Диод в фару Yamaha YBR 125

acher

Байкер
Malevich написал(а):
Что будет ярче ксенон или диод?
ксенон ярче, хотя 10Вт диодка у меня светит так, что спрашивают - это ксенон ? :)
Другое дело что диодки разные и в одних фарах светят хорошо, а в других хреново, тупо ярко как фонарь.
--
В моей диодке завыл вентилятор - пришлось снять и капнуть масла.
(вентилятор как на дешёвой комп. видеокарте, а сама диодка из авиац. алюминя офигенного качества)

N

ncc1701

Guest
Итак, решил и я установить светодиодную лампу в фару.
Толковый обзор с тестированием лампы здесь.
Вкратце выводы из обзора:
1) Лампа на самом деле отдает 16Вт в светодиоды;
2) Яркость около 1500 Лм (как у очень качественных галогенок 55W/60W);
3) Светотеневая граница вполне приемлема;
4) Температурный режим не очень (болезнь всех LED-ламп в фару на данный момент).
Теперь по порядку.
В лампе имеется регулирока осевого наклона (смотреть немного бестолковый обзор здесь), что я и использовал для коррекции светотеневой границы, т.к. изначально для ближнего света справа имеется небольшая паразитная засветка. В итоге положение лампы стало таким:

Т.е. если ранее риска на лампе была напротив первой риски на цоколе, то теперь риска на лампе стала между первой и второй рисками на цоколе.
Теперь дополнительное охлаждение. Решил использовать гофру для кабелей, которая бы подавала часть встречного потока воздуха на радиатор:

Драйвер приклеен герметиком так, чтобы не мешать установке лампы подсветки фары:

В итоге, со штатной галогенкой было так:

С LED стало так (внимание, для теста использовался голубой лист пенопласта, на цветовую температуру внимания не обращать):

Т.к. для LED фото оказалось частично засвеченным, то сделал еще пару с половинной выдержкой (для оценки равномерности свечения):

Цвет свечения смахивает скорее на нейтральный белый 4500-5000К (жаль, что фото не сделал).
На дорогу еще выезда не было, но сразу оговорюсь: положение отражателя после установки LED необходимо корректировать.
Желаю всем достойного света!

Небов

Мотоциклист
С нетерпением жду полевых испытаний, после установок ручек с подогревом очень нужна экономия Вт, приборку на светодиоды перевел, теперь очередь за лампой головного света. Конечно дорого стоит, самое дешевое, что нашел 956 грн с гарантией 12 мес. Можно не много доплатить и линзу с ксеноном поставить. За сколько вы покупали?

P.S. Давно хотел в фару диод поставить, но опыт Ингвара показал, что они еще не достаточно хорошего качества.

N

ncc1701

Guest
Небов написал(а):
жду полевых испытаний
Я так же, только пусть хоть немного пройдут дожди (территориально я нахожусь на границе Харьковской с Донецкой областями).

Небов написал(а):
линзу с ксеноном поставить
Я три раза подумал и похоронил вариант ксенона.
Понимаю, что ксенон другому ксенону рознь, но любой ксенон даст не только больше видимого света, но и больше ИК (возможно с этим связаны локальные перегревы, которые описывал Matros и bordos2006) и больше УФ (помутнения пластика). Понятно, что ксенон сожрет электричества больше, чем данный LED, но среди всех вариантов на данный момент даст максимум света.

Небов написал(а):
За сколько вы покупали?
Не сочтите за рекламу, брал мотокомплект здесь:

Я так понял, что в этом интернет магазине 14 дней для возврата товара, гарантия... не спросил, но судя по обзору ламп 8-го поколения я подумал, что гарантия год (уточняйте по телефону).
Сразу укажу: во многих магазинах мотокомплекты идут без оригинальной упаковки, а также для модели LED 7G H4 в комплекте нет 6-ти гранника для регулировки осевого наклона.

