Как правильно переключать передачи Обмен опытом и советы начинающим

Прохожий

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
1,353
Вокка написал(а):
Прочитал внимательно весь пост и понял, что я уже теперь ничего не понимаю. Ребята, прогазовка делается при понижении передачи, чтобы не "рвало" двигатель при внезапном повышении оборотов. Вы все это могли наблюдать. Понятие - двойной выжим (сцепления), это прошлый век. Оно использовалось в эпоху автомобилей ГАЗ - 51, 52... при переключении с первой на вторую (кажется), так как там не было синхронизаторов и её в ключение было затруднено. Для наших YBR-ов такого понятия не существует.
Я это и имел в виду. Выжал сцепление, газонул, воткнул низшую передачу, отпустил сцепление. Не говорю что она нужна, но с ней пониженная втыкается мягче и движку полегче. Применяю при неспешной езде или при переключении при езде в гору.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Прохожий написал(а):
Я это и имел в виду. Выжал сцепление, газонул, воткнул низшую передачу, отпустил сцепление. Не говорю что она нужна, но с ней пониженная втыкается мягче и движку полегче. Применяю при неспешной езде или при переключении при езде в гору.
а разве при выжиме сцепления не повышаются обороты коленовала и как еще можно газануть если при езде в горку газ и так до конца,увеличить обороты можно только выжав сцепление.или я что то не понимаю в этом слове перегазовка.
 
W

Washburn

Guest
Перегазовка делается для того, чтобы уравнять скорости вращения ведущей и ведомой шестерни, поскольку при переключении на пониженную передачу повышается передающее число.

Собственно, для этого мотор на сцеплении раскручивается до тех оборотов, на которых он будет крутиться на текущей скорости и пониженной передаче. В противном случае менее быстро вращающаяся шестерня втыкается в более быстро вращающуюся, что вызывает удар и повреждения кромок кулачков.

Умение приходит с опытом, но сам процесс довольно нужный.

Если постоянно втыкать пониженную без перегазовки, на кулачках шестерни появится выработка, и в дальнейшем она начнет прогрессировать, вплоть до вылета передачи на торможении двигателем.

Понятия синхронизаторов для коробки передач мотоциклов не существует вообще, поскольку их там нет и никогда не было.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
Washburn написал(а):
Перегазовка делается для того, чтобы уравнять скорости вращения ведущей и ведомой шестерни, поскольку при переключении на пониженную передачу повышается передающее число.
Washburn раскажи как эта перегазовка понимается и делается или меня в мотокросе не правильно учили
 

Вокка

Мотоциклист
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
242
tehnik88 написал(а):
Какие к чёрту двойные выжимы на мотоцикле? Двойной выжим это когда при переключении на пониженую передачу на нейтралке кратковременно добавляешь газу и приотпускаешь на долю секунды сцепление.
Двойной выжим делается только при переходе на высшую передачу и никакого газу там не добавляется.
 

Киевлянин

Тру байкер
Регистрация
23 Июл 2010
Сообщения
4,106
Адрес
Киев
Имя
Александр
Мото
YBR125
Вокка написал(а):
Двойной выжим делается только при переходе на высшую передачу и никакого газу там не добавляется.
не, ну с первой на вторую - еще понятно...(но зачем /images/smilies/surrender.gif )
...а вот дальше?!/images/smilies/rolleyes.gif
 
L

Lexxx

Guest
Washburn написал(а):
Перегазовка делается для того, чтобы уравнять скорости вращения ведущей и ведомой шестерни, поскольку при переключении на пониженную передачу повышается передающее число. Собственно, для этого мотор на сцеплении раскручивается до тех оборотов, на которых он будет крутиться на текущей скорости и пониженной передаче. В противном случае менее быстро вращающаяся шестерня втыкается в более быстро вращающуюся, что вызывает удар и повреждения кромок кулачков. Умение приходит с опытом, но сам процесс довольно нужный. Если постоянно втыкать пониженную без перегазовки, на кулачках шестерни появится выработка, и в дальнейшем она начнет прогрессировать, вплоть до вылета передачи на торможении двигателем. Понятия синхронизаторов для коробки передач мотоциклов не существует вообще, поскольку их там нет и никогда не было.

Единственное адекватное высказывание...
Остальные 5 страниц похоже писали люди с марса
 
G

Gosha1981

Guest
Gosha1981 написал(а):
Подскажите а есть ли разница (для коробки,дисков сцепления,мягкости переключения),в какой последовательности делать перегазовку,при переключении на пониженную передачу,а именно : 1)выжим сцепления,2)перегазовка,3)включение пониженной передачи 4)отпускаем сцепление ИЛИ же : 1)выжим сцепления,2)включение пониженной передачи ,3)перегазовка 4)отпускаем сцепление.Тот-же вопрос актуален для сброса газа при переключении на повышенную передачу. На мысль навела эта статья http://myfireblade.com/moto/18/06/2006/22/ P.S.Извиняйте если вопрос глупый
Уважаемые,значит второй способ неверный?
Или все таки принципиальной разницы нет,если
система трансмиссии:с постоянным зацеплением?
 
