Замена подшипников колеса

V

vitaliyryab

Guest
cheslavoe написал(а):
В начале лета на моем ybr появился гул в заднем колесе, со стороны ведомой звезды. Хотя никакого шата небыло, ступица не грелась. Так я накатал почти 9000, с похоладанием гул пропал. Да и летом он то усиливался, то почти не слышан был. Вот и думаю что делать?
У меня такое было.Что только не делал.Поменял кучу подшипников, ничего не помогало.В заднем колесе стоит втулка .Она со временем по длине изнашивается.Заказал на работе новую на 0,5мм длиннее и все стало ок.Если надо скину фотку старой втулки и ее размеры какие должны быть.Могу сделать и выслать по почте.Проверить просто .Сними колесо и пальцем попробуй пошевелить втулку между подшипников.Если она болтается ,то под замену.
 

cheslavoe

Мотоциклист
Регистрация
21 Апр 2014
Сообщения
79
Большое спасибо, сейчас не гудит пока, Буду ждать потепления, может загудить тогда и займусь ремонтом.
 
R

Rus870

Guest
Вообще было бы здорово если бы чертежи и эскизы прикрепляли сразу, а не по запросу.
Вчера решил таки снять заднее колесо и посмотреть как там поживают подшипники, которые были заменены всего лишь в 2013 году. Поводом послужил случайно обнаруженный не так давно серьезный люфт правого (по ходу движения) подшипника №3. Ну и плюс довольно быстрая кончина китайской цепи тоже наводила на нехорошие мысли.
Оказалось что №18 SKF 6004-2RSH и №4 6202-2RSH вполне себе здоровы, никаких криминальных люфтов не показывают. Зато правый подшипник отжог по полной (хотя скорее это я отжог, только не могу понять как). Оказалось что он тоже не люфтит. А болталось у него не внутреннее кольцо, болтался он сам, целиком. Предварительно расширив свое "посадочное" место примерно на 1мм в радиальном направлении и на пару мм в осевом.

Наверное это можно принять как признак оригинальности этого SKFa - китайский алюминий в этой схватке явно проиграл. Но выбивать его в итоге все-таки пришлось по старинке.
Честно говоря я не понимаю почему это произошло. Но есть признаки того что втулки не обеспечили нормального поджатия всей сборки. К сожалению ебровский мануал мягко говоря совсем немногословен в части сборки заднего колеса (и тем более в части установки подшипников), так что это лишь мои догадки. Но на крышке тормозного барабана №8 отчетливо видны следы того что к диску он прижимался своим небольшим фланцем, причем неравномерно. Насколько я понимаю в центре крышки есть бобышка, которая как и втулки должна поджимать внутреннее кольцо подшипника №3, но почему то этого не случилось. Могу предположить лишь что подшипник был запрессован слишком глубоко (но с другой стороны ведь в диске есть упор для его внешнего кольца, разве нет?). Центральная распорная втулка №2 по крайней мере на момент вскрытия тоже жила своей независимой жизнью. Странно что другой подшипник остался на своем месте, может быть тут помогла втулка с бортиком №20. Хотя судя по следам от муфты звезды №17 на резиновых демпферах и даже на ребрах с левой стороны диска прижимала его она не так уж и сильно.

В общем, более опытные еброводы, помогите разобраться как же это произошло и где я накосячил. Вроде как и подшипники в родных размерах стояли и втулки все на месте были, но видимо действительно подшипники были установлены не верно.
Всю ночь просидел у компа в попытке разобраться, но не нашел ответа ни здесь, ни на англоязычных форумах, ни тем более в в мануалах.
Посадочное место подшипника планирую восстановить путем наваривания металла аргонодуговой сваркой с последующим фрезерованием. Правда не знаю куда податься с просьбой проточить мне колесо. Был бы признателен за наводку на мастеров.
Такие дела вот дела.
P.S. Китайские уплотнения настолько суровы что одно из них проточило бороздки на китайской же втулке.
 
V

vitaliyryab

Guest
Наваривать не рекомендую. Лучше проточить большим диаметром, потом запресовать кольцо с натягом 0,04-0,06 мм. И проточить заново в нужный размер под подшипник. Мастер должен быть не криворукий. В Украине хороший мастер "Дядько Максим" ,набрать в ютубе и посмотреть его работу рекомендую. Или проще купить бу колесо .
 
R

Rus870

Guest
vitaliyryab, спасибо за информацию. Да, насчет наваривания аргоном сомнительно, согласен. Вообще есть еще 2 варианта - один ты описал уже, втулить, а другой-растачивать под другой подшипник. Проблема в том что следующий внешний диаметр подшипника под d15 - 42, это слишком много, там и ширина подшипника будет на 2мм больше. Можно расточить под 61904, но похоже он довольно редкий, к тому же высота -2мм, плюс нужна будет втулка на внутреннее кольцо потому что уже d20.
Растачивать под втуливание для стандартного подшипника наверное все-таки будет попроще. Но придется протачивать 2 раза, а между этим еще и запрессовывать кольцо. Или заранее выточить кольцо, запрессовать в него подшипник, а потом уже в сборе все загонять в ступицу.
Есть еще 1 проблема - подозреваю что крышка заднего тормоза таки не опиралась своей бобышкой на внутреннее кольцо подшипника. Может быть имеет смысл ее ставить через регулировочные кольца.
А бу заднего колеса что-то не видно в продаже. Новое в наличии в Москве дороговато - больше 6000р.
В общем, завтра буду искать станки. Чую из-за габаритов диска найти подходящий будет сложно.
 