Небов написал(а):
но опыт Ингвара показал, что они еще не достаточно хорошего качества.
Мой опыт инного оттенка: еще в конце 2015 года я купил LED 4-го поколения:

Несмотря на внешность, к яркости и светотеневой границе у меня претензий не было. Но через год (может даже раньше) лампа начала уходить в термозащиту. Никакие попытки ремонта и доработки успехом не увенчались. В итоге в следующем сообщении я опишу, как выбрал новую LED-лампу в фару.

N

ncc1701

Guest
Начну с 5-го поколения:

Так как здесь используются светодиоды Philips LUXEON Z ES (они 2-х ваттные), то максимум, что можно отдать в них: 2Вт*6 = 12Вт. Это неплохой результат. Светотеневую границу аналога этой лампы здесь ругают, но это аналог. По охлаждению не очень, т.к. у аналогов общая прощадь гибких радиаторов выше.

6-е поколение:

Для YBR с первого взгляда заманчивый вариант:
1) С таким вариантом охлаждения, как у меня самая удобная форма радиатора, но я боялся, что радиатор будет сильно "плющить" и нагревать пыльник фары;
2) Светодиоды для ближнего света CREE XHP50 - самое лучшее на сегодня предложение;
3) Драйвер встроен в лампу. Это и плюс (меньше мороки с установкой) и минус (+20% тепла).
К сожалению, тьма подделок, причем откровенно хреновеньких.
Несмотря на то, что я не нашел толкового теста светотеневой границы, эти лампы хвалят автомобилисты (позже напишу причину).

7-е поколение я уже представил здесь. Эта лампа проверена многими; форма радиатора такова, что радиатор не касается с пыльником и есть возможность охладить дополнительно гофрой (но вентилятор не установить: радиатор и так упирается в кабели, разъемы и прочую требуху).
Альтернатива: поколение 7S (улучшеное 7G):

По оптическим свойствам лучше 7G, т.к. форму отражателей для ближнего света оптимизировали. Но радиатор... немного странный. Хоть он и развит в плане площади охлаждения, но... нахрена такое извращение: от центра алюминиевые перемычки отдают тепло радиальным частям радиатора? Пустили бы лепестки тупо лучами от центра и не было бы эффекта "термоперехода". Тем не менее, если кто-то заморочится с установкой вентилятора (30х30 или 40х40) на данную лампу, то выйдет очень неплохо.

По лампам 8-го поколения я уже давал видео о проблеме их охлаждения.

Так же общий недостаток LED-ламп и ксенона (особенно если он "холодный"): мокрый асфальт и наличие тумана не раз напомнит о том, что галогеновые лампы не так уж и плохи. Установка/наличие ПТФ может исправить и эту ситуацию.

Теперь об автолюбителях (кого-то это может и коснется):
в автофару LED-лампу стараются ставить так, чтобы внутри фары поместилась и лампа с радиатором, и драйвер... Вот почему короткие радиаторы в почете: взула i забула.
В итоге, в фаре образуется "банька". И тот же продажный Андрей Финашин тестирует фару, мол, с фарой все гуд, да и LED-лампа не уходит в термозащиту, но о температуре LED-кристалов полное молчание...
Если в идеальных условиях (радиатор охлаждается внешней средой) кристаллы либо перегреты либо на пределе, то в фаре температура будет выше на 15-25 градусов. Да, в термозащиту не уйдет, но деградация LED даст о себе знать в течении 1-2 лет. Вот почему автомобилистам выгоднее "утеплить" и успеть сменить по гарантии.
В итоге мой совет честным автолюбителям: если не желаете выносить радиатор в подкапотное пространство, не связывайтесь с LED-лампами.

