Вообще было бы здорово если бы чертежи и эскизы прикрепляли сразу, а не по запросу.
Вчера решил таки снять заднее колесо и посмотреть как там поживают подшипники, которые были заменены всего лишь в 2013 году. Поводом послужил случайно обнаруженный не так давно серьезный люфт правого (по ходу движения) подшипника №3. Ну и плюс довольно быстрая кончина китайской цепи тоже наводила на нехорошие мысли.
Оказалось что №18 SKF 6004-2RSH и №4 6202-2RSH вполне себе здоровы, никаких криминальных люфтов не показывают. Зато правый подшипник отжог по полной (хотя скорее это я отжог, только не могу понять как). Оказалось что он тоже не люфтит. А болталось у него не внутреннее кольцо, болтался он сам, целиком. Предварительно расширив свое "посадочное" место примерно на 1мм в радиальном направлении и на пару мм в осевом.
Наверное это можно принять как признак оригинальности этого SKFa - китайский алюминий в этой схватке явно проиграл. Но выбивать его в итоге все-таки пришлось по старинке.
Честно говоря я не понимаю почему это произошло. Но есть признаки того что втулки не обеспечили нормального поджатия всей сборки. К сожалению ебровский мануал мягко говоря совсем немногословен в части сборки заднего колеса (и тем более в части установки подшипников), так что это лишь мои догадки. Но на крышке тормозного барабана №8 отчетливо видны следы того что к диску он прижимался своим небольшим фланцем, причем неравномерно. Насколько я понимаю в центре крышки есть бобышка, которая как и втулки должна поджимать внутреннее кольцо подшипника №3, но почему то этого не случилось. Могу предположить лишь что подшипник был запрессован слишком глубоко (но с другой стороны ведь в диске есть упор для его внешнего кольца, разве нет?). Центральная распорная втулка №2 по крайней мере на момент вскрытия тоже жила своей независимой жизнью. Странно что другой подшипник остался на своем месте, может быть тут помогла втулка с бортиком №20. Хотя судя по следам от муфты звезды №17 на резиновых демпферах и даже на ребрах с левой стороны диска прижимала его она не так уж и сильно.
В общем, более опытные еброводы, помогите разобраться как же это произошло и где я накосячил. Вроде как и подшипники в родных размерах стояли и втулки все на месте были, но видимо действительно подшипники были установлены не верно.
Всю ночь просидел у компа в попытке разобраться, но не нашел ответа ни здесь, ни на англоязычных форумах, ни тем более в в мануалах.
Посадочное место подшипника планирую восстановить путем наваривания металла аргонодуговой сваркой с последующим фрезерованием. Правда не знаю куда податься с просьбой проточить мне колесо. Был бы признателен за наводку на мастеров.
Такие дела вот дела.
P.S. Китайские уплотнения настолько суровы что одно из них проточило бороздки на китайской же втулке.