Вчера катались с Юрой777- владельцем Hyosung GT 250 Comet. Поскольку давно присматриваюсь к этой модели, хочется узнать ее получше и прочувствовать со всех сторон.
За рулем проездил совсем немного, но в целом доволен всем- и посадкой, и динамикой. Единственное- луисовские ветровички- вещь практически неотъемлимая для таких мотов.
А вот конкретно вчера отважился сесть вторым номером чтобы развеять или закрепить миф о неудобной посадке пассажира на данной модели. Маршут был выбран Юрой. Его длина составляла где-то 200-230 км.
Итак сели. Первое впечатление- пипец как неудобно. Ноги поджаты, корпус в наклоне, руки упираются в бак, спина напряжена, при переключении клюю шлемом Юрын затылок... Не айс... Ну ладно, впереди 200 км- авось подружимся с кабанчиком :)
Выехали за город на Одесскую трассу, держим 90-100 км/ч, начинаю пробовать разные посадки по нескольку минут- наклонившись вперед и упершись в бак, сидя ровно и держась за чудные красные "ушки" заднего пластика, и... ВОТ ОНО!!! Выпрямляю спину, расслабляю ноги, руки кладу на бока пилота- мегаудобно! Расстояние между мной и Юрой где-то 15-20 см, сижу выше, все вижу, при переключении с рывками не достаю даже грудью до спины пилота. В последующем даже клал руки на коленки и просто ехал. Понравилось :)
Теперь, конечно же, о минусах:
1) Сиденье пассажира по ширине достаточное, НО очень высокое, твердое и скользкое. Это минус для попы и для управляемости на малой скорости, но плюс для езды на дальняки- пассажиру тоже НУЖНО РАБОТАТЬ и работать усердно: играть попой так, чтобы не мешать водителю, следить за дорогой, чтобы в момент торможения изменить посадку и упереться руками в бак и не нагружать спину пилота, привставать на кочках. Грамотный пассажир этого байка тоже почувствует себя причастным к управлению моцем и не уснет в долгой дороге.
Вывод: ЕСЛИ СОБИРАЕТЕСЬ ЕЗДИТЬ НА ХЬЮСЕ С ПАССАЖИРОМ- ОТДАЙТЕ СРАЗУ ЖЕ СИДЕНИЕ НА ПЕРЕТЯЖКУ НЕСКОЛЬЗЯЩИМ МАТЕРИАЛОМ С УМЯГЧЕНИЕМ.
2) Жесткость подвески. Ну очень сильно подбрасывает на ухабах. Периодически не хватало ручек по бокам пассажирского сиденья- об этом стоит задуматься и юзерам оной модели и кастомайзерам. Можно подумать о применении широкого пояса для пилота с двумя вертикальными ручками для пассажира.
ВОТ ТАКОГО например.
3) Из-за того, что ноги пассажира поджаты в значительной степени- через час езды начинает покалывать стопы. Не совсем минус ввиду того, что сосуды мне передавило скорее не посадкой, а тем, что на мне было надето- высокие спортботы, толстые кожаные мотоштаны и двуслойный дождевик. Но желание немного опустить пассажирские подножки все же возникало.
4) Вибрации. Ну что, В-твин есть В-твин, вибрации чувствуются, но не докучают. Даже приятно /images/smilies/tongue.gif и попа не мерзнет и не затекает.
Теперь в общем и целом.
Оччень понравилось. Нужно только привыкнуть. Ну и, конечно же, сделать сидушку более мягкой /images/smilies/tongue.gif
Теперь по поводу самого мота и динамики с пассажиром. Со слов Юры, разгонная и тормозная динамика не поменялась, сложнее проходить повороты на очень маленькой скорости- сказывается высокая посадка пассажира и мои 80 кг /images/smilies/tongue.gif С хрупкой девочкой, думаю, будет попроще.
После долгого присматривания считаю эту кубатуру САМОЙ БЕЗОПАСНОЙ. Мотоцикл не провоцирует на "откручивание", не мегамощный, позволяет свободно передвигаться в ритме ЮБРа, но в то же время по трассе можно держать без напряга для себя и для двигателя 100-130 км/ч, подобно пуле ускоряться на обгонах, что сокращает время, проведенное на встречке (ЮБРоводы-дальнобойщики, обзавидуйтесь /images/smilies/tongue.gif ). За счет высокой массы на трассе достаточно стабилен- пилот практически не ощущает ерзаний пассажира, ветром не швыряет и внезапно не перестраивает. Двиг очень эластичный- нахолостых на пятой передаче уверенно бурчит, а ускоряется с этого положения достаточно резво.
Любителям эстетики: мот уже солидного размера, немапэд. А какой же у его двигателя звук... Песня! :)
Ну и как микроитог. Если вы чаще ездите сами, то этот мот- то что вам нужно. Если вы много ездите с пассажиром, то без переделок пассажирского кресла вам не обойтись, но в результате вы получите очень удобный вариант.
Очень хочется прочувствовать ощущения пилота во время дальнобоя, но это я хочу сделать уже на своем Хьюосе.
З.Ы.: Юра, огромное тебе спасибо!.. Нет!.. СПАСИБИЩЕ!!! за вчерашнюю покатуху-тест-драйв :) . Спасибо что согласился на такое и не побоялся взять неопытного зажопника /images/smilies/tongue.gif