N

ncc1701

Guest
ncc1701 написал(а):
любой ксенон даст не только больше видимого света, но и больше ИК
Немного посыпаю голову пеплом:
Matros написал(а):
Теоретически, что касается тепловыделения, ксенон более эффективен, чем галогенка. Но вся беда в том, что он более эффективен по сравнению с лампочкой со сравнимой световой отдачей. 35-ваттный ксенон (который у меня, Бордоса и еще кучи людей) обладает световой отдачей примерно как 100-ваттная галогенка. Но греется он при этом меньше, чем 100-ваттка. Примерно как 50 ватт... Отражатель рассчитан на 35 ватт лампочку. Вот и не держит... Что касается статистики - у меня и Бордоса APP, 35 W, биксенон, 5-е поколение. ЦТ у меня 4300, у Бордоса кажется 5000. Но это без разницы, я думаю.
Но проблема с отражателем остается.

N

ncc1701

Guest
ncc1701 написал(а):
LED-лампа не уходит в термозащиту
Уточню о работе термозащиты:
при повышении температуры светодиодов, драйвер плавно уменьшает ток (обычно не более чем на 20% приблизительно).
Если же температура светодиодов достигнет критического значения, то ток может резко упасть в 2-4 раза (у некоторых ламп этот эффект может сопровождаться мерцанием). Это и есть уход в термозащиту.

Я проводил измерения зависимости тока от прогрева только для LED ламп 7G H4:
- лампа лежит тупо на столе (да, стол немного мешает охлаждению, идеальнее для лампы подвесить ее так, чтобы радиатор был свободным);
- напряжение питания 12В;
- ток на входе драйвера для холодного состояния 1,67А;
- через 30 минут прогрева ток на входе драйвера 1,52А (-9%).
Дальше ток почти не менялся. Термометра у меня нет, но за радиатор я мог держаться около 2-х секунд (субьективно около 70 градусов). В обзоре температура радиатора доходила до 90 градусов, но там ее меряли у основания, в то время, как я держался за край.

acher

Байкер
ncc1701 написал(а):
Уточню о работе термозащиты: при повышении температуры светодиодов, драйвер плавно уменьшает ток (обычно не более чем на 20% приблизительно). Если же температура светодиодов достигнет критического значения, то ток может резко упасть в 2-4 раза (у некоторых ламп этот эффект может сопровождаться мерцанием). Это и есть уход в термозащиту.
Точно термозащита? Может скорее ток физически падает от нагрева деталей. На моей 20Вт, где два глазка по 21 кристалу каждый, драйвер без термостабилизации. Тупо 3 провода - Hy, Low и масса. Греется терпимо - у лампы сзади вентилятор. Фара Ижовская с оптикой ваз01.
Если что - лампа такая https://ru.aliexpress.com/item/15W-3...441789832.html

N

ncc1701

Guest
acher написал(а):
...Если что - лампа такая...
Нет смысла рассматривать халтуру. На данный момент статей и видео на тему "Как не наступить на грабли" хватает:
http://led-obzor.ru/blizhnego-dalnego-sveta-h4
https://www.youtube.com/watch?v=JJB8bVMedtE

acher написал(а):
Точно термозащита? ...Тупо 3 провода...
Конечно должна быть термозащита (без нее Ёбр может задымить и даже запылать). Если драйвер внешний, то видно 4-ре контакта:

acher написал(а):
...Может скорее ток физически падает от нагрева деталей...
Да, вольт-амперная характеристика светодиода может изменятся из-за нагрева, однако, драйвер представляет из себя стабилизатор тока.

VoFFkA

Тру байкер
Поставил китайский светодиод с Алиэкспресса. Такой вроде рублей 900 стоит. Ближний потребляет 28Вт, дальний 40Вт, если верить тому, что написано на упаковке. Встречных водителей фара не слепит, светит очень хорошо.

