Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

M

Matros

Guest
#Kny@Z# написал(а):
А что это за стяжки, как они выглядят и где можно купить(имею в виду специализированный магазин: автозапчасти, бытовая техника, компьютерная техника)?
Cтяжки видно на последней фотке, там, где укладка проводов.
Выглядят - две части липучки (жесткая и мягкая) сшитые в одну ленточку в "противофазе". Легко сделать самому, купив метр-другой липучек в магазине для кройки и шитья. Те, которые на фотке, куплены по случаю в магазине компьютерной техники.
 
M

Matros

Guest
В кавычках, потому что реально сгоревший сигнал чинить - дело неблагодарное. Проще купить новый. Но в 90% случаев сигнал перестать работать из-за банального нарушения регулировок. Что у меня и произошло. Новый подходящего размера на замену штатному купить с наскоку не получилось, покрутив наобум регулировки и не добившись результата, решил я его разобрать. После разборки правильный алгоритм настройки стал понятен, и ниже я его приведу.

Если настроить не получается и сигнал, несмотря на все усилия, не издает ни писка, ни шороха, остается только разобрать его и посмотреть, не сгорела ли катушка. Разбирается дудка элементарно - отгибаем отверткой бортик по периметру и сигнал распадается на три части - основание, крышку и мембрану.

Для починки сигнала нам понадобится тестер в режиме омметра (измерения сопротивления) или любая лампочка на 12 вольт (например, из поворотника) и провода. Использование лампочки буду приводить в скобках.

На корпусе сигнала сзади есть два регулировочных винта. Больший из них служит заодно крепежной шпилькой, оставим этот "гениальный" конструктив на совести китайцев. Отпускаем контргайки на обеих винтах, большой винт выкручиваем до упора. Полностью он не выкручивается и до последнего этапа мы его трогать не будем. Далее, берем тестер и подключаем к клеммам сигнала (соединяем последовательно сигнал, лампочку и аккумулятор). Смотрим на сопротивление. Если оно равно "бесконечности" (лампочка не горит) - выкручиваем маленький винт, пока не увидим почти короткое замыкание - сопротивление около 4 Ом (лампочка загорелась). Если изначально видим маленькое сопротивление (лампочка горит), то вкручиваем винт, пока цепь не разомкнется - бесконечное сопротивление (лампочка погасла). Сигнал работает на грани этих двух состояний и нам нужно поймать золотую середину. Если мы полностью прогнали маленький винт туда и обратно, а состояние видим только одно - сигнал скорее всего придется менять на новый.

Если мы поймали момент перехода тестером или лампочкой, настраиваем более точно. Подключаем сигнал проводами к аккумулятору напрямую. Отверткой крутим маленький винт туда-сюда и замечаем крайние положения винта, когда сигнал перестает издавать звук. Выставляем винт посередине относительно этих положений и затягиваем контргайку. При подаче напряжения теперь сигнал должен дудеть, хотя и тихо.

Теперь операция "Сигнал" вступает в фазу "Держись, соседи!". ;) Надежно подключаем сигнал к аккумулятору и вкручиваем большой винт до желаемого результата. Результат должен быть громким. :D
К сожалению, как у всякой резонансной системы, тональность сигнала изменить практически нельзя, поэтому ориентироваться нужно на громкость и чистоту тона. По достижению желаемого результата, большой винт тоже контрим гайкой, попутно прикручивая ею пластины крепления. Не забудьте попасть выступом на корпусе сигнала в дырочку в пластине. :)

Заливаем винты с контргайками каким-нибудь фиксатором резьбы, краской или суперклеем и после высыхания и финальной проверки прикручиваем дудку на ее законное место. Надо сказать, теперь я понял, что заводская настройка была далека от идеала. После описанной процедуры настройки сигнал стал гораздо громче и ровнее звучать.

К сожалению, в процессе разборки сигнала я его не сфотографировал, поэтому придется ограничиться схематичными картинками...
 

Вложения

  • 33.3 KB Просмотры: 8
T

TeRmIt

Guest
Подскажите пожалуйста,почему у меня задняя 2х контактная лампочка сгорает за неделю??Я за лето штук 5 поменял....
 
M

Matros

Guest
Скорее всего лампочки поганенькие покупаешь. Но на всякий случай нужно бы промерить напряжение в бортсети при работающем двигателе. При 5 тысячах оборотов должно быть 14 вольт. Допустимые пределы 13.4-14.7 вольт. За верхний предел напряжение не должно выходить при любых оборотах двигателя. Если выше - значит есть проблемы с реле-регулятором.
 
T

TeRmIt

Guest
Дык все остальное нормально пашет!За 5т.пробега только задние менял!А лампочки я и обычные и дорогие покупал,однофигственно!
 
M

Matros

Guest
Померяй напряжение на всякий случай.
Кстати, цена - не показатель. Могут парить задорого откровенную липу... Нарывался с автомобильными лампочками. Купишь дорогую, хваленую - сгорает очень скоро. Купишь дешевую - то же самое. Купишь в другом месте средненькую - работает... :)
Можно еще погрешить в сторону механики - на крепеж и амортизацию фонаря и ориентацию лампочки (спираль вертикально\горизонтально). Может от вибраций дохнуть, если тут что-то не в порядке.
 
