evil_laugh написал(а):
Есть люди, которым занятия "бузинесом", особенно спекулятивно-перепродажно-барыжнического типа, банально противны, хоть у них есть и способности, и финансовые возможности этим заниматься. Пример - мой отец. 25 календарей выслуги в ВС СССР, переводчик арабского языка, высочайшего класса специалист. В начале 90-х был уволен по сокращению штатов в звании подполковника. С его способностями он бы давно основал свою фирму и заколачивал бы зашибенные бабки, особенно во время расцвета отношений России и Ближнего Востока. Почему он этого не сделал? Он мне отвечал просто - "мне противна вся эта оргработа и думы о том, как бы побольше заколотить бабла за чужой счёт, я хороший специалист и хочу лишь превосходно делать свою работу". И ведь делал свою работу, и делал хорошо, хоть и перенёс тяжёлую болезнь. И семья не бедствовала. Я - туда же. Никогда не пойду в бизнес. Мне это противно. Я хочу быть профессионалом высокого уровня и востребованным специалистом в своей области, чтобы меня ценил и уважал мой работодатель, а для этого я каждый день на работе и дома стремлюсь повышать свою квалификацию и постоянно учусь чему-то новому. Купи-продай - это не для меня. А "загубленная молодость с кучей дипломов" - это значит только одно: человек не хотел и/или не мог учиться нормально и как следует. Насмотрелся я на таких - после окончания технического вуза идёт работать менеджером. Почему? Да потому что лох педальный, 2+2 сложить не может и положительное число от отрицательного не отличает. Зато лохов в магазине окучивать, впаривая фуфловый товар - это талант сразу, да. А все ноют и жалуются на образование - какое оно, дескать, плохое. На парах надо не в покер играть, а работать, тогда образование сразу хорошим станет и жизнь в гору пойдёт А фразу "высшее образование - это самообразование" вообще все уже давно забыли. Печально. Друг сейчас хочет основать свою фирму, т.к. "не хочет работать на дядю". Спрашиваю его, чем он хочет заниматься. "Да вот, для начала электродвигатель хочу разработать новый". У меня сразу вопрос: "А откуда у тебя познания в этой области, ты ведь программист, и вроде неплохой?". Ответ меня убил: "А зачем мне знания? Я уже нашёл инженера, запряг его, и он мне все расчёты на-гора выдаёт. Дело уже идёт". Ты вот молодец - в 7 классе бросил школу. А образование у тебя какое-нибудь есть? Ты умеешь делать хоть что-нибудь, кроме того, что нынче называется "крутиться в бизнесе"? Или за тебя всё тоже наёмные рабочие делают, а ты сам только указания раздаёшь?
ага, вот почему ты на меня взьелся, ты школьный учитель, тогда понятно, они только знают то чего ух научили, и их кругозор ограничен, вот они и злятся на тех кто без ихних знаний живёт намного лучше их самих:) знаем таких, я недавно с отцом ездил на его родину где он вырос, навестили и зауча его школы, который преподавал физику, умный был мужик, строгий, отлично знал свой предмет, всю жизнь отдал работе, и в 92 года теперь сидит на нищенскую пенсию, в старой избушке, один, и еле ходит, и даже хлеба некому привезти, дети уехали, свою жизнь устраивать, да и понятно, кому такой отец нужен, который других учил, а своим ничего не дал... а что бы заниматься даже таким бизнесом нужен ум поболее чем у тех же учителей, тут думать надо, подстраиваться, всем состоянием рисковать постоянно и жизнью, это вам не заученные в ВУЗе примеры потом всю жизнь пересказывать студентам, тут кругозор нужен, но за это вам не заплотят что бы вы хорошо жили, поэтому и берут все перподы в ВУЗах взятки, а как поймают, то за границу тикают, так что не надо рассказывать какие вы святые, и любой студент подтвердит это, даже вундеркинда завалят, если не подмазать... твой отец может и отличный переводчик, но его как ты сказал выкинули на улицу, так зачем тогда терять молодость учиться столько, что бы лет через 20 тебя как тряпку выкинули на улицу? а то что он не смог ничего своего открыть, так это значит ума не хватило, ну он то этого не скажет, намного проще сказать что я такой честный, и хороший, и всё остальное мне противно, жаловаться всегда проще чем что то сделать своё...