N

ncc1701

Guest
VoFFkA написал(а):
Поставил китайский светодиод с Алиэкспресса... светит очень хорошо.
Отлично.
Судя по первому фото, драйвер встроен, т.е. возможно имеется термозащита, т.к. без нее стремно в случае остановки вентилятора (судя по фото не ясно, есть ли вентилятор).
Вы установили данную лампу в родную оптику.
Если есть возможность, сделайте фото на стене/заборе (что найдете) для ближнего света (интересует светотеневая граница) и дальнего, т.к. многие жаловались именно на очень широкое пятно от дальнего.

У acher есть опыт установки подобной лампы, но в неродную оптику от ВАЗ 2101 (цоколь R2, в то время, как на YBR 125 цоколь H4):
acher написал(а):
Поставил себе в круглую фару (ФГ-137) светодиодную лампочку. ... Светит ярко, свет чисто белый, по силе света - ярче обычной 45Вт. Ближний отлично - от 2 до 12метров, на 12м точке глаза не слепит. Дальний словно фонарь - достаёт 30м, но очень высоко, на 12м точке глаза слепит. Зашибись наверно по лесу или на рыбалку ездить - света дофига. Фару не регулировал, мне только ближний свет нужен.

VoFFkA

Тру байкер
Вентилятор есть, похоже работает постоянно, когда лампа включена

На каком расстоянии от забора фотографировать свет?

N

ncc1701

Guest
VoFFkA написал(а):
На каком расстоянии от забора фотографировать свет?
Думаю, от 2-х метров уже достаточно.
Постарайтесь фоткать в ручных настройках (если фотик позволит). А так - любые фото приветствуются.

acher

Байкер
На оптике ваз01 цоколь Н4, а вот родная Иж-оптика была с R2.
Оптика ваз01 дала лучший фокус и пучок, чем R2. Кстати рифление стекла у ваз01, где-то в 1.5раза больше Ижевской и нет резкой светотеневой границы.
В двух словах - словно две разные фары.:)

N

ncc1701

Guest
acher написал(а):
На оптике ваз01 цоколь Н4
Странно, может данная копейка прошла тюнинг?
http://www.vaz2101.spb.ru/forum/inde...ya-v-klassiku/

Учтите, что положение контактов в R2 и H4 похожее, но положение фокуса различно.

Для полной ясности отличия ламп R2 и H4:
http://fara-shop.com.ua/blog/item/ga...opejku-epopeya

acher

Байкер
ncc1701
Да не, какой тюнинг, просто спросил оптику в автомагазе. На стекле спереди как положено - Н4 Освар Сделано в России.
Колхоз был с переделкой R2, фокусное расстояние замерянное по нитям лампы до площадки патрона, я не смог выставить, мне долбанные защёлки мешали. Не всё так просто - вставил и ОК, особенно с китаем, хотя скоро ламп накаливания вообще не останется /images/smilies/wink.gif

P.S. Люди. Пожалуйста не считайте, что кто-то тупее или умнее тебя - это большая ошибка. Сам тоже следую этого правила.

N

ncc1701

Guest
Для начала о регулировке фары.
Наклон отражателя сделан таким, чтоб ближним освещать дорогу на расстояние 40-50м от мото, чтоб с лихвой хватило на трассе для скорости 70-80км/ч. Для города достаточно освещать 30м.
Все фото делались с параметрами: ISO 400, f=2.8, выдержка 0,1сек.
Вот фото для сравнения яркости свечения яркой натриевой газоразрядной лампы и ближнего:

Ближний и дальний соответственно:

Никакого эффекта "вау" по сравнению с лампой 4-го поколения (пока она работала): ближний по яркости почти не уступает (в тестах ближний по яркости чуть больше 1000 лм), а дальний более сфокусирован (яркость в тестах чуть больше 1500 лм).
Итого: к эксплуатации лампа пригодна.

ybrpnz

Мотоциклист
Отмечусь в теме с неудачным опытом установки светоiдиота в фару.

