Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

Д

Дикий

Guest
Предлагаю немедленно учредить номинацию "Почетный Эдисон YBR-клуба". Знаю одного кандидата тут :) Инженерище! - что и говорить. Главное - вовремя! Респект (y)
 
M

Matros

Guest
Сорри, что долго нет продолжения. Совершенно некогда было писать. :cry: Предновогодний аврал закончился, сваливаю в отпуск, летом не получилось сходить... Беру с собой ноут, так что через пару недель ждите глобального продолжения темы :) Может, даже с картинками. :innocent:
 
S

start

Guest
А почему это у тебя емкость 5, когда у меня 9-ть ?
:confused:
 
F

felvis

Guest
Пока суть да дело, на апгрейд я уже поставил себе пастовый акк.
Особо не тестил его канеша, но заряд держит, после простоя длительного заводиццо нормально вроде как.
Матросище, респект за матчасть в отдельный файл по итогу и на топ сайта.:)
 
M

Matros

Guest
start написал(а):
А почему это у тебя емкость 5, когда у меня 9-ть ?
А кто ж тебя знает? :) Мабуть то у тебя тюнинх, нах. :D
У меня штатная стоит, CB5L-B. У тебя мот - юбрь ваще? ФАК-то про юбрь писан...
 
M

Matros

Guest
Вернулся из отпуска, как и обещался - крупный апдейт темы. Больше сделать не получилось, не ФАКом единым, да и еще одну штукенцию попутно сооружал, это выложу отдельной темой. Вам понравится. ;)
Из крупного - сделано две схемы электропроводки юбря. Одну я тупо дернул по кускам из фирменного ПДФа и склеил воедино, другую пришлось рисовать с нуля. Вроде бы ошибок нет, проверял несколько раз, но если кто наткнется на "косяк" - дайте знать, поправлю. Еще один вопрос - нужно ли "веревочки" толще нарисовать или и так нормально видно?
Файлы - картинки, переименованные в pdf. После скачивания - переименовать обратно. Иначе форум режет размер. :cry: Архивы, кстати, тоже низзя цеплять, как оказывается... :cry:
Это картинки уменьшенные в два раза. Нормально или нужны большего размера? Меньше делать не стоит - нечитабельно выходит.
ybr-125ed.JPG - первый вариант. Это европейско-японская схема.
ybr-125-2.JPG - второй вариант. Классический.
Могут быть и смешанные варианты, наверное. Информации насчет этого у меня нет.
 
M

Matros

Guest
Всякого рода реле широко применяются в автомототехнике, да и вообще в народном хозяйстве страны. :)
Что такое реле? Пожалуй, лучшее образное сравнение придумал Shaps: «Это как будто включать свет чужими руками». Самое простое реле состоит из трех частей: электромагнита, якоря и двух контактов.

Электромагнит - это куча витков тонкого провода, намотанного на железный стержень. Если по проводу пропустить ток, стержень начинает притягивать к себе железные предметы, например: якорь, который представляет собой подпружиненную железную пластинку. Якорь механически связан с контактами пластмассовой тягой таким образом, что когда он притягивается к сердечнику – контакты замыкаются. На Рис.1.JPG приведена фотография внутренностей типичного реле и его кинематическая и электрическая схемы.

Реле бывают самых разных конструкций, отличаются друг от друга напряжением, на которое рассчитан электромагнит, количеством и типом контактов. Контакты бывают нормально разомкнутые (как в описании выше) и нормально замкнутые (которые размыкаются при срабатывании реле). Бывают контакты, которые работают на переключение, т.е. два в одном – нормально замкнутый и нормально разомкнутый.

Зачем это нужно? Во-первых, контакты реле замыкаются гораздо быстрее, чем любой переключатель или кнопка, что уменьшает искрение при включении мощной нагрузки. Во-вторых, контакты реле можно сделать гораздо более мощными, чем контакты кнопки. Яркий пример – реле стартера. Ток, потребляемый стартером, достигает 130А, и кнопка получилась бы весьма приличных габаритов. Не говоря уже о том, что к ней пришлось бы тянуть провода в полсантиметра диаметром, способные выдержать такой большой ток. В-третьих – довольно просто напихать в реле несколько штук контактов и управлять сразу несколькими электрическими цепями. Учитывая то, что реле можно поместить в любом месте и его габариты не очень критичны, выигрыш очевиден. Переключатель с 6-ю, например, контактами получится достаточно громоздким и на руль его не прицепишь.

