Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

M

Matros

Guest
М-дя... Чего только не придумают китайцы из сарайчика дядюшки Ляо... :D
Вот ссылка на параметры этих поделий:
http://www.transistor.ru/guide/led/51
Ток - 0.1А. Яркость 0.8 КД. Угол 30 гр.
Он слишком тусклый для такого энергопотребления и для наших целей. Это - замена индикаторной лампочки для какого-нибудь электронного устройства, не более.
Таких диодов на стопсигнал понадобится несколько десятков. И при его потребляемом токе это будет изрядная грелка, которая будет светить тусклее родной лампочки, а жрать больше.

Братцы, я работаю с нормальными деталями, чтобы получать нормальные результаты. И я, естественно, не знаю всю номенклатуру изобретательных узкоглазых, которые на потребу рынка могут черта лысого в мелкой фасовке выпустить... :confused:
Я знаю только, что есть законы электротехники, которые невозможно обойти. Примерные расчеты я приводил и объяснял, почему не годятся индивидуальные резисторы для каждого диода. Чудес не бывает.

Резюмируя:
Мое утверждение нужно подкорректировать так:
"Не бывает светодиодов со встроенными резисторами, подходящих для наших целей". :rolleyes:

Fan, мощные диоды, которые сравнимы по яркости с лампами накаливания, потребляют и 0.7А, ничего удивительного в этом нет. 70 мА диодов нужно будет много...
По предварительным расчетам на стоп-сигнал понадобится всего 3 шт диодов с потреблением 0.35А, типа EDER3LA3. Это будет даже слегка ярче, чем штатный стоп. Двух - мало.
 
F

fan

Guest
нуу у меня стоят 10 светодиодов. Видно оччень хорошо, ночью народ который едет сзади меня говорит что стоп слепит немного =)
 
M

Matros

Guest
По расчетам на стоп получается 14-15 диодов, если брать TLWR9900.
Что касается "слепит"... TLWR9900 - 90-градусные диоды. Этого маловато для штатного рассеивателя. Нужно или уносить их вглубь, выламывая отражатель, либо менять рассеиватель. Слепит скорее всего из-за слишком большой направленности диодов и сильно близкого расположения их к рассеивателю, если смотреть прямо на стоп. Еще у меня есть предположение, что твой стоп не очень хорошо видно под углом и светится он не очень-то равномерно.
Интересно, так это или нет. Тебя не затруднит сделать снимки своего стопа во включенном состоянии - вид сзади и вид сзади-сбоку этак градусов в 60 от продольной оси мота? :)
 
F

fan

Guest
как приеду на дачу сделаю фоты днем и вечером =)) Просто щас с учебой напряженка плюс с правами бегаю никак не выехать на дачу =)) Но сфоткать обещаю =))
 
K

#Kny@Z#

Guest
Matros написал(а):
М-дя... Чего только не придумают китайцы из сарайчика дядюшки Ляо... Вот ссылка на параметры этих поделий: http://www.transistor.ru/guide/led/51 Ток - 0.1А. Яркость 0.8 КД. Угол 30 гр. Он слишком тусклый для такого энергопотребления и для наших целей. Это - замена индикаторной лампочки для какого-нибудь электронного устройства, не более. Таких диодов на стопсигнал понадобится несколько десятков. И при его потребляемом токе это будет изрядная грелка, которая будет светить тусклее родной лампочки, а жрать больше.
О коллега, а вы уверены, что ваши светодиоды не в том же сарайчике сделали?:innocent:
А какая яркость у ваших светодиодов?
Не нашел данных! Ссылку на Datasheet

Цена приветствуется.

