s.c.a.r написал(а):
Комрады а как может повлиять на скорость (ее увеличение) установка большей ведомой звезды?! без изменения показателей ведущей? Тупо сравнить с велосипедом... 1. меньшая задняя- увеличивает скорость, при условии отсутствия изменений показателя крутящего момента ведущей звезды, при этом ньютон/метр значительно уменьшается в худшую сторону. 2. большая задняя- увеличивает тягу при том же тяговом усилии ведущей звезды, но уменьшает максимальную скорость, при этом ньютон/метр увеличивается в лучшую сторону, это позволяет сделать быстрый разгон.
это инвариантно верно при условии бесконечной кривой мощности и кривой крутящего момента, причем линейных и возрастающих с ростом оборотов.
В реалии все совсем не так.
Мощность двигателя расходуется на преодоление общего сопротивления мотоцикла.
Общее сопротивление получается при суммировании сопротивления качению мотоцикла и сопротивления воздуха
Сопротивление качению - пологая прямая, прямо пропорциональная скорости движения, а вот сопротивление воздуха прямопропорционально квадрату скорости, т.е для наглядности,(для простоты опустим сопротивление качению) если нужно увеличить скорость в 2 раза, то мощность надо увеличить в 4 раза при прочих равных условиях.
Далее. максимальная скорость вычисляется путем нахождения точки пересечения кривых располагаемых и потребных мощностей.
кривая потребных мощностей строится на основе кривой общего сопротивления мотроцикла на разных скоростях.
кривая располагаемых мощностей строится на основе внешней мощностной х-тики двигателя + х-тики трансмисси.
Это было немного обзорной теории, терь практический пример.
В моем случае ИБР достигает скорости 105 км/ч на 7600 об/мин, после чего разгон прекращается. пик мощности на ИБРе наступает при 8500 об/мин. поставив заднюю звезду большего диаметра я достигну той же скорости допустим на 7800 об/мин. на этих оборотах мощность выше(по сравнению с 7500 об/мин), соответственно за счет избытка мощности на данной скорости есть шанс разогнать мотоцикл несколько больше.
Ну и плюс возросшая динамика во всем диапазоне скоростей. :)
а как минус укорачивание передач.
s.c.a.r написал(а):
т.е. без изменения ведущей звезды: -большая - проходимость, разгон, оборотистость НО максималка падает -маленькая - максимальная скорость, уменьшение расхода топлива НО меньший разгон, уменьшение тяговых характеристик (особенно заметно при езде по бездорожью или по песчаным карьерам, проходимость и высоко-оборотистость.
при 15-той звезде первая осталась такая же тяговитая, так шо если не ставить перд ИБРом задачу езды по рыхлому песку 80-90 км/ч, а просто проползание медленных участков, то все остается в норме
s.c.a.r написал(а):
Что касается 1-го зубца... скорее всего особой разници Вы не почувствуете , ни на разгоне, ни на максималке, но если есть возможность, то думаю стоит попробовать.
Переход с 14 на 15-ю звезду равносилен изменению ведущей звезды на 3 зуба, т.е. "радикально" я уже менял передаточное отношение, терь нада попробовать более плавно
s.c.a.r написал(а):
Я бы попробовал увеличить ведущую звезду, а заднюю уменьшить, мот стал бы вялок на разгон, но при был бы удобен для длительных поездок, ибо скорости в 100 км/ч можно было бы добиться на оборотах в 6000 (за точную величину не считать ) от сюда расход, шумность, вибрации.
"вялок на разгон" - не то слово! Возможно ты разгонишься до 100 км/ч на на 6000 об/мин, но разгон будет длится около минуты, при условии отсутствия подъема хоть мало-мальского, и идеального состояния дороги (кочки тоже снижают разгон и динамику), а на подъемах тебе придетсо преключатся на 2 а то и на 3 передачи вниз чтобы вползти на скорости 50-60 км/ч.
И еще в итоге можно нарватся на такой "парадокс" что на 3-й скорости мот будет ехать быстрее чем на 4-й и на 5-й :)
З.Ы. Вижу спрос есть, буду заказывать 10 шт.(мин партия) а там разделим по справедливости :)