15-я звезда. Опыт установки Yamaha YBR 125

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
У меня дружбан, доволи видомый мотогонщик, делал себе звезды на заказ на авиазаводе в Киеве. Были концы.... , к кому обратиться... Цена изделия раза в 2-3 дешевле чем фирменное покупное при том же качестве или чуть хуже. Нормально выхаживали звезды эти в условиях гонок и регулярных тренировок.
Сейчас нажаль контакты эти потеряны. Там типа кто-то умер, кто-то больше не работает и др.

Уверен что при желании можно клубом найти спецов толковых и высокоточное оборудование.
В Харькове напрыклад есть тракторный (танковый завод), авиазавод.
Мои клиенты там сердцевины радиаторов нестандартные заказывают через "дядю Васю", бачки алюмиевые аргонные делают.... берешь в руки такое изделие и буквально трепещешь -- почти произведение искусства.

Мож кол-во от 10 для клуба и не проблема.

Играет роль толщина рабочей поверхности, и шаг цепи. Надо типа пару-тройку звеньев в сборе предоставить. Там типа 520 или 525 ...

Иакая вот инфа для размышлений.

Есть у меня в Киеве аргонщики толковые. Если надо чо -- обращайтесь.

Цой :))

B

bordos2006

Guest
baRRmalini написал(а):
bordos2006, могу ошибаться, но по ссылке kascej-я, вроде оптимум передаточное 3.29, т.е. на переднюю стандартную, 14-ую, назад одеваем 46-ую. Как думаешь? Я по графику смотрел, вроде прирост скорости не резкий, мягкий. ЗЫ. Если будешь заказывать, я первый в очереди. После тебя
ну мне тож 46-я интересна :) ну раз интерес какой-то появился, то буду пробивать изготовление :) на выхах чертежег забалабеню :)

B

baRRmalini

Guest
bordos2006 написал(а):
ну мне тож 46-я интересна ну раз интерес какой-то появился, то буду пробивать изготовление на выхах чертежег забалабеню
Так, что - пробуем? :)
ЗЫ. Чтобы тебе не было тяжело, могу пять на себя взять.

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
bordos2006 написал(а):
та нет , 20-30 стабильно, там нада цепь полностью "отпустить", а потом заново натянуть, руки отмыть от смазки
Бардосик, не проблема ваще...

За стимул определенный, на спор, поменьше перекуров, и под секундомер... уверен можно и быстрее сделать :)) руки отмыть не считается :))

На Чемп. Росии по ШКМГ в прошлом году был такой себе конкурс механиков: (так чисто зрителей потешить за какую-то банку масла, гордость команды и апплодисменты) :

Два механика подбегают к гончему мотику что стоит на подставках. Т.е. полностью вывешен.

Задача снять и одеть колеса. Время не сечется как таковое, выигрывает тот кто сделал первым и не нарушил правила. А тех. ком. следит за тем чтобы не хитрили. Чтобы гайки не распущены были предварительно, чтобы колодки тормозные не были разведены заранее, и т.д.
А потом проверяет все чтобы было слелано как надо. Гаики затянуты с нужным усилием, тормоза прокачаны. Снял, отложил в сторону на асфальт..., и в обратном порядке. Электроинструмент запрещен, только ручной.

Так ребята справляются за 3-4 мин. На ВайБиэРе звезду сменить в одиночку думаю та то же время можно.

kascej

Тру байкер
звезды разные нужны,у кого вес 60,а у кого за сотню и условия эксплутации разные,кому 120 нужно а кому чтоб вдвоем пер как танк.если серии более крупные то и цена ниже всегда будет.Еще об оплате и рассылке нужно думать:)

N

Nchurmdaz

Guest
И максималку и динамику улучшить передаточным числом одновременно невозможно. Самый простой способ снизить обороты при равных значениях скорости- взять наманую резину 110/80. Увеличится заднее колиосо- изменится передаточное в сторону скорости. Если поставить пропорционально большие звезды спереди и сзади, они будут дольше ходить :)

kascej

Тру байкер
Nchurmdaz написал(а):
И максималку и динамику улучшить передаточным числом одновременно невозможно. Самый простой способ снизить обороты при равных значениях скорости- взять наманую резину 110/80. Увеличится заднее колиосо- изменится передаточное в сторону скорости. Если поставить пропорционально большие звезды спереди и сзади, они будут дольше ходить
не совсем так,если у меня вес за сотню плюс багаж,на 4 разгоняюсь до 100 врубаю 5 и скорость падает до 95км\ч.увеличиваю передаточное,на 4 скорость упала до 90,зато на пятой возросла до 105,ну а динамика само собой:) одновременно и максималку увеличил и динамику,ну а пилоту в 60кг можно передаточное и уменьшить,в динамике не выиграет зато максималка с горки и по ветру может до 140 возрасти,лишь бы двигатель успевал за ветром крутиться и не тормозить:)

N

Nchurmdaz

Guest
Ёбра имеет смысл разве что в сторону динамики перенастраивать, чтобы адски быстро набирать максимальные 95, злобно щелкая коробочкой. В сторону скорости- разве что совсем немножко поднять, чтобы сотню на крейсере (7-7500) держать. Выше заканчиваются и мотор, и подвеска. Причем как-то одновременно- легкого пилота вместе с юбром будет сносить ветром и на ямах, тяжелого не потянет в горку двиг.

