Arams написал(а):
Подозреваю, что у многих на форуме сложилось впечатление, что я зациклен на соблюдении законов и выполнении правил, потому мне и нравится немецкий порядок.
Это верно только отчати, потому как причина перепутана со следствием.
Постараюсь пояснить.
Речь о том, что нужно смотреть на вопрос шире. Я довольно сильно убежден в том, что дорога - это зеркало жизни, и поведение людей в за рулем в какой-то конкретной стране в целом говорит об их отношении к делу. И состояние самих дорог тоже.
Грубо говоря, не бывает так, что на дорогах в стране бардак, а в экономике, допустим, порядок. Поэтому манеры езды, т.е. то, как кто ездит, много говорит об обществе в целом.
Фраза "в России на дорогах бардак" эквивалентна фразе "в России бардак".
А то, что в России распиздяйство и бардак - у меня сомнений не вызывает.
Большинство русскоязычных эмигрантов в Германии живет здесь примерно 15-20 лет, т.е. основная масса переселялась в период с 1990 по 1995 год. Понятно, что тогда народ валил при первой возможности, потому как в стране уровень жизни был чуть более, чем ноль.
За последние десять путинских лет "мира и процветания" народу усиленно внушалось, что "жить стало лучше, жить стало веселее" - с голоду народ вроде не помирает, жить есть на что, можно купить в кредит Форд-Фокус.
Вот-вот еще немного, и догоним запад.
Все это полнейшая лажа. Конечно, уровень жизни не сравнится с 90-ми, но разница с уровнем жизни тут и там до сих пор гигантская. И что самое главное, отсюда понятно, что никаких шансов догнать европу хотя бы по уровню дорожной инфраструктуры у России нету. Потому что даже иметь много денег - недостаточно. Коррупция не позволяет строить дороги качественно и по современным технологиям - потому что это не выгодно промежуточным звеньям. А даже если хорошие дороги появляются - то безопасными их никак не назовешь из-за низкой культуры вождения наших водителей... - а причина в той же коррупция, карьера большого числа водителей начинается со взятки.
Поэтому когда власти трезвонят о небывалых темпах роста российской экономики, они почему-то забывают упоминать, куда просираются полученные таким образом материальные ресурсы.
Так а чем бишь я... ах да, о том, что если посмотреть на то, как работаем мы и как они, но начинаешь понимать, что бардак присутвует практически во всех сферах жизнь. Нужно четко понимать, что порядок начинается не с чистых улиц и неваляющихся окурков - он этим заканчивается.
А начинается он совсем не с этого.... Поэтому и любим мы его не за это, а за то, что можем жить и работать в эффективной экономической (социальной) системе, где при правильном подходе откроется гораздо больше степеней сводобы, чем при российской "вседозволенности".
Потому я и с опаской смотрю на Грецию, потому как факты об их дорогах заставляют меня думать, что все общество такое.... а мы же в одной еврозоне /images/smilies/cool.gif