V

vitaliyryab

Guest
Тут проблема в другом (досмотрел уже позже) .На колесе очень тонкая стенка бобышки в которой сидит подшипник. Обычно кольцо под запресовку делают на 6-10мм больше по диаметру чем диаметр подшипника .То есть если подшипник 40мм в диаметре ,то кольцо под запресовку должно быть 46-50мм . Получается стенка 3-5мм у кольца. В данном конкретном случае, у тебя диаметр бобышки в которой стоит подшипник примерно и есть 50мм, судя по фото.Тоесть резать уже некуда, иначе прорежешь стенку или она лопнет при запресовке.

А вот подшипник диаметром 42мм это отличная мысль.Ширина на 2 мм больше не проблема, сделаешь при расточке глубже посадку на те же 2мм. Да и втулить не надо.
 
V

vitaliyryab

Guest
Правда тогда внутреннюю втулку которая между подшипниками стоит прийдется тоже подрезать на 2 мм .
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Дело не во втулках и не в бобышках. Всё у тебя нормально там поджималось, конструктивно иначе невозможно. Если, конечно, подшипники были запрессованы до конца с лёгким (лёгким!) упором во внутреннюю втулку.

Я, когда собирал новое китайское колесо, делал так:

1) запрессовал один подшипник до упора в посадочное
2) вставил втулку
3) запрессовал второй подшипник до упора во втулку, следя за тем, чтобы втулку не перекосило (использовал ось колеса как направляющую).

Втулка при этом должна иметь некоторую степень свободы между подшипниками (зазор порядка 0.3 мм). При сборке колеса её поджимает подшипниками, которые компенсируют этот зазор. Если второй подшипник добить до упора во втулку - её стопудово перекосит и подшипники начнут клинить.

То, что случилось у тебя - последствия замены подшипников молотком. Запрессовывать надо на горячую (подшипники сами падают), а вынимать подшипники - с использованием сварки. http://www.china-moto.ru/forum/topic...-тема/?p=82675 здесь я описывал технологию. Новое колесо из китая тебе в помощь. Остальное - мудовые рыдания.
 
S

sedan206

Guest
Когда подшипник забъёте обязательно проверяйте чтобы втулка внутри между 2 подшипниками не люфтила, у меня она 5 мм люфтила по сторонам, в итоге когда затягивал осевой болт, колесо туго крутилось, наката не было почти, приходилось расслаблять болт, на днях забил подшипник глубже и вуаля, втулка люфтить перестала, сильно затягивая осевой болт, у колеса накат идеальный ! А я так долго мучался и не понимал что же было...
 
G

Gosha1981

Guest
evil_laugh,у меня к тебе вот какой вопрос.Недавно появилась возможность заменить оба колеса на новые,оригинальные вместе резиной,чем я и воспользовался.При замене переднего колеса разницы в состоянии подшипников колес не обнаружил.Сидят плотно без каких либо люфтов на обеих колесах.А вот с задними колесами поинтереснее.На новом колесе наблюдается радиальный люфт обоих подшипников, это если вставить во внутреннию обойму рукоять отвертки и покачать.Причём люфтят левый и правый подшипник одинаково. Люфтит именно внутренняя обойма подшипников относительно внешней,то есть не в посадочном месте.Втулка между подшипниками перемещается мизинцем с небольшим усилием ,если так можно сказать радиально).Ты говоришь,что на установленном колесе подшипники поджимаются и упираются во втулку.Можно ли предположить,что со временем подшипники "сядут"и люфт уменьшится за счет плотного упора внутренней обоймы к втулке,так как колесо "нулевое".Грубо говоря на всех новых так и сделанно это умышленно?Или всё проще-это массовое китайское производство и люфт,что наверное логичнее предположить,будет со временем только прогрессировать?
P.S.Установленное на мотоцикл колесо не люфтит,посторонних звуков не издает,легко вращается.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
sedan206 написал(а):
Когда подшипник забъёте обязательно проверяйте чтобы втулка внутри между 2 подшипниками не люфтила, у меня она 5 мм люфтила по сторонам, в итоге когда затягивал осевой болт, колесо туго крутилось, наката не было почти, приходилось расслаблять болт, на днях забил подшипник глубже и вуаля, втулка люфтить перестала, сильно затягивая осевой болт, у колеса накат идеальный ! А я так долго мучался и не понимал что же было...
5 мм очень много. Конечно, подшипники зажимало. Я уже писал, 0.2-0.3 мм нормальный зазор. При затягивании колеса зазор в подшипниках компенсирует этот люфт и внутренние обоймы упрутся во втулку.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Gosha1981 написал(а):
evil_laugh,у меня к тебе вот какой вопрос.Недавно появилась возможность заменить оба колеса на новые,оригинальные вместе резиной,чем я и воспользовался.При замене переднего колеса разницы в состоянии подшипников колес не обнаружил.Сидят плотно без каких либо люфтов на обеих колесах.А вот с задними колесами поинтереснее.На новом колесе наблюдается радиальный люфт обоих подшипников, это если вставить во внутреннию обойму рукоять отвертки и покачать.Причём люфтят левый и правый подшипник одинаково. Люфтит именно внутренняя обойма подшипников относительно внешней,то есть не в посадочном месте.Втулка между подшипниками перемещается мизинцем с небольшим усилием ,если так можно сказать радиально).Ты говоришь,что на установленном колесе подшипники поджимаются и упираются во втулку.Можно ли предположить,что со временем подшипники "сядут"и люфт уменьшится за счет плотного упора внутренней обоймы к втулке,так как колесо "нулевое".Грубо говоря на всех новых так и сделанно это умышленно?Или всё проще-это массовое китайское производство и люфт,что наверное логичнее предположить,будет со временем только прогрессировать? P.S.Установленное на мотоцикл колесо не люфтит,посторонних звуков не издает,легко вращается.
Любой шарикоподшипник имеет люфт, он описан в документации, даже зазоры разные есть, CN, C3 и т.д.