F

fan

Guest
когда делал заднюю фару на светодиодах мерял напряжение - в стопе при заведенном движке 14,7 В бывает.... Самое странное, что я делал габарит через стабилизатор (лм317-т) на котором падение напряжения 2,5 вольта, и сгорел за лето один светодиод (tlwr индекс не помню). Впаял другой - идет непонятно что - то одна цепь моргает, другая нормально, то одна из них не горит. Видимо контакт плохой... А вот стоп, где все напрямую сделано - работает великолепно и не перегорает...
 
M

Matros

Guest
fan написал(а):
когда делал заднюю фару на светодиодах мерял напряжение - в стопе при заведенном движке 14,7 В бывает.... Самое странное, что я делал габарит через стабилизатор (лм317-т) на котором падение напряжения 2,5 вольта, и сгорел за лето один светодиод (tlwr индекс не помню). Впаял другой - идет непонятно что - то одна цепь моргает, другая нормально, то одна из них не горит. Видимо контакт плохой... А вот стоп, где все напрямую сделано - работает великолепно и не перегорает...
Светодиоду неважно напряжение в цепи, ему важен протекающий через него ток. Светодиод мог вылететь по разным причинам, например, это был самый слабый в цепочке, а ток был выставлен близко к максимальному или же стабилизатор давал чуть больше, чем надо. Другой вариант - вибрации доконали.
Что касается морганий - ищи непропай...
 
K

#Kny@Z#

Guest
Расскажите кто как переделывал стопсигнал под свето диоды? Если можно то с картинками:)
 
F

fan

Guest
Извини картинок нету, так как диск форматировал не раз =))

http://www.motoizh.ru/modules.php?na...rticle&sid=693
http://www.motoizh.ru/modules.php?na...rticle&sid=600

Сам делал по этой статье. Разумеется другое количество светодиодов. Расчитывал сопротивления по спец. программке (если надо то залью ее)
Сейчас буду переделывать (проблемы с одной цепочкой - то горит то моргает то не горит. Скорее всего что то либо отпаялось от тряски, либо хз. Думаю подзалью все эпоксидкой (разумеется кроме линз светодиодов). )
Фоты как сделаю выложу. Просто тяну потому что мотоцикл на даче а из за учебы все никак не съездить
 
K

#Kny@Z#

Guest
fan написал(а):
Извини картинок нету, так как диск форматировал не раз =)) http://www.motoizh.ru/modules.php?na...rticle&sid=693 http://www.motoizh.ru/modules.php?na...rticle&sid=600 Сам делал по этой статье. Разумеется другое количество светодиодов. Расчитывал сопротивления по спец. программке (если надо то залью ее) Сейчас буду переделывать (проблемы с одной цепочкой - то горит то моргает то не горит. Скорее всего что то либо отпаялось от тряски, либо хз. Думаю подзалью все эпоксидкой (разумеется кроме линз светодиодов). ) Фоты как сделаю выложу. Просто тяну потому что мотоцикл на даче а из за учебы все никак не съездить
Нет программы не надо, особо нечего считать. Вот мне только не понятно, а разве нельзя было сразу взять светодиоды 14 вольтовые? А решение интересное просто я думал не переделывать фонарь, а сделать что, то на подобие такой панели, только с цоколем от лампочки, для того, что бы была возможность вернуть все в исходное положение.
 
F

fan

Guest
Не, я просто сделал плату поверх стандартного отражателя. То есть плату снимаем, от патрона отпаиваем Три проводка и вкручиваем лампочку =) Никаких проблем =)) А светодиоды - просто эти tlw* сверхяркие светодиоды, и скажем мой стопак из 10 светодиодов видно оччень хорошо и днем. Поэтому брал такие =))
 
D

//dns//

Guest
#Kny@Z# написал(а):
Нет программы не надо, особо нечего считать. Вот мне только не понятно, а разве нельзя было сразу взять светодиоды 14 вольтовые? А решение интересное просто я думал не переделывать фонарь, а сделать что, то на подобие такой панели, только с цоколем от лампочки, для того, что бы была возможность вернуть все в исходное положение.
Все дело в том, что у светодиодов нет номинального напряжения питания, они подбираются по току. Поэтому подбор резисторов просто необходим!
 
F

fan

Guest
Нуу там в той проге вводится напряжение питания, напряжение на которое рассчитан светодиод и ток, потребляемый светодиодом =))
 
K

#Kny@Z#

Guest
//dns// написал(а):
Все дело в том, что у светодиодов нет номинального напряжения питания, они подбираются по току. Поэтому подбор резисторов просто необходим!
Вообще как я понимаю, в светодиодах на 14 воль нутрии имеют резистор который задаст нужный ток, по этому нужно просто набрать несколько светодиодов в параллель ток суммируется и ненужно будет резисторов и всяких ухищрений. Предлагаю и схему-пояснение только без ГОСТов:D .
Если я заблуждаюсь, поясните в чем, может быть я и правда чего-то недопонял…
 

Вложения

  • 12.7 KB Просмотры: 7
M

Matros

Guest
fan написал(а):
http://www.motoizh.ru/modules.php?na...rticle&sid=693 http://www.motoizh.ru/modules.php?na...rticle&sid=600 Сам делал по этой статье.
Там есть одна лажа - 12 вольт в расчетах. Реальный ток получается великоват, возможно поэтому у тебя светодиод и гавкнулся.

