И все же, возвращаясь к основной теме...
Кто куда, например, в марте?
Мой предварительный план такой:
1) отправляю мотик в Ростов-на-Дону Транспортной Компанией или почтовым вагоном примерно 5-7 марта. (Вопрос пересылки открыт, изучаю варианты, пока нашел за 3500р туда).
2) Еду следом за мотиком автостопом или блаблакаром из МСК. (1250р)
--- боюсь, что будет еще холодно. бабла жалко, но не очень.
3) Сажусь на мот в Ростове и еду! Куда? Ну, допустим, до границы с Ираном.
4) Пробую "с налета" въехать в Иран.
4.1) Если пускают - объезжаю Каспий "снизу" и замыкаю кольцо в Волгограде. (см. пункт 6) /images/smilies/dance.gif
4.2) Скорее всего - не пускают, :) тогда просто катаюсь вдоль иранской границы. Армения, Грузия, Азербайджан - интересно! Давно там мечтал побывать, а уж тем более покатать.
--- там, походу, всюду горы. продубасы будут км по 250-300 в день, может и того меньше. ---
5.1) Остается время (до 25-27 марта) - сгоняю в Крым, там кольцо сделаю по побережью Черного моря, обратно через центр.
5.2) Не остается
- еду до Волгограда.
6) В Волгограде принимаю решение, судя по погоде и состоянию себя и мотика
6.1) Еду поездом домой, мотик ТК. /images/smilies/thumbdown.gif
6.2) Еду до МСК на мотике. /images/smilies/thumbup.gif
25-27 Марта хочу быть уже дома. У меня жена из США 29-го возвращается. Надо до ее возвращения быть дома, чтобы встретить, как положено.
Итого по расстояниям:
без крыма ~6000км
С крымом ~7000км
По времени: У меня есть примерно 20 дней. Значит, где-то 300-400км/день надо делать. На YBR-125 это даже по ровной дороге приличный перегон, тем более, что погода, горы, качество покрытий, световой день... В определенных условиях и 150км в день могут быть серьезным достижением. Попу рвать не собираюсь. По ходу пьесы почувствую, что время "поджимает" двинусь домой прямой дорогой. На территории РФ в любой момент готов "соскочить" на поезд или автостоп, отправив мотик домой ТК.
Денег: рубль/км - бензин - на круг = десятка. Масло, запчасти, мелкий ремонт - кладу еще десятку. Житье-бытие = 500р/день = опять десятка. Непредвиденное, связь, входные билеты, таксы - уже привычная десятка. Переезды, пересылки + 10 тыщ!
Итого: 50 тысяч бюджет + 50% накидываю, ибо это первый опыт дальняка и будут прослабоны по деньжищам стопудово. Так что в 70 рублей должен уложиться. Ха, а у меня больше и нету. Вот и славно. Но я все же надеюсь сэкономить. Жилье буду искать на вписках, каучсерфинге + палатка, спальник + в гости к добрым людям вписаться в любой деревне буду как минимум пытаться + мой видеоблог FlypengsTV/youtube поможет найти хостов среди подписчиков.
В мотопутешествиях я
опыт есть лишь в продубасах по ЮВА на скутере (порядка 20 тысяч км), но там проще. Скутер - это раз, вещей почти нет - это два, компания большая, как правило - это три.
В этом путешествии я пока один, но мне хотелось бы найти попутчиков, кто присоединится??? Я буду очень рад, ребят. Пишите. Может у вас есть идеи получше? Пишите! Я присоединюсь к вам. Но ехать готов только на юг! Ибо от холода яйцо болеть начинает, не могу себе позволить кататься долго при температурах ниже 12 градусов.
По здоровью: конь я здоровый за исключением двух проблем - яйцо может начать болеть при переохлаждении. При таком казусе спасает горячая ванна, сауна или физуха шоб майку отжать - утром я 98% огурцом. Могу дальше ехать. Если ничего этого не сделать - утром можно меня в больничку везти с обострением и класть под капельницу с вероятностью 75%. Че делать, ребят, с этой проблемой - я ХЗ! Я воду пью, спортом занимаюсь, дрянь не жру, алкоголь не пью, почти не курю, таблетки не ем, но все-равно лучше мне не становится. С тех пор, как я в джинсах на мотике хозяйство отморозил себе осенью 2015, в больнице полежал, живу с ощущением ненадежности здоровья, врачи разводят руками, предлагают пить какие-то химические лекарства. Это неприемлемо, у меня от этих лекарств пяток других проблем возникает - невралгия, герпес, дерматит, гайморит, язва... нельзя мне лекарства. На мотик садиться я боюсь, но еще больше я боюсь упустить молодые годы и не стать известным в узких кругах мото-путешественником, организатором мото-туров по России для иностранцев. Это моя скромная цель на ближайшие 5 лет. Вторая проблема - болит спина. Нужен мануальщик, полюбас. Но пока че-то я торможу...
