15-я звезда. Опыт установки Yamaha YBR 125

B

bordos2006

Guest
В порядке эксперимента ставил на свой ИБР(2007) ведущую звезду на 15 зубьев.

Звезда была любезно предоставлена shammanом.

В результате установки 15-й звезды пердаточное отношение главной передачи снизилось с 3,21 (45/14) до 3-х (45/15).

С 15 звездой было пройдено порядка 300-т километров в одиночку и с пассажиром, в городе и по трассе.

Впечатления.

Езда в одиночку.

Город.

Передачи стали длиннее 1-й на 2-ю и со 2-й на 3-ю переключаешься на большей скорости при прежних оборотах, что приятно. Но динамика упала по всей длине каждой пердачи.

За счет более редкого преключения передач при езде по городу ездить становится более комфортно, но если на 4-й передаче и 7000 об/мин ситуация требует ускорится, то открытие газа не приносит желаемого эффекта, ожидаемого ускорения нет.

Трасса.

Максимальная скорость возросла примерно на 3-5 км/ч(у меня 108-110 км/ч по спидометру), но достигается она очень медлено и уныло, особенно последние 10 км/ч.

Обгоны даются еще труднее чем с 14-й звездой

На подъемах приходится понижать передачу, ускорится на подъеме невозможно и чувствуется, что двигателю тяжело.

Возможна экономия топлива, поскольку с 14-й звездой мой ИБР на 6000 об/мин едет 80 км/ч, с 15-й - 90 км/ч, а 80 км/ч достигается на 5700 об/мин. "Замеры" велись на 5-й пердаче.на трассе Харьков-Чугуев.

Езда с пассажиром.

Если коротко (5 букв) - ЖОППА, причем полная.

Мой вес 75-80 в экипе, у жены 60-63 в экипе, итого в худшем случае суммарно 143 кг.

На 5-й передаче разогнатся больше 60-ти на прямой не получилось, а на 4-й больше 80 тоже никак не удавалось, про подъемы промолчу (возможен бан за мат)

T

Tosha589

Guest
Я в данный момент в поиске звезд на свой, потому пришлось временно поставить звезду на 17 и старую цепь - тоже мучаюсь (пятую вообще не включаю) притом приходится ездить почти всегда с пасажиром.

B

baRRmalini

Guest
Где мат? Жопа с двумя п это мат? :D
Спасибо за отчёт - 15-ая уже отпадает.

Tsoy

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Yamaha JOG, Yamaha YBR 250
Можно иметь несколько и перекидывать для разных случаев жизни :))

При небольшой сноровке будет занимать 5 мин.

У нас скутеристы некоторые для экономии топлива в дальняках грузы в вариатор подбрасывают потяжелее на пару грамм.
А спортсмены варик перебирают за минуту. Мотор колют за 15.

Цой :))

B

bordos2006

Guest
Tsoy написал(а):
Можно иметь несколько и перекидывать для разных случаев жизни ) При небольшой сноровке будет занимать 5 мин.
та нет , 20-30 стабильно, там нада цепь полностью "отпустить", а потом заново натянуть, руки отмыть от смазки /images/smilies/wink.gif

Tsoy написал(а):
А спортсмены варик перебирают за минуту. Мотор колют за 15.
но каждый час /images/smilies/wink.gif

Tsoy написал(а):
bordos2006 :))

M

motonik

Guest
bordos2006
Спасибо за много интересных букавок...

Сам думал наоборот, купить на 13 и меньше.
Или задную звезду побольше.
Для лучшей тяги,так как за скоростью не гоняюсь(за скоростью надо гоняться на более кубатурных).

B

bordos2006

Guest
Была у меня и 13-я звезда в наличии, тоже предоставленная shammanом. но из-за малого размера самой звезды, после ее установки цепь стала упираться в болт которым стопорная пластина крепится к звезде.

Так шо я ее поставил, у видел проблему, которая заменой болта не лечится, проверял, и тут же снял и поставил стоковую на 14 зубъев.

есть варианты, но это будет реализовано позже :)

З.Ы. как по мне , то лучче поставить заднюю звезду на 1 зуб больше, передаточное отношение не так резко изменится, а вот максималка может и подрасти /images/smilies/wink.gif да и динамика тоже полюбому подрастет.

kascej

Тру байкер
bordos2006 написал(а):
Была у меня и 13-я звезда в наличии, тоже предоставленная shammanом. но из-за малого размера самой звезды, после ее установки цепь стала упираться в болт которым стопорная пластина крепится к звезде. Так шо я ее поставил, у видел проблему, которая заменой болта не лечится, проверял, и тут же снял и поставил стоковую на 14 зубъев. есть варианты, но это будет реализовано позже З.Ы. как по мне , то лучче поставить заднюю звезду на 1 зуб больше, передаточное отношение не так резко изменится, а вот максималка может и подрасти да и динамика тоже полюбому подрастет.
bordos2006 прав,это жиизнью доказано,если заднюю на зуб больше средняя скорость возрастет и максималка тоже и в горку и вдвоем и против ветра,проигрыш небольшой будет тока по ветру и сгорки

kascej

Тру байкер
baRRmalini написал(а):
И где взять такую звезду?
:) не поверю,что в Одессе мастера такую звезду не изготовят:) для этого нужен металл фрезерный станок и голова:) не такой сложный механизм-звезда:)15х49 будет самый раз:)

B

baRRmalini

Guest
kascej написал(а):
не поверю,что в Одессе мастера такую звезду не изготовят для этого нужен металл фрезерный станок и голова не такой сложный механизм-звезда
Это да... Главное, чтобы закалить смогли нормально, или уже такой метал бы был. Потом натфельком закалку проверять - звенит/не звенит.
Поэтому, на слово верить не охота. Если есть фирма, то лучше её взять :) .

kascej

Тру байкер
baRRmalini написал(а):
Это да... Главное, чтобы закалить смогли нормально, или уже такой метал бы был. Потом натфельком закалку проверять - звенит/не звенит. Поэтому, на слово верить не охота. Если есть фирма, то лучше её взять .
Для йобрика изготавливаются такие звезды,нужное передаточное можно подобрать,кто высылает в Одессу нужно лишь искать:)

B

bordos2006

Guest
Есть у меня мыслишка делать нестандартные звезды, одна проблемка, народ хочет браться за работу от 10 шт. :) но это решаемо. Как мне кажется нужен такой ряд звезд ведущие 13,14,15, ведомые 43,44,45,46,47,48 , и вот таблица передаточных отношений

B

baRRmalini

Guest
bordos2006, могу ошибаться, но по ссылке kascej-я, вроде оптимум передаточное 3.29, т.е. на переднюю стандартную, 14-ую, назад одеваем 46-ую. Как думаешь? Я по графику смотрел, вроде прирост скорости не резкий, мягкий.
ЗЫ. Если будешь заказывать, я первый в очереди. После тебя :)

AlXS

Мотоциклист
ту bordos2006
Надо кинут кличь и заказать, с предоплатой.
Я б например, тоже себе повысил максималку и динамику, не в ущерб двигателю конечно

B

blackshark

Guest
ездю на 14 вожу с собой 13 на случай какой каки....:) перекинуть не спеша мин 10. зато прёть аки танк!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!/images/smilies/thumbup.gif

Сверху