Pers написал(а):
как то не очень вяжется с вот этим вот высказыванием http://ybrclub.com/showpost.php?p=316763&postcount=16 ну да ладно интересует мнение эксперта, просвети ,чем отличается электрика cb 400 от электрики хорнета?
Ничем не противоречит :) Там высказывание резковато, согласен, но я склонен смотреть критически на любое заявление из оперы "хонда надежная" и "бери сибиху". Мопед подойдет не всем, и никаких космических технологий в нем не применяется. Т.е. мопед имеет свои плюсы и минусы, а также некоторые косяки.
Чем отличается, честно говоря, не знаю. Скорее всего, машины одного поколения имеют сходную электрику. Слабые места электрики сибихи — разъемы РР и генератора, видимо просто неудачная конструкция. Или расположены неудачно. Разъемы окисляются, потом хреново контачат, потом обгарают. Иногда даже красиво, с дымом :) Из-за хренового контакта мрет РР, затем раздувается аккум. Горелых генераторов не встречал, но судя по тому, что разъемы часто просто рассыпаются, это возможно. Я лечил кардинально, просто менял разъемы на силовые гидроизолированные от каких-то японских машин, покупал на Южном порту.
Собственно, проблема не вселенская. Достаточно следить или сразу заменить. Но тоже самое относится к большинству врожденных болезней других мотов, нужно лишь знать симптомы и способы однозначного решения (в примеру, карбы Mikuni на ямахах и сузах 90-х годов часто льют нереально, отсюда проблемы с заводом, мрущие свечи, неустойчивая работа и проч. и лечится это заменой уплотнительных резинок. Т.е. замена резинок решает вопрос на 100%. Также и здесь).
Но вот что бюджетно не лечится, так это подвеска. Вилка ватная, как здесь уже говорили, маслом это не исправить. Задние амморты, особенно стоковые — это полная жесть. Тут только замена. Но подвеска - это вообще слабый элемент почти всех дорожных 400-к (за исключением откровенных спортов).
Да и более кубатурные бюджетные модели тоже этим страдают... Я так и не смог добиться от передней и задней подвески своего мопеда адекватной работы. Пришлось поставить перед в сборе от бусы 07 и маятник от джиксера 1100W с аммортом от джиксера 1000 К7. Подвеска приблизилась к идеалу :) Но это уже совсем нерентабельно, только если с данного конкретного мота слазить совсем не хочется :)
ЗЫ: Разницы по безопасности между 400 и 600 одного класса нет. Скорее, 600 даже безопаснее, ибо позволяет ездить на более низких оборотах. 400 нужно крутить, что провоцирует на более агрессивную езду (мотор ревет, наш паровоз вперед летит, на красном остановка...)
ЗЗЫ: Еще выбор 400 vs 600 очень зависит от роста и веса. Особенно от роста. На сибихе 400 места за рулем маловато, у меня например колени уже вылазят за отведенные им места. И подножки шибко задраны, ноги устают.