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Братцы, что спорить?

6 класс общеоброазовательной школы, золотое правило механики:

-выигрываешь в скорости, проигрываешь в расстоянии-

Радикально лечится только бОльшей кубатурой.

kascej

Тру байкер
Tsoy написал(а):
Братцы, что спорить? 6 класс общеоброазовательной школы, золотое правило механики: -выигрываешь в скорости, проигрываешь в расстоянии- Радикально лечится только бОльшей кубатурой. Цой )
Где есть большая кубатура весом менее 100кг:D единственное спорты,но они без ресурса,после каждого заезда в лес мот менять тоже хлопотно:)

taras-l

Тру байкер
Имя
Тарас
Мото
ShinerayXY250GY-6B
У меня вес 102кг так что думаю увеличить заднюю на зуб имеет смысл. Если Бордос замутит партию звезд то я на одну для себя подписываюсь.

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
kascej написал(а):
Где есть большая кубатура весом менее 100кг единственное спорты,но они без ресурса,после каждого заезда в лес мот менять тоже хлопотно
Та не...., ну какие спорты? Ну при чем здесь спорты? Мы ж тут за ВайБиэРы разговариваем.

Зачем тебе спортом в лес ехать? Для этого эндурки есть легкие и тяжелые. Мы ж здесь звезды-передачи обсуждаем под указаный мотик.

kascej

Тру байкер
Tsoy написал(а):
Та не...., ну какие спорты? Ну при чем здесь спорты? Мы ж тут за ВайБиэРы разговариваем. Зачем тебе спортом в лес ехать? Для этого эндурки есть легкие и тяжелые. Мы ж здесь звезды-передачи обсуждаем под указаный мотик. Цой )
вот йобрик звездами и надо подстраивать под себя:) на литре в лесу не комфортно даже если это трансалп:)
P.S под словом спорт имел в виду кросс

S

s.c.a.r

Guest
Комрады а как может повлиять на скорость (ее увеличение) установка большей ведомой звезды?! без изменения показателей ведущей?
Тупо сравнить с велосипедом...
1. меньшая задняя- увеличивает скорость, при условии отсутствия изменений показателя крутящего момента ведущей звезды, при этом ньютон/метр значительно уменьшается в худшую сторону.
2. большая задняя- увеличивает тягу при том же тяговом усилии ведущей звезды, но уменьшает максимальную скорость, при этом ньютон/метр увеличивается в лучшую сторону, это позволяет сделать быстрый разгон.

т.е. без изменения ведущей звезды:
-большая - проходимость, разгон, оборотистость НО максималка падает
-маленькая - максимальная скорость, уменьшение расхода топлива НО меньший разгон, уменьшение тяговых характеристик (особенно заметно при езде по бездорожью или по песчаным карьерам, проходимость и высоко-оборотистость.

Что касается 1-го зубца... скорее всего особой разници Вы не почувствуете , ни на разгоне, ни на максималке, но если есть возможность, то думаю стоит попробовать.

Я бы попробовал увеличить ведущую звезду, а заднюю уменьшить, мот стал бы вялок на разгон, но при был бы удобен для длительных поездок, ибо скорости в 100 км/ч можно было бы добиться на оборотах в 6000 (за точную величину не считать:D ) от сюда расход, шумность, вибрации.

A

Aynon

Guest
s.c.a.r написал(а):
Я бы попробовал увеличить ведущую звезду, а заднюю уменьшить
Думаю чуда не произойдет и результат и так ясен. Получится мот заточенный для езды в одиночку, при попутном ветре, без подъемов и желательно без обгонов.
Бордос при стандартной задней звезде увеличил ведущую на зуб.
Вывод ИМХО неутешительный для 15-зубчатой звезды.

YakovD

Дядя Яша
Мото
NC750XD, YBR125 с коляской и ГБО
если будут заказывать ведомую (заднюю) звезду с бОльшим количеством зубьев, то +2шт.
Конечно, желательно не +1зуб, а хотя бы плюс пару-тройку зубьев, но если надо будет однотипную партию заказывать, то и так пойдёт.

з.ы. как и писал выше +2шт.

B

bordos2006

Guest
s.c.a.r написал(а):
Комрады а как может повлиять на скорость (ее увеличение) установка большей ведомой звезды?! без изменения показателей ведущей? Тупо сравнить с велосипедом... 1. меньшая задняя- увеличивает скорость, при условии отсутствия изменений показателя крутящего момента ведущей звезды, при этом ньютон/метр значительно уменьшается в худшую сторону. 2. большая задняя- увеличивает тягу при том же тяговом усилии ведущей звезды, но уменьшает максимальную скорость, при этом ньютон/метр увеличивается в лучшую сторону, это позволяет сделать быстрый разгон.
это инвариантно верно при условии бесконечной кривой мощности и кривой крутящего момента, причем линейных и возрастающих с ростом оборотов.