Matros написал(а):
Что касается отдельных резисторов на каждый светодиод - в такой реализации очень большие потери и низкий коэффициент использования мощности. Простой расчет, для примера: Падение напряжения на светодиоде - 2,5В Напряжение в бортсети - 14В Ток через светодиод - 0,35А (суперяркий, люменов этак на 40) Напряжение на резисторе - 14-2,5=11,5В Мощность, выделяемая на резисторе - 11,5Вх0,35В=4,025Вт. Это весьма приличный по размерам резюк, и греться он будет ой-ой. Теперь то же самое, но для цепочки из 4-х диодов Напряжение на цепочке - 2,5х4=10В Напряжение на резисторе 14-10=4В Мощность, выделяемая на резисторе 4х0,35=1,4Вт. Что уже гораздо меньше по габаритам и размеру. Теперь дальше. Допустим, для получения яркого стопа нам нужно 4 таких диода. В итоге, в предлагаемой тобой конструкции потери на нагрев воздуха составят 4х4,025=16,1 Вт, потребляемая мощность стопсигнала - 14х0,35х4=19,6 Вт!!! В цепочной конструкции - на нагрев окружающей среды уйдет 1,4 Вт, мощность стопсигнала - 14х0,35=4,9Вт. Цифры говорят сами за себя.
Хорошо судя по вашим расчетам мы говорим о разных вещах:
Ну так вот у нас есть datasheet ( http://www.chip-dip.ru/product0/657131937.aspx )на "TLWY7900, желтый 90" 2000 мКд, светодиод"
U=2.67 I=70mA=0.07А – это максимальные параметры, при этом яркость составит 3 Кд
Как я понимаю резистор который ставиться перед светодиодом есть элемент задающий ток, закон о последовательном соединении проводников (ток остаться таким же напряжения складываются) 14(напряжение борт сети)-2.65( падение напряжение на светодиоде datasheet)= 11,35 V их необходимо погасить резистором, при этом ток на резисторе должен быть таким же как на светодиоде 11.35V/0.07А=162 Ом (закон Ома)
11.35V*0.07A=0.79 Ватт – это определит размер вашего резистора. Схема на рисунке № 1.
 

Вложения

  • 13.4 KB Просмотры: 2
K

#Kny@Z#

Guest
Я говорю про светодиоды 12VARL2-5213 у меня есть datasheet http://www.transistor.ru/guide/led/51 в котором, сказано, что ток на светодиоде равен 0,02 А – или 20 мА, а U=12V при этом яркость будет 2-5 КД.
Предлагаю набрать панель из нескольких светодиодов 15-20шт установленных на плате и подключенных между собой паролельно, с обратной стороны плата должна иметь цоколь обычной 12 В лампочки, дабы не переделывать штатный стоп-сигнал.
 

Вложения

  • 12.7 KB Просмотры: 0
K

#Kny@Z#

Guest
fan написал(а):
либо так сфоткано (может из за вспышки либо хз) но имхо не очень ярко...
Яркость светодиодов примерно такая же как и у твоих опять же опираюсь на ссылки в интернете:
светодиод ARL2-5213 http://www.transistor.ru/guide/led/51 это тот приверженцем которого я являюсь
TLWY7900 http://www.chip-dip.ru/product0/657131937.aspx который ты использовал
 
F

fan

Guest
я же говорю, может мне кажется либо просто так вышло на фотке =) я могу ошибаться
 
M

Matros

Guest
Князь, я взял мощные диоды в расчете исключительно для примера, чтобы разница была более очевидной.
Что касается ARL2-5213. Это 30-градусные диоды. Вы имеете понятие о приведенной силе света и чем кандела отличается от люмена? Если ответ "нет", давайте отложим наш спор до публикации мной раздела о светодиодах. Если "да" - то мне непонятен смысл Ваших возражений, сами должны понимать, что к чему...
Хотя...
Яркость светодиодов примерно такая же как и у твоих опять же опираюсь на ссылки в интернете: светодиод ARL2-5213 http://www.transistor.ru/guide/led/51 это тот приверженцем которого я являюсь TLWY7900 http://www.chip-dip.ru/product0/657131937.aspx который ты использовал Судя по этому - "приведенная сила света" для Вас - пустой звук.

