Сегодня была моя первая, так сказать, длинная поездка. Был в ней и погодный экстрим, но обо всём по порядку.
В общем, ночью у нас в Киеве выпал небольшой снежок и я слегка подрасстроился, так как планировал покататься на мотике. Но днём на улице было 0...+2, и снежок растаял./images/smilies/dance.gif Итак, в попе шило, на улице непогода, железный конь необкатан и бьёт копытом в стойле: благоприятнее условий для очередных покатушек и придумать сложно.:)
Дожидаюсь 9 часов вечера, укладываю жену с дочкой спать, а сам начинаю процесс сборов. Новый, купленный на днях шлем iXS HX 550 с пинлоком (без подшлемника), три свитера (один с "горлом"), трое штанов, два комплекта нижнего белья и тёплых носков, две пары перчаток (под низ вязанные, сверху кожаные). Вторые ботинки, к сожалению, не налезли.:) Рюкзачок с фотоаппаратом, картой Украины:D , инструкцией к мотику и сигналке, немного денег. А теперь самое интересное в моём "экипе": поскольку нормальной экипировки у меня пока нет, а выкручиваться из положения как-то нужно, то мной были экспроприированы у младшего брата его защитные накладки для кикбоксинга на ноги Kamakura и, кхм-кхм/images/smilies/redface.gif , защитные трусы на паховую область с жёсткой пластиковой вставкой сами знаете где. Изначально накладки на ноги должны были закрывать подъём стопы и голень, но я подтянул их выше на бёдра и получились импровизированные наколенники.:) Защита паха была надета, как ни странно, на пах/images/smilies/rolleyes.gif и предназначалась исключительно для защиты от ледяных касаний железного бензобака (а то ведь и простатит так заработать легко/images/smilies/surrender.gif ). В дальнейшем, кроме дополнительной уверенности в том, что, по крайней мере, при падении на месте или на малых скоростях мои колени имеют шансы сохраниться в целостности, такая самодельная защита здорово предохраняла соответсвующие места от пронизывающего ветра и контакта с холодным металлом мотоцикла.
Вот фото:/images/smilies/redface.gif /images/smilies/rolleyes.gif :
Ходить, конечно, было жутко неудобно, так как ноги практически не гнулись, но настоящее мучение было сидеть на моте, так как накладки существенно сдавливали подколенную область и нарушали кровообращение. Да и переключаться приходилось поднимая почти всю ногу целиком./images/smilies/thumbdown.gif Ладно, но лучше уж так, чем подставлять "голые" коленки встречному ветру и постоянно опасаться за их здоровье. В дальнейшем, естественно, буду брать нормальный экип. Также были захвачены с собой несколько целофановых пакетов, чтобы в случае холодного ветра прикрыть ими под одеждой обдуваемые части тела.
В общем, переваливаясь с ноги на ногу, как Винни-Пух, я зашёл в гараж, завёл мот и поехал в ближайший магазин пополнять счёт в мобилке. Пополнил и поехал на выезд из города. Изначально я планировал поехать за город, проехать пару десятков км по объездной дороге вокруг Броваров (город-сателлит Киева) и через них потом вернуться назад.
По ходу дела выяснилось, что ближний свет на моте - это зло, так как дальше 5-6 метров перед собой ничего не видно. В итоге я плюнул на вежливость и на относительно тёмных участках в городе и постоянно на трассе включал дальний свет. Так было ехать значительно комфортнее. О том, что ночью по зимнему провалившемуся асфальту ехать очень стрёмно, я думаю, вам не стоит рассказывать. Ехал всю дорогу около 45-50 км/ч, иногда поднимаясь до 60. Быстрее и холодно, и страшно, тем более новичку, как я.