Ну, это все теория. Теперь рассмотрим практический пример применения реле для реализации такой наболевшей темы, как «аварийка». Можно, конечно, использовать автомобильную многоконтактную кнопку, но лично мне этот подход не импонирует – я не вижу места, где бы можно было разместить эту громадину на байке, да еще так, чтобы она была под рукой. Единственный вариант, который приходит в голову – это щиток «уха» передней морды, который прикрывает поворотник. Но тянуться туда на ходу, чтобы сказать «спасибо» пропустившему автомобилю – увольте.

Наш выбор – конструкция ненамного более сложная, но элегантная. Для этого понадобится тумблер или кнопка с фиксацией в нажатом положении, крепящиеся на руль и одно реле, которое легко разместить в «морде» или другом удобном месте. Реле нужно с двумя группами контактов на замыкание. Внутренняя схема автомобильного реле обычно приведена у него на корпусе и подобрать нужное при покупке довольно просто.

Что нужно для того, чтобы получить эффект одновременного мигания всех поворотников сразу? Всего лишь подать на них всех сигнал с реле поворотов. Схема предельно проста (Рис.2.JPG). На соединенные вместе контакты подаем сигнал с реле поворотов (коричнево-белый провод), на оставшиеся выводы подключаем цепи указателей поворотов: на один - шоколадный провод, на другой – темно-зеленый. Обмотку реле подключаем последовательно с кнопкой к плюсу питания (красный или коричневый провод) и массе (шасси байка или черный провод). Все. :)

При включении тумблера на обмотку реле подается питание, реле срабатывает, подключая поворотники к реле поворотов и они все начинают мигать.

Особенности:

1. При выключенном зажигании аварийка работать не будет. Можно сделать и такой вариант, но он потребует большей возни и вмешательства в электросхему байка. Лично я не вижу в этом необходимости. Если надо – пишите, наваяю схему.

2. Частота мигания аварийки в лучшем случае будет вдвое выше, чем обычная частота мигания поворотников. В случае неудачного реле поворотов – может вообще тарахтеть, как оглашенное, а поворотники – еле мерцать. Проверить, повезло ли вам – просто, даже без сборки аварийки: нужно снять седло, замкнуть сзади на разъемах поворотников темно-зеленый и шоколадный провод и включить поворот в любую сторону.

3. Кроме того, чтобы не перегружать реле поворотов, я бы не рекомендовал включать аварийку надолго.

Проблемы 2 и 3 решаются заменой штатного реле поворотов на другое, более продвинутое, например - электронное.
 

Вложения

  • 39.6 KB Просмотры: 17
  • 23.6 KB Просмотры: 18
M

Matros

Guest
Совсем забыл прицепить к схемам описание, а 20 минут уже истекли... :cry:
Ну чего бы не сделать таймаут сутки, а? Или хотя бы несколько часов...
 
M

Matros

Guest
Электронное реле поворотов.

На просторах Интернета мне подвернулась одна очень элегантная схемка простого электронного реле поворотов. Как электронщик, могу только снять шляпу перед автором этого, не побоюсь сказать, шедевра схемотехники. Автор – Manowar c oppozit.ru.

Сама по себе схемка состоит из трех деталей – мощного полевого транзистора, резистора и мигающего светодиода. Все детали не являются дефицитными или дорогостоящими и могут быть куплены в любом радиомагазине или радиорынке. Схема и цоколевка деталей приведена на Turn-relay.JPG. По словам автора, лучшие результаты получаются с мигающим светодиодом красного цвета. Паяется все в лоб навесным монтажом, вывод к выводу и после проверки работоспособности упаковывается в подходящую коробочку и заливается эпоксидкой. Получается ма-а-аленький брикетик. :D

На следующем рисунке (Turn-relay-improved.JPG) показана усовершенствованная схема. Изменения могут понадобиться, если вылезают какие-либо проблемы. Свечение ламп вполнакала вместо полного погасания лечится заменой резистора на переменный (лучше - проволочный, многооборотный) и подбором положения движка. Конденсатор параллельно светодиоду нужен, если схема глючит от помех в бортовой сети.

Еще одно замечание – обязателен предохранитель на входе. Штатному тепловому реле от короткого замыкания на выходе тоже может стать дурно, но далеко не сразу и перед кончиной оно будет трещать дурным голосом. Электронное же – перегреется и вылетит через достаточно короткое время.