Купил на али лампу похожую на лампу в первом сообщении. Только она не м3, а м5,
задний наболдашник короче, так как драйвер вынесен в отдельную блямбу.
https://ru.aliexpress.com/item/H4-He...584160588.html

Вывод: лампа освещает ЛУЧШЕ галагенки, но форма светового пучка - УЖАСТНА!
И настроить толком не получается.
Возможно конечно "встречных не слепит", потомучто "не мигают".... но это не показатель, так как возможно думают про меня настолько нехорошо что и мигать считают бесполезным. Вобщем нехочу чтоб про меня нехорошо думали, и лампу положил в ящик, рядом с колхозксеноном, снятым же по этой причине....

В принципе настроенная фара и с галогенкой светит хорошо если ехать по темноте и встречки нет. При встречке глаза теряют "вампирское зрение" и свету становиться мало....

Наверное лучшее решение будет поставить в ёбра дополнительную светодиодную фару. На дуги.... которые надо ещё наколхозить и поставить

А эту лампу Я наверное в "младшего брата" - хонду дио поставлю. там всё равно понятие "световой пучек" отсутствует. /images/smilies/wink.gif

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
ybrpnz написал(а):
Отмечусь в теме с неудачным опытом установки светоiдиота в фару. Купил на али лампу похожую на лампу в первом сообщении. Только она не м3, а м5, задний наболдашник короче, так как драйвер вынесен в отдельную блямбу. https://ru.aliexpress.com/item/H4-He...584160588.html Вывод: лампа освещает ЛУЧШЕ галагенки, но форма светового пучка - УЖАСТНА! И настроить толком не получается. Возможно конечно "встречных не слепит", потомучто "не мигают".... но это не показатель, так как возможно думают про меня настолько нехорошо что и мигать считают бесполезным. Вобщем нехочу чтоб про меня нехорошо думали, и лампу положил в ящик, рядом с колхозксеноном, снятым же по этой причине.... В принципе настроенная фара и с галогенкой светит хорошо если ехать по темноте и встречки нет. При встречке глаза теряют "вампирское зрение" и свету становиться мало.... Наверное лучшее решение будет поставить в ёбра дополнительную светодиодную фару. На дуги.... которые надо ещё наколхозить и поставить А эту лампу Я наверное в "младшего брата" - хонду дио поставлю. там всё равно понятие "световой пучек" отсутствует.
Процитировал всё, ибо лень :) разбивать по фразам.

Итак, моё мнение, если кому-то интересно.
Часто езжу по потёмкам. Часто "не мигаю" слепящим своим уебанским (извините) ксеноно-светодиодным светом лишь по одной причине - пытаюсь видеть куда еду, мигание от этого отвлекает. У меня стоит оптика "Освар" и какая-то галогенка не из самых дешёвых. Внимание - моим изрядно подсевшим глазам света хватает везде и всегда, кроме случаев со встречным неотрегулированным ксеноном, быдлоксеноном, и прочими светодиодами. Иногда, к сожалению редко, радуюсь встречному ближнему свету, который абсолютно не мешает и не слепит, машинки, как правило, оказываются жигулями, москвичами, запорожцами и волгами, подозреваю что стоят на них галогенки, ибо 40/45 накаливания у нас несколько лет не продают.
Вывод - внести в правительство предложение об безлицензионном отстреле ксенонщиков и светодиодников :D , ибо нефиг слепить меня и прочих, это реально небезопасно.

Форма светового пучка должна быть правильной, это намного важнее, чем яркость ксенона или светодиода. И отражатель не ржавым и не потускневшим. И не спорьте со мной пажалста. Гы-гы-гы... :D

Вердикт. Дядька ybrpnz, положил светодиодик в ящик - очень правильное действие. Пусть он там состариЦЦа и умрёт, а евонный труп раскопают нью-археологи лет через 200 и ему порадоваются.

ЗЫ. А вообще я добрый и не конфликтный. Но почему-то сильно часто ругаюсь, когда в тёмное время суток езжу.

Сверху