V

Varjat

Guest
Ну да.. судя по всему 2-й способ неправильный :)

Как человек, не заставший толком ни совкоциклы, ни грузовые автомобили, на которыйх практиковался двойной выжим и сев на 250сс китайца своим незамутнеённым умом сразу обнаружил, что если передачи "вверх" переключаются тихо и ровно (переключаю всегда с выжатым сцеплением), то "вниз" всё происходило с неимоверными ударами.

Первая моя ошибка была в том, что я использовал автомобильную фичу "катиться на нейтрали". Т.е. завидев светофор на 60км/ч, выжимал сцепление, и не отпуская его, последовательно клацал вниз до нейтрали, слушая грохот. А потом только начинал тормозить.
Для меня это оказалось открытием: я то думал что с выжатым сцеплением могу делать с коробкой всё что хочу :)
Первое решение: включать нижнюю передачу только тогда, когда скорость мотоцикла соответствует передаче.
Теперь я выжимаю сцепление, и начинаю тормозить, одновременно опускить передачу. В момент полной остановки легонько и тихо переключаюсь со 2-й на нейтраль и ставлю ногу на дорогу.

Перегазовка: Едешь на 4-й, захотел на 3-ю? Я делаю так: [*]скидываю газ и выжимаю сцепление[*]резким рывком руки временно даю газку и в этот же момент переключаюсь на 3-ю[*]отпускаю сцепление+даю газу.[/list]Коробка переключается мягко и тихо.

Есть куда расти: нужно избавится от Автошкольной привычки при выжиме сцепления скидывать газ в ноль. Его нужно скидывать так, чтобы обороты двигателя при выжатом сцеплении соответсвовали скорости мотоцикла+следующей передаче. При сбросе "в ноль" тихое переключение возможно только в нижней части тахометра, что годится для спокойной езды, но неприемлемо для эфективного пуляния.
 
G

Gakker

Guest
переключение передач 101;

предполагается, что двигатель раскручен до 7500 rpm

0 - перед переключением минимизируем нагрузку на диски сцепления
(ручкой газа или легким нажатием переднего тормоза убираем ускорение)
1 - переключение вверх. зафиксировав газ переключаем лапку одновременно нажав и отпустив сцепу. не забываем, что лапка переключения передач отпускается после отпускания сцепы

2 - переключение вниз. нажимаем сцепу и давим лапку вниз.
ждём когда двигатель раскрутится до нужных оборотов. отпускаем сцепу отпускаем лапку. (- это один из вариантов перегазовки)

плавность переключения регулируется моментом отпускания сцепы, но если вы правильно разгрузили газом диски сцепления, то плавность образуется сама собой.

можем улучшить этот нехитрый алгоритм если сообразим, что перемещая газом вес с заднего на переднее колесо мы проходим точку в которой нагрузка на диски сцепления равна нулю.
 

YakovD

Дядя Яша
Регистрация
14 Дек 2007
Сообщения
3,720
Адрес
Киев
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
чё курил-то перед написанием? /images/smilies/smoke.gif
 
T

tehnik88

Guest
Хлопцы, а признайтесь честно, кто окромя меня из писавших тут о том как правильно делать двойной выжим ездил в своей жизни на машинах годов 50-60-х, где синхронизаторы как бы были, но были они весьма условные да и на первой, а в некоторых машинах и на второй передаче их и вовсе небыло?

Так вот, чтобы ездить на таких машинах и не хрустеть и визжать коробкой при каждом переключении треба досканально знать и осознавать принцип работы коробки передач и сцепления.

Кто говорит, что надо делать перегазовку на нейтралке - бред сивой кобылы.
На нейтралке хоть обгазуйся, а толку будет 0. Диски сцепления разъединены, что толку газовать? Ну признаю, может незначительный эффект конечно и будет из за того, что диски сцепления хоть и разъединены, а всё же слегка, да касаются друг друга да к тому же на мотоцикле между ними остаётся слой масла который тоже слегка тянет диски друг за другом. Но двойной выжим он потому и называется двойной выжим что при переключении передачи сцепление выжимается дважды. Один раз при выключении передачи, затем на нейтралке отпускается для перегазовки и пока обороты двигателя не упали тут же выжимается вновь во второй раз и тут же включается передача.

На мотоцикле двойной выжим сделать НЕВОЗМОЖНО!!! Нет нейтралок между передачами!

Вот перегазовку перед отпусканием сцепления при переходе на передачу ниже сделать можно и даже нужно. То есть перед тем как отпускать сцепление надо добавить газу примерно на столько чтобы двигатель раскрутился до оборотов соответствующих оборотам при движении на соответствующей передаче. Таким образом при отпускании сцепления в момент соприкосновения диски сцепления крутятся с равной скоростью (примерно), почти не пробуксовывают в момент соприкосновения и не изнашиваются лишний раз. К тому же снижается нагрузка на двигатель и трансмиссию.

