до 500 тысяч:)дорогии ГСМ исчезают безвозвратно,а метал вложеный в движки практически нет :)отправляйте его в китай,они переплавят и отольют вам новые движки:)все видели как молят отслужившии тазы и отливают новые соответствующии сегодняшним нормам и моде:)
 
V

Varjat

Guest
В очередной хочу напомнить (Мастросу первую очередь :)), что мануал, который требует смены масла раз на 6000км - просит масло API SG "и выше" и JASO MA.

Тот, который раз на 3000 просит менять мпсло - просит API SE "и выше".

Я сомневаюсь, что в двигателе мотоцикла что-то поменялось сильно, от того делаю вывод: хорошее мотоциклетное масло можно менять в 2 раза реже, чем совсем дешевую минералку.
И по-моему это выгоднее будет, так как цена врятли превышает цену "дешевки" в 2 раза.
А в случае с Кощеем так и вообще дешевой херни, которую нужно менять раз на 3000, тупо не раздобыть. Да и у нас специально бегать искать по подвалам в Сокольниках придётся... ибо любое фирменное мотоциклетное масло не будет ниже SG.
 
B

befan

Guest
Matros написал(а):
Кащей, там по ссылке Слоникуса были 250-ки эндуро, а не восьмушки-дорожники. Собсно, на этот счет претензия и была.
Каммент некорректен :) Да эти эндурики работают канэчно в более тяжелых режимах, не вопрос, с другой стороны, яркий показатель стойкости масла. Вопрос в том что в эндуриках совокупность воздействий за 1000 км примерно совпадает на юбре к 5000 км. Можно провести другю паралель, на Yamaha XT660 c ее рамным охладением масла, водянкой и 3мя литрами в двигателе та же совокупность воздействий случается за 8000 км.

Итого, ежели рассматривать совокупную стоимость владения для XR 1000км:
1. Elf Moto 4hp eco 10w40 = 1.5л * 46 грн + фильтр 28грн = 97 грн
2. Motul 7100 10w40 = 1.5 * 128 грн + фильтр 28грн = 220 грн

А если добавить что реально эльф отходит 1500, как более стойкий то вопрос цены вооще отпадает....

Господа о чем спор ?
Если спор о вере в Мотюль, то моя выкладка ни о чем .... Мотюль свою 1000 км отпашет, но я не согласен платить маркетологам свои деньги....
 
B

befan

Guest
Varjat написал(а):
ибо любое фирменное мотоциклетное масло не будет ниже SG.
К сожалению стандарты API очень мягкие, например по сравнению с ACEA связанно с особенностями нефтепрома в США. Но не замечено корреляции API и качества.

Добавлю корреляция есть у одного производителя - выше АПИ лучше.
Но сравнивать по АПИ разных производителей не получится.
 
V

Varjat

Guest
befan написал(а):
К сожалению стандарты API очень мягкие, например по сравнению с ACEA связанно с особенностями нефтепрома в США. Но не замечено корреляции API и качества. Добавлю корреляция есть у одного производителя - выше АПИ лучше. Но сравнивать по АПИ разных производителей не получится.
Ну и хрен с ним, с качеством.
Но разве требования API не включают в себя требование по "износостойкости" масла (например, по времени, по истечению которого в рабочем режиме свойства масла оставались бы в приемлемом диапазоне)?

SE - класс масел для бензиновых двигателей 1972 - 1980 гг. выпуска SF - моющие и противоизносные свойства масел этого класса выше, чем масел класса SE. Соответствуют требованиям для бензиновых двигателей 1981-1988 гг. выпуска. SG - масла данного класса обладают ещё более высокими моющими и противоизносными свойствами, лучше защищают от шламообразования и продлевают срок службы двигателя. Соответствуют требованиям большинства производителей двигателей начиная с 1989 г. Мне все кажеться, что тут под "противоизносными свойствами" имеются в виду возможности масла как можно дольше сохранять свои свойства. Или я не прав?
 
B

befan

Guest
Varjat написал(а):
Мне все кажеться, что тут под "противоизносными свойствами" имеются в виду возможности масла как можно дольше сохранять свои свойства. Или я не прав?
Именно для API неправ. АПИ регулирует только "противоизносные" свойства как антифрикционные - уменьшение износа двигла, совсем немного стойкость масла при эксплуатации - требования намного мягче чем у АСЕА. У американцев прижилась частая смена дешевых масел, под это подстраивается их стандарт, потому что там _НЕ_ покупают дорогое масло.

Европейцы наоборот стремились удешевить эксплуатацию техники и это вписывалось в стратегию создания более навороченных масел. Испытанию по ACEA стойкости масла уделяется много, его там греют до 120 градусов а потом долго мучают шариками. А последние допуски VW вообще регламентируют интервал смены до 50ткм. Большая часть требований ACEA противоречит мокрому сцеплению.

Итого - уровень по API это ориентир для клиента. Чем выше уровень API в мото масле тем сложнее производителю удовлетворить противоречивые требования. Мой опыт говорит что смотреть на стойкость масла при эксплуатации ориентируясь на API, как я раньше думал - это ошибка.
 
V

Varjat

Guest
befan, спасибо. Но тогда ещё вопрос, может знаешь: если API не сильно требовательна ко сроку службы масла, то может JASO требовательно? :)
 
B

befan

Guest
JASO MA/MA2 - это всего лишь дополнение к API - масло должно иметь сертификат SG и выше, которое регламентирует и тестирует факт того, что многодисковое сцепление в маслянной ванне под нагрузкой не скользит. При этом дополнительно тестируется HTHS - то есть масло не обладает свойствами энергосберегающего.
 
V

Varjat

Guest
befan, спасибо за ответ :)
И последний вопрос, раз уж мы здесь (хотя наверняка ты на него уже отвечал)... как лично ты промметируешь то, что старый мануал ЮБРа рекомендовал "API SE и выше + смена через 3000км", а новый мануал рекомендует "API SE и выше, JASO MA + смена через 6000км"?
 
Сверху