Dozik67 написал(а):
Ты ходишь по кругу. Программа.
Боюсь, что ты ходишь по кругу. И пограмма и стереотипы - это некоторая хранящаяся в памяти информация. Как она в память попадает и как затем воспроизводится?
Dozik67 написал(а):
Какое это имеет значение лично для тебя?
Молчание - знак согласия, ничего более. По существу вопроса ты согласился, решив перевести беседу на природу сознания.
Более того, беседа немножечко корявой выходит, поскольку у нас с тобой есть расхождения по принципиальному вопросу:
1. Ты считаешь, что сознание - явление чисто субъективное, объективно не проявляющееся, и, как следствие, не подлежащее наблюдению.
2. Я же считаю, что сознание проявляется во всей целенаправленной деятельности человека, и, как следствие, является вещью принципиально наблюдаемой. Более того, современной науке понемногу становится доступным непосредственное наблюдение работы сознания (смотри ссылки выше).
В процессе раскопок обнаружена забавная фишка. Твоя цитата:
Dozik67 написал(а):
Сознание наблюдаемо только для самого человека. Оно не наблюдается объективными средствами.
Цитата из Википедии:
Сознание наблюдаемо только для самого субъекта. Оно не наблюдаемо объективными средствами
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сознание_(философия)
И тут же вторая цитата из той же Википедии:
Проблема того, чем же является сознание и каковы его рамки, и в чём же смысл существования данного термина выступает предметом исследования философии сознания, психологии, нейробиологии, дисциплин, изучающих проблемы искусственного интеллекта. Проблемы практического рассмотрения включают в себя следующие вопросы: как можно определить наличие сознания у тяжело больных или находящихся в коме людей; может ли существовать не-человеческое сознание и как его можно измерить; в какой момент зарождается сознание людей; могут ли компьютеры достичь сознательных состояний и пр. В общем смысле сознание временами также означает состояние бодрствования и ответную реакцию на окружающий мир в противоположность состояниям сна или комы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сознание_(философия)
Взаимоисключающие параграфы должны волновать, но почему-то не волнуют. Ладно, фиг с ним. С чего всё началось:
Dozik67 написал(а):
Осознание - оно от слова сознание.
Да, оно от слова "сознание". Но уводить от "осознания" к "сознанию" - не очень ценные филологические игры, поскольку у термина "
осознание" есть самостоятельное значение:
ОСОЗНАНИЕ - Достижение пациентом в процессе психотерапии отчетливого, явного понимания ранее неосознаваемых аспектов и взаимосвязей собственной психической жизни, внутренних (интрапсихических) проблем и конфликтов, особенностей своего поведения и эмоционального реагирования, взаимоотношений с окружающими, а также причин формирования и развития этих психологических феноменов. О. в более широком смысле означает также формирование адекватного понимания других людей и окружающего мира. Однако в рамках психотерапии термин «О.» характеризует прежде всего достижение пациентом понимания самого себя, собственной психической жизни, взаимосвязей и взаимоотношений в самом себе и с самим собой, с другими людьми и окружающим миром, т. е. О. способствует становлению адекватного самопонимания, «образа "Я"», представления о самом себе за счет интеграции сознанием неосознаваемого ранее материала http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_p.../236/ОСОЗНАНИЕ ...которое весьма чётко передаёт то, что я изначально имел в виду.