насчёт учёбы, учиться я мог и хотел, но после 6 класса там уже не учили, а зомбировали, я не видел свою жизнь в роли ботаника-заучки, волочащего существование за счёт подачки которая называется зарплатой, я хотел жить, путешествовать по миру, заниматься своими любимыми делами, а не горбатиться от звонка до звонка и ждать 20ти дневный отпуск раз в году, что бы поехать на море по льготной путёвке, в какой нибудь задрыпанный санаторий... а учился я на отлично, умножать считать и всё то что действительно необходимо для жизни я выучил, а становиться рабом системы не собирался, потому что и у отца были мозги, и меня он научил жить как надо, хотя он тоже высококлассный специалист в электрике, водитель, сварщик высшего разряда, в Тюмене руководил бригадой по капремонту УРАЛОВ, и все его уважали, но этим после развала союза на достойную жизнь не заработаешь, поэтому он всем рискнул, и начал искать выход, мотались по электричкам в Польшу, Россию, начинали с копеек, хоть и противно это было ему, ведь он то не на это учился, зато теперь всего достигли, и даём работу людям, тем у кого мозгов хватило только выучится на какую либо специальность, вот они и работают на то на что учились, и получают зарплату...
мы лохов не окучиваем, а продаём действительно качественный товар, ездим на международные выставкии, договариваемся с производителями напрямую, а не просто возим китайскую хрень с Харькова и перепродаём, как большинство, и в отличие от торговых сетей, даём реальную гарантию на всё, а тех кто действительно впаривает фуфло мы и сами терпеть не можем...
Друг сейчас хочет основать свою фирму, т.к. "не хочет работать на дядю". Спрашиваю его, чем он хочет заниматься. "Да вот, для начала электродвигатель хочу разработать новый". У меня сразу вопрос: "А откуда у тебя познания в этой области, ты ведь программист, и вроде неплохой?". Ответ меня убил: "А зачем мне знания? Я уже нашёл инженера, запряг его, и он мне все расчёты на-гора выдаёт. Дело уже идёт". молодец твой друг!!! уважаю таких!!! он заплатит зарплату высококласному специалисту ботану, который лет до 30 сохнул над учебниками, и до пенсии будет горбатится за зарплату, и подыхоть на пенсию, в комуналке, ведь он специалист!!! ему это нравится, и он этим гордится, что у него куча дипломов!!! но он лох, потому что больше ничего не может, и семья его будет полуголодной, за то гордой что папа и муж супер специалист в своём деле!! а тот кто фирму основал будет жить в своё удовольствие, отдыхать с семьёй там где хочет, когда хочет, и сколько хочет, и семья его будет действительно счастлива! просто раньше СССР было монополистом на рынке труда, и конкурентов давила, даже статья такая была, за тунеядство, сажали тогда между прочим, кто не в теме, а сейчас свобода, кто хочет, тот работает на себя и живёт отлично, но большинство у нас народа быдло и рабы загнанные 70-летним рабством, а в Европе и во всём мире наоборот всё держится на среднем классе, поэтому там люди живут обеспеченно и счастливо, а у нас страна третьего мира/, типа Африки, Китай даже, и то нас опережает...
Ты вот молодец - в 7 классе бросил школу. А образование у тебя какое-нибудь есть? Ты умеешь делать хоть что-нибудь, кроме того, что нынче называется "крутиться в бизнесе"? Или за тебя всё тоже наёмные рабочие делают, а ты сам только указания раздаёшь?
Образование? конечно есть, я конфессиональный водитель, извиняюсь за нескромность, а это очень даже востребованная профессия, водитель ценились всегда и везде, во все времена, только эти сейчас много тоже не заработаешь, даже если работать хоть на маршрутках, хоть дальнобойщиком, а если и работать то только на своей фуре, и на себя, но со временем всёравно заработаешь ещё на несколько фур, конечно если есть мозги, и наймёшь таких же професиональных водителей, но которые кроме как отлично водить ничего не могут, и они будут уже на тебя работать, а ты будешь руководить, организовывать, и конечно же зарабатывать намного больше чем если бы ездил сам, а сам будешь только пожинать труды своего ума, пойми, руками ещё никто не заработал больше чем головой, наше правительство - тому подтверждение... руками только мозоли и болезни зарабатывают, а кто головой работает - тот живёт в своё удовольствие . . . сам я тоже много чего умею, мы и капремонты своих машин с отцом всегда сами делали, после того как на сервисе нам говорили что это ремонту не подлежит, или что какой то узел в опеле или бмв не разборной!!! все ремонтно строительные работы тоже своими руками, сан тех работы, электро монтаж, строительство и ремонт любого уровня и любой сложности, только сами и только для себя, потому что ВСЕГДА после наших ВЫСОКООБРАЗОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ всё приходилось переделывать и доделывать... и никто не сделает лучше чем ты сам для себя.... и ВАМИ УПРАВЛЯЮТ ТЕ, КТО ВАС ЗЛИТ/images/smilies/wink.gif