Выехав из города и повернув на объездную, я остановился немного отогреться и сделать пару фоток:
Так как даже одетому в несколько слоёв одежды, мне встречным ветром довольно ощутимо обдувало грудь, я поддел под куртку один из целофановых пакетов, и в дальнейшем ветер мне больше не мешал. Пощёлкавшись и отправив жене ободрительную смс-ку, я поехал дальше. Пошёл лёгкий снег./images/smilies/surrender.gif Электронное табло на въезде на один из мостов сообщало о том, что на улице около 0, температура асфальта - 0.1./images/smilies/surrender.gif К тому же подул ощутимый боковой ветер, так как я выехал на дорогу, идущую среди полей, и мот иногда слегка водило. Проезжающие мимо фуры иногда давали ощутимый воздушный толчок под зад (извините за прямое сравнение:) ) Один раз передо мной метрах в пятидесяти развернулась легковушка, которую я заметил буквально краем глаза, так как был занят созерцанием высококачественного асфальта под колёсами. Дяде было в лом подождать, пока я проеду эти несчастные полсотни метров, хотя на трассе нас было двое./images/smilies/ahtung.gif Это как в анекдоте: сидит мужик на рельсах, к нему другой подходит и говорит: "Подвинься".:)
По ходу дела решил ехать не как было запланировано, а повернуть на Борисполь и через скоростную магистраль вернуться в Киев, так как ехать через Бровары ввиду полного отсутвия там нормальных дорог (по которым и на машине страшно ездить) очень не хотелось. Свернув в сторону, я поехал по узкой двухполосной дороге, постоянно всеми обгоняемый, даже нашими "Тавриями", которые и так ехали не быстро.
Пропустил поворот на магистраль, развернулся. К этому моменту начал сильно болеть отмороженный ветром большой палец правой руки. Х.з. почему только он, но это уже не первый раз. Оторвав от полиэтиленового пакета небольшой кусок материала, я обмотал им палец, что избавило меня от сей неприятной проблемки.
К тому времени начал запотевать визор, даже снабжённый пинлоком. Уже дома выяснилось, что нижняя часть пинлока неплотно прилегала в визору, и запотевание понемногу начало между ними пробираться. Стараясь интенсивно не дышать, я добрался до Бориспольской трассы, которая у нас официально является автомагистралью. Красота: пять или шесть (не помню) полос в каждом направлении, железная разделительная ограда посередине и отсутствие примыкающих дорог справа, а также хороший, ровный и постоянно ухоженный асфальт. Крути ручку газа и радуйся жизни. Но не в моём случае, так как я уже к тому времени достаточно замёрз и больше 60 км/ч не ехал. Доехал до Киева, позвонил жене, пофоткался:
Въехал в Киев. Несмотря на почти полуночное время, машин на дорогах было достаточно, что меня не очень радовало, так как иногда приходилось вместо объезда кочек и выбоин ехать по ним, потому что с боков меня объезжали другие машины. Киевляне, не ездийте зимой по Южному мосту - это полная жопа! Такой раздолбанной дороги ещё поискать!/images/smilies/mad.gif Слава Богу я не влетел во впадины на ширину одной полосы и глубины такой, что год назад на машине я потерял там колпак и погнул стальной диск.
Выехал на Столичное шоссе, теперь мне почти прямая дорога домой. По пути позвонила жена, остановился поговорить, заодно протёр забрызганный снегом визор. На полпути домой снег усилился, а за пару километров до дома стал таким густым, что мне пришлось открыть шлем ибо видно не было ничегошеньки! Но снег в глаза это не есть гуд, так как он довольно ощутимо и болезненно их сечёт. Сбавил скорость и на второй передаче в полуслепом состоянии доехал до Рыбальского моста. К этому времени снег полностью (!) покрыл проезжую часть. У меня слегка защемило очко./images/smilies/surrender.gif Остановился, чтобы сфоткать это чудо:
Пока доставал фотоаппарат, ко мне подъехал Мицубиси Ланцер и парень за рулём участливо поинтересовался, не нужна ли мне помощь (я представляю, что ему подумалось, когда он увидел мотоциклиста на моте буквально на снегу).:) Я сказал, что нет, поблагодарил его, но лицо парня показало мне знакомым. Когда машина отъезжала, я посмотрел на заднее стекло и увидел такую родную наклейку Mitsubishi Ukrainian Club, в которым сам состою и являюсь активным участником. Так что не все водители машин козлы.:)
Доехал на первой-второй до гаража, сфоткался ещё раз:
В гараже протёр, как смог, мотоцикл, перевёл дух:) и потопал домой. Завтра начищу своего Хьюсика, и, наверное, надо смазать цепь после такой поездки, а? Дома уже все спали (приехал за полночь).
Итого я проехал 71 км за два с половиной часа. Фух, устал, пора баиньки.:) Спасибо всем, кто дочитал до конца сей опус./images/smilies/rolleyes.gif
P.S. Да, и это: у меня рюкзак не розового цвета, как на фотках.:) Просто таким вышел на фотографиях его красный цвет.:)