Электрофак. Вопросы и ответы по электрике.

AlexeyMark

Интересующийся мото
Имя
Алексей
Мото
YBR125
Начал хандрить замок зажигания.Со светом всё в порядке,а вот искру надо поймать,т.е. при включенном замке зажигания надо пошевелить за ключ в разные стороны,чтоб завелся.Порой долго не получается завести.В итоге временно поставил тумблер,который замыкает/размыкает черный и черно белый провода.Красный и коричневый замыкаются штатно замком.Таким способом решил проблему до конца мотосезона(у нас скоро закроется).На практике выяснил,что что мотоцикл заведется если обязательно замкнуты черный с чёрно-белым и красный с коричневым.Чтоб заглушить нужно разъединить выше описанные пары проводов,причем если разомкнуть красный с коричневым,а остальные оставить замкнутыми мотоцикл также заглохнет.Вот я и подумал ,если у меня в замке плохо замыкается пара черный/чёрно-белый,но мотоцикл прекрасно глушится размыканием красного и коричневого,возможно ли закоротить черные провода между собой до замка,а красный и коричневый оставить как есть?

olegan-32

Мотоциклист
Имя
ВАСЯ
Мото
YBR-125 ЯВА ЧИЗЕТА Yamaha Tmax500
Получил новый замок. Снял старый, разобрал, оказалось всего то коричневый провод отвалился. Но с поворотами таки не разобрался.

Thrash

Мотоциклист
Имя
Андрей
Мото
Орион грифон 125; Yamaha ybr-125
Схема питания коммутатора реализована от бортсети через коричневый (плюс) и чёрный (минус).
Другие провода должны закорачивать сигнальный провод от датчика холла на массу, чтобы гарантировало остановку двигателя.

AlexeyMark

Интересующийся мото
Имя
Алексей
Мото
YBR125
Схема питания коммутатора реализована от бортсети через коричневый (плюс) и чёрный (минус).
Другие провода должны закорачивать сигнальный провод от датчика холла на массу, чтобы гарантировало остановку двигателя.
Так временно можно без последствий для электрики закоротить черный/чёрно-белый?Замок новый долго будет идти,а у нас мотосезон почти закончен,пару недель может отъезжу.

Thrash

Мотоциклист
Имя
Андрей
Мото
Орион грифон 125; Yamaha ybr-125
Ну, правильно будет глушить двигатель по цепям управления коммутатора зажигания. Снимать с него питание не самое хорошее занятие. Может блок и не умрёт, но так как он питается постоянным напряжением от борт сети, то в нём есть фильтрующие конденсаторы, которые при разряде после отключения питания могут спровоцировать искру в неподходящий момент.
Короче, глушить двигатель снятием питания с блока управления это не по фэн-шую.
Определить как глушить двигатель размыканием или замыканием тонких проводов и повесить переключатель на время ремонта. А цепь питания борт сети (красный и коричневый на ЗЗ) закоротить в колодке ЗЗ и отключать снятием клеммы с акб.

ИльяСовок

Мотоциклист
Имя
ИльяСовок
Мото
ЮБР 125 - Черныш
Ребят всем привет, перевожу юбр на светодиоды, лампы всё заменил, заказал реле с АлиЭкспресс, но по какой-то причине она у меня не работает, видимо взял не ту что нужно, в магазине купил реле от ваза 644.777 (первое фото), может кто подсказать как из неё сделать подходящее для светодиодов? В нете инструкции пока не нашёл, на видном месте не лежит, буду шарить дальше. На втором фото реле, которые с Али купил. За любую помощь буду благодарен. (П.С. в моем городе нет реле готового, и нет реле, на которое есть инструкция по переделке, с Али другое заказать могу, но ждать не хочется)

Вложения

Amur

Интересующийся мото
Мото
ybr125 '2013

31ый контакт - масса
49ый - плюс с аккума
49а - плюс на лампы
такова схема. А работает оно или нет - а фиг его знает...
Для меня вообще загадка, зачем менять лампы в поворотниках - они на потреблении вообще не сказываются.

Последнее редактирование:

ybr_pnz

Мотоциклист
Мото
ybr125
Для меня вообще загадка, зачем менять лампы в поворотниках - они на потреблении вообще не сказываются.
Объясняю: ночь,темно, аварийка.
Правильную схему аварийки я вроде постил. Это когда включить её можно только при вставленном ключе, а потом ключ можно вытащить, а аварийка будет продолжать работать

Amur

Интересующийся мото
Мото
ybr125 '2013
Объясняю: ночь,темно, аварийка.
я раньше тоже так думал -что аварийка полезна и вообще прям нужна.
потом понял, что настолько редкий случай, что нет смысла что-то городить. На край, когда стоишь на обочине, хватит просто поворотник включить. А ездить со включенной аварийкой, как некоторые делают в пробках - вообще, имхо, бессмысленно.

Palermo

Тру байкер
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
я раньше тоже так думал -что аварийка полезна и вообще прям нужна.
потом понял, что настолько редкий случай, что нет смысла что-то городить. На край, когда стоишь на обочине, хватит просто поворотник включить. А ездить со включенной аварийкой, как некоторые делают в пробках - вообще, имхо, бессмысленно.
Аварийку можно сделать так, чтоб работала без ключа зажигания, напрямую от аккума. Спорить о надобности не буду, каждому свое

ybr_pnz

Мотоциклист
Мото
ybr125
А ездить со включенной аварийкой, как некоторые делают в пробках - вообще, имхо, бессмысленно.
это не только бессмысленно, а только альтернативно сексуально ориентированные так делают.

Аварийка нужна чтоб "спасибо" сказать. И ночью в темном месте остановиться. Особенно с заглушенным движком.

ИльяСовок

Мотоциклист
Имя
ИльяСовок
Мото
ЮБР 125 - Черныш

31ый контакт - масса
49ый - плюс с аккума
49а - плюс на лампы
такова схема. А работает оно или нет - а фиг его знает...

Благодарю за разъяснения что к чему подключается, очень кстати. Можешь подсказать как определить какие на реле подходят? Там два провода, цвет не помню, но один с тоненькой полоской другого цвета на кабеле, другой нет (какой из них какой?, На массу я так понял нужно отдельно кинуть провод будет)

Amur

Интересующийся мото
Мото
ybr125 '2013
схема с мануала: 21 реле поворотников, ниже выключатель на руле, ниже 4 лампы (30-33) в поворотниках.
snap12232.jpg

вопрос, я не знаю, как работает эта штука - надо ее ставить после реле (21) или вместо реле (21)?..
судя по предыдущей схеме, прикидываю, там массу надо будет прокидывать (на раму), питание с аккума (49 контакт) - это провод коричневый, на лампы (контакт 49а) - коричневый штрих-пунктир
но это чисто в теории - думаю, кто-то из тех, кто себе ставил, ниже уточнит эти моменты.

ИльяСовок

Мотоциклист
Имя
ИльяСовок
Мото
ЮБР 125 - Черныш
схема с мануала: 21 реле поворотников, ниже выключатель на руле, ниже 4 лампы (30-33) в поворотниках.
Посмотреть вложение 15961

вопрос, я не знаю, как работает эта штука - надо ее ставить после реле (21) или вместо реле (21)?..
судя по предыдущей схеме, прикидываю, там массу надо будет прокидывать (на раму), питание с аккума (49 контакт) - это провод коричневый, на лампы (контакт 49а) - коричневый штрих-пунктир
но это чисто в теории - думаю, кто-то из тех, кто себе ставил, ниже уточнит эти моменты.
Благодарю! Попробую, отпишусь что получится

Kenny_93_09

Мотоциклист
Посмотреть вложение 15961

Я поменял в релешке контакты 49 и 49а местами(просто внутри проводки от них местами перекинул), что бы родная фишка одевалась. А массу прям на аккум подкинул.

Но правда со светодиодами не работает реле, просто не включается. Пришлось обычные лампочки подкидывать все равно.

ИльяСовок

Мотоциклист
Имя
ИльяСовок
Мото
ЮБР 125 - Черныш
В общем 644.777 попробовал, не работает, купил с разборки реле 07.3747, перетёр дорожку как в инструкции, работать отказывалась, подключил через контакты реле 31 и 49а лампочку обычную на 12 вольт, и все заработало, и поворотники и аварийка и плюсом эта лампа мигала, но как только лампу убираю, работать реле перестаёт.

Может кто подсказать что я делаю не так? Дорожку уже проковырял чуть-ли не на сквозь.

Конечно может быть реле неисправное с разборки попалось, но ведь когда лампу параллельно включаю, всё работает.

Вложения

Последнее редактирование:

Kenny_93_09

Мотоциклист
В общем 644.777 попробовал, не работает, купил с разборки реле 07.3747, перетёр дорожку как в инструкции, работать отказывалась, подключил через контакты реле 31 и 49а лампочку обычную на 12 вольт, и все заработало, и поворотники и аварийка и плюсом эта лампа мигала, но как только лампу убираю, работать реле перестаёт.

Может кто подсказать что я делаю не так? Дорожку уже проковырял чуть-ли не на сквозь.

Конечно может быть реле неисправное с разборки попалось, но ведь когда лампу параллельно включаю, всё работает.
Мощности светодиодных ламп не хватает, что бы реле поняло, что ему надо работать. Кто-то мощные резисторы подкидывает в параллель, кто-то токовый шунт меняет. Инфы полно насчет переделки 3747 под светодиоды. Я решил не заморачиваться с этим и просто лампы в параллель воткнул.

ybr_pnz

Мотоциклист
Мото
ybr125
блинн, на али реле поворотов готовое, на 2 контакта, которое 1в1 тупо заменяет штатное и работать что с LED что обычными лампам стоит меньше 100р с доставкой!
а в вашей схеме одних деталей на большую сумму + изврат с дополнительным проводом + оно ещё и не работает.... вопрос - нахуа?!?!

Kenny_93_09

Мотоциклист
блинн, на али реле поворотов готовое, на 2 контакта, которое 1в1 тупо заменяет штатное и работать что с LED что обычными лампам стоит меньше 100р с доставкой!
а в вашей схеме одних деталей на большую сумму + изврат с дополнительным проводом + оно ещё и не работает.... вопрос - нахуа?!?!
шляпа которая нормально не работает и мрет от каждого чиха. Плюс чувствительно к напряжению, если чуть подсажен аккум перестает работать. Да и конструктив оставляет желать лучшего. Автомобильное работает без проблем, но надо руки приложить. По стоимости - ничего докупать не надо, у кого мотоцикл в стоке все будет работать без танцев с бубном, достаточно оставить обычные лампочки в приборке.

ИльяСовок

Мотоциклист
Имя
ИльяСовок
Мото
ЮБР 125 - Черныш
Ребят, мотик для меня это увлечение + средство бюджетного перемещения. Т.е. когда я им занимаюсь, я отдыхаю и получаю от этого удовольствие. А мелкие траты на реле и прочие доработки компенсируются при эксплуатации, за счёт экономии на топливе. Один раз разобраться как переделывать автомобильное реле, для меня не видится сложным, а наоборот - интересным. Одна из главных причин, это то, что готовое реле нужно ждать с Китая и если придёт не рабочее или выйдет из строя, опять ждать, а 495.3747 реле я на разборке купил сегодня за 50 рублей, и их там огромное количество, т.е. в любой дыре его можно купить, перепилить дорожку и готово.

Сверху