На сайте, где была опубликована эта схема, один товарищ поднял интересный вопрос:
Alash: «Вообще, схемы очень простые и легко повторяемые - это их несомненное достоинство. Если же тему развивать - возникает вопрос уже и об "идеальном" реле поворотов. Такое реле должно уметь кое - какие дополнительные вещи. - "Распознавать" и подавать сигнал об отказе (перегорании) ламп. В автомобильных реле это имеется. - Включать лампы точно в момент передвижения рычажка (в простейших схемах "моргалка" работает постоянно, и до полноценного зажигания ламп может пройти полсекунды) - Особо реагировать на ситуацию быстрого переключения типа "слева направо" (как при обгоне). Левые лампы должны сразу погаснуть, а правые - СРАЗУ загореться на положенное время. Эти "навороты" далеко не бесполезны. При реальных скоростях движения на дорогах в городе и на магистралях события развиваются скоротечно, и правильная подача сигналов помогает выиграть очень не лишние полсекунды. В общем, тема еще ждет своих разработчиков :)» В принципе, для YBR с его скоростями это не очень актуально, но есть над чем подумать. Идеи кое-какие на эту тему у меня есть, но нужно провести несколько экспериментов. О результатах напишу по окончании опытов, а пока что и этой схемы вполне достаточно.
 

Вложения

  • 21.5 KB Просмотры: 12
  • 24.9 KB Просмотры: 12
R

Rossomax

Guest
Схема с моментальным зажиганием возможно построится по типу -
что на лампу сразу подается напряжение, а включенный в ее цепь датчик тока через какое-то время размыкает цепь на время t.
Потом начинает работать как обычное рыле..
 
M

Matros

Guest
Rossomax написал(а):
Схема с моментальным зажиганием возможно построится по типу - что на лампу сразу подается напряжение, а включенный в ее цепь датчик тока через какое-то время размыкает цепь на время t. Потом начинает работать как обычное рыле..
Слишком сложно и будет глючить при изменении нагрузки (например, лампы другой мощности и вообще светодиоды). Пока что мне лучшим вариантом кажется установка двух отдельных реле поворотов на каждую сторону. Оно ж маленькое получается и недорогое, не проблема.
 
M

Matros

Guest
Я вот тут подумал малость... Если кто решил делать аварийку для поворотников на лампах по описанной методе и его тумблер выдерживает 4 ампера, не торопитесь покупать реле. Есть вариант дешевле :)
 
M

Matros

Guest
Не знаю у кого как, а у меня бывает такое, что забываю выключать поворотники. Например, после стрёмной ситуации на перекрестке. А бывает, что кнопка не срабатывает. В солнечный день лампочки указателей поворотов не очень хорошо видны, да и отвлекаться на них приходится, чтобы контролировать. Вот и подумал я, что неплохим дополнением будет звуковая индикация включенного сигнала поворота.

Сейчас как грязи расплодилось всяких биперов на пьезоэлементах. Пьезоэлемент - это такая хитрая керамика, которая немного изгибается, если к ней приложить напряжение. В обратную сторону тоже работает, что интересно. Согнули слегка - получили напряжение. :) Если напряжение подавать с частотой кучу раз в секунду, керамическая пластинка пьезоэлемента будет вибрировать в такт и мы услышим эти колебания как звук.

На этом принципе и построены пьезобиперы. Конфигурация корпуса и параметры пьезоэлемента подбираются таким образом, чтобы возникал резонанс и поэтому такие биперы орут громко и жрут мизерное количество энергии при очень небольших размерах. Вот на таком бипере я эту схему и решил собрать.

Бипер можно купить, у меня один завалялся, выдернутый из сгоревшего UPS-а. Оттуда же выдраны и остальные детали. Так что эта девайсина из подручных материалов. Все это есть и на рынке по копеечным ценам.

Для того, чтобы бипер пищал, ему нужен генератор импульсов. Он собирается на транзисторе и двух резисторах. Третий резистор (на проводе массы) нужен чтобы ограничить потребляемый ток и схема не пошла вразнос. Все детали монтируются прямо на бипере. Процесс показан на фотках. Когда схема собрана, на нее достаточно подать питание и бипер запищит. Теперь его нужно подключить к поворотникам.

Чтобы левый и правый сигналы не мешали друг другу, ставим два диода. Проверяем, что все правильно собрано и работает как надо. Потом заворачиваем бипер в трубку из подручного материала и заливаем схему каким-нибудь компаундом. Я просто залил полиэтиленовым клеем из "глю-гана". Можно эпоксидкой. Удобно использовать для трубки прозрачный пластик - к нему не пристает клей и можно визуально проконтролировать, что компаундом залито все, что надо. Ждем, пока остынет\застынет. :)
Устанавливаем и подключаем бипер в любом удобном месте внутри морды или инструментального отсека. Подключаем к массе и проводам поворотников (темно-зеленый и шоколадный). Все. :) В такт миганию поворота слышим звук.