То, что в мотоцикле синхронизаторов нет - никто не спорит. Но при том муфты шестерён при переключении передач испытывают немалую нагрузку, но по хорошему повлиять на это мы никак не можем ибо для их более плавного включения требуется делать двойной выжим, а для этого нужно переходить на нейтралки коих между передачами у мотоцикла нет.
Единственное что можно сделать - не переключать передачи вниз пока скорость движения мотоцикла не снизится до скорости движения на соответствующей передаче (то есть не надо на 60км/ч отщёлкивать до нейтралки, а надо переключать передачи постепенно по мере снижения скорости).
 
Р

Роман Корнейко

Guest
а я всегда думал что правильно передачи переключать носком левой ноги
вы лучше бы мосг напрягали на прокладывание маршрутов покатушек а не это


Gakker, пиши еще, очень понравился креатив твой
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
все прочитал,так и не понял когда нужно 2 раза сцепление выжимть и перегазовку делать и как она выглядит.в верх без проблем и треска переключаются без сцепления,при переключении снижаются обороты двигателя.


при переключении вниз ваще не понимаю когда 2 раза выжимать сцепление и еще какую то перегазовку делать если с 6 до нейтрали при торможении двигателем за 2 секунды все передачи переключаются.в конце моста в тени уже на нейтралке качу,еще включается 1 и докатывая.на грунтовке с до второ,так как нейтралка не потребовалась,в последнем замедлении с 5 до нейтралки,нет никаких хрустов и тресков.

возможно что то неправильно делаю но с коробками за жизнь небыло проблем даже на совкоциклах.так для чего все делать правильно с перегазовкой чтоб коробки ломались
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
tehnik88 написал(а):
То, что в мотоцикле синхронизаторов нет - никто не спорит. Но при том муфты шестерён при переключении передач испытывают немалую нагрузку, но по хорошему повлиять на это мы никак не можем ибо для их более плавного включения требуется делать двойной выжим, а для этого нужно переходить на нейтралки коих между передачами у мотоцикла нет. Единственное что можно сделать - не переключать передачи вниз пока скорость движения мотоцикла не снизится до скорости движения на соответствующей передаче (то есть не надо на 60км/ч отщёлкивать до нейтралки, а надо переключать передачи постепенно по мере снижения скорости).
естественно ничего сделать нельзя,не прикладывайте к лапке переключения лошадиных усилий.чуствуйте когда вилка вытащит зубчатку из зацепления с одной и передвинет ее к другой.когда их скорости сравняются войдет в зацепление без усилий и треска
 
T

tehnik88

Guest
Кащей, читай внимательней. Я как раз и пишу, что на мотоцикле невозможно при переключении делать двойной выжим.
Просто кто-то выше по теме заикнулся о таком приёме.

А на счёт переключений вообще без сцепения... Конечно это возможно причём на самом деле без малейшего треска. Но новичкам я бы не советовал экспериментировать.
Да и рука не отсохнет лишний раз сцепление выжать да и времени на этом не особо много потеряем. Всё же не в гонках участвуем, где каждая доля секунды важна.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,643
tehnik88 написал(а):
Кащей, читай внимательней. Я как раз и пишу, что на мотоцикле невозможно при переключении делать двойной выжим. Просто кто-то выше по теме заикнулся о таком приёме. А на счёт переключений вообще без сцепения... Конечно это возможно причём на самом деле без малейшего треска. Но новичкам я бы не советовал экспериментировать. Да и рука не отсохнет лишний раз сцепление выжать да и времени на этом не особо много потеряем. Всё же не в гонках участвуем, где каждая доля секунды важна.
я нагрузку имел в виду.молодежь ее не чуствует когда КПП загружена и когда нет,врубают передачу в ту долю секунды когда им нужно а не когда к этому готова КПП:) перегазовка нужна когда по какойто причине прокатились на нейтралке или с выжатым сцеплением и коленовал успел притормозится относительно вашей скорости,тогда движок раскручивается до нужных оборотов и врубается передача или отпускается сцепа.чтоб небыло резкого торможения.вобщем об этом нужно меньше писать и больше катать,оно само придет чуство двигателя,КПП и скорости:)мне за последнии 10 лет пришлось привыкать катать технику где ваще нет ручки сцепления:) тупой механизм его выжимает когда жмешь на лапку,2 раза сцепу не нажмешь и прогазовку не сделаешь:)
 
Р

Руль

Guest
тупой механизм его выжимает когда жмешь на лапку,2 раза сцепу не нажмешь и прогазовку не сделаешь Йобрику такого и не снилось:),я скучаю по этой фишке.:)
 
Сверху