#Kny@Z# написал(а):
А решение интересное просто я думал не переделывать фонарь, а сделать что, то на подобие такой панели, только с цоколем от лампочки, для того, что бы была возможность вернуть все в исходное положение.
Примерно такое решение сейчас в стадии реализации. Будет готово - выложу.

#Kny@Z# написал(а):
Вообще как я понимаю, в светодиодах на 14 воль нутрии имеют резистор который задаст нужный ток, по этому нужно просто набрать несколько светодиодов в параллель ток суммируется и ненужно будет резисторов и всяких ухищрений. Предлагаю и схему-пояснение только без ГОСТов . Если я заблуждаюсь, поясните в чем, может быть я и правда чего-то недопонял…
Не бывает светодиодов на N вольт. Есть на N ампер. :)
В светодиодных автолампочках впаяны резисторы, но они снаружи светодиода, внутри корпуса лампочки. Сам светодиод совершенно обычный.

Что касается отдельных резисторов на каждый светодиод - в такой реализации очень большие потери и низкий коэффициент использования мощности. Простой расчет, для примера:
Падение напряжения на светодиоде - 2,5В
Напряжение в бортсети - 14В
Ток через светодиод - 0,35А (суперяркий, люменов этак на 40)
Напряжение на резисторе - 14-2,5=11,5В
Мощность, выделяемая на резисторе - 11,5Вх0,35В=4,025Вт. Это весьма приличный по размерам резюк, и греться он будет ой-ой.

Теперь то же самое, но для цепочки из 4-х диодов
Напряжение на цепочке - 2,5х4=10В
Напряжение на резисторе 14-10=4В
Мощность, выделяемая на резисторе 4х0,35=1,4Вт. Что уже гораздо меньше по габаритам и размеру.

Теперь дальше. Допустим, для получения яркого стопа нам нужно 4 таких диода. В итоге, в предлагаемой тобой конструкции потери на нагрев воздуха составят 4х4,025=16,1 Вт, потребляемая мощность стопсигнала - 14х0,35х4=19,6 Вт!!!

В цепочной конструкции - на нагрев окружающей среды уйдет 1,4 Вт, мощность стопсигнала - 14х0,35=4,9Вт.

Цифры говорят сами за себя. ;)
 
K

#Kny@Z#

Guest
5B9VC - это модель светадиода.
Есть еще пару форумов на которых они упоминаются
http://www.elite-games.ru/conference...c7b7dd9e01c6f9
http://autoby.biz/forum/viewtopic.php?t=4450
Если это будет не достаточно, для того, что бы вы уже поняли, что бывают такие светодиоды, могу сходить в магазин купить и попробовать соорудить стенд, а фотки выложить:innocent:
 
F

fan

Guest
Matros, я брал 14 вольт. Думал про "семь раз отмерь" и измерив мультиметром напряжение расчитывал на 14 =)

Ток через светодиод - 0,35А
Хммм, а я брал вроде 70 мА (смотрел на сайте чип-дип, там были их характеристики указаны, http://www.chip-dip.ru/product0/657131937.aspx
 
K

#Kny@Z#

Guest
В общем, сходил в магазин и купил светодиоды один диаметром 10мм (R-10 ARL2-10203) – цена 12 рублей, другой 5 мм (R-5ARL2-5213) – 8р. Оба сверхяркие сделаны в прозрачном корпусе. В нутрии корпуса крупного светодиода отчетливо видно резистор примерно такой, какие бывают на материнских платах компьютеров на нем маркировка 681.
Я поместил 4 фотографии:
1 – рукой продавца были написаны марки светодиодов (буква в самом начале обозначает цвет R – Red – красный, буква G – Green - зеленый), затем диаметр и другие параметры. Чек о стоимости продукции, ну и сами изделия.
2 – подключил 10мм светодиод к аккумулятору из ИБП – источник бесперебойного питания. Рядом для наглядности поставил обычный «Пятак», над ним можно увидеть параметры батареи. Провода идущие от светодиода к аккумуляторной батарее – обычная связная кроссировка.
3 – Тоже самое, что и на фото 2, только под другим углом обзора (Для того, что бы было видно соединение провод, аккумулятора и светодиода).
4 – подключил светодиод диаметром 5 мм.
 

Вложения

  • 65.7 KB Просмотры: 12
  • 76.8 KB Просмотры: 13
  • 110.6 KB Просмотры: 14
  • 76.5 KB Просмотры: 13
F

fan

Guest
либо так сфоткано (может из за вспышки либо хз) но имхо не очень ярко...
 
Сверху