Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

kascej

Тру байкер
qobulu написал(а):
Подскажите пожалуйста, напряжение от генератора нормальное? Проверял тестером два белых провода от генератора, показывает 17.2 вольта.
ящик уже не вижу,кады видел паказывал 14,5 сейчас уже внуки смотрят и мапедка мучают.
https://www.youtube.com/watch?v=eFswnnpe0kc

acher

Байкер
qobulu
Всё у тя нормуль с напругой.
-
Если забыл - РР работает часто замыкая обмотку генератора при достижении порога 14.5В. Но без акб, на клеммах не постоянка, а пила с всплесками напряжения, которые твой мультиметр усредняет до 5в.
-
Чтобы тебе замерить нормально, на клеммах надо подключить конденсатор для сглаживания всплесков. Я без акума ставил кондёр 10000мкФх60В , вид - небольшой цилиндр с винтами-клеммами.
-
Некоторые осциллограммы сигналов в бортсети юбрика приводил evil_laugh
http://ybrclub.com/showpost.php?p=440378&postcount=1999
-
Колись на новый акум ;) - у меня заменён на 7А гелевый, родной Яаса 5А потерял ёмкость от сульфатации, восстановить его малыми зарядами не получилось.

kascej

Тру байкер
старый ликтрический ящик внуку отдал,на мапедка новый ящик,больше менять не буду,пусть все переплавка идет.

Вложения

• 260.7 KB Просмотры: 0
Q

qobulu

Guest
acher написал(а):
qobulu Всё у тя нормуль с напругой. - Если забыл - РР работает часто замыкая обмотку генератора при достижении порога 14.5В. Но без акб, на клеммах не постоянка, а пила с всплесками напряжения, которые твой мультиметр усредняет до 5в. - Чтобы тебе замерить нормально, на клеммах надо подключить конденсатор для сглаживания всплесков. Я без акума ставил кондёр 10000мкФх60В , вид - небольшой цилиндр с винтами-клеммами. - Некоторые осциллограммы сигналов в бортсети юбрика приводил evil_laugh http://ybrclub.com/showpost.php?p=440378&postcount=1999 - Колись на новый акум - у меня заменён на 7А гелевый, родной Яаса 5А потерял ёмкость от сульфатации, восстановить его малыми зарядами не получилось.
спасибо большое за совет. я новичок в этом, извините за нубские вопросы. Так же иногда заряда совсем не бывает. даже фары не горят. думаю где то коротик в системе(

Q

qobulu

Guest
Еще один вопрос. С новым РР показывает 5 вольт, со старым 8-9 вольт. Я так понял что без аккумулятора, нормальных показателей не получу.

kascej

Тру байкер
мой мапедка без кумулятору не рычит,даже если кнопка жму.

acher

Байкер
qobulu написал(а):
Еще один вопрос. С новым РР показывает 5 вольт, со старым 8-9 вольт. Я так понял что без аккумулятора, нормальных показателей не получу.
РР работает по принципу ограничения мах. напряжения бортовой сети в 14-14.5В. В зависимости от китайских деталей внутри РР, частота шунтирования может отличаться, а мультиметр будет усреднять показания.
Без аккумулятора, если включить подсветку и фару, то скачки тока сгладятся от нагрузки и напряжение поднимется до номинального.
--
Проверяй проводку, замок зажигания и разъёмы. Мультиметр в режим измерения Ом, один шуп к началу провода, а другой к концу. И так по ответвлениям по схеме каждый провод. Больше 1 Ом не допускается.
При подозрениях в плохом контакте - пошевелить штекер или пучок проводов.
При подозрении в плохом обжиме контакта или подгорании - вставить один шуп в контакт, а вторым шупом касаться иголки, прокалывая изоляцию рядом.
--
P.S. во избежании ошибки сначала замкнуть шупы меж собой и глянуть показания...может показать не 000, а типа 0.3 Ом. Тогда делать отсчёт от этих показаний (минусовать).

Q

qobulu

Guest
Поставил новый аккумулятор на 9 ампер. Вроде всё работает, 13.8 вольт при 5 тыс оборотах. Но сегодня утром такая картинка: холостой оборот около 2-3, и тока нет. Тоесть аккумулятор не заряжается. Может ли это быть связано с высоким холостым ходом? И раньше наблюдал такое.

kascej

Тру байкер
на ящике 14,2 без оборотов,падает до 8-10 пока кнопка жму и обороты появляются,кады появляются опять 14,5.