Номиналы деталей указаны на схеме. Транзистор - практически любой маломощный низкочастотный, диоды можно использовать абсолютно любые.

Ту же самую схему диодной развязки можно использовать для реализации аварийки вместо реле. Вопрос только в том, выдержит ли кнопка аварийки такой ток (примерно 4 А на штатных лампах). Если кнопка мощная или поворотники на светодиодах, можно использовать приведенную схему. Диоды выбирать любые, на ток не менее 2А для ламп. Для светодиодов хватит и 0.5А
 

Вложения

  • 12.8 KB Просмотры: 6
  • 24.7 KB Просмотры: 7
  • 44.5 KB Просмотры: 7
  • 41.1 KB Просмотры: 6
  • 43.4 KB Просмотры: 6
  • 92.4 KB Просмотры: 6
  • 27 KB Просмотры: 5
  • 15.5 KB Просмотры: 5
M

Matros

Guest
В схемах налажал. Поздно заметил. Выкладываю исправленные.
 

Вложения

  • 24.8 KB Просмотры: 4
  • 12.8 KB Просмотры: 3
M

Matros

Guest
Идея не нова, в продаже есть готовые изделия. Правда, светят они хуже самопала, на светодиодах производитель, похоже, сэкономил. В инете есть статьи, где люди описывают свои конструкции светодиодных ламп. Получается у них по-разному. Например - вот:
http://www.lada112.h11.ru/garage/ima...ibor_led-1.gif или вот: http://motoua.net/forum/index.php?ac...e=post&id=8925
Все эти конструкции имеют один крупный недостаток. Они не жесткие и не очень хорошо держатся в разъеме. Если на автомобиле такие поделки еще допустимы, то на мотоцикле лучше применить что-нибудь понадежнее. Вибрации больше, однако. :rolleyes:

Делаем по уму. :cool: В качестве основы возьмем кусочек фольгированного стеклотекстолита. Текстолит не обязательно брать новый или покупать - вполне подойдет кусок платы от какого-нибудь сгоревшего устройства, главное, чтобы он был сплошь покрыт медью. Прикладываем светодиод к лампочке и прикидываем, каких размеров кусочек нам нужно отпилить. Отпиливаем, процарапываем фольгу вдоль посередине - это будут наши контакты. Чтобы избежать геморроя с короткими замыканиями ножек светодиода - спиливаем пару миллиметров фольги в верхней части заготовки. На нижней части снимаем фаски, чтобы проще было вставлять в патрон. Получившуюся деталь зашкуриваем и лудим.

Перед тем, как собирать лампочку, стоит проверить, как будет светить наш светодиод. Для этого припаиваем к любой ноге диода токоограничивающий резистор и проводами подключаем конструкцию к аккумулятору. Если не светится - поменять провода местами. Если опять не светится, то что-то сделано неправильно или оно мёртвое. ;)

Резистор считается (грубо) по закону Ома - R=U/I, где U - напряжение бортсети, а I - номинальный ток светодиода, который нужно смотреть в справочнике или спрашивать у продавца, если он знает. Типичное значение - 20 миллиампер.
Например - 12В/0.02А=600 Ом

Можно взять резистор немного большего номинала, меньше - не стоит, это сильно уменьшает срок службы светодиода. Мощность и размеры резистора берем минимальные из доступных. После того, как все спаяно, пихаем горящий светодиод на место лампочки и прикидываем, как оно будет светить. Мне попался светодиод с узким пучком и он давал неравномерное свечение - в центре яркий круг, по краям темно. В таком случае нужно аккуратно, чтобы не повредить внутренности, спилить у светодиода фокусирующую линзу. Что я и сделал, стало гораздо лучше.

Надо сказать, что яркость многих светодиодов достигается как раз этой самой линзой за счет сужения пучка света. Так что без линзы свет может выглядеть более тусклым, хотя общая яркость на самом деле не изменилась, просто ее размазало по большей площади. Об этом подробнее будет написано в готовящейся части ФАКа о светодиодной светотехнике.

Когда убедились, что все в порядке, припаиваем резистор к платке, загибаем его на другую сторону. Припаиваем одной ногой светодиод, подогнув нужным образом ногу по месту (на фото видно, как именно). Вторая нога должна оказаться с другой стороны платы. Чтобы не поломать ноги деталям - юзаем пинцет. Спаиваем вместе оставшиеся ноги резистора и светодиода. Вставляем получившуюся лампочку в патрон и проверяем, работает ли.