В реалии все совсем не так.

Мощность двигателя расходуется на преодоление общего сопротивления мотоцикла.

Общее сопротивление получается при суммировании сопротивления качению мотоцикла и сопротивления воздуха

Сопротивление качению - пологая прямая, прямо пропорциональная скорости движения, а вот сопротивление воздуха прямопропорционально квадрату скорости, т.е для наглядности,(для простоты опустим сопротивление качению) если нужно увеличить скорость в 2 раза, то мощность надо увеличить в 4 раза при прочих равных условиях.

Далее. максимальная скорость вычисляется путем нахождения точки пересечения кривых располагаемых и потребных мощностей.

кривая потребных мощностей строится на основе кривой общего сопротивления мотроцикла на разных скоростях.

кривая располагаемых мощностей строится на основе внешней мощностной х-тики двигателя + х-тики трансмисси.

Это было немного обзорной теории, терь практический пример.

В моем случае ИБР достигает скорости 105 км/ч на 7600 об/мин, после чего разгон прекращается. пик мощности на ИБРе наступает при 8500 об/мин. поставив заднюю звезду большего диаметра я достигну той же скорости допустим на 7800 об/мин. на этих оборотах мощность выше(по сравнению с 7500 об/мин), соответственно за счет избытка мощности на данной скорости есть шанс разогнать мотоцикл несколько больше.

Ну и плюс возросшая динамика во всем диапазоне скоростей. :)
а как минус укорачивание передач.

s.c.a.r написал(а):
т.е. без изменения ведущей звезды: -большая - проходимость, разгон, оборотистость НО максималка падает -маленькая - максимальная скорость, уменьшение расхода топлива НО меньший разгон, уменьшение тяговых характеристик (особенно заметно при езде по бездорожью или по песчаным карьерам, проходимость и высоко-оборотистость.
при 15-той звезде первая осталась такая же тяговитая, так шо если не ставить перд ИБРом задачу езды по рыхлому песку 80-90 км/ч, а просто проползание медленных участков, то все остается в норме

s.c.a.r написал(а):
Что касается 1-го зубца... скорее всего особой разници Вы не почувствуете , ни на разгоне, ни на максималке, но если есть возможность, то думаю стоит попробовать.
Переход с 14 на 15-ю звезду равносилен изменению ведущей звезды на 3 зуба, т.е. "радикально" я уже менял передаточное отношение, терь нада попробовать более плавно

s.c.a.r написал(а):
Я бы попробовал увеличить ведущую звезду, а заднюю уменьшить, мот стал бы вялок на разгон, но при был бы удобен для длительных поездок, ибо скорости в 100 км/ч можно было бы добиться на оборотах в 6000 (за точную величину не считать ) от сюда расход, шумность, вибрации.
"вялок на разгон" - не то слово! Возможно ты разгонишься до 100 км/ч на на 6000 об/мин, но разгон будет длится около минуты, при условии отсутствия подъема хоть мало-мальского, и идеального состояния дороги (кочки тоже снижают разгон и динамику), а на подъемах тебе придетсо преключатся на 2 а то и на 3 передачи вниз чтобы вползти на скорости 50-60 км/ч.

И еще в итоге можно нарватся на такой "парадокс" что на 3-й скорости мот будет ехать быстрее чем на 4-й и на 5-й :)

З.Ы. Вижу спрос есть, буду заказывать 10 шт.(мин партия) а там разделим по справедливости :)

AlXS

Мотоциклист
bordos2006 написал(а):
З.Ы. Вижу спрос есть, буду заказывать 10 шт.(мин партия) а там разделим по справедливости
может быть стоит заказывать с предоплатой?

S

s.c.a.r

Guest
"bordos2006"
Полностью согласен!!! Думаю главная проблема этого мота (при экспериментах со звездами:) ) это его слабая мощность... но если постараться посчитать, попробовать несколько вариантов, то думаю что то новое можно в него вдохнуть...

Кстати имею полный сток 04-го года... при этом этот ХУлюган очень охотно и достаточно хорошо чувствует себя в песке... (резина сзади слик от формулы 1 сакура! /images/smilies/redface.gif ) и на второй шлефует и в горочку хорошо идет! Я доволен!
Единственное хочется конечно что бы он покапал, а точнее копал всегда, находясь в карьере (как кросовик) но не на всех участках это получается... была бы сзади большая звезда... обороты бы постоянно держались бы в верхних пределах, меньше скорости... лазить должон получше!!!
эхх..... кстати приглашаю http://maps.yandex.ru/?ll=38.088415%...& l=sat%2Cskl

Сверху