Прохожий

Тру байкер
qobulu написал(а):
Поставил новый аккумулятор на 9 ампер. Вроде всё работает, 13.8 вольт при 5 тыс оборотах. Но сегодня утром такая картинка: холостой оборот около 2-3, и тока нет. Тоесть аккумулятор не заряжается. Может ли это быть связано с высоким холостым ходом? И раньше наблюдал такое.
Что значит "тока нет" ?

kascej

Тру байкер
кумулятор заряжать нада,и не 10 минут а по 16 часов,я свой 2 года назад зарядил,по сей день заряженый.не знаю на скоко по весне напряжение снижалось до 8 вольт,но лампочка и при пуске нармально горела.
https://www.youtube.com/watch?v=HMDEdvLQ_kE

Q

qobulu

Guest
Прохожий написал(а):
Что значит "тока нет" ?
в смысле, напряжение от генератора не идет. все решилось очень просто, проблема была в проводе, точнее в переходнике от генератора к РР.
Так же решилась проблема долгого запуска двигателя (нажимал по 20-30 раз на кикстартер), оказывается на холодный запуск нужно включать подсос.:D

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Гы... умные дядиньки, сподмогните теорией. Ибо электрика это то, что стабильно вводит меня в ступор. При включении поворотов право-лево реле щёлкает один раз, повороты не горят. При выключении реле тоже щёлкает. Сегодня газовал яростно, иногда повороты подмигивали. Исходя из этого - где-то плохой контакт. Проверил коммутацию в хвосте на задних поворотах, а также на передних, по принципу пошевелил-вытащил-запихал обратно. Контакты на самом реле тоже. Остаётся подозревать сам переключатель, хотя что в нём может быть - не знаю. Может где-то ещё есть какие-нибудь разъёмы в этих цепях? Электросхема в принципе с юбровской совпадает.
Памагитя люди добрые, а то махать руками, показывая :D куда ехаю, в 2017-м году как-то несолидно. Да? :)

Добавлю, если это как-то поможет - бибика бибикает, фара-стоп-подсветка в норме.

kascej

Тру байкер
на скоко знаю у йобра еще доисторическая мигалка как у минска,там даже важно с какой лавка лампочка и что она жрет,я уже забыл все за 30 лет,минска еще в восмидесятых катал,маладеж поможет.

Q

qobulu

Guest
bandana написал(а):
Гы... умные дядиньки, сподмогните теорией. Ибо электрика это то, что стабильно вводит меня в ступор. При включении поворотов право-лево реле щёлкает один раз, повороты не горят. При выключении реле тоже щёлкает. Сегодня газовал яростно, иногда повороты подмигивали. Исходя из этого - где-то плохой контакт. Проверил коммутацию в хвосте на задних поворотах, а также на передних, по принципу пошевелил-вытащил-запихал обратно. Контакты на самом реле тоже. Остаётся подозревать сам переключатель, хотя что в нём может быть - не знаю. Может где-то ещё есть какие-нибудь разъёмы в этих цепях? Электросхема в принципе с юбровской совпадает. Памагитя люди добрые, а то махать руками, показывая куда ехаю, в 2017-м году как-то несолидно. Да? Добавлю, если это как-то поможет - бибика бибикает, фара-стоп-подсветка в норме.
я не эксперт, но может само реле накрылось?

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Может быть. Нужное предположение.
Другого реле в поле зрения не наблюдается - отсоеденить реле, кусочком провода замкнуть нужные провода. Если повороты будут гореть, значит реле, если нет - коммутация. Так?

Кащей Григорьич, давай методы диагностики правильные, ты умный. :D

kascej

Тру байкер
bandana написал(а):
Может быть. Нужное предположение. Другого реле в поле зрения не наблюдается - отсоеденить реле, кусочком провода замкнуть нужные провода. Если повороты будут гореть, значит реле, если нет - коммутация. Так? Кащей Григорьич, давай методы диагностики правильные, ты умный.
все правиьно,лампочка горит пока реле греется,реле согрелся лампочка потух и реле стынет,так пока включен поворотник.сейчас на мапедках новый реле на ликтрических деталях.

kascej

Тру байкер
старый мапедка был китай мышка,чтоб не пищала,мышка котам выбросил на обеда.

Сверху