K
Kord
Guest
Люди, выложите схему, как аварийку сделать без дополнительного реле. Раньще встечал здесь схему на двух диодах, но сейчас не нахожу.
Проще не бывает: соединить через включатель левый с правым повороты. Когда нужна аварийка - включаешь поворот (левый или правый, без разницы) и включательKord написал(а):Люди, выложите схему, как аварийку сделать без дополнительного реле. Раньще встечал здесь схему на двух диодах, но сейчас не нахожу.
Чешу репу и что-то ничего не понимаю. А можно картинку?101-й километр написал(а):Проще не бывает: соединить через включатель левый с правым повороты. Когда нужна аварийка - включаешь поворот (левый или правый, без разницы) и включатель
Ставится дополнительный переключатель. В одном его положении поворотники работают как аварийка, в другом - как поворотники.Kord написал(а):Чешу репу и что-то ничего не понимаю. А можно картинку?
Знімаєш праву і ліву щоку. де повороти. Підпаюєшся або підкуручуєш до проводів двома проводами додатково з кожного боку. між цими проводами ставиш перемикач з 2-ма групами контактів (можна взяти з преноски, або купити). Перемикач можна вмонтувати в щоку.Kord написал(а):Чешу репу и что-то ничего не понимаю. А можно картинку?
я на своем сделал так купил один маленький переключатель такой же как на картинке (взял из поста выше) два диода можно взять например 1N5401-5408, HER301-306, SB530, SR560 и подключил как показано на рисункеKord написал(а):Люди, выложите схему, как аварийку сделать без дополнительного реле. Раньще встечал здесь схему на двух диодах, но сейчас не нахожу.
Хорошее решение. Но половинчатое. Недостатки - перед не моргает, задние поворотники работают с пониженной яркостью. Плюсы - дешево и лампочки будут жить немного дольше. :)GRINGO написал(а):Схема аварийки на задние поворотники с родной релюхой. Нужно, четыре диода, одна доп. кнопка., и мозги.
Ну мне аварийка толко с зади и нужна.Matros написал(а):Хорошее решение. Но половинчатое. Недостатки - перед не моргает, задние поворотники работают с пониженной яркостью. Плюсы - дешево и лампочки будут жить немного дольше. Только ты полярность диодов перепутал кажись.
Падение напряжения на p-n переходе диода около вольта. Соответственно, яркость задних поворотников будет немного меньше, чем передних. Предупреждая вопрос - да, это заметно невооруженным глазом.GRINGO написал(а):А откуда пониженная яркость при постоянном напряжение?
Смотря для каких целей.GRINGO написал(а):Диоды, насколько я знаю четой к плюсу.!?
Может я слепой!? Но я не заметил изменений в яркости.Matros написал(а):Падение напряжения на p-n переходе диода около вольта. Соответственно, яркость задних поворотников будет немного меньше, чем передних. Предупреждая вопрос - да, это заметно невооруженным глазом. Смотря для каких целей. http://howitworks.iknowit.ru/paper1030.html
Ну, они не катастрофичны, может поэтому не заметил. :) Тем более, что в твоем варианте сложно сравнить яркость одновременно (или последовательно, но быстро) с диодами и без. Да и глазомер у всех разный...GRINGO написал(а):Может я слепой!? Но я не заметил изменений в яркости.
С падением напряжения Matros уже объяснил./images/smilies/thumbup.gifMota написал(а):момент не принципиальный, но достаточно двух диодов. так даже правильнее будет, бикоз, лампочки 31 и 32 "типа" будут гореть менее ярко при включении обычных паваротаф. и, нету смысла в "защите" от обратки на пульт.. оно ничё не даёт. падение напряжения на диоде 0,4-0,7 В. минималная выделяемая мощность лампочки станет 9,7 Вт... не всегда напряжение в бортовой сети 12В. как правило выше. или запихнуть светодиодные лампочки, буит норм гирляндос))) Вариант имеет право на жизнь, простота приветствуется Но, вариант с отдельным реле- канечно это по уму уже
нееее))) щас в ходу схема с одним диодом:DGRINGO написал(а):С падением напряжения Matros уже объяснил. Нарисуй схему с двумя диодами.
Не получилось поумнячать!?Mota написал(а):нееее))) щас в ходу схема с одним диодом
угу...GRINGO написал(а):Не получилось поумнячать!?