По мотику: У меня YBR-125 2006 года с квадратной фарой. Пробег 6000км, по легенде мотик стоял 8 лет в гараже. Люди купили, чтобы научиться ездить. Научились ездить, приобрели технику помощнее и забросили его на 8 лет. За небольшие деньги его выкупил чел, который работал в мотосервисе и привел мот в порядок. Отъездил сезон и продал мот мне. Из бонусов - боковые кофры из 20л канистр, противотуманки. Я в технике пока полный ноль, но очень хочу научиться понимать мототехнику. Разобрать в поле по винтикам и собрать обратно при необходимости. Т.е. нужно иметь весь инструмент и ключевые запчасти. Благо купить запчасти щас можно в любом крупном городе. Пока из инструмента беру какой-то минимум, все-равно не разбираюсь в ремонте. Буду учиться в боевых условиях. Нужны рекомендации по набору инструментов, запчастей, мотоаптечке и вообще хотелось бы гаражных приятелей завести, потусить, поковырять мотики вместе, байки послушать. Со мной здорово дружить, я позитивный и полезный тип. Много чего умею, а еще у меня есть печенки, без которых ни один серьезный моторемонт в нормальном гараже не обходится.
Нарекания к мотику:
1) глохнет на холостых даже при прогретом двиге. (выброшу экохуйню, отрегулирую карб, поменяю свечу, настрою клапана).
2) Почти весь стоковый за исключением боковых кофров. (заказал на алиэкспресс - ручки с подогревом, вольтметр, светодиоды, прикуриватель, термометр, часы, защиту рук)
3) Ведущая звезда давно не менялась
4) Я его чуток под-ушатал летом. Была легкая авария. Битое переднее крыло, гнутая ручка сцепления, руль колбасит на скорости, если его отпустить. Повело ли колесо, либо вилке ппц, либо подшипник рулевой... хз (Нужен ремонт)
5) Плохо переключаются передачи 1-2-3 или 3-2-1 (нужен ремонт?)
Риски Я понимаю, что могу заболеть в дороге и тогда все будет сложно, но не смертельно. Я понимаю, что ездить еще толком не умею и скорее всего буду падать, беру полный экип (мотокостюм) на холод и на жару (черепаха + колени). Готов расстаться с мотоциклом, в случае его непоправимой "в аулах" поломки, аварии или тупо угоне где-нибудь в горах Кавказа. Я понимаю, что одному в первый дальняк без заранее намеченного маршрута, практически без денег, на мотоцикле, техническое состояние которого вызывает вопросы, не будучи мотомехаником - это авантюра. Все это я знаю. Но я готов рискнуть, потому что ЧУВСТВУЮ, что все будет хорошо. В конце-концов путь в 7-10 тысяч км, по меркам, Коровина, к примеру, не большой. На ЮБР люди ездят на дальняки. Вот
тут рассказ:
"Выехав, в 7 утра из Чехова, к 16.00 я подъехала к границе России и Украины." Это пишет девчонка, которая только что сдала на права и поехала в первый дальняк. Если девчонка на ебрике смогла за 10 часов проехать 700км - я смогу больше! Я парапланерист - инструктор, сноубордист, 20 тысяч проехал на разных табуретках, автостопом проехал МСК-Гонконг, Бали-Бангкок, Малайзия-Вьетнам, короч... не первый день бичую. На мотике по Подмосковью 300км за день даже не устаю. Короче, я верю, что справлюсь. Главное - начать. Нужны люди для компании, помощь в ремонте мотика, общение в обсуждении деталей путешествия или кто-то, кто скажет - чувак, забей! Поехали в Индию маханем на энфилдах по всем пердям... или по Шри Ланке на скутереттах... я соглашусь. А на Кавказ мы с женой летом поедем.