Даташит на приведенный мной диод - извольте. http://www.edison-opto.com.tw/pdf/3W_Edixeon_v3.3.pdf
Цена такого диода - около $5.
 
B

bordos2006

Guest
Поставил седня биксенон купленный через keicy, при установке использовались рекомендации от Matros.

Наконец у моего ИБРа появился свет! Причем и ближний и дальний. Естественно када стемнело поехал катаццо. Впечатления тока положительные. Появилась одна приятная особенность. Встречный транспорт и выезжающий "сбоку" стал уважительнее относится. :)
 
D

//dns//

Guest
Будьте так любезны, по подробнее:
как проявил себя ближний, светит дальше стокового ? хватит ли только ближнего если ставить просто ксенон? Дальний хорошо сфокусирован?
 
B

bordos2006

Guest
//dns// написал(а):
Будьте так любезны, по подробнее: как проявил себя ближний, светит дальше стокового ? хватит ли только ближнего если ставить просто ксенон? Дальний хорошо сфокусирован?
Любезные подробности по ксенону :)

Я ставил лампу 5000К, свет белый. Ближний дальше ярче и шире. Если раньше комфортный предел скорости ночью был 40-50, то щас где-то 80.

Дальний. Более узкий луч светит на дорогу, а не как раньше на обочины. Езда с дальним ваще комфортна.

Лучше брать биксенон, как по мне. Тогда, как бонус, появляется возможность воспитывать нерадивых водятлов которые забывают переключатсо на ближний, проверено. :)
 
M

Matros

Guest
//dns// написал(а):
Будьте так любезны, по подробнее: как проявил себя ближний, светит дальше стокового ? хватит ли только ближнего если ставить просто ксенон? Дальний хорошо сфокусирован?
Ты ж мой мот с ксеноном видел... :)
 
T

tagor

Guest
матросу: не знаю что это было, но я выкртил свечу, она на вид вроде была нормальная, оданко я ее все таки вытер тряпочкой, потом чуток потер щеткой, вкрутил обратно и моц завелся со стартера с первого раза. уровень электролита в акуме действительно был в норме.
теперь подскажите кто-то, где в киеве в проверенном месте можно поставить биксенон
 
S

Strelnikov

Guest
Коллеги,
не нашёл нигде на форуме..

какой стандартный тип лампы 35/35 в фаре у Ёбра?
или хотябы тип цоколя
 
M

Matros

Guest
Strelnikov написал(а):
Коллеги, не нашёл нигде на форуме.. какой стандартный тип лампы 35/35 в фаре у Ёбра? или хотябы тип цоколя
Osram HS1 12V 35\35W
Цоколь Н4.
 
S

Strelnikov

Guest
Спасибо!
я так понимаю нормальные галогеновые лампы бОльшей мощьности(Н4 55W) будут плавить отражатель и стекло, поэтому люди меняют фары?
 
Д

Диман

Guest
У меня стояла лампа 55/60W )))Ни4его у меня не плавилось)))Тока аккум нормально не заражался!!Поэтому поставил обратно штатную лампу))
 
M

Matros

Guest
Strelnikov написал(а):
Спасибо! я так понимаю нормальные галогеновые лампы бОльшей мощьности(Н4 55W) будут плавить отражатель и стекло, поэтому люди меняют фары?
Диман написал(а):
У меня стояла лампа 55/60W )))Ни4его у меня не плавилось)))Тока аккум нормально не заражался!!Поэтому поставил обратно штатную лампу))
Сам не пробовал, предпочел поставить ксенон и убить двух зайцев одним патроном. Но были сообщения о поплавившемся отражателе, я бы рисковать не стал.
Ну и Диман совершенно прав, мощности генератора маловато для серьезной лампочки. Как вариант - мощная лампа+габариты\стопы\подсветка приборки\индикаторы на светодиодах, должно быть полегче генератору.
 
Сверху