Если вставить рукоять отвёртки и покачать - люфт будет. Но радиального люфта заметного быть не должно (это как обойму вверх-вниз качать). Также не должно быть люфта, если вставить ось колеса в оба подшипника сразу и её качать.

Пример: коленвал юбра стоит на двух подшипниках. Если вставить КВ только в один и покачать - люфт будет огромный. А если в два сразу - люфта не будет.

Втулка между подшипниками перемещается мизинцем с небольшим усилием ,если так можно сказать радиально) Вот именно так и должно быть.
P.S.Установленное на мотоцикл колесо не люфтит,посторонних звуков не издает,легко вращается. Садись и езди.
 
S

sedan206

Guest
evil_laugh написал(а):
5 мм очень много. Конечно, подшипники зажимало. Я уже писал, 0.2-0.3 мм нормальный зазор. При затягивании колеса зазор в подшипниках компенсирует этот люфт и внутренние обоймы упрутся во втулку.
Из за этого у меня подшипник полетел через 300 км, перегревался видимо итд, слава богу понял в чем дело...
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
5,176
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
sedan206 написал(а):
Из за этого у меня подшипник полетел через 300 км, перегревался видимо итд, слава богу понял в чем дело...
Естественно, шарикоподшипники не рассчитаны на осевую нагрузку. Для этого и служит распорная втулка, но ставить её надо с умом, как - я написал выше.
 
G

Gosha1981

Guest
evil_laugh написал(а):
Любой шарикоподшипник имеет люфт, он описан в документации, даже зазоры разные есть, CN, C3 и т.д. Если вставить рукоять отвёртки и покачать - люфт будет. Но радиального люфта заметного быть не должно (это как обойму вверх-вниз качать). Также не должно быть люфта, если вставить ось колеса в оба подшипника
В том то и дело,на б/у колесе люфт практически не ощутим,а на новом довольно заметен.Я же не о "сотках"говорю,отверткой я как понимаю только "десятки" можно заметить.Вообщем видимо такая "точность"))производства этих самых подшипников.
 
A

andreyka1964

Guest
Дико.извеняюсь :) подшипник 6004 в ведомую звездочку.можно.заменить
на подшипник 104.я правильно понял.42-20-12
 
V

vitaliyryab

Guest
evil_laugh написал(а):
5 мм очень много. Конечно, подшипники зажимало. Я уже писал, 0.2-0.3 мм нормальный зазор. При затягивании колеса зазор в подшипниках компенсирует этот люфт и внутренние обоймы упрутся во втулку.
Не согласен.Чертежа нет ,но логичнее если втулка сидит мертво между подшипниками.Без всякого зазора ,иначе деформация подшипника не избежна. По своему опыту знаю ,читай 121 пост.
 
G

Gosha1981

Guest
vitaliyryab написал(а):
Не согласен.Чертежа нет ,но логичнее если втулка сидит мертво между подшипниками.Без всякого зазора ,иначе деформация подшипника не избежна. По своему опыту знаю ,читай 121 пост.
Утверждать не берусь,но предположительно зазор всё таки должен присутствовать.По крайне мере у меня на двух оригинальных колесах он есть.На одном колесе чуть меньшеНо с усилием её сдвинуть можно.Вопрос скорее всего в том сколько он должен быть.Но
evil_laugh уточнил 0,2-0,3 мм,наверное нет причин ему неверить)
 
Сверху