Почти четвёртый сезон катаюсь, 2 мотоцикла прошло, и в детстве батин Минск пару раз катал. А всё равно захожу в тему и каждый раз удивляюсь некоторым вещам. И если про придерживание лапки — полный бред, то некоторые вещи заставляют задуматься.
Как это тормозить перед светофором "сбросом передач вниз"? :) Сколько не тренеруюсь, кроме жалобного визга мотоцикла, дёрганья и длинного "тормозного пути" не получаю. Чё, реально кто-то с пятой сбрасывает газ, ждёт пока упадут обороты, втыкает 4-ю, отпускает сцепу и под визг тормозящего двигателя, ждёт пока упадут обороты чтобы включить третью? Мне чтобы с 60км/ч спутиться до нейтрали в таком режиме нужно метров 250. И все 250 метров мне будет жаль воющий мотоцикл.
Я так делаю: едешь на четвёртой-пятой, впереди светофор? Выжал сцепеление и тормози. В последние 10 метров докатываешся до остановки — дощёлкал до нейтрали и стал. Загорается зелёный? Ну дощёлкай не до нейтрали, а до 2-3й, отпусти сцепление и дай газу.
С лапкой переключения работаю как с клавишей: короткими рывками носком ноги нажал-отпустил.
Резко затормозил и не отщёлкался до нейтрали? При выжатом сцеплении щёлкаю вниз до нейтрали. Не щёлкает? Приотпускаю сцепелние до щелчка (лапку переключения в этот момент не трогаю), и отщёлкиваю дальше.
Ни на Зогшене 250, ни на Каве ЕР-6 такого, чтобы "передеача не влючалась" ниразу не видел. На ЕР-6 правда бывает слабо разгонишь, затупишь и на торможении двигателем вверх пробуешь переключиться: да, лапка "упирается" (и слава богу - нефиг). Зато привыкаешь переключаться на конкретных оборотах (и у Зонга, и у ЕР-6 это почему-то 5000 при переключении вверх, и 3000 при переключении вниз) — и на них сцепление практически не нужно, передача тихо "влетает" от малейшего прикосновения к лапке.
Хуже если нужно быстро стартовать: тут ещё ловить обороты я не научился. Вроде как просто газ нужно не так сильно сбрасывать перед выжимом сцепления, и тогда пеедача тихо "влетит" на более высоких оборотах. Но пока не совсем получается и коробка легонько громыхает у меня при таких включениях. И на сколько мне известно, именно так 20я передача и убивается: крутишь первую до красной, сбрасываешь в ноль газ и "хды-дыщь!", включаешь вторую.