Если нет - пробуем перевернуть лампочку в патроне, может быть не попали с полярностью. Если все равно не работает - ищем косяки и сгоревшие во время пайки детали. :) Паять нужно быстрыми точными движениями, так как длина ног минимальна и можно перегреть детали. А это им не очень нравится. Если все пучком - отрезаем кусочек термоусадочной трубки нужного размера и обтягиваем ею лампочку. Ставим ее на место окончательно.
На последней фотографии в индикаторе дальнего света стоит описанное изделие, в "нейтрали" - штатная лампочка.
И еще один немаловажный аспект. Светодиод должен быть того же цвета, что и стекло над ним!
 

Вложения

  • 6.9 KB Просмотры: 6
  • 39.3 KB Просмотры: 6
  • 47.9 KB Просмотры: 6
  • 48 KB Просмотры: 6
  • 44.7 KB Просмотры: 6
  • 24.5 KB Просмотры: 6
M

Matros

Guest
Экспериментами с реле поворотов, светодиодами и собственным склерозом в виде пару раз не выключенного на ночь зажигания, я таки посадил аккумулятор. Пришлось срочно изобретать зарядное устройство. :)

Схема простая, работает автоматически. Ее не сравнить, конечно, с реально навороченными устройствами, но свою функцию она выполняет успешно.
Деталей минимум. Единственная проблемная деталь - низкоомный резистор, который задает внутреннее сопротивление зарядного устройства и ограничивает ток заряда. Я нашел все нужные детали в том самом многострадальном сгоревшем UPSе, из которого был выдран бипер. Отходы - в доходы, а донорство - вещь почетная. :)

Основа конструкции - микросхема LM317T. Можно использовать более мощную LM350T, схема останется той же. Я поставил токоограничивающий резистор сопротивлением 0.4 Ома (это не опечатка - четыре десятых, действительно). При таком номинале начальный ток получается пол-ампера, но довольно быстро падает и выходит на уровень 0.35А. Таким образом, заряд займет больше времени - часов 15. Можно поставить 0.2 Ома - будет побыстрее, но у меня такого номинала не нашлось.

Схема выдерживает довольно большой разброс входных напряжений. В качестве источника питания я взял блок питания от ноутбука - он выдает 19В и ток 3.5 А. Можно использовать любой другой подходящий, главное - чтобы он мог выдать не меньше 1А тока. Микросхему обязательно нужно установить на радиатор. Желательно размером побольше. Нагрев не должен превышать 100 градусов. Т.е. если слюнявый палец при прикосновении к микросхеме шипит - то температура слишком велика, а радиатор слишком мал. Лучше конечно, держать температуру ниже 65-70 градусов. На глаз определить просто - настолько нагретый предмет еще можно, но с трудом, держать в руках.

На эстетику готового устройства не обращайте внимания, все делалось на скорую руку и цель сделать устройство, которым будет удобно пользоваться, не стояла. Потом может быть переделаю по-человечески.
Собранный девайс включаем и проверяем выходное напряжение без аккумулятора. Оно должно быть в районе 14(+\-0.5) Вольт. Если все ок - подключаем аккумулятор. Первое подключение лучше делать последовательно через амперметр (плюс прибора на плюсовой провод зарядника, минус прибора - на плюсовую клемму аккумулятора).

Если зарядный ток больше ампера - что-то сделано не так, выключайте и ищите косяк. В схеме, разумеется. ;)
 

Вложения

  • 21.5 KB Просмотры: 5
  • 26.4 KB Просмотры: 5
  • 59.5 KB Просмотры: 5
A

Alexey

Guest
Кстати, готовые биперы продаются в автомагазинах и называются помоему "Звуковой повторитель поворотов" Орет так, что слышно даже когда находится около реле поворотов под крышкой завернутый в поролон. :)
 
M

Matros

Guest
Alexey написал(а):
Кстати, готовые биперы продаются в автомагазинах и называются помоему "Звуковой повторитель поворотов" Орет так, что слышно даже когда находится около реле поворотов под крышкой завернутый в поролон.
Скорее всего это совершенно аналогичный девайс. :)
 
Д

Дикий

Guest
Matros, тут вопросы возникли:
1.как думаешь, подходит ли реле поворотов, схему которого ты выложил выше, для управления светодиодными "сборками"?
2.при пайке "полевиков" следует ли заземлять жало, браслет, чертить магический круг или совершать другие специальные ритуалы? или они не боятся наводок?
 
C

chajmay

Guest
Вышел увлекательный "мужской роман" ))
Огромнейший РЕСПЕКТ!!!
 
Сверху