Замена подшипников колеса

V

vitaliyryab

Guest
Gosha1981 написал(а):
Утверждать не берусь,но предположительно зазор всё таки должен присутствовать.По крайне мере у меня на двух оригинальных колесах он есть.На одном колесе чуть меньшеНо с усилием её сдвинуть можно.Вопрос скорее всего в том сколько он должен быть.Но evil_laugh уточнил 0,2-0,3 мм,наверное нет причин ему неверить)
Если втулка внутри болтается ,но при сжимании пальцами внутренних обойм она фиксируется и шарики не хрустят при этом- то норм. Если не фиксируется при сжимании пальцами ,то втулку под замену. Я думаю это правильно. Рекомендуемый осевой зазор, мкм, для шариковых радиально-упорных однорядных подшипников составляет 0,01-0,05мм для нашего подшипника ,но никак ни 0,2-0,3мм.
http://www.smssbearing.com/directory...clearance.html

V

vitaliyryab

Guest
Кто не в курсе 0,05мм это толщина человеческого волоса.

P

Paramon

Guest
Подшипники переднего колеса.

Чота очень туго крутятся. Сами подшипники. Пальцем не провернуть внутреннюю обойму.

Почитал тему и запутался. Вопросы:
1. Внутренний диаметр ступицы не одинаков, есть "ступенька"? Там где располагается внутренняя дистанционная втулка диаметр меньше?
2. Как тогда выколачивать? Или один из подшипников не упирается внутренней частью на ступицу? Какой?

3. Как бы "ослабить" тугость подшипников не перебирая весь узел? Вдруг они просто сжаты внутрь...

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Paramon написал(а):
Почитал тему и запутался. Вопросы: 1. Внутренний диаметр ступицы не одинаков, есть "ступенька"? Там где располагается внутренняя дистанционная втулка диаметр меньше?
Да.
Paramon написал(а):
2. Как тогда выколачивать? Или один из подшипников не упирается внутренней частью на ступицу? Какой?
Выколачивать просто. Разрушаешь сепаратор подшипников (гвоздём, дальше пассатижами выдёргиваешь). Шарики сгоняешь в кучку. Вставляешь ось и выламывающим движением вынимаешь внутреннюю обойму.

Дальше внешнюю обойму обвариваешь сваркой на токе 30-40 А и она сама выпадает.

Выколачивать иными способами не рекомендую. Повредишь посадочное.
Paramon написал(а):
3. Как бы "ослабить" тугость подшипников не перебирая весь узел? Вдруг они просто сжаты внутрь...
Да, они могут быть сжаты внутрь. Кто-то мог сильно бить по внешней обойме, запрессовывая подшипник, и в итоге внутренние обоймы через дист. втулку встали в распор.

Возьми подходящую по диаметру головку и нанеси лёгкий, но хлёсткий удар по внутренней обойме одного из подшипников. Не поможет - попробуй другой. После этого обоймы встают на место.

Если не поможет, меняй подшипники.

P

Paramon

Guest
Кхмммм.../images/smilies/rolleyes.gif

Я не настаиваю, это только моя прихоть, но когда я что то разбираю и детали заведомо пойдут в утиль, я не применяю суровых методов демонтажа. А уж тем более, если детали пока вовсе и не надо утилизировать. Я искренне верю, что разборный узел можно разобрать спокойно без насилия и мата./images/smilies/cool.gif

Пока, я предполагаю, что сдвинулись внутрь внешние (или одна) обоймы.
И предполагаю пока только отодвинуть одну. Всего на 5 сотых. Для этого применю анкерный болт. Вот если после этого обнаружу люфт, тогда распрессую...В прежние разы осмотра состояния, внутренняя дистанционная втулка не была зажата и имела малый зазор.

Остался только один вопрос.
Со стороны которого подшипника находится та внутренняя полость? Или это дело случая? ихмо она со стороны диска тормозного...

Полагаю, одно из предназначений этой полости есть в удобстве демонтажа подшипников./images/smilies/wink.gif

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Paramon написал(а):
Кхмммм... Я не настаиваю, это только моя прихоть, но когда я что то разбираю и детали заведомо пойдут в утиль, я не применяю суровых методов демонтажа. А уж тем более, если детали пока вовсе и не надо утилизировать. Я искренне верю, что разборный узел можно разобрать спокойно без насилия и мата.
Если твои детали пойдут в утиль, то я описал самый правильный и безболезненный метод демонтажа подшипников. Безболезненный для посадочного места, разумеется. Ты спрашивал "как тогда выколачивать" - я тебе ответил, как это сделать правильно. Никакого мата там не будет, если ты умеешь обращаться с держаком на уровне уроков труда средней школы. :) А если не умеешь, то снеси в любой автосервис, там за 100 рублей тебе всё обварят, или вообще на халяву. :)

Да и потом, я не представляю себе, как ты будешь демонтировать их выбиванием. Втулка там в распор стоит. Стучать по внутренним обоймам ты не можешь, по внешним тоже. Втулку наперекос ты не поставишь.

Пока, я предполагаю, что сдвинулись внутрь внешние (или одна) обоймы. И предполагаю пока только отодвинуть одну. Всего на 5 сотых. Для этого применю анкерный болт. Вот если после этого обнаружу люфт, тогда распрессую...В прежние разы осмотра состояния, внутренняя дистанционная втулка не была зажата и имела малый зазор. Как ты собрался анкерным болтом что-то раздвигать? :) Подшипники крепко в ступице сидят, натяг там сотки три минимум, а то и пять.

Когда я пережал подшипники, лёгкий удар по внутренней обойме вопрос решил. Подшипники сдвинулись ненамного, появился нужный зазор.

Остался только один вопрос. Со стороны которого подшипника находится та внутренняя полость? Или это дело случая? ихмо она со стороны диска тормозного... Я не понимаю, какая полость?

Пошёл посмотрел снятое колесо. Нет там полостей никаких. В ступице проточка под подшипник, в конце проточки упорный буртик. Всё.
Полагаю, одно из предназначений этой полости есть в удобстве демонтажа подшипников. Подшипники демонтируются инерционными молотками. Это по всяким там мануалам.

Alexey Yarik

Мотоциклист
Подскажите, а с нови, с завода смазка в подшипниках есть или надо самому набивать?

P

Paramon

Guest
Для переднего колеса.

Нужен анкер на 14. У меня был и был анкерный съемник подшипников от ваз.
Вставляем анкер во внутреннюю обойму одного подшипника, с другой стороны выдавливатель.
Малый преднатяг.
Греем феном.
Щелчок.
Все.

Если продолжить, то можно выпресовать полностью...

P

Paramon

Guest
Подшипники разошлись. Теперь каждый сам по себе.

Вставляем анкер во внутреннюю обойму одного. Ставим часовой индикатор сверху. Проверяем люфт смещения по оси.
Ставим длинный болт анкера и часовой индикатор сбоку. Проверяем люфт наклона колеса. (с пересчетом на радиус колеса)

Люфты норм. /images/smilies/redface.gif

Лезем в память мозга./images/smilies/rolleyes.gif
А точно раньше втулка болталась на переднем? Может это на заднем было?
Переднее то вроде всегда туго шло...
Если ось туго затянуть, то и клинило...
Но пробег то уже за 30Ккм... Значит все ОК? Так и надо?

Одно решил точно. Окончательная усадка подшипника должна производиться не по внешнему, а по внутреннему кольцу...

А почему зажато, не понял...

Ну хоть смазку заменил, да узел промыл-осмотрел, руки занял:D

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Paramon написал(а):
Подшипники разошлись. Теперь каждый сам по себе.
Втулка не должна сильно болтаться, должен быть лёгкий упор внутренних обойм во втулку. Иначе получишь заклинивание подшипников при затяжке колеса.
Если ось туго затянуть, то и клинило... Вот это бывает как раз при люфте втулки между обоймами. Так, естественно, быть не должно.
Одно решил точно. Окончательная усадка подшипника должна производиться не по внешнему, а по внутреннему кольцу... Это очевидно.

Вот поэтому я всегда сажаю подшипники в ступицу на горячую. Вставил подшипник, он провалился в посадочное и упёрся во втулку, всё, никаких вам пережатий, недожатий и прочих неприятностей, ступица остыла, подшипник обжался.

P

Paramon

Guest
Отбросив все в чем я не уверен и оставив то, в чем точно уверен, то...

Остаются две взаимоисключающие штуки:

-когда устанавливал колесо в прошлом сезоне, при перетяжке оси колесо клинило. Такое возможно при "раздвинутых" подшипниках.

-когда разобрал сейчас, то подшипники от руки не крутились. Они "сдвинуты".

Кто их сдвинул?

Для опресовки подшипников использовал набор приспособ для перевтуливания реактивных тяг и универсальный набор шайб для установки сальников и подшипников.
И фен.

При этом приспособой сжал внутренние обоймы к внутренней втулке. Все вращается без заеданий. Внутренняя втулка имеет боковое перемещение, но не болтается./images/smilies/dance.gif

А вот надо было морочится или нет, ответа не знаю. Но вреда от промыть и новую смазку положить через 30Ккм имхо нет.

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
Paramon написал(а):
Кто их сдвинул?
Ты. Затягивая колесо. Больше некому. Только почему при этом подшипники оказались пережаты - не пойму.

F

Flyingpenguins

Guest
Подскажите размер подшипника муфты ведомой звезды. Задолбался искать!

Q

qobulu

Guest
Не нашел на форуме, поэтому пишу тут. Кто знает где найти размеры втулок заднего колеса йбр 125? Колесо спицевое.

kascej

Тру байкер
Q

qobulu

Guest
там только продажа. хотел бы уточнить размеры чтобы самому сточить

kascej

Тру байкер
самому сложно.надо сарай купить,в сарай машина шоб жилезу крутил,а у китайца все это уже есть,ты ему токо евра дай